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渋谷から吉祥寺までのグルメライン!京王井の頭線沿線おすすめパン屋さん10選

渋谷から吉祥寺まで17駅しかない京王井の頭線。その沿線にはおいしいと評判のパン屋さんがたくさんあります。駅近のお店は寄り道もおすすめです。それぞれの個性を楽しまれてはいかがでしょう。

このまとめ記事の目次

NO.1 VIRON 渋谷店 (ヴィロン) 渋谷駅

2003年6月にオープン、1階は対面販売のパンと菓子の売り場、2階はブラッスリーがあるフレンチスタイルのパン屋さんです。何と言っても一番の特徴は店名ともなっているフランスはパリ郊外の製粉会社VIRON社のレトロドールという小麦粉を直輸入して、フランスでしか味わえないとされるパリの味を提供している事でしょうか。その味を求めてお客さんがひっきりなしに訪れる人気のお店です。

パリ市主催バゲットコンクールでこの10年間に7回も優勝したバゲットレトロドールは、今も大統領府エリゼ宮に毎日納入されているといいます。ヴィロンのバゲットも店一番のおすすめ。

出典:allabout.co.jp
電話▶03-5458-1770
住所▶東京都渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル 1F
営業時間▶9:00~22:00
定休日▶無休
アクセス▶JR渋谷駅から徒歩8分。東急本店向かい。
京王井の頭線神泉駅から徒歩6分
  • 東京都渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル
  • 03-5458-1776

NO.2 Le Ressort(ル・ルソール) 駒場東大前駅

パリのメゾン・カイザー本店で修行し、低温長時間発酵により生地の発酵を止め、熟成による旨味成分を引き出す方法で日本のパン作りを追求している清水宣光シェフが2006年に立ち上げたお店。京王井の頭線の踏切のまん前、向こう側には駒場野公園の緑が広がる素敵な場所にあります。ハード系から惣菜パンまで豊富な種類が並びます。なかでも人気なのはクロワッサン、そしてミルクフランス。日本の小麦、北海道産と九州産をブレンドし、テイストと食感の双方を生み出しているパンはどこか美的です。

パンを焼いているのは清水宣光さん。 専門学校の製パン科出身、洋菓子店のベーカリー部門を経て、All Aboutベストパンでも毎年上位ランクインの名店メゾンカイザーの立ち上げに携わり、その後フランスや国内で経験を積んだ経験の持ち主。

出典:allabout.co.jp
住所▶東京都目黒区駒場3-11-14 明和ビル 1F
電話▶03-3467-1172
営業時間▶9:00~19:00(定休日:月・火)
定休日▶月曜日・火曜日
アクセス▶京王井の頭線「駒場東大前駅・西口改札」より徒歩1分
  • 東京都目黒区駒場3-11-14 明和ビル1階
  • 0334671172

NO.3 パンとごはん 池ノ上駅

池ノ上駅から淡島通りに向かってだらだら坂を下りきった住宅街にあるカフェベーカリー。パンと食事を同時に提供したい、とのオーナーの思いがそのままお店になっています。木調の落ち着いた店内はカウンターとテーブル席、手前にパンコーナーがあり奥で焼かれたパンが並びます。ハード系から人気の淡島ドーナツまで巾広いバリエーションが楽しめます。食事もおいしい。

ハード系から総菜パンまで焼き立てパンの種類も豊富なので、お買い物だけに立ち寄ってもOKです。

出典:tokyolunch.hatenablog.com
住所▶ 東京都世田谷区代沢3-12-20 ビラアズマ 1F
電話▶03-6450-9818
営業時間▶パンの販売 8:00~21:00時頃
レストランのモーニング8:00〜10:30ラストオーダー
レストランのディナー18:00~21:00(月曜日~19:00)
定休日▶ 火曜日 第3月曜日
席数▶20席
アクセス▶池ノ上駅から徒歩8分
  • 東京都世田谷区代沢3-12-20ビラアズマ1階

NO.4  KAISO(カイソ) 下北沢駅

下北沢駅から三茶通りをしばらく行くと右手にお店があります。昭和の香りが色濃く漂う古い木造家屋をそのままイノベーション、奥にパン釜があり焼き上がるたびにカウンターに並びます。数が少ないのですぐ売り切れてしまいますが、ひとつひとつに目が届く様に大量には作らない、とのこと。オーナーの真摯な思いが伝わって来るパンが焼き上がるのをのんびり待つ常連さんの姿が印象的なお店です。
住所▶東京都世田谷区代沢5-6-15
電話▶03-6805-3131
営業時間▶12:00~19:00(売切れ次第終了)
定休日▶月・第3火曜日
アクセス▶下北沢駅から徒歩8分
  • 東京都世田谷区代沢5-6-15
  • 0368053131

NO.5 komorebi(コモレビ) 西永福駅

西永福駅から商店街を2分ほど歩くと、最初の四つ角の左手にさわやかなグリーンのテントが見えてきます。外観からは一見何屋さんかわかりませんが、店内には人気のパンがたくさん並びます。シェフは齋木俊雄さんで西宮にあるコンセントマーケットの岩井シェフに直接師事されていたとのこと、バリエーションに富むパンのおいしさの理由がわかる駅近のパン屋さんです。

ちょっと見た感じではなんのショップかわかりづらい感じなのだが、入り口のそばに「ぱんや」の看板が。

出典:baguettelife.com

パンが美味しいので毎日売切れ続出なのは当たり前、お店の方達の対応も素晴らしくって、「フランス料理 プティ・コトン」へも、パンを収めているんですよ。

出典:blogs.yahoo.co.jp
住所▶東京都杉並区永福3-56-29
電話▶03-6379-1351
営業時間▶10:00~19:00
定休日▶月曜日・月曜祝日の場合は火曜日
アクセス▶京王井の頭線 西永福駅 北口 徒歩2分
  • 東京都杉並区永福3-56-29
  • 0363791351

NO.6 ヨシダベーカリー 富士見ヶ丘駅

富士見ヶ丘駅近の白で統一されたおしゃれなパン屋さん。シェフの吉田さんはカタネベーカリー出身。カタネベーカリーの秘密を受け継ぎ、ヨシダ流に発展させているパンが並びます。フランスパンをおしゃれなものとしてではなく、日常の食べ物として売るというコンセプトも地元に人気の要因と思われます。バゲットは13時頃、ハード系は14時半から15時頃、角食は16時頃に焼き上がるとのこと、常連さんは、お目当てのパンの焼き上がりにあわせて来店しています。

どれにしようか迷います。だって色とりどりの具材の組み合わせが美味しそう。総菜パンはおしゃれなカフェのデリのようで、とっておきのランチにぴったりです。

出典:mrs.living.jp

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ライター紹介このまとめ記事を書いた人

happyrabbit7979好奇心・向上心旺盛。年に一度は海外に出かけます。

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