カツを食べて験担ぎしたい!東京都内の美味しいカツを食べられるお店8選

みなさんこんにちは。勝負の時、何か不安でちょっとでもその気持ちを和らげたい、なんてことはありませんか。応援する時も、みているだけではもどかしかったりしますよね。勝負に勝つと言えばやはりげん担ぎのカツです。そこで今回は、東京で美味しいカツが食べられるお店をご紹介します。(この記事は2018年3月に掲載されたものです。必ず事前に知ってご確認ください。)

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このまとめ記事の目次

①成蔵 / 高田馬場

まずはじめにご紹介するのは高田馬場にある「成蔵」です。落ち着いた雰囲気の店内にかつの香りが広がっていて、お店に入るだけで食欲が沸いてきます。さくさくの衣にジューシーなお肉は重過ぎず食べやすいです。
衣の色がやや明るめなのもこちらのお店の特徴です。お肉は霧降高原豚シャ豚ブリアンという、ヒレの中で最も柔らかいとされる部位を使っていて、脂身も程よく甘味があって美味しいです。

詳細情報

成蔵

東京都杉並区成田東4-33-9

3.76 13115
完全予約制のとんかつ

水曜日の午前10時30分-の回に予約して2名で訪問しました。 (予約は専用サイトomakaseから) 予約の20分前に到着するとまだお店は開いておらず、お店の外のベンチで待機。この時は他にお客さんは並んでおらず、10分ほどで1組、もう1組と到着し、この回は合計3組でした。 10時30分になるとお店の人が出てきて、メニューの説明と注文が始まりました。 今回注文したのはとんかつ2品のコース。 とんかつは以下の2つを選択。 特ロース(TOKYO X) シャ豚ブリアン(梅山豚)(+¥1,000) 3組全員の注文が終わると店内に案内されました。 前菜、小鉢、サラダが順番に出てきて、ご飯と豚汁が出てくると間もなくとんかつが1品ずつ、最後にデザートが運ばれてきます。 前菜は「プルドポーク」というクラッカーの料理。どのように作っているのかは分かりませんでしたが、これが予想以上に美味しくて驚きました。 サラダを食べ終わり、ようやくとんかつの登場。 このとんかつが間違いなく人生最高のとんかつと言えるくらい美味でした。 特ロースもシャ豚ブリアンもここのお店以外のとんかつが食べられなくなるほど美味しかったのですが、特に好みだったのは特ロースです。 衣は薄めで軽くサクサクとしており、全く油っこくないのが嬉しい。肉は驚くほど柔らかく、脂身はジューシーで甘い、絶品でした。 こちらのお店に初めて来たら、ぜひ特ロースを注文するのをオススメします。 希少部位のシャ豚ブリアンは、特ロースより衣厚めなものの、肉自体の脂は少なめです。お肉はとても柔らかくジューシーで、噛むと口中に旨みが広がります。 デザートはフレンチトースト。とんかつのパン粉のパンで作っているそうです。 パンがモチモチしていて、甘みが詰まっていてこれまた美味。 最後まで大満足のコースでした。 ここのお店のとんかつを食べたらもう他のとんかつを食べられなくなるのでは、、、と言うくらい美味です。 またとんかつを食べたくなったら是非お伺いしたいと思います。

世界一のとんかつ‼️

2人でとんかつ3個定食 8800円 海老フライ+白子 1300円 久しぶりの成蔵さん‼️ 日本一のとんかつに舌鼓を打ってきました👏👏👏 何を食べても想像以上の美味しさです😍 本日のお肉は「岩中豚」でした🐷 脂が濃厚でまろやかな甘みがあります♪ 値段間違えてるかも知れません… 以下は出てきた順です ⭐️リブロース 程よくサシが入っており、脂の甘みが強く感じられる部位♪ 語彙力なくなるくらい美味しいとしか言えない😭 (半分にして脂の多い方を塩、赤みをソースで食べました) ⭐️特ロース ほとんどが赤みなので脂はほぼありません しかしお肉の旨味は健在且つ、低温調理のおかげで かなり柔らかく仕上がっています💯 (半分にして脂の多い方を塩、赤みをソースで食べました) ⭐️海老フライ プリプリの大判な海老フライです♪ 海老好きな皆様には是非とも味わって頂きたいです‼️ (付属の自家製タルタルソースで頂きます) ⭐️白子 これ感動するくらい美味しい🥰 白子の風味はもちろん最高💮 何よりもトロトロの食感がフワサクな衣を際立たせます (塩で頂きました) ⭐️シャ豚ブリアン これこそ成蔵さんの真骨頂と言えばいいのでしょうか、ポテンシャルが1番現れている逸品です😍 口の中に溢れる肉汁、柔らかさ、お肉の香り、、、 もうずっとこんな顔(😍)してました ⭐️総評 文句なく世界一です♪ 接客も素晴らしく、味も最高‼️ なにも言うことはないです🤤 予約してから行きましょう。

