ギロッポンでシースーベーター!“六本木”でオススメの10の寿司屋をご紹介

ギロッポンでシース―ベーター、つまり六本木で寿司を食すという一昔前の業界用語。今回はこの言葉にちなんで、六本木のお寿司屋さんを10店紹介したいと思います。六本木の高級寿司に舌鼓を打ちたい、特別な日に特別な食事をしたい、そんな時はぜひ記事を参考にしてみてくださいね。

当サイト内のおでかけ情報に関して

情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

①蔵六雄山

「蔵六雄山」は、日比谷線「六本木駅」出口2番から徒歩3分のビルの2階にひっそりと佇む隠れ家的な寿司店です。カウンター越しに見えるショーケースには新鮮なネタがずらりと並び、和風の落ち着いた雰囲気の中で伝統的な江戸前鮨をゆっくりと堪能することができます。
メニューは、築地や産地直送で仕入れる旬の魚介を使ったおまかせコースのみで、小さめのシャリと新鮮なネタは一貫一貫ていねいに握られどれも絶品!その他、焼き物やダシにこだわった茶碗蒸し、ホタテの磯辺焼きなどのおつまみも提供されます。おいしい日本酒もぜひ一緒にどうぞ。

蔵六雄山

東京都港区六本木7-18-24 鈴木ビル2階

3.69 212
参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

②奈可久(なかひさ)

「六本木駅」から外苑東通りを乃木坂方面へ進んだビルの地下1階にある「奈可久」は、アットホームな雰囲気の中で江戸前寿司を堪能できると評判のお店です。店内には檜のカウンターとテーブル席があり、カウンターの中央に置かれた氷柱に新鮮なネタが並んでいます。
店主のお任せコースが定番のこちらのお店では、お酒も進むおつまみと握り寿司が絶妙なタイミングで提供され、ゆっくりと料理を楽しむことができます。軟らかく煮てありわさび醤油とよく合うタコの桜煮や車海老の黄身酢の握り、また丹精込めて作られた卵焼きも絶品と評判です。

奈可久

東京都港区六本木7-8-4 銀嶺ビルB1階

3.18 021

③きたむら

「きたむら」は、「乃木坂駅」から8分ほど歩いた西麻布にある大人の隠れ家的な寿司屋です。マンションの4階にひっそりと店を構えるこちらのお店には看板もなく、美食家達の間でも話題の寿司の名店です。靴を脱いで上がるスタイルの店内には、カウンターと個室があります。
厳選された産地直送の季節の食材にこだわり、素材の持ち味を十分に引き出し調理されるつまみを中心にシャリが少なめの握り寿司を楽しむことができます。一つ一つが丁寧に作られ盛り付けも美しい料理の数々を、豊富に揃う日本酒と合わせてゆっくりと味わってみてくださいね。

きたむら

東京都港区西麻布1-4-41

3.13 010

④鮨なかむら

六本木通りから一本入った通りに佇み、小さく「なかむら」と書かれた表札が目印の寿司屋です。どれを食べてもおいしい!と人気のグルメ本でも高評価の有名店で、予約の取れない店としても知られています。カウンター席のみの店内は清潔感あふれる空間が広がっています。
こちらのお店のお任せコースは、出汁の味がしっかりときいている白濁のハマグリのお吸い物に始まり、いろいろと工夫され素材の旨みを最大限に引き出した料理の数々、そしてそろそろ、というベストなタイミングで鮮度抜群なネタの握り寿司を堪能することができます。

鮨なかむら

東京都港区六本木7-17-16

3.61 021

⑤鮨一

知る人ぞ知る穴場の寿司店「鮨一」は、六本木交差点からほど近い場所にあります。清々しい白木のカウンター10席のみとこぢんまりしている店内はアットホームな雰囲気がし、目の前で店主の職人技を眺めながら極上の握り寿司と一品料理を楽しむことができます。
「鮨一」での料理は店主のお任せというスタイルで提供される料理をゆっくりと堪能することができます。しっかりと味のしみたタコの甘煮やあん肝など、握りとの合間に出てくる料理が絶品!どのネタにも丁寧に隠し包丁が入れられている握りは見た目にも美しくまさに職人技です。

