【一つの豆を堪能する旅】
▶︎他の珈琲は @coffee_walker_tokyo 📍 KOFFEE MAMEYA -Kakeru- @koffee_mameya_kakeru 📮 〒135-0023 東京都江東区平野2丁目16−14 🐾 半蔵門線「清澄白河駅」B2出口より約12分 大江戸線「清澄白河駅」A3口より約15分 ⏰ 11:00〜19:00 🪑 20席ほど 🙅 電源 🙇 Wi-Fi不明 念願の念願の念願のKOFFEE MAMEYA Kakeru。 絶対に行きたいと思ってたけど、なんかふとした日に行くより、ちょっと特別な時に行きたいと思って3年が経ちました。 つまり、特別なことが3年間なかったのかもしれません。笑 ようやく足を運ぶことができたKakeru。 コーヒーのコース。初めての経験。 足を踏み入れることにちょっと緊張する。 優しく迎え入れ、案内してくれたスタッフ。 Kakeruはコースのイメージがありましたが、単品でも良いみたい。 でも今回はコース飲みにきたので。 ・3,500円のエチオピア2種類のブレンド ・5,000円のグアテマラの浅煎りゲイシャ ・9,000円のGeshaVillageのエチオピア がありました。定期的に 変わるらしい。 エチオピアブレンドも気になるけど、グアテマラのゲイシャを。 (GeshaVillageはちょっと僕には高すぎました😇) グアテマラ、嫌いではないんですけど、めちゃくちゃ好きかって言われるとそうでもなかったんですよね。 そんなグアテマラのイメージを今回は変えていただこうと。 結論から言ってしまうと、グアテマラの良さがわかりました。 香りが際立ってて、フレーバーもtheフルーツ!みたいな浅煎りコーヒーが僕は好きなんですが、バリスタに「僕はグアテマラのゲイシャめちゃ好きで〜」って話を聞いて「あ、確かにグアテマラもアリかも」って思えました。 控えめなフレーバーとか香りが良いんだと。 まずはコールドブリュー、コールドブリューモクテル、チョコレートから。 コールドブリューやのに香りすげー。ゲイシャの中では控えめとは思うものの、ハンドドリップしたあとみたいな香り。 あとね、すごいみずみずしい感じ。洋なしっぽいって言われて確かにそんな感じがした。ちょっと酸強めの洋なしって感じ。 モクテルはコールドブリューにローズティとシロップ加えたって言ってた気がする。 このあたりは未知の領域なので、シンプルに美味しいっていう印象です。 その次が、ミルクブリュー、ミルクブリューモクテル、エクレア。 このミルクブリューが今回の推し。 どうしてもミルクブリューってミルクの強さに豆の負けちゃうこともあるけど、これはコーヒーちゃんと感じた。 飲み始めはわりとミルク強かったけど、喉を通るにつれ、ゲイシャのキレのある酸とフレーバー出てきました。 エクレアはね、グリーン柚子のパウダー乗ってた。 抜群のペアリング。 最後にハンドドリップと和紅茶と何かのクッキー。 ハリオv60の黒かっこいい。「透過式と浸漬式どっちの方が味出やすいと思いますか?」って聞かれて、浸漬式じゃないんですかって答えたところ、実は透過式の方がちゃんと成分出るらしい。 ドリップ2,3分に対して、浸漬式は4分くらいかかることから想像してみれば良いということを聞いて納得。 確かにドリップの方が豆動かしながら抽出するしね。 クリーンで落ち着いた酸とフレーバー。美味しい。 ドリンクおいしかったってのもあるけど、コーヒーに対する新たな考え方をいただけたのが個人的には一番良かったかもしれません。 めっちゃ勉強になった。 ごちそうさまでした。 #koffeemameya #koffeemameyakakeru #清澄白河カフェ #清澄白河コーヒー #清澄白河カフェ巡り #東京コーヒー #tokyocoffee #コーヒー好きな人と繋がりたい #東京カフェ巡り#カフェ巡り好きな人と繋がりたい