関西のラーメンも負けてへんで!“大阪でオススメしたい”ラーメン店20選

大阪生まれ大阪育ちの筆者、東京へ上京し正直東京のラーメン店の数に驚きを隠せませんでした。東京は星の数ほどラーメン店があるといっても過言ではありません。しかしながら私は、「大阪のラーメン店は確かに東京に比べて数が少ないかもしれない。でも、味は負けてへんで!」と感じたのです。そこで今回は大阪でオススメしたいラーメン店を20店紹介したいと思います。

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このまとめ記事の目次

背油チャッチャ系

はじめに背油チャッチャ系ラーメンから紹介したいと思います。大阪のお隣、京都では幾多の背油チャッチャ系ラーメンが誕生しており、ここ大阪もその影響を受けてかこってり背油の入ったラーメン屋が多いんです。大阪で背油チャッチャ系ラーメンはご当地グルメと肩を並べていると筆者は考えています。

①無鉄砲 大阪店 / 大国町

今宮戎駅より徒歩2分の好立地にある人気の豚骨ラーメンの人気店です。京都が本店となってり、素材にこだわったコラーゲンたっぷりのスープが自慢です。スープは骨が砕けるほどじっくりと煮込んでいるそうで、見た目はかなりこってりしていますが、それほど脂っぽくないそうですよ。
こちらのお店は、麺の硬さやネギの量などを自分好みに調節することができます。ストレート麺が使われているので、硬めで注文する人が多いようです。高菜や紅しょうが、にんにくなどをトッピングして味変を楽しむのもおすすめです。食べた後は、かなりの満足感があります!

無鉄砲 大阪店

大阪府大阪市浪速区戎本町1-5-21

3.52 737
  • 〜¥999
  • 〜¥999
豚骨ラーメンと言えば無鉄砲

新年のムテ詣に 無鉄砲さんの大阪本店へ @muteppou1998 相変わらず店頭の行列は絶えませんね 少し待ってから入店し 券売機で ⭐️『とんこつチャーシューメン(半熟味玉入) 1300円 ⭐️『替玉』150円 をポチッと カウンター席の左端に着席し 「カタコテデキネギオ」でお願いしました "麺硬め、こってり、出来るだけネギ多め" 店員さん、外国の方が多いけど 上手に呪文のオーダー通されるのにびっくり 凄いな〜 芳醇な香りと共にラーメンの着丼です🍜 ワシワシッとした食感の緩くウェーブの掛かった麺に 臭みの無いトロリと濃厚なコク深いスープがしっかり絡みます😍💖💖💖 柔らかいチャーシューもええ塩梅 替玉のコールは 「ホソバリガエ」で "細麺、バリカタの替玉" パツンと歯切れ良い細麺もええんですよね〜😋✨✨✨ お腹いっぱい大満足 無事にムテ詣を済ます事が出来て良かった 気配消してたつもりなのに帰り際バレました(笑) とってもとっても美味しかったです ご馳走様でした。 instagramやってます @k_kazukun 投稿が参考になったらフォローや保存して下さいね✨ よろしくお願いします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 無鉄砲 大阪店 📍大阪市浪速区戎本町1-5-21 米田ビル 1F 06-6645-0522 11:00~15:00 18:00~22:00 月曜定休 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー #無鉄砲大阪本店 #無鉄砲 #大阪本店 #今宮 #ムテ詣 #とんこつチャーシューメン半熟味玉入 #とんこつラーメン #カタコテデキネギオ #替玉 #ホソバリガエ #豚骨チャージ #ラーメン #なんばグルメ #なんばディナー #なんばラーメン #大阪グルメ #大阪ディナー #大阪ラーメン #関西グルメ #関西ラーメン #ノーヌードルノーライフ #nonoodlenolife

濃厚こってり系豚骨ラーメン🍜

📝注文したメニュー ◇Wスープチャーシュー 半熟卵入り〈1170円〉 💡ポイント ☆濃厚こってり豚骨ラーメン ☆欲張りな豚骨と正油のWスープ⏩️割合変更可 ☆麺のかたさ・こってり度・ネギの量が選べる ☆漬け込みチャーシューは10枚以上! ☆外からでも感じる豚骨の独特な匂い かなりのこってり豚骨ラーメン店です🍜 見た目からして食欲と背徳感を刺激してきますね。 食券で購入して店員さんに見せます。 豚骨と醤油のWスープにチャーシューと半熟卵を乗せたフルコンボなラーメンを頼みました!食いしん坊スタイル。 麺のかたさ・こってり度・ネギの量が聞かれ、全て普通にしました。こーいう選択肢のとき、ラーメン屋さんでいつも普通にしちゃいますね😓なかなか攻められない。。 よく煮込まれた豚骨は濃厚でしっかり効いてます!醤油ベースもかすかに感じますが、豚骨と背脂のコクが勝ってきます😏チャーシューもたっぷりでたまりません! 途中から無料の激辛高菜も加えて味変。高菜のピリ辛と豚骨スープのコクと麺が絡み合って、これまた美味しい。 かなり濃厚なこってりスープです。こってり好きな人にはたまりません!そうでない人にとっては少しきついかもしれません😅 ごちそうさまでした😋

