【2019年】冷ッ美味ッ!東京都内で楽しめる“最新ひんやりグルメ”まとめ

今年も夏がやって来ました。どうしても暑くなってくると、食欲がなくなってきてしまいますよね。そんなときに楽しみたいのがひんやりグルメ。今回は、そんな東京都内で楽しめる最新ひんやりグルメをご紹介します。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は事前に公式サイトでご確認ください。)

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このまとめ記事の目次

【1】SELECT CAFE KKOTBING(自由が丘)

夏に食べたいひんやりグルメの代表格といえば、かき氷。自由が丘に新しくオープンした「SELECT CAFE KKOTBING(コッビン)」は、韓国では20〜30店舗ほどある人気のお店で、かき氷とタピオカを楽しむことができるお店です。
こちらのかき氷の特徴は、ミルク氷で使われていること。そのため、とってもふわっふわなんです!マンゴーやメロンなど、フレーバーも夏にひんやり食べたいものばかり。おすすめです。

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【2】銀座真田 SIX(銀座)

次に紹介するのは、GINZA SIX内にある「銀座真田 SIX」。夏にひんやりちゅるっと食べたいのがそば。ここ「銀座 真田」は、こだわりの素材をシンプルに調理して、その素材の美味しさを引き出す、そんな大人のためのお蕎麦やさんです。
夏のおすすめはやはりさっぱりとすだちの効いた「すだち鬼おろしせいろ」。かつおの効いた冷たいお出汁に、清涼感のあるすだちがたくさん乗っています。すだちの爽やかさと、おろしの程よい辛さがベストマッチ。絶品です。

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銀座 真田 SIX

東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 6階

3.48 873
GINZA SIXで人気の蕎麦

GINZASIXの6階にある和食屋「銀座 真田SIX」。 銀座に本店があるお蕎麦屋さんです。 土曜日の12時に予約無しで2名で利用しました。 12時少し前にお店に着くと既に2組待ちで、人気店であることが伺えます。 蕎麦懐石や炊き込みご飯とのセットもありましたが、さっぱりしたものが食べたかったので今回は単品で注文しました。 注文したのは以下の通り。 ・数量限定 十割田舎そば(¥1,200) ・信州地鶏真田丸のタタキ(¥1,000) ・東御産生野菜の盛り合わせ味噌添え(¥1,600) ・みょうがと蓮根のからし酢漬け(¥880) (タタキ、生野菜、からし酢漬けは2人でシェアしました。 全体的に素材の良さを活かしたシンプルな味付けで、薄味派の私の好みに合いました。 数量限定の十割そばは固めで麺がしっかりしており、お蕎麦そのものをしっかり味わえます。 地鶏のタタキはさっぱりしていて、かつ旨みが強く、そのままでも十分美味しかったです。 生野菜の盛り合わせについては、新鮮な野菜で素材自体が美味しく、ほとんど何もつけずに食べられました。味噌は味が濃いめなので、薄味派の人はあまり味噌を付けないほうが美味しく食べられると思います。 特にズッキーニがジューシーでお気に入りでした。 みょうがと蓮根のからし酢漬けはさっぱりした酸味で、暑い日にピッタリです。 炊き込みご飯が美味しいらしいので、次に来たときにでも食べてみたいです。 ご馳走様でした。

【3】SWEET TWIST(下北沢)

下北沢にある「SWEET TWIST(スウィート トゥイスト)」は、手作りアイスクリームを楽しめるお店。2015年に出来て以来、いま尚人気を集めています。外観も店内も、とってもポップでかわいいですよね。
あっさりとしていて甘さも控えめなフレーバーの多い「SWEET TWIST」のアイス。ソルベのような爽やかさで、夏に食べるにはぴったりです!下北沢散策の際にはふらっと立ち寄って、ひんやりを楽しんでみては?

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【4】うどんや 大門(中野)

夏に食べたいひんやりグルメといえば、冷たいうどん!2017年の秋にオープンして以来人気の高い「うどんや 大門」は、中野ブロードウエイの夏のオアシスです。カウンター8席のみの小さなお店で、いつもお客さんでにぎわっています。

ぶっかけ(冷)

やっぱり夏には冷たい「ぶっかけ」をいただきましょう!しっかりとコシがある本格派のうどんに、深い出汁と甘めの醤油が見事にマッチします。シンプルな中に丁寧な仕事が感じられる一品です。

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【5】炭聖(根津・谷中)

お次に紹介するのは、冷麺をいただくことができるお店「炭聖」です。谷中店ではランチタイムにお得に冷麺をいただくことができます。お好みで特製トマトベース大根キムチを冷麺に入れて食べれば辛さも増し、辛いもの好きの方には絶品になること間違いなしの冷麺となっています。
「炭聖」は焼肉店のため、夏に向けてスタミナをつけたい方は冷麺だけでなく焼肉も一緒にいただくことができます。根津本店では焼肉のシメとしていただく方も多いそうですよ。白と黒の二種類の味を楽しめるのでぜひどちらもいただいてみてくださいね。

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炭聖

東京都文京区根津2-37-3本郷ビル2階

- 025

【6】谷中茶寮 アンとミツ(谷中)

谷中に2017年秋に新しくオープンした「谷中茶寮 アンとミツ」。レトロモダンな外観がとってもキュートな甘味処です。このお店自体は新しいですが、1949年創業の老舗甘味喫茶がもとになっているんだとか。そのため、味や技術はかなり本格派。
店名にもあるようにあんみつが人気のお店ですが、夏に食べたいひんやりグルメといえばこちらの「冷やししるこ」。ひんやりと甘いあずきが夏には美味しさで、それがしらたまとよく合っています。

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