うまし
鹿児島名物である黒豚。 今では黒豚は鹿児島だけでなく全国的にも知られる美味しい豚ですが、昭和40年代には生産効率の点からランドレース種(白豚)の生産が増え、鹿児島県でも黒豚の生産量は数パーセントまで落ち込んだそうです。 そんな中、北海道出身の佐藤氏が鹿児島の黒豚を食べ、その美味しさに感動をしたそうです。 この美味しさを無くしてはならんと創業したのが『黒豚料理 あぢもり』さん。 黒豚しゃぶしゃぶの発祥のお店です。 佐藤氏は「美味しい黒豚の応援団長となれたら」という気持ちで、自らが本当に美味しいと思う黒豚を提供し続け、今では全国的な認知度になったわけです。 その努力に、歴史に、味わい深さに感動です。 ▽---------------------▽ ○店名: 黒豚料理 あぢもり ○食べログ評価3.77(2024/02/01時点) ○鹿児島中央駅より車で10分ほど ○予算¥5,000/1人 ○鹿児島県鹿児島市千日町13-21 ○Instagram→不明 ○営業時間▷11:30~14:30/17:00〜21:30 ※定休日:水曜日 ※駐車場なし △---------------------△ 【混雑状況】 木曜日12:30時点で店内満席 【オススメ利用シーン】 同僚、家族、友人、恋人 【注文】 ◆お昼のしゃぶしゃぶコース ¥4,620 お昼のコースは3,000・4,000・5,000円の3種類。お肉やお野菜の量が 【コース内容】 ◾︎小鉢:黒豚とお野菜の三杯酢がけ ◾︎サツマイモと黒豚のコロッケ ◾︎しゃぶしゃぶ ・バラ肉 ・ロース ・お野菜盛り合わせ ◾︎うどん 細めのおうどん ◾︎デザート:羊羹 お茶・コラーゲン・サツマイモ 【感想】 いやはや、、感動です。 しゃぶしゃぶと言えばゴマだれやポン酢につけて食べるものだと思っていましたが、こちらはお出汁にしゃぶしゃぶしてそのまま食べます。 お出汁とお肉の美味しさを存分に頼めるスタイル。 バラ肉はお出汁でそのままに。 ロースとお野菜は最初はお出汁とそのままで味わい、後半は卵と合わせてすき焼きのように。 お出汁とお肉が相当美味しいからこそできる食べ方かと。 接客も丁寧ですし、雰囲気もいい。 幸せなひと時を過ごせました。 ごちそうさまでした!