見た目より意外とあっさりしていて軽く飲み干せちゃいます。

大阪市浪速区「無鉄砲  大阪店」さん 大阪メトロ御堂筋線・四つ橋線「大国町駅」4号出口から国道25号線を東へ徒歩3分の「食べログラーメン百名店」常連の「無鉄砲  大阪店」さんへお伺いさせていただきました。 距離的にいうと南海高野線の「今宮戎駅」からの方が近いです。 オープン時間30分前の10時30分に到着して3番目でした。オープンの11時には30人以上の列になっていました。 席数がカウンター15席、テーブル8席の計23席なのでオープン時間に到着していたら2巡目になっていたところです。 入ってすぐの食券機で「とんこつラーメン+特製味玉子」(1050円税込み)を購入。 ※店員さんに全て普通でお願いしました。 10分程で着丼。 最近の豚骨スープは独特の豚骨のニオイを抑えているところが多い中、ここのスープはなかなかの豚骨風味です。 「国内産豚骨」と「水」のみで作った骨の髄までとけているコラーゲンたっぷりのスープとのことです。 麺は中太縮れ麺、具材は「薄切りバラチャーシュー4枚」「メンマ」「のり」「ネギ」 ドロドロのスープがこの全ての具材に絡みついてきます。 濃厚な豚骨こってりスープなんですが見た目より意外とあっさりしていて軽く飲み干せちゃいます。 ホント癖になる味ですね。 ラーメン好きな方は一度は食べていただきたいラーメンです。 ■「無鉄砲  大阪店」さん ■営業時間 11:00~15:00 15:30~22:30 ■定休日 月曜日(祝日の場合は営業) ■住所 大阪府大阪市浪速区戎本町1-5-21米田ビル1階 ■駐車場 無 ※近隣にコインパーキングあり(有料) ■支払い 現金で支払いました。

②京都麺屋たけ井阪急梅田店 / 梅田

阪急梅田駅構内にある行列のできる麺処が「麺屋たけ井」です。ホームを上る階段脇にあるお店で、かなり利便性が高いと言えるでしょう。券売機で注文するスタイルで、回転率が速いのも人気の秘密です。こちらでは、極太の絶品つけ麺が頂けます。女性の常連客も多いそうですよ。
豚骨ラーメンと、濃厚豚骨魚介つけ麺が2大看板メニューとなっています。豚骨ラーメンは、透明度の高いスープに程よい豚の脂が浮いていて、見ているだけでも食欲が刺激されます。濃厚豚骨魚介つけ麺は、極太のストレート麺がかなり絶品!素材の味が感じられる噛み応えのある麺です。

京都麺屋たけ井阪急梅田店

大阪府大阪市北区芝田1-1-2阪急梅田駅2階

3.54 1483
  • 〜¥999
  • 〜¥999

③ゆうらい / 茨木

大阪府茨木市、茨木駅西口より徒歩2分の近さにある人気のラーメン店です。カウンター16席のこぢんまりとしたお店で、赤いのれんとちょうちんが目印です。店内は、懐かしさを感じさせる昔ながらの雰囲気で、1人でも気軽に食事ができそうです。接客の良さにも定評があります。
こちらのお店で必ず食べたいのが「ちゃあしゅうめん」です。大きな器が隠れるほど、薄切りのチャーシューがたっぷりとトッピングされていて、ざく切りのネギがアクセントになっています。チャーシューは脂身が少ないしっかりとしたタイプで、麺と一緒に食べると絶品です。