②もち豚とんかつ たいよう / 武蔵小山

2つ目にご紹介したいのは武蔵小山にある「もち豚とんかつ たいよう」です。キツネ色の衣に、分厚いお肉が包まれています。お肉自体に弾力があり、食べ応えも抜群です。ロースカツ、ヒレカツ、上ロースカツなど種類が豊富です。
分厚くてかなり大きめのカツは、ボリュームはありますが重くないのでどんどんたべれてしまいます。脂身がやや苦手な方、お腹がもたれやすいといった方々にもお勧めできるカツ丼のお店です。

詳細情報

たいよう

東京都品川区小山3-22-7 メゾンいずみ1-112

3.72 559
柔らかさが抜群!トータルで大満足のお店

1年ぶりのリベーンジ!! ちょうど1年前に休日のランチ 行った事があるのですが 予約していない方は入れないとの事で お断りされて以来 なかなか行ける機会がなかったのですが やっとリベンジで約1ヶ月前くらいに予約をして やっと足を運ぶ事が出来ました。 武蔵小山駅からパルム商店街を通り 脇道に入った場所にあります。 店内に入ってみて予約無しで 入れない理由が分かりました。 人気店なのはもちろんなのですが カウンター席で8席のみなので コロナ禍ともあり稼働しているお席は6席。 2人組で来たとして3組しか入れないので 事前予約が必要なんですね。 納得です。 着席すると温かいお茶を出して頂きほっこり。 とにかく店主の方の調理がとっても丁寧◎ 今回は ★ヒレカツ定食(3枚80g) 1700円 こちらを頂きましたー! 注文してからだいたい25分ほどで とんかつが出来上がりました。 それまでの間は きゅうりと大根のお漬物が出てきます。 調味料はドレッシングで中華ドレッシング キャベツにつける用で 胡麻が入っていて胡麻油の風味で美味しいです。 ヒレカツの見た目は白めの衣なので じっくり低温調理で揚げられた感じです。 キャベツのシャキシャキ感、抜群◎ そして白ご飯の量がかなり多い!!w 普通に食べ切りましたが 女性はもしかしたらすごく多いかも? 通常のお茶碗の2.5倍くらいあるくらいの量。 そのお米のツヤツヤ感は最高でした! そしてヒレカツの柔らかさ…これはすごい◎ カットなしのボリュームいっぱいの3枚と 思っていたらキレも抜群で とにかく柔らかくて食べた瞬間に旨味が ジュワーっと広がる感じでした。 これは美味しい!! お味噌汁も白出汁でクリーミーな豚汁。 お茶も美味しいし大満足のディナーでした。 ここはまた予約していきたいなー。 ご馳走さまでしたー。

お肉が溶ける!何度でも行きたくなるトンカツ屋さん!

