母の日にもおすすめ。東京都内の “特別な日に行きたい高級フレンチ” 10選

5月といえば、母の日。日頃の感謝を伝えたいという方も多いのでは。そこで今回は特別な日に行きたい高級フレンチ店を紹介いたします。大人な贅沢店を厳選して紹介するので、きっと喜んでくれること間違いなしですよ。(※掲載されている情報は2018年4月に公開されたものです。必ず事前にお調べください。)

当サイト内のおでかけ情報に関して

情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

【1】ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション / 恵比寿

最初にご紹介するのは「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」です。恵比寿ガーデンプレイス シャトーレストラン ジョエル・ロブションの1階にあるお店で、比較的リーズナブルに高級フレンチをいただくことができます。
「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」は季節や時期によって、さまざまなメニューが用意されているので、何度行っても楽しめること間違いなしです。電話でお願いすればケーキやプレートなども用意してくれるので、記念日の贅沢にもぴったりなお店となっていますよ。

詳細情報

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ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション

東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内

3.24 9293
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誕生日は最高のレストランで!

東京都目黒区 【ガストロノミー “ジョエル・ロブション”】 今年の誕生日のお祝いは 『ミシュランガイド東京2023』にて最高評価である三つ星に16年連続で選ばれている 名店の中の名店へ行ってきました❣️ 日本全国のミシュランガイドで、5カトラリーの3ツ星フランス料理店はこちら一店だけ。 ミシュランにおいては、“豪華で最高級でそのために旅行をする価値がある卓越した料理” という意味です。 フランスを代表するシェフ″ジョエル・ロブション″が世界中で展開する様々なレストランの中でも、 最高峰のブランドとして世界を魅了し続けている、ガストロノミー“ジョエル・ロブション”。 最高の素材を惜しみなく使い、素材が持つクオリティを最大限に引き出した、ロブション モダンフレンチの集大成は 世界の美食家から「皿の上の芸術」とも讃えられるほど‼️ 恵比寿ガーデンプレイスにある近世フランスの古城を思わせる石造りの素敵な建物 18世紀フランス・ルイ15世王朝時代の様式を取り入れたシャトーの螺旋階段を登り、 2階に足を踏み入れると、フロア全体がシャンパンゴールドの色調で統一された非日常的でゴージャスな空間が広がります。 バカラのシャンデリア、壁に埋め込まれたスワロフスキーのクリスタルは最高のひとときが味わえる日本の最上級のグランメゾン。 総料理長を務める関谷健一朗氏は、 2023年に日本人として初めてフランス料理界最高峰の称号『フランス国家最優秀職人章 Meilleur Ouvrier de France(略称M.O.F.)』を受章したほど。 1皿1皿のお料理が驚くほど美しく、 パンやデザートなど代わる代わる登場するワゴンに 目前で肉料理を取リ分けるデクパージュのサービスもあり、ワクワクが止まらない素敵なディナーです。 有名なスペシャリテ「キャビア・アンペリアル ロブションスタイル」に 「東京うこっけい卵のムーレット」に 「究極のマッシュポテト」が堪能できて 最後のミニャルディーズのワゴンサービスは どれも食べたくなるほど❣️ 栄華を極めたフランス貴族の館を彷彿させる 優雅な空間で極上のフレンチとサービス 大満足な最高のバースデーディナーでした! 世界最高峰のグランメゾンと言われる ガストロノミー “ジョエル・ロブション”で 40代最後の誕生日をお祝いしてきました🎂 ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐店舗情報‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐- ◾︎店名 ガストロノミー “ジョエル・ロブション” ◾︎住所 東京都目黒区三田1丁目13−1     恵比寿ガーデンプレイス内 ▪︎電話 03-5424-1347 ▪︎Instagram @robuchon_tokyo ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐- #ジョエルロブション #ミシュラン #三つ星 #ミシュラン三ツ星 #ミシュラン東京 #16年連続 #フレンチ #ガストロノミージョエルロブション #ラターブルドゥジョエルロブション #ラトリエドゥジョエルロブション #恵比寿ガーデンプレイス #六本木ヒルズ #20世紀最高の料理人 #シャトーレストランジョエルロブション #東京グルメ #目黒区グルメ #グランメゾン #日本最高峰のグランメゾン #バースデープレート #バースデーディナー #記念日ディナー #誕生日ディナー #東京ディナー

