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伊勢旅行へ行くのなら絶対食べたい!三重県伊勢の名物をまとめてご紹介

三重県の伊勢というと伊勢神宮が最初に出てきますよね。すこしすぴりスピリチュアルな街のイメージがありますが、実は伊勢にはたくさんの美味しいものがあります。今回はそれをみなさんにご紹介していきます。中にはお土産にもってこいのものもあるのでぜひご覧になってくださいね。

このまとめ記事の目次

【1】 赤福餅

まず最初にご紹介する訪れるなら絶対に食べたい三重県伊勢エリアの名物は、「赤福」です。こちらは言わずと知れた全国的に有名な三重県を代表する銘菓ですね。あまーい餡子の中にあるモチモチの餅に恋したファンの数は全国に数え切れないほどいます。
そんな赤福餅を作っている赤福の本店が伊勢神宮の目の前、おかげ横丁にあるんです。お土産で食べていたあの赤福をできたてでいただくことができます。ファンなら絶対に一度訪れたいですよね。

詳細情報

  • 三重県伊勢市宇治中之切町26 おかげ横
  • 0596-22-7000

【2】 伊勢海老

おかげ横丁海老丸

2番目にご紹介する訪れるなら絶対に食べたい三重県伊勢エリアの名物は、「伊勢海老」です。全国でも超有名な高級海老として認知されていますね。ぷりぷりの食感を思い出しただけでもよだれがあふれてしまいますね。

おかげ横丁海老丸

伊勢海老を美味しくいただきたいなら先ほどの赤福の本店もあったおかげ横丁の中にある「海老丸」というお店がオススメです。こちらでは鮮度抜群の伊勢海老のお造りをいただくことができます。やっぱり鮮度がいいなら生が一番ですよね。

詳細情報

  • 三重県伊勢市宇治中之切町52
  • 0596238805

【3】 さめのたれ

画像はイメージです。

3番目にご紹介する訪れるなら絶対に食べたい三重県伊勢エリアの名物は、「さめのたれ」です。古代より伊勢神宮での大きな祭典のお供え物として欠かせなかったもので、伊勢地方の家庭で人気のおかずとして慣れ慕われています。

画像はイメージです。

さめのたれとはさめを塩またはみりん漬けで味付けをして天日干しをした料理です。こちらの名物も先ほどの「おかげ横丁」でゲットすることができます。「魚春」というお店で取り扱っています。気になる方はぜひチェックしてくださいね。

詳細情報

  • 三重県伊勢市宇治中之切町49
  • 0596224885

【4】 手こね寿司

すし久

4番目にご紹介する訪れるなら絶対に食べたい三重県伊勢エリアの名物は、「手こね寿司」です。手こね寿司とはカツオの刺身を醤油を中心としたタレに漬け込み、それをすし飯と合わせて食べる伊勢地方の料理飯として人気の名物です。

すし久

この「手こね寿司」を美味しくいただけるのは、「すし久」です。このお店はおはらい町通りにあり、創業は150年を超えています。そんな昔から引き継がれてきた味は食べてみないわけには行かないですね。

詳細情報

  • 三重県伊勢市宇治中之切町20
  • 0596270229

【5】 伊勢うどん

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