鮨一

東京都港区六本木7-14-16

写真を投稿する
3.15 01

⑥六緑

グランドハイアット東京の6階にある「六緑」は、こだわりの江戸前寿司をいただける寿司屋です。日本の伝統美を随所に取り入れたシックなインテリアの店内は広々としており、高い天井とガラス張りの壁から日差しが差し込む明るく開放的な空間が広がっています。
新鮮な魚介類や厳選されたこだわりの旬の食材のみを使い、さらにシャリとなるお米は産地や銘柄を検討しネタに合うようにブレンドされています。伝統的な江戸前寿司以外にも、繊細な技が加わった多彩なつまみも充実!また、日本全国の酒造から届く日本酒も豊富に用意されています。
ikyuRestaurantで見る

六緑 / グランド ハイアット 東京

東京都港区六本木6-10-3グランドハイアット東京6階

3.37 133
参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

⑦麻葉

「六本木駅」から徒歩10分ほど、西麻布の閑静なエリアにひっそりと佇む寿司屋が「麻葉」です。無駄なものは一切置かず、シンプルで清潔感あふれるカウンター8席のみの店内はまさに大人のための隠れ家のよう!落ち着いた雰囲気の中、最高の料理を楽しむことができます。
新鮮な天然のネタを使用した握りはもちろん、お酒のつまみにも定評があるこちらのお店では、絶妙なタイミングで運ばれてくる料理を一品一品じっくりと味わいながら堪能することができます。鮮度の良いネタを熟成させ、独特の旨みを出した握りは一度は味わってみたい逸品です。

麻葉

東京都港区西麻布1-4-35

3.55 112
参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

⑧龍馬

「六本木駅」から近いにもかかわらず、六本木の喧騒を感じさせない静かで落ち着いた店構えの「龍馬」は、季節感あふれる料理と寿司を楽しめる「鮨割烹」のお店です。和の雰囲気が漂う落ち着いた空間の店内には、カウンター席の他、ゆったりと食事が楽しめるお座敷席も用意されています。
島根周辺などの日本海から取り寄せる産地直送の新鮮な魚介や鎌倉野菜など、その日に仕入れた旬のネタやその時々で一番おいしいおすすめのネタを、店主のおまかせコースでいただくことができます。程よい固さで握られるシャリは赤酢を使った深い味わいで、ネタとの相性も抜群です。
ikyuRestaurantで見る