【2】AU GAMIN DE TOKIO / 恵比寿

次にご紹介するのは「AU GAMIN DE TOKIO (オーギャマンドトキオ)」です。有名シェフが経営するお店で、恵比寿駅から徒歩7分ほどの場所にお店を構えます。
AU GAMIN DE TOKIO (オーギャマンドトキオ)で人気なのが、トリュフをたっぷりと使ったメニューの数々。トリュフがのったふわふわのオムレツやトリュフの炊き込み御飯などをいただくことが出来ますよ。

詳細情報

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AU GAMIN DE TOKIO

東京都渋谷区恵比寿3-28-3 CASA PIATTO 2階

- 126

【3】エクアトゥール / 六本木

次にご紹介するのは「エクアトゥール」です。六本木エリアでトップクラスに人気な高級フレンチ店で、六本木駅から徒歩12分/麻布十番駅から徒歩13分ほどの場所にお店を構えます。
エクアトゥールとは赤道(原点)を意味します。日常に寄り添い、0からより良いものを作り上げたいという思いからこの店名になったのだそう。魚介類を中心に、旬の食材を使ったフレンチをいただくことが出来ますよ。

詳細情報

Restaurant lequateur

東京都港区元麻布3-6-34 カーム元麻布2階

3.93 4120
美食家が通った幻のレストラン🍽️

#エクアトゥール @麻布十番 ⁡ ◾️種類   フレンチ ◾️値段   ¥30,000〜¥40,000 ◾️定休日  - ◾️営業時間 - ◾️食べログ - ⁡ 2022年12月に惜しまれながらも閉店したエクアトゥール、2022年12月に訪問することができました。予約が取れたら奇跡ということで幻のレストランと言われていましたが、閉店したことで今となっては本当に幻となってしまいました😭(現在は新体制となって営業しているようです) 最後に訪問することができたのも @kaname_1229 のおかげです!いつもありがとう☺️ ⁡ ・白玉、マグロとろ、ホワイトトリュフ 先付け/アミューズです!一品目から和の食材であるマグロが使用されていて驚きです。最近は和フレンチのお店も増えてきていますが、フレンチ感はありつつの絶妙な加減で面白いです! ⁡ ・白子 西京味噌焼きの白子に、木の実の葉を散らし、海老芋のフリットを添えています!シンプルに素材を活かしながらも和の調味料を上手く使用することで、フレンチさも出しつつ…初めて食べるジャンルのお料理に感じました✨ 白子のまろやかさも西京味噌焼き風にすることでコクがグンと増しますね!海老芋のフリットもサクッと食感、香りも素晴らしいです。 ⁡ ・フォアグラテリーヌ、オレキエッテ フォアグラテリーヌと生ハム、トリュフを合わせた冷たいもの。オレキエッテに同じく生ハムとトリュフを合わせた温かいもの。冷温で印象がガラッと変わりますね✨ ⁡ ・和牛のサーロイン 熱を入れてほんのりあたため、長方形に開き、中につぶ貝をサンドしています。椎茸と九条ネギがアクセントとなっています。 ⁡ ・カワハギ カワハギの下にはレンコン、ソースはカワハギの肝と雲丹を使用しています。紫蘇の花と柚子の皮で香りつけをしており、コースの中で最も和の要素を感じた一品です!カワハギの弾力、肝のソースはまろやかでコクを感じられ、紫蘇の花と柚子こさわやかさがアクセントになっていて美味しいです! ⁡ ・蟹とフカヒレのスープ仕立て 和の要素があるなあと思っていたところ、中華の要素も🫶蟹とフカヒレのスープですが、そこにアクセントとして燻製の牡蠣、トリッパが加えられています! ⁡ ・手羽先 オマール海老がつめてある手羽先で、エクアトゥールのスペシャリテの一つでもあるようです💓とても楽しみにしていたから嬉しい☺️しかも、ブルーチーズソース、アメリケーヌソースのどちらかのソースを選べるのですが、アメリケーヌソースにしました!このチョイス、めちゃくちゃ悩みました。。。外側の皮目のパリッと感に、中はオマール海老の甘みが広がり、アメリケーヌソースと合わせると美味しさの相乗効果🙌 ⁡ ・鹿肉 メインもチョイスできるのが嬉しい!鳩も捨てがたかったのですがちょうど冬ということで鹿肉をチョイスしました♡合わさるのは赤ワイン、ブラックペッパー、ベリーを合わせたクラシカルなソースです。シンプルに炭火でじっくり火入れし、炭火の香ばしさがふわっと、鹿肉の力強さも感じられます💓 ⁡ ・〆の麺 カッペリーニに、鮑を蒸してスライスしたもの。肝を使ったソース、ラー油、ニンニクチップスを合わせてあります。この〆の麺を楽しみにされるお客様も多いようですね。 ⁡ ・フォンダンマロン、抹茶のアイスクリーム デザートも3種類からチョイスできるのです💓 他の二つは(洋梨と柿、ハーブのシャーベット、サブレサンド)(ドライフルーツ、ナッツ、コンポート、ハチミツ)です!フォンダンマロンは栗本来の甘さ、フォンダンにすることで甘みを強く感じられるようになりとろける美味しさ🌰抹茶のアイスクリームは甘さ控えめでフォンダンマロンと合う〜 ⁡ クラシカルなフレンチというよりも和や中華の要素を取り入れたモダンフレンチという感じです。しかし、和や中華の要素が強くなりすぎず、フレンチのコースとして構成されており、バランスが取れた素敵なお料理でした。新体制となったエクアトゥールにも訪問したいです☺️✨