【もち豚とんかつ たいよう 】武蔵小山 (食べログ評価:3.79) お世辞抜きでマジで美味しい!!! 断面がピンクでもち豚と呼ばれているだけにもちもちとした食感と脂身が特徴的!!! ★味 このとんかつから都内のとんかつ巡りをスタートして、それ程衝撃的な旨さでした🤤 サクサクの薄い衣にお肉は柔らかくてどの部位でも噛み切ることができる程柔らかい🐖 また、お肉に濃厚なソースをかけてご飯の上にのせて食べるとまさに絶品‼️ ★コスパとメニュー 今回は、ロースランチ(1,300円)を注文しました📝 その他にもヒレカツランチ(1,400円)や上ロースカツ定食(2,100円)もあり、次に来店するときは必ず上ロースを食べたくなり、かつヒレカツはどんな味なのか気になります😋 キャベツお替わり初めは無料で豚汁・ライス・お漬物がついてランチでこの価格と美味しさなので絶対に行って欲しいです!!! ★お店 2008年12月にオープンして2015年から18年まで連続してビブグルマンに選ばれた名店✨ 店内はカウンター8席のみで豚カツ屋さんっぽくない清潔感のある小料理屋さんのような店内で休日はほぼ100%30分程は並ぶとのことで有名😆 もち豚で断面の赤いお肉が特徴的なとんかつ!武蔵小山に来た際は是非!!! ★店舗情報★ 🚃【最寄駅】武蔵小山駅(徒歩5-10分) 🏠【住所】東京都品川区小山3-22-7 メゾンいずみ 1-112 💰【予算】2,000円 🍽【評価】食べログ:3.79 Google:4.3 🕛【営業時間】 11:30~14:00 17:30〜20:00(LO)

③坂本屋 / 西荻窪

3つ目にご紹介するのは西荻窪にある「坂本屋」です。フワフワで半熟なたまごがかかったカツ丼が食べられるお店です。サクサクのカツが乗ったカツ丼は珍らしく、お肉の旨味がしっかり衣に閉じこめられています。
どのメニューもリーズナブルで、気軽に行けて最高のカツが食べられる贅沢なお店です。カツ丼のタレも程よくかかっていてご飯とお肉をバランスよく食べる事ができます。トロトロサクサクの食感を味わってみてはいかがでしょうか。

詳細情報

坂本屋

東京都杉並区西荻北3-31-16

3.34 539
カツ丼は街中華が最強❗️大正12年に創業されたカツ丼の名店❗️〜 ⁡

皆さん。こんにちは🌴ZMAです🙏。今日も暑いなぁ〜〜〜💦💦💦このまんまだとスタミナ切れでJAFを呼ばないといけない暑さですね🤣🤣(JAF関係ないよww) ⁡ ⁡ さて、今回のお店は街の中華屋さんに突撃したいと思います☺️。美味しいですよね〜〜❗️街の中華屋さん♪♪ チャーハン?ラーメン?はたまたオムライス??いやいや✋。zmaはカツ丼一択で❗️ ⁡ ⁡ 西荻窪にある「坂本屋」さんにお邪魔します🖐🏻。大正12年(1923)に創業された老舗の中華屋さんで火曜・木曜・土曜日のランチタイムにしか販売されていないNo1人気のカツ丼になりました😄 ⁡ ⁡ 人によっては"日本一のカツ丼"と呼ぶ方も🙄。 なるほど(・Д・)。百聞は一見にしかず。。並んでみましょう〜😯。。(O_O)。。 やっぱり土曜は行列ですね🤣🤣🤣💦 ⁡ ★カツ丼¥850   頂きます🙏 安いなぁ〜ww ⁡ 待ってると愛嬌のいい女将さんがせっせとご案内してくれます☆夫婦で切り盛りされてるみたいですね😙。 ⁡ お😀きましたよ❗️。。うーん😋💕まさに見た目は街中華にある定番のTHE カツ丼💝。 ではでは、、アンムッ❣️。。😍🙌 ⁡ 衣サクッサク❗️卵は優しく包んでタレも優しい味わいなのでご飯との相性が抜群(●´ω`●)、 意外と老舗って濃いイメージあったけどこちらのお店はあっさり😄✨ ⁡ ご馳走さまでした🙏お腹パンパン( ✌︎'ω')✌︎ 老舗のカツ丼。たしかに美味しく頂きました☺️ 皆さんも機会を作って食べに行ってみてください ⁡ ほんじゃあ、まったねぇ〜👋👋 ⁡ 店舗基本情報 ⁡ 🚃交通手段 西荻窪駅北口から徒歩3分、 北銀座通り沿いにあります。 ⁡ ⏰営業時間 火・木・土の週3日営業。 11:30~15:00(売り切れ次第閉店もあり) ⁡ ⁡