龍馬

東京都港区六本木7-13-8 フュージョンビル3階

3.49 124
好き

東京を代表する煌びやかな街、六本木。 そんな六本木で10年以上愛されている『龍馬』さんは、外の喧騒を忘れさせる上品で上質な空間。 営業日はなんと木曜と金曜の週2日だけ。 腕を振るうのは愛媛県出身である大将の米田さん。 大都会六本木にいつつもどこか居心地の良さを感じるお店の雰囲気と米田さんのお人柄で特別な夜になりました。 ▽---------------------▽ 🍴店名: 割烹 龍馬 🌟食べログ評価3.22(2023/12/15時点) 🚶‍♂️六本木駅徒歩2分 💰予算¥25,000/1人 📍東京都港区六本木7-13-8 六本木フュージョンビル 3F 📱Instagram→ @ryuuma.roppongi ⏰営業時間▷ 17:00~22:00 ※定休日:月火水土日祝 ※カード決済可 △---------------------△ 金曜日ディナー利用。予約して行きました! 【混雑状況】 金曜日20:00時点で満席。 予約して行って良かったです! 【オススメ利用シーン】 恋人、接待、家族、特別な日 【注文】 ◆のどぐろ姿煮コース ¥16,500 ※コース内容は最後に記載 【特筆ポイント】 ①こだわり溢れる上質すぎる品々! 大将の米田さんは愛媛県出身ということで、「愛媛県の料理はとっても美味しいから皆さんにもっと知ってもらいたい」との強い想いから、随所に愛媛県の食材が。 また、ご自身でも漁に出られていることから魚の鮮度もピカイチ。素晴らしい目利きです。 ②素敵すぎる雰囲気! 店内はカウンターと個室があるので利用シーンの幅が広いです。今回はカウンターで利用しましたが、大将のお話がとても楽しく、お人柄にも惚れ惚れします。大人数や接待では個室を使うも良し。素敵な空間なので一緒に行った人には喜んでもらえること間違いなし。 【総括】 いやはや、大満足!! 驚くほど最初から最後まで美味しかったです。 「愛媛は小さいこときにしないので笑」という店主は約500gもあるのどぐろを1人1匹出してくれます。あまりの贅沢に驚きを隠せません。 コース最初の帆立の分厚さに驚き、最後まで幸せな時間でした。 許されるならば毎日食べたい。 毎日食べても飽きない美味しさ、それが割烹料理の良さです。 幸せ!ごちそうさまでした! 【コース内容】 ◾︎前菜 ・帆立(醤油:愛媛県産) ・生シラス ・長芋のもろみ味噌乗せ(愛媛産味噌) ◾︎梅の茶碗蒸し ◾︎須磨鰹のタタキ ◾︎のどぐろの姿煮 →新潟産、約500g ◾︎A5黒毛和牛しゃぶしゃぶ →大分県産の黒毛和牛 ◾︎鯛めし:愛媛産の鯛 ◾︎お味噌汁 →お揚げ:愛媛県産 ◾︎季節のフルーツ ~日本酒~ 以下どちらも愛媛の日本酒 ◾︎石槌 →あっさりさっぱりでフルーティー ◾︎かぎや →しっかりめだけど強さは控えめ、甘くてのみやすい

参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

⑨六本木すし巽(たつみ)

六本木交差点から芋洗坂を少し下った場所のビルの5階にのれんを掲げる寿司屋です。厨房を囲むL字型のカウンターにはゆったりと椅子が配置されてあり、ゆっくりと極上の江戸前寿司を堪能することができます。また、お祝いごとなどでの利用に便利な個室も用意されています。
毎日市場から直接仕入れられる、新鮮なネタをふんだんに使ったお任せコースの料理はどれも期待以上のおいしさです。絶妙な力加減で握られるシャリは素材の旨みを味わえる旬のネタとよく合います。リーズナブルな価格設定も人気の秘密、ぜひ足を運んでみてくださいね。
tabelogで見る