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新生エクアトゥール

他の投稿はコチラ→ @ada_log 【#エクアトゥール】#西麻布グルメ #夜ごはん ーーーーーーーーーーーーー 食べログ:3.75 アダログ:3.8 オーダー:コース¥33,000(税込) 最寄り駅:六本木駅、麻布十番駅 ジャンル:イノベーティブ、フレンチ 定休日:月曜、不定休 ーーーーーーーーーーーーー 2023年1月11日より、今までスーシェフだった中川巧氏をシェフに迎え、新たなスタートを切った『Equateur(エクアトゥール)』。超のつく予約困難フレンチレストラン。食べログでは、3.10とロースコアですが、リニューアルされる前は4.41というハイスコアを叩き出していました。オープンしてすでに半年近くなるのに、クチコミが少ないのが不思議。 2月の訪問で、献立は下記の通り。 「l'equateur(赤道)が意味する「赤道直下のまっすぐで強い太陽のような料理」に加え、ジャンルにとらわれない独自のアイディア、洗練された技術、それらが起こす化学反応から生まれる全く新しい一皿。」という前書きとおり、ひと皿目から春巻きが登場するなど、クラシックなフランス料理というよりは、オリジナルな料理が並ぶ。そして、この春巻きが実に美味い。 オマール海老のラビオリと、牡蠣をザブトンで包んだ料理は、構成の中でも、赤道直下の太陽のように強いパンチライン。締めも帆立と蜆でお出汁を取った中華麺とか出てきちゃう。しかしながら、純粋に美味しく、しっかりと着地しているのが好印象。そして、随所に出されるパンの種類が豊富。かつ評判通り、とても美味しいことを付け加えておきたい。 1.香住蟹と芹の春巻き カラスミ 米粉のパン 2.卵のフラン ミルクの泡 雲丹 蕎麦の実 ミルクのパン 3.真鯛 キャビア 菜の花 白子ソース 紫蘇の花 カシスのパン 4.鴨肉 椎茸 フォアグラのテリーヌ トレヴィスとみかんのグリル 5.フレッシュオマール海老と蓮根のラビオリ メリケーヌソース くるみのパン 6.牡蠣 ザブトン 菊芋のピューレ 蕗の薹と山菜の味噌 7.ハタ ヨシキリザメのフカヒレ モロッコインゲン 黄韮ソース ブリオッシュ 8.蝦夷鹿ロースト 9.中華麺  10.チョコレートアイス 蕨餅 11.フレッシュハーブティー カヌレ