ゆうらい

大阪府茨木市西駅前町8-5

3.43 318
  • 〜¥999
  • 〜¥999

はいはーい、ラーメンの時間ですよ🍜 《ちゃあしゅうめんゆうらい 》 『チャーシューメン(麺ちょい多め?) 800円』 「昼営業のみ」「日曜祝日は定休日」とサラリーマンには難易度高めなお店が、茨木にある《ちゃあしゅうめんゆうらい》さん。 ずっと行きたくてチェックしていたお店で今回やっと訪問。 到着するとなんと10人以上の並び。 最後尾に接続し30分ほど待って店内に。 並びの途中に注文を聞かれ『チャーシューメン』を注文。 すると 後ろのお客さんが「チャーシューメン麺ちょい多めで」と。 え?!そんなのあるの? ということで自分も「ちょい多め」に変更(笑) ちなみに、後で知りましたが、麺大盛り(1.5玉)の場合も含め同額らしい。。 そんなこんなで列は進み入店しカウンター席に着席。 少し待っていると着丼~🍜 【ビジュアル】 丼になみなみと注がれたスープは下皿にまで溢れ、荒々しく重ねされたチャーシューの山! これこれこれー!!! これが食べたくて🤩 【スープ】 まずはスープを… 豚の旨味とともにかえしのほんのりと感じる甘さと酸味、なかなかバランスのいい豚清湯スープ。 【麺】 麺は自家製麺だそうですが、平打ち気味の太ストレート麺で、もちもちの食感とともにどちらかというとうどんにも近い味わい! 【トッピング】 どんぶり一面に敷き詰められたチャーシューの量!これだけ入って大盛りでも800円とかありえない価格設定!! 途中てま卓上の味変アイテム「紅生姜」「おろしニンニク」それに「ラーメンたれ」で好みにカスタマイズして完食~ ご馳走さまでした。😋 店主さんの柔らかい人柄にも癒されます! 人気の秘訣がよくわかりますねー! ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ <店舗データ> 【店名】ちゃあしゅうめん ゆうらい 【住所】大阪府茨木市西駅前町8-7 華岡マンション1階 【営業時間】11:30~14:00 【定休日】日曜日、祝日 【アクセス】JR「茨木」駅から徒歩約2分 ※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

④らーめん鱗 茨木店 / 茨木市

大阪府茨木市、茨木市駅より徒歩3分の永代町壱番館内にあるラーメン店です。スッキリとした純和風の店構えで、まるでお寿司やさんのような清潔感があります。L字カウンターとテーブル席合わせて15席のみなので、昼時は行列必至。夜は22時半までの営業なので仕事帰りにも立ち寄れます。
メニューは、ラーメン、和え麺の二本立てで、その他、餃子、焼き飯などのサイドメニューがあります。人気の塩ラーメンは、魚介の旨みが凝縮したコクのあるスープと平打ちの縮れ麺が絶品!脂身と赤身のバランスがとれたチャーシューやカイワレ大根がトッピングされています。

⑤らーめんStyle JUNK STORY / 谷町九丁目

大阪府大阪市中央区、谷町九丁目駅より徒歩1分の近さにあるラーメン店で、2012年には、関西の塩ラーメングランプリで好成績を残しています。口コミでは高評価を獲得する人気店で、カウンター席のみの小さな店内は、すぐに満席になります。季節や月ごとの限定創作メニューも豊富です。
こちらの看板メニューである「塩のトキメキ」は、透明感のある塩ベースに地鶏のたたきが入った独創性の高い一杯です。お肉のレア感や、柚子胡椒のアクセントが素晴らしく一度食べたら虜になるそうです。椎茸の旨みを全面に出した「theしいたけ」もぜひお試し下さい。

らーめんStyle JUNK STORY

大阪府大阪市中央区高津1-2-11

3.63 648
  • 〜¥999
  • 〜¥999
営業再開されました。

谷九にある JUNK STORYさんへ @ramenstyle_junkstory 長らく休業なさってましたが、この度リニューアルオープンされたのでお伺いして来ました。 夜営業の開店少し前に到着 真新しいテントが煌々と輝いて、もの凄く目立ってるしカッコいいですね〜✨ 待ち合わせしていた麺バーが全員揃った所で入店 店内も綺麗になってました。 現在選べるメニューはひとつ ⭐️「塩のキラメキ 復刻版』850円 トッピングで変化をつける形ですがまずはデフォルトで 店内には井川君の写真が2割増しの格好良さで飾られていました😊 今でも厨房の奥から、あ〜‼️かずさ〜ん‼️ って言いながら出て来るんじゃないかと錯覚しますね😭 込み上げて来る色んな思いに耽っていてると着丼 ふわりと鼻腔をくすぐる香りにテンションも上がりますね‼️ 艶やかでつるりとしなやかな喉越しの良い麺 スッキリとキレのある黄金色の旨味濃いスープが絶妙です😍💖💖💖 しっとりと柔らかいチャーシューも秀逸😋✨✨✨ 無心で食べ進めついつい全汁完食〜 今後はメニューも増えて行くようですし楽しみで仕方ないですね スタッフの方に改めてNO NOODLE,NO LIFE.ステッカーを進呈させて頂きました😊 とっても美味しかったです ご馳走様でした。 @k_kazukun 投稿が参考になったらフォローや保存して下さいね✨ よろしくお願い致します。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー らーめんstyle JUNK STORY 本店 📍大阪市中央区高津1-2-11 11:00~15:00 18:00~22:00 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー #らーめんstylejunkstory #junkstory #ジャンクストーリー #谷町九丁目 #谷町 #塩のキラメキ復刻版 #塩のキラメキ #ラーメン #中華そば #晩ごはん #グルメ #谷町グルメ #谷町ディナー #谷町ラーメン #大阪グルメ #大阪ディナー #大阪ラーメン #関西グルメ #関西ラーメン #ノーヌードルノーライフ #nonoodlenolife #ラーメン好きな人と繋がりたい