六本木すし巽

東京都港区六本木6-1-4丸正小林6ビル5階

3.62 123
特上おまかせ握りコース

シースーつまもうかと思って本日やって来たのは、六本木の「すし巽」(たつみ)さん。 (*´ω`*ノノ☆ パチパチパチパチパチパチ ★ 六本木駅から徒歩1分という便利さで、「駅前です」と言っても過言ではありませんね。 「すし巽」さんは、本格の江戸前の鮨。 「音」、「香り」、「見た目」、「味わい」と、人間が持つ感覚機能をフルに活用して楽しめるというのがポイント高いです。 さて、今回は大将の手練れを直接眺められるカウンターで。 頂くのは「特上おまかせ握りコース」(20000円)でお願いしまーす(人∀`)!! ▼中トロ 大間産、脂のノリ加減が最高な中トロ。 パクッと行くと、とろけて味が濃いいぃ!! ▼おひたし 菊花と小松菜、エノキダケ。 涼しくて出汁が効いてて、シャキシャキな食感!! ▼ヒラメ 塩とすだちを振って、丁寧に仕上げられたヒラメさん。 歯触りは、ねっと〜り。 ▼アジ 淡路島の釣りアジは、歯ごたえがシャックシャク。 アジならではの香りもよく、アサツキに生姜と玉ねぎを合わせた薬味も好みです。 ▼スミイカ 塩とすだちを振り、上にキャビアが(ノ∀`)  コリッコリな食感にネットリな味わい! ▼前菜の盛りあわせ お寿司を少し休んで、出て来たのは「すし巽」さんの前菜の盛り合わせ。 ●あん肝 ●カキを有馬山椒で炊いたもの ●甘エビの塩麹和え ●干し柿にクリームチーズ ●蓮根のキンピラ ●赤コンニャク ▼ノドグロ 島根県産のノドグロを、皮目を軽く炙って塩で仕上げました。 皮目の香りがすごくいいし旨味が強くてトロけます。 ▼赤貝 プリコリな貝類の美味しさを味わえます。 身が甘くて最高、噛み切れるくらい軟らかくてコリッコリ!! ▼クルマエビ 頭の方はミソの旨味がガツンで最高(ノ∀`) 尾の方は身がしっかり詰まっていて最強(ノ∀`) ▼マグロの赤身 サクを熱湯に浸けて、醤油でヅケにしたもの。柚子が良いアクセントです。 食感がものすごく軟らかく、トロットロなシアワセよ(ノ∀`) ▼焼き物 アマダイの松笠焼き。 食感がサックサク、身はむっちりでウマいなぁ!! 食感がよく、音もシャクシャクと美味しいです。 ▼ウニの小丼の食べ比べ 贅沢なウニ小丼の食べ比べ。 箱ムラサキウニは水分少なめ、旨味がギュッと凝縮されてます。 バフンウニは昆布を食べて育つから、食べてみると昆布の旨味がグイグイ来る! 塩水ウニはフレッシュでクリア。 いろいろなウニを同時に食べるからこそ違いがわかる、贅沢すぎる食べ比べでした。 ▼トロタク巻き 海苔は香ばしくて、その中からあふれるシャキシャキなタクアンと、甘味しっかりのトロが美味しい! ▼茶碗蒸し カニの茶碗蒸しで、カニをしっかり感じる出汁の味わいもすごく良いし、イカしんじょは軟らかくて味わい良いです。 ▼あぶりトロ 炙ってから脂を拭いて、塩でいただくトロ。 身がプリッとしていて、脂がギトギトしておらず上品な甘さ。 ▼アナゴ 手で持っただけで分かる軟らかさです。 柚子が良い香りで、ふわふわな食感の中にふんわりと味わうアナゴの味。 ▼カンピョウの手巻き シャキシャキな食感、甘く素朴な味わい。 カンピョウは野山の味が著しいですねぇ。 ▼赤だし ほっこりと味わい深い赤だしに、アオサの香ばしい磯の香り。 ▼玉子 目の前で、サササササッと飾り切り。 食感が実に軟らかで、甘くて滑らか、きめ細やか! ▼水菓子 シャインマスカット・長野パープル・梨。 お寿司の後が、サッパリしたフルーツというのがいいですよね。 ◆◇◆後記◆◇◆ 今回お邪魔したのは、六本木の「すし巽」(たつみ)さん。 本格で基本に忠実にこだわりつつ、新しい気風も取り入れたお寿司屋さんです。 何を食べても上質、美味。 大将もスタッフさんも、それぞれの知識も豊富なのでなかなか勉強になるお食事でした。 そんな貴重な一食をいただけるのが、ここ「すし巽」さんだったのです。 お試しを!

参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

⑩すきやばし次郎六本木ヒルズ店

寿司通ならば誰もが知っている、世界一おいしい寿司を握る男と言われる小野次郎氏が店主をつとめる「すきやばし次郎」の「六本木ヒルズ店」で、小野氏の二男が腕をふるう寿司屋です。けやき坂通りの3階に店を構え、店内にはカウンター8席のみが用意されています。
築地魚河岸で直接仕入れる旬なネタの他、全国各地から厳選した新鮮なネタを仕入れています。基本はお任せという流れで握りが次から次へと出され、純粋に握りを楽しみたい!という時におすすめのお店です。シメには甘味と塩気の加減が絶妙な玉子焼きをぜひどうぞ。

すきやばし次郎六本木ヒルズ店

東京都港区六本木6-10-1六本木ヒルズけやき坂通り3階

3.26 02

六本木ですし食いねえ!

六本木のお寿司屋さんを10店紹介してきましたがいかがでしたか?高級感溢れる六本木のお寿司屋さんで「シース―をベータ―」すれば、ラグジュアリーなひと時を過ごせること間違いなしですよ。

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

ライター紹介このまとめ記事を書いた人

このまとめ記事に関して報告する