【4】ル スプートニク / 六本木

次にご紹介するのは「ル スプートニク (le sputnik)」です。フランスで修行をつんだシェフが経営するお店で、六本木駅から徒歩3分ほどの場所にお店を構えます。
ル スプートニク (le sputnik)では個性あふれるメニューが人気です。中でもピンク色に輝く「薔薇ビーツとフォアグラ」はこのお店の看板メニュー。写真映えも間違いなしな贅沢フレンチとなっていますよ。

詳細情報

ル スプートニク

東京都港区六本木7-9-9 リッモーネ六本木1階

3.68 487
バラはフォアグラのビーツ!!ランチは7000円でお手頃価格♪♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ⭐値段:7 ⭐味:8 ⭐サービス:9 ⭐雰囲気:9 ⭐コスパ:9 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 六本木駅7番出口から徒歩1分のモダンフレンチ コスパも味もよくおすすめです ■ランチフルコース(7,150円) メインは、のビーツのチップス(甘い)にフォアグラの組み合わせ(しょっぱい)か、お店オリジナルのパテどカンパーニュの2種類 両方食べたかったので1つずつチョイス あと印象にの残ったもの↓↓ ベーコン、玉ねぎ、コーンのシフォン 本当にふわふわ おみやげでも頂いたけど、特に温めると素材の美味しさが引き立って美味しい ホタテとザワークラウト、キャベツの組み合わせ 自家製ぶどう酵母のパン 万願寺とうがらしにイカ、ナスの焼き物 エゾジカ赤ワインソース 癖もなく美味しく調理されてる バターで焼いたさつまいもも美味しい サービスもとてもよく、帰りには焼きたてのシフォンケーキを翌日用にとお持ち帰りさせてもらいました 雰囲気もよく、内装も外観も白を貴重として清潔感があり居心地が最高です 特にランチコースはお手頃で若い層の方も利用しやすい また伺います   【営業時間】 12:00~15:30(L.O.13:00) 18:00~23:00(L.O.20:30) 【定休日】 月曜 ──────────── Hi! I’am Monko, Japanese foodie traveler. I’ve been eating around the world for over 5,000 restaurants to seek delicious food follow me ────────────

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【5】L'Effervescence / 表参道

次にご紹介するのは「L'Effervescence(レフェルヴェソンス)」です。白・黒・グレーを基調とした大人お洒落な店内が人気なお店で、表参道駅から徒歩10分ほどの場所にお店を構えます。
L'Effervescence(レフェルヴェソンス)では食材にこだわったフルコースをいただくことが出来ます。ランチのコースは1,0000円〜、ディナーのコースは2,0000円〜となっていますよ。公式HPにはメニューの詳細が掲載されているので、訪れる前に確認してみるのがおすすめですよ。

詳細情報

L’Effervescence

東京都港区西麻布2-26-4 HOWA西麻布1階

3.99 6115
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味もサービスも最高峰

土曜日の12時に2名で予約して訪問。 予約困難店ですが、2ヶ月ほど前に食べログからネット予約できました。 フレンチですが日本茶会席をテーマにしており、最後にはお抹茶をたてて頂けます。 初めの食前酒を作って頂いたり、当日のお料理に使われるお野菜を見せて頂けたり、料理の仕上げをお席から見せて頂けたりと、味だけではなくお料理のプロセスから楽しめます✨ どの料理もとても美味しかったですが、特に印象に残ったのは、メインの甘鯛と鴨。 仕上げに炙って頂く甘鯛は身がふっくらと柔らかく美味なのはもちろん、とろみのあるソースの美味しさに驚きました。 初回のお客さんにはメインのお肉料理は鴨肉を出されているそうで、鴨料理に自信があるとのこと。 野菜が主役と聞いていたので(実際、お野菜もとても美味しかったです)メインには実はそれほど期待していなかったのですが、大きな鴨肉が驚くほど美しく火入れされて提供されて驚きました! 味も感動的で、これまでの人生で食べた鴨肉の中で最高のものに思えたほどです✨ 食後のミニャルディーズは美しい箱に入れられて提供され、まるで高級ホテルのアフタヌーンティーのようです。 小さいながらも一つ一つが丁寧に作られているのが分かる美味しさでした🥰 アミューズから最後のデザートに至るまで全てが非常に美味しく、サービスも随所にお心遣いを感じられる気持ちの良いもの💕 退店前にはお土産をお醤油などの調味料やはちみつ、ナッツ、ドライフルーツなど何種類もの中から選べて驚きました。 更に、お食事中に頂いた姉妹店「ブリコラージュブレッド アンド カンパニー ベーカリー」のじゃがいものフォカッチャ(美味しすぎてお食事中にお代わりしました)もお土産に頂け、退店後までのお心遣いに感動。 大切な方とぜひ行きたいお店です😊