塩のキラメキハマグリver

大阪市中央区「ジャンクストーリー 本店」さん 大阪メトロ谷町線、千日前線「谷町九丁目駅」2番出口から千日前通を西へ徒歩で約2分のところにある「ジャンクストーリー 本店」さん。 コイン駐車場も近くに沢山あります。 明るく清潔感のある店内はカウンターだけで9席と小さな造りですが、有名人のサイン色紙等がたくさん飾られており人気店なのがよくわかります。 メニューは「塩のキラメキハマグリver」(990円税込み)、「塩のゲンテン」(950円税込み)、「生醤油そば」(930円税込み)、「塩つけ麺」(1280円税込み)、の4アイテムに各トッピングとシンプルでわかりやすい仕様です。 本日は「塩のキラメキハマグリver」(990円税込み)に味玉(100円)をトッピングでお願いしました(計1090円) 5分程で着丼 具材は鶏チャーシュー(「モモ」と「ムネ」の2種類)、「かいわれ大根」「菊菜」「ネギ」「赤色の小さいのは梅チップ」です。 「〜食べる流儀〜」に書かれてある通りに食べてみます。 まずは「鶏チャーシュー」 これはあっさり系の「モモ」としっとり系の「ムネ」の2種類が入っているのがポイントだと思います。どちらもスープ(※後述)に絡ませると美味しいです。 「スープ」 少しとろみのある独特の脂感と色の濃淡。 鶏魚介塩スープの鶏と塩が主張されていますが、だからと言って煮干し等の魚介を感じないわけでもない何とも言えない旨味。 梅チップや柚子がスープをさっぱりして飲みやすくしていて、更に菊菜やネギがアクセントになっています。 このスープは美味いです! 「味玉」 トッピングしてでも食べるべきアイテム! 今まで食べた味玉の中で間違いなくトップクラス!味の滲み方が素晴らしいです。スープにも合うんですよねー 「麺」 鶏チャーシュー、スープ、味玉のインパクトに比べたら少し控えめですが、中細少しだけ平打ち麺は味もしっかりとしていて小麦感もあります。スープによく絡む麺で、逆に絡み過ぎじゃね?って感じです。 とろっとしているスープの表面張力が強いからだと思います。 私にはちょうどよい量感ですが、二郎系ラーメンとかがお好きな方には物足らないかもしれないので、ご飯を追加されることをおすすめします。 お店の方も凄く気持ちの良い対応をされていました。 皆様にオススメできるお店です!

⑥ムタヒロ 大阪福島店 / 福島

大阪府大阪市福島区、福島駅より徒歩3分の近さにあるラーメン店です。背脂と煮干しの出汁ががっつりきいたラーメンとつけ麺の2本立てで、麺の美味しさに定評があります。店内は、木の温もりに溢れる明るくカジュアルな内装で、カフェのようなお洒落な雰囲気が漂います。女性にも人気ですよ。
おすすめのアハハ煮干特製つけそばは、しっかりとした平打ちの縮れ麺が、濃厚なつけだれによく絡んで、後を引く美味しさです。チャーシュー、鶏ムネ肉、穂先メンマなど具だくさんで、満足度の高い一杯に仕上がっています。ニボシマゼソバ、ガハハ鶏特製そばもぜひお試し下さい。

ムタヒロ 大阪福島店

大阪府大阪市福島区福島5-6-5

3.18 24
  • 〜¥999
  • 〜¥999

⑦超豚骨 濃度8 / 近鉄日本橋

数ある大阪の豚骨ラーメンの中でも、ひと際濃厚でクリーミーな味わいなのが「超豚骨・濃度8」のラーメンです。真っ白で少し泡立ったような豚骨スープは、くさみがなく、とても上品なのだそうです。シンプルなトッピングと盛り付けは、女性にも好評。ぺろりと完食する人も多いようです。
スープは大量の豚骨の骨髄を取り出し、じっくりと煮込んでいるそうです。170時間寝かせた醤油ダレと合わせることで、クリーミーで濃厚な味に仕上がります。麺はストレートの中太麺で、スープに良く絡む工夫がされています。麺を食べた後は「あとめし」で雑炊にする人も!