\ メニューがカツ丼のみのお店💕 /

坂本屋 @西荻窪(東京都杉並区) 「西荻窪」駅から徒歩3分。 創業はなんと1923年! 超老舗の定食屋…ではなくカツ丼屋さんです。 だってメニューがカツ丼しかないんだから、 カツ丼屋さんってことでいいでしょ? 営業は火・木・土の変則的な週3日のみですが、 行列ができるほど人気なお店で1時間くらいしか営業しないこともあるため、 入店ハードルがちょっぴり高いお店ですね😉 . . . 土曜日の12時過ぎに訪問。 雨でしたがすでに店の外で5人並んでいました。 15分ほど待って入店です。 店内はカウンター3席、2人がけのテーブルが2卓。 お店が小さいので1席1席は狭めです。 3人以上での来店や子連れでの来店はマジで向いてないと思う。 取調室のカツ丼を食べ飽きてしまった方や、 まもなく逮捕されそうなグレーなインスタグラマーの皆さんにもオススメできますね。 . . . さて、ここでヤッピ飯が食べた料理ですが、 外のガラスケースではオムライスや中華丼など、 色んなメニューがありそうな雰囲気を醸し出しているのに、 メニューはカツ丼のみなんです。 だから注文も聞かれません。 席に座って待ってると10分くらいでカツ丼が勝手に出てきます。 (ちなみにビールはあるので飲みたい方は頼んでくださいね) 見た目はまさに老舗感あふれるカツ丼!🤗 取調室で出されたら思わず自白しちゃいそうな良い見た目をしておりますね〜 最近閉じないカツ丼が流行ってるけど、 やはりみんながイメージするカツ丼ってこれだよね!😉 . . . さてと、頂こうじゃありませんか! カツは衣が薄めなタイプ。 サクっと感もあるし、肉も少し固めですが固すぎではないのでカツ自体は悪くないです。 お味はというと、パンチが少なく結構サッパリめです。 ヤッピ飯的には、正直だしの旨味がもう少しほしい。 特にカツにもう少し味が染みててほしいね〜😂 下の玉ねぎやご飯も含めて、味はついてるし 決して美味しくないわけではないんだけど、 ちょっとインパクトに欠ける気がします。旨味不足って感じ。 ぶっちゃけ言うと、並んでまで食べたいと思う味ではないかなって感じです。 もちろんこういうあっさりとしたカツ丼、好きな人もいるでしょうが、ヤッピ飯的にはこんな感じの印象です。サーセン😂 ちなみに、グリーンピースが入っていたのは ヤッピ飯的には好印象です! 味噌汁もちょうどいい味付けで良かったです🤗 . . . 老舗っていうブランドと、メニューがカツ丼オンリーというスタイル、そして行列ができるという点からハードルが上がっていたのは否定できませんが、 行列のできる専門店だったらもう少し感動したいってのが正直な気持ちですね〜😢 専門店ではない、蕎麦屋さんのカツ丼でもっと美味しいところあるしね。 今回も今回で辛口レポを書いてしまったヤッピ飯ですが、 捕まるのだけは勘弁です😂 正直な感想を述べただけなので、ヤッピ飯に追手を仕向けるのはマジでやめてくださいね😉 あっ、さっきも書いたけど 席数が少ないので3人以上での来店や、子連れでの来店はマジでオススメしません! 行くなら1人か2人で行ってくださいね!😉

④とんかつ やまいち / 淡路町

4つ目にご紹介するのは淡路町にある「とんかつ やまいち」です。カツ丼やヒレカツ、特ヒレと言ったようにカツのメニューが豊富にあるお店です。なかでもカツ丼は、卵に程よく火が通っていて、半熟が好きなかたにはおすすめです。
火の通った白身部分と一緒にカツを食べるもよし、とろとろな黄身にカツをつけて食べるもよし、1杯でいろんな楽しみ方ができるカツ丼です。揚げたてのカツを贅沢に丼にしていただくことができるのも嬉しいですね。