【6】ミュージアム 1999 ロアラブッシュ / 表参道

次にご紹介するのは「ミュージアム 1999 ロアラブッシュ」です。青山の街に佇むこちらの西洋館。お洒落な外観はさることながら、完成度の高いメニューが人気な高級フレンチ店となっています。
ミュージアム 1999 ロアラブッシュは、夜になるとより幻想的な雰囲気に包まれます。ライトアップされた西洋館では、まるで絵本の世界に入り込んだかのような世界観を感じることが出来ますよ。

詳細情報

3.42 366
お城❣️

Leau a la bouche【表参道】 . . . 2019年、令和初のクリスマス🎄 今年はちょっとすごすぎるお店にも行ったのだ... . . . 表参道、高級住宅街の中に突如現れるお城のようなレストラン、なんと登録有形文化財にもなっちゃってる建物なのです✨ そりゃ登録されるわ...ってくらい素敵な外見に入る前からうっとり🤭 . . . もちろん内装も素敵で待合室でそわそわ。案内された席、窓の近くの席だったから嬉しかったな🙌 外にクリスマスツリーがどーんと置いてあったからそれ見ながら堪能できた🙆‍♀️ . . . 料理出てくる前からこんなにすごすぎてどうするんだ?と謎の不安を抱えつつ料理到着💨 結論、美味しい。 自分のボキャブラリーの低さを呪うけど本当に美味しいしか言えなくてびっくりした、多分帰るまでに100回くらい言ってた() 紅芯大根、菊芋など食べたことのない食べ物ともたくさん出会えてそれももちろん美味しくて😭 さらに盛り付けも最高級レベルだから目でも楽しめるし...ロゼやクリスマスカクテルなど飲み物類ももちろん最高で...幸せがキャパオーバーだった... . . . 写真撮り忘れたけどドルチェの前にチーズを勧められて白カビのチーズ、食べてみたけどとってもミルキーでびっくり、癖があるかな?と思ったら全然そんなことなくて食べやすかった🧀 . . . ご飯の力ってすごいな、と感じた。 美味しいもの食べるって何よりも幸せにさせてくれる🌸🌸 . . . あと、料理が美味しくて故の満足ももちろんあったけどウェイターさんの対応が素晴らしかった👀 お手洗い行く時、帰る時に椅子を引いてくれたり段差を注意してくれたり、終始笑顔だったり。 最高の気分のまま帰れたのウェイターさん達のおかげ...! 美味しくても不快な接客が目に入ると魅力半減だからね😭 マフラーとコート預けたんだけどマフラー、袋に入れてくれてたのも気遣いが素晴らしすぎて感動したな😭 . . . 素晴らしすぎて書きたいことたくさんあるけどここら辺で✍️ ごちそうさまでした🍽 . . . #ロアラブッシュ #表参道 #表参道ランチ #表参道グルメ #leaualabouche #🎄

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【7】Chemins / 赤坂

次にご紹介するのは「Chemins(シュマン)」です。前菜・肉料理・魚料理・デザート、どれをとっても完璧なフレンチ店で、赤坂駅から徒歩5分ほどの場所にお店を構えます。コース料理はもちろん、アラカルトでもオーダーすることが出来ます。
こちらではお肉料理がおすすめです。季節によって提供メニューが異なる場合がありますが、「ブレス産子鳩胸肉 モモ肉のミンチと鴨フォアグラのパイ包み焼き」は看板メニューとなっています。とろけるほどに柔らかいお肉とサクッとしたパイは相性の良い組み合わせとなっていますよ。

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シュマン

東京都港区赤坂2-17-7 赤坂溜池タワーANNEX1階

3.62 122
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