超豚骨 濃度8

大阪府大阪市中央区高津2-7-3 バーリービル1階

3.44 218
  • 〜¥999
  • 〜¥999
上手く考えられたこだわりのあるラーメン

大阪市中央区「超豚骨 濃度8」さん 大阪メトロ千日前線・堺筋線「日本橋駅」7番出口から千日前通を東へ徒歩3分のところにある「超豚骨 濃度8」さん。 清潔感のある店内はジャスが流れる、コの字型カウンターだけの11席となっています。 店内左側の食券機で「濃厚8全部のせ」(1300円税込み)を購入 5分も掛からず着丼。 まずはスープから・・・ 辛味噌の影響か少し塩味が強いよう感じますが好みの問題ですね!カエシは湯浅の蔵元から仕入れた4種類の醤油を独自でブレンドし、170時間寝かせているそうで、クリーミーでまろやかな豚骨スープに仕上がっています。 塩味よりもう少し旨味が多いほうが私は好きかな〜※偉そうに言ってスミマセン・・・ 次に大きな「肩ロースチャーシュー」 肩ロースの独特の食感と風味が生かされていて食べごたえがあり美味しいです。 また、「煮玉子」は濃いめの出汁がしっかり滲み込んで豚骨スープに負けない食味でした。 「麺」はスープがよく絡む低加水細麺ストレート麺でツルツルではなく口の中で滑らない麺。豚骨スープとの相性はかなり良いと思います。 全体的に上手く考えられたこだわりのあるラーメンに仕上がっていると思いました。 ■「超豚骨 濃度8」さん ■営業時間 (平日・土曜) 11:30~16:00 18:00~26:00 (夜) 18:00~スープ売り切れまでの営業 (日・祝) 11:30~16:00 18:00~22:30 ※日曜日が祝前日の場合は夜は18:00~26:00まで ■定休日 なし(お盆・年末年始除く) ■住所 大阪府大阪市中央区高津2-7-3 バーリービル 1F ■駐車場 なし※近くにコインパーキングたくさん有り ■支払い方法 現金

⑧麺屋 八海山 / 高槻

高槻駅より徒歩3分の好立地にあるラーメン店です。11時30分から14時30分までの営業ですが、麺が売り切れ次第終了となります。カウンター10席のみのお店なので、早めに来店しましょう。店内は、ブラウン調で統一された清潔感のある内装です。店主の人柄にも定評があります。
「八海山」という店名の通り、こちらでは、新潟県の燕市、三条市などで人気の燕三条系ラーメンが頂けます。背脂と濃厚な煮干しの出汁がポイントで、一口スープを飲んだだけで、口の中に旨みが広がります。無化調スープなので安心して完食できますね。極太のちぢれ麺がモチモチです。

麺屋 八海山

大阪府高槻市芥川町1-14-9

3.68 541
  • 〜¥999
  • ¥1,000〜¥1,999
●大阪では珍しい新潟燕三条系ラーメンを食す

JR高槻駅から徒歩4分のところにある人気店・麺屋八海山で、大阪では珍しい新潟燕三条系ラーメンを食べてきました(大盛り煮干そば+味玉トッピング、お値段 税込1350円)。 注文してから約10分、今にもスープが縁からこぼれそうなほど、なみなみと盛られた状態でラーメンが着丼となりました。 スープは比較的あっさり目の醤油味ですが、煮干の出汁だけでなく苦味もそのまま残したインパクトのある味になっています。背脂からほんのり甘みが出る一方、丼の底に潜んだ刻み玉ねぎが後半のスープの味をピリッと引き締めてきます。 麺は不揃い感のある極太平打ち麺で、見た目はかなり食べ応えありそうですが、柔らかめの茹で加減で食べやすいです。 塩ラーメンの名店が多い高槻において、背脂系醤油ラーメンのお店はとても貴重な存在。高槻で醤油ラーメンを食べたくなったら、まず頭に思い浮かべていいお店だと思います。 ただ、中華そば大盛りで350円もお値段がupするのはちょっと疑問ですねぇ…普通に並盛りで注文して、お腹が満たされなかったら白ご飯を追加注文して、残ったスープに放り込んで雑炊としていただく方が賢い食べ方かも知れません。

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