詳細情報

とんかつ やまいち

東京都千代田区神田須田町1-8-4玉井ビル

3.77 947
お米やキャベツにもこだわりを感じお店

営業時間がランチタイムのみで 11:00-13:50なので なかなか行く事が出来ずでしたが やっと行けるタイミングが出来ました! 淡路町駅からは駅すぐの場所。 神田駅からも10分しないで着ける場所です。 平日13:30頃お伺いしましたが 外には並ばずにすぐ入る事が出来ました◎ お店はソーシャルディスタンスを取りつつ 座っているのでカウンター席に2人 中央のテーブル席に3人 横のテーブル席に1人いらっしゃったので 店内入り口のイスでしばらく待つ事に。 その間にメニューを先にオーダーしておけます。 約15分ほどでテーブル席が空いたので ご案内頂きました。 テーブルにつくとすぐお茶とお漬物が出てきます。 お茶が香ばしくてすごい美味しかったので 何杯もおかわりしてしまった、、、 調味料はお塩や柚子胡椒、ソース、しょうゆ らっきょうなどもありましたよー。 事前にオーダーしていただけあって とんかつは5分もしないで到着しました。 今回はというかいつも通り大好きな ★ヒレカツ定食 1700円 こちらで頂きました。 キャベツはお店オリジナルっぽい サウザンドレッシングの様な感じ。 キャベツのシャキシャキ感と柔らかい感じ みずみずしくてすっごい美味しかったし ちゃんと細かく切られているので 女性目線でとても食べやすかったです◎ ヒレカツの方は 一つ目に食べたのが気持ち硬めだったけど その他のものはしっかり食べ応えある感じで 美味しかったです。 辛子も良いけど やっぱり柚子胡椒が一番個人的にはお気に入りでした。 ピリっとした味とその後から広がる風味が最高。 そしてお米がツヤっとしていてとにかく美味しい◎ 結構ボリュームあるかなと思っていたものの 気付けばペロリと食べれちゃいました! ご馳走さまでしたー!!

⑤大五 / 白金高輪

5つ目にご紹介するのは白金高輪にある「大五」です。創業30年の老舗で、じっくり時間をかけてあげられたお肉は、柔らかくて美味しいです。火を通しすぎないことでお肉のやわらかさを保っています。
厚みのあるお肉は火が通り過ぎないように揚げられているので、固くならず肉汁が溢れ出す美味しさ。夜にとんかつはちょっと…という方はランチタイムに行くことがおすすめです。お値段も手頃なのでランチ時に行ってみてはいかがでしょうか。

詳細情報

⑥牛カツ専門店 京都勝牛 渋谷道玄坂 / 渋谷

6つ目にご紹介するのは渋谷などにある「牛カツ専門店 京都勝牛」です。カツというとどうしてもイメージするのはとんかつですよね。しかしコチラのお店は牛カツにこだわっておにくを提供しています。
まわりはサクサクに揚げられていて、中身は赤身のお肉です。ソースも合いますが、わさびで頂くことで、お肉のおいしさがより一層のひきたちます。赤身のお肉を贅沢に味わうことが出来ます。

詳細情報

⑦山之内 / 千歳船橋

7つ目にご紹介するのは桜丘、電車の駅では千歳船橋にある「山之内」です。学生にたくさん食べて欲しい、との思いから生まれた農大カツ丼はどんぶりから出るほど、かつが盛り上がって乗っています。
ボリュームは文句なしのどんぶりで、もちろん味も甘目のタレとカツの愛称がばっちりで、女性でもペロッと食べてしまえそうです。安心する味のカツ丼、ボリュームを求める方にはぜひ足を運んでいただきたいです。

詳細情報

山之内

東京都世田谷区桜丘3-1-2

3.12 02

⑧さま田 / 秋葉原

最後にご紹介するのは秋葉原にある「さま田」です。まずなんと言ってもこの見た目。かつの大きさがかなり丼をはみ出しています。とろとろ玉子の角煮かつ丼と言うメニューが大人気のお店です。
大きな豚の角煮が贅沢にもカツ丼になっています。上に乗っている玉子を崩しながら、楽しむことができます。角煮のカツ丼という新感覚と、トロトロの玉子の甘みが癖になり、何度も食べたくなる味です。

詳細情報

どのカツ食べて応援する?

みなさんいかがでしたか。カツといっても、定番の物から見たことのない様な、新しいカツまで色々ありますよね。これを食べたら勝てそう!そんな1品を見つけて、ぜひ食べに行って、みんなでオリンピックを応援しましょう。(この記事は2018年3月に掲載されたものです。必ず事前にご確認下さい。)

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