【神戸】大切な人と行きたい。正統派の江戸前寿司と斬新な空間「双」

今回、神戸北野にあるハンター坂の途中に位置する「双」をご紹介させていただきます。正統派の江戸前寿司かつ、ユニークで斬新な空間。ある意味、対極的にも感じられる二つの要素が絶妙に融合されたお店です。大切なあの人と、気になるあの人と、ぜひ美味しいお寿司に酔いしれてください。(※掲載されている情報は2018年3月に公開されたものです。必ず事前にお調べください。)

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このまとめ記事の目次

神戸 北野エリアには”素敵”が、きらめいている

神戸北野。その中でも”ハンター坂”があるこのエリアには、数々の名店や神戸を代表するバーが並んでいたりと、大人のための上質なお店が軒を連ねています。三宮や元町エリアとは、また違った雰囲気を味わえるのも、このハンター坂周辺ならではの特徴です。

二つの顔を持つ、お寿司屋さん。

限られた空間で、特別な時間を。

神戸北野 双

モダンなバーのような店構えですが、1階は本当にバー。そこを抜けて2階への階段を上ると、和の空間が広がります。その空間こそが今回ご紹介する”双”です。席は、1部屋の個室と、カウンターに並ぶ8席のみ。数少ない席で味わえる上質な空間は、まさに大人の贅沢。

神戸北野 双

1階にあるバーは、お寿司のお客様のウェイティングスペース、食後の余韻を楽しむ場として使えます。もちろん、バーをメインとして訪れることも出来ますよ。ちょっと小腹が空いたら、上のお寿司をバーで味わえるのも、この造りだからこそ出来ること。

赤酢のシャリで召し上がれ

一粒一粒、しっかりとしたシャリが特徴

大阪、神戸で修行された大将。関西の板前さんですが、江戸前に目覚められたそうで赤酢のシャリを使用しています。シャリの大きさも控えめで、特に女性が好きそうなネタが多いかもしれません。日本酒はもちろん、白ワインと合わせて食べるのにもぴったり。

トロでとろける

こちらは、大間産の中トロ。見た目だけでも十分に分かるビジュアルですが、口に入れたらもう…とろけます。ネタに対してのこだわりも、もちろん高いです。地元の魚屋さんはもとより、大阪中央卸売市場や、岡山下津井漁港のご協力があって、良質な魚や貝類などを仕入れているそうです。

大将との会話で より美味しくなる

少ない人数のカウンター席だからこその楽しみ

なんといっても、目の前で握って頂けるライブ感がカウンター席の醍醐味。空間同様、大将の笑顔も素敵なお店。細かいところにまで気が利く点も好ポイント。ユーモア溢れる対応で、程よいフレンドリー感。高級寿司屋だと、強面の職人が黙々と握っている図を想像されるかもしれませんが、こちらではそんなイメージをも覆されます。

二人っきりを楽しみたいときは、個室の空間を

コース、アラカルト、注文はどちらでも可能です。筆者のおすすめは、大将の自信が詰まった”コース”を味わいつつ、アラカルトを少し足していく…という流れでしょうか。コースには、握りと赤だしのセットと、お造りや肴、焼き物などの一品料理も一緒に味わえるものがあります。後者の場合、アテと握りの配分も聞いてくれるので、嬉しいですね。

お寿司だけが 主役じゃない

お造りから焼き物、お椀ものまで。最初から最後まで”美味しい”のオンパレードです。季節によっては、鮎の丸焼きや、アワビのグラタンなど。どの時期に行っても、その時その時の旬を味わえるのが良いですね。

”通”な締め方

双の熱狂的な”芽ネギファン”は、数知れず。一貫食べてみると、その美味しさにファンが多いことも頷けます。箸休めとして食べるのも良し。満腹食べた後にもつい食べたくなる”芽ネギ”。ぜひ、こちらもお試しください。

いかがでしたか。

今回、神戸北野にある「双」をご紹介させていただきました。他にはない唯一無二なお店。良い意味で、期待を大きく裏切る本格江戸前寿司。クリエイティブかつ斬新な空間が創り出す、上質な空間。ぜひ、大切な日に訪れてみてください。ファンもとても多いお店です。事前に予約をして、訪れることをおすすめします。(※掲載されている情報は2018年3月に公開されたものです。必ず事前にお調べください。)

詳細情報

神戸北野 双

兵庫県神戸市中央区中山手通1-27-9 1階

3.17 024

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