• [[ history.keyword ]]
    [[ history.location.name ]]
    [[ history.tag.name ]]
    [[ history.spot.name ]]
  • [[ pickupTag.name ]]
  • [[ location.fields.name ]][[ location.fields.locations ]]
  • [[ tag.fields.name ]][[ tag.fields.article_count ]]件のまとめ記事
  • [[ spot.name ]][[ spot.locations ]]
  • "[[ lastSearchKeyword ]]" で検索
  • はてぶ
  • あとで
香川県民もびっくり!一度は食べたい「全国のご当地うどん」20選

全国の「ご当地うどん」と聞いてどのくらいのうどんが思い浮かびますか?あなたの知らない「ご当地うどん」が日本にはまだまだあるかもしれません。今回は日本全国の「ご当地うどん」をまとめてみました。

このまとめ記事の目次

1. 豪雪うどん[北海道]

日本有数の豪雪地帯である北海道 倶知安町はじゃがいもの一大産地。
「豪雪うどん」は、そのじゃがいものでん粉を原料にしてつくった、地域のご当地うどんとして地元の人たちに親しまれています。

2. 稲庭うどん[秋田県]

稲庭うどんは、秋田県湯沢市で作られている手延べ製法の干しうどん。
なんと日本3大うどんの一つ。
手延べ製法ならではの喉越しの良さが売りです。

3. 盛岡じゃじゃめん[岩手県]

平打ち麺の上に、肉味噌ときゅうり、長ネギがのっています。
食べるときはお好みで卓上のラー油やニンニクなどを加え、思いっきり、かき混ぜます。
加える調味料の種類も量も自由なので、自分好みの味を見つける楽しみがあるという点がじゃじゃ麺ならではの魅力。

じゃじゃ麺のもう一つの魅力が、「チータンタン」と呼ばれる食後の卵スープ。
食後の皿に自分で卵を割り入れ、店の人に麺のゆで汁とじゃじゃ味噌を加えていただきます。じゃじゃ麺ファンにとっては定番の食べ方です。

4. 甘ったれうどん[宮城県]

蔵王町の新名物として今から5年ほど前に誕生したのだが、あまったれうどん。
お店ではなく、家庭で楽しめる乾麺タイプ。
生卵ときざみねぎがあればすぐできるお手軽うどんです。

5. 耳うどん[栃木県]

佐野市仙波町に郷土料理として昔から伝わる、耳の形をした料理。
耳うどんは悪い神様の耳を意味しており、耳を食べてしまえば家の話を悪い神様に聞かれることがないから、一年間悪いことが起こらないという魔除けの意味でも親しまれています。

6. 成富うどん[千葉県]

※画像はイメージです

※画像はイメージです

成田の有志が成田に新しい名物を作ることを目指し開発されたご当地グルメ。
千葉県産の小麦を使ったパスタサイズの細打ちの麺を、様々なスタイルでアレンジ。
お箸が使えない外国からのお客様にうどんを楽しんんでもらいたい!という思いからできました。

7. ひもかわうどん[群馬県]

きしめんのルーツでもある「芋川(いもかわ)うどん」がなまったものとも伝えられているひもかわうどん。お店によって、幅は1.5センチから10センチと幅広い。麺は薄いのでつるっとした喉越しが特徴的。

8. 水沢うどん[群馬県]

やや太めでコシがあり、透き通る感じの白い麺。
ごらんの通りのツヤとコシがうりのうどんです。

9. 冷汁うどん[埼玉県]

ごまと味噌をベースに紫蘇、キュウリ、ミョウガなどの薬味をあわせて冷たい出汁で割ってのばしたうどんのつけ汁。
家庭的な郷土料理として親しまれている。

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

このまとめ記事に関連するタグ

もっと見る

ライター紹介このまとめ記事を書いた人

pekorojy人と旅と音楽が好き!

このまとめ記事に関して報告する