8月の女子会&休日ランチは東南アジア料理!東京都内で絶品の東南アジア料理店10選

今年は暑い夏が続きそうですね。そんな暑い季節だからこそ、楽しめるグルメ。それは、暑い国のグルメです。今回ご紹介するのは、女子会&休日ランチで行きたい“東南アジアの国の料理店”。タイ、ラオス、マレーシア、シンガポール、ベトナム料理。絶品な人気店から最先端のおしゃれで美味しいお店まで、東京都内の素敵なお店をピックアップしてみました。暑い8月は、暑い国のグルメを食べながら楽しんでみませんか?(※掲載されている情報は2018年7月記事公開時点のものです。必ず事前にご確認ください。)

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このまとめ記事の目次

① バーン・タム / 東京・新大久保

名コック“タムさん”のお店

まずご紹介するのは、新大久保にある「バーン・タム」です。 このお店は、人気のタイ料理店。東京都内の数々のタイ料理店を転々としてきたシェフのタムさんは、知る人ぞ知る名コック。タムさんが自らお店を開くことになり、話題の店となりました。

まずは予約しよう

人気店のため、予約は必須。まあ、本場・タイの辛さを知らない人は、覚悟していくようにしましょう。メニューの数も豊富なので、グループで行って、いろいろと楽しむのがおすすめですよ。

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② 馬来風光美食 / 東京・荻窪

東京・荻窪の本格マレーシア料理店

2つ目にご紹介するのは、東京・荻窪にある「馬来風光美食(まらいふうこうびしょく)」です。このお店は、化学調味料不使用で本格的なマレーシア料理を楽しむことができます。熱帯雨林気候のマレーシア料理は、暑い夏にもピッタリです。

ディナー営業のみ!

マレーシア料理のひとつ、「ペーパーチキン(1個 500円)」も人気です。クッキングペーパーに包んでから揚げているため、中身はとてもプリプリでジューシー。しっかりと下味もきいており、ビールとの相性も最高です。また“馬来風光美食”はランチ営業は行っていません。そのため、女子会はディナー利用をするようにしましょう。

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③ An Di / 東京・外苑前

ベトナム料理×ワイン

3つ目にご紹介するのは、東京・外苑前にある「An Di(アン ディ)」です。このお店はおしゃれなベトナム料理のお店。ハーブや香草が多く使われるベトナム料理とソムリエが厳選したワインのマリアージュを楽しむことができます。

辛さが苦手な人もOK

香草やハーブは使われていますが、辛くない料理がほとんど。また、ベトナムはかつてフランスの植民地であり、ワインとも相性のよい料理が発達しました。モダンな雰囲気で、デートにもおすすめですよ。

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東京都渋谷区神宮前3-42-121階

3.69 397
  • ¥5,000〜¥5,999
  • ¥8,000〜¥9,999
テーマパークのような創作ベトナム料理店

. 🏠: An Di / 外苑前 📝: コース×ドリンクペアリング 💰: ¥10,000〜 /人 . 今までで1番感動したお店を紹介させてください。 . 外苑前駅から徒歩5分程度の場所にある創作ベトナム料理のお店An Diさん🇻🇳 閑静な住宅街の中にひっそりと佇む隠れ家的お店です。 食べログの百名店2022、2023にも選出されています🏆 . コースとドリンクのペアリングを頂きました🥂 ベトナム料理といえばフォーや生春巻きなどの屋台ご飯のようなイメージがありましたが、こちらで頂けるのはそんなイメージとは真逆で、日本の旬の食材をベトナム風にアレンジした丁寧な料理の数々。 見た目も味も全て予想を超えてくる、一口食べて驚き、もう一口食べてまた驚き、というテーマパークのようなお店でした…!✨ . そしてこちらのお店に行く際は絶対にペアリングがオススメです🍾 料理が初めて食べるものばかりなので合うお酒がわからず困ってしまいますが、ペアリングの場合、お店の方がしっかりと一品一品に合うお酒を選んでくださるので間違いないです。 特に驚いたのが日本酒が出てきた時🍶 ベトナム料理に日本酒…!?と思ってしまいましたが、和モダンベトナム料理なので日本酒もしっかり合うんです…!🥺❤︎ 自分では絶対に選べない最高の組み合わせを教えて頂けるので、ペアリングをオススメします! . ご飯を食べに行って、「楽しかった!」という感想を抱いたのは初めてでした。 美味しい、楽しい、面白い、色んな感情を楽しめるお店なのでみなさんも是非😌 . ※ちなみにパクチーなど苦手な食材がある場合は、事前に伝えておけば抜いたメニューにしてくださいます☺️

ベトナムテイストで楽しむフュージョン料理!

#andi @外苑前 * 【ランチコース(¥7,800)】 ・ティーリーフサラダ ・カン・コアイ・モーのイメージ ・シラスと青海苔の生春巻き ・香ばしく焼いた白子と根セロリ ・蝦夷鹿の炭火焼 ・キノコのあんかけフォー ・デザート * 外苑前にあるモダンベトナム料理レストラン🇻🇳 安くて美味しいベトナム料理屋さんは日本でも珍しくないですが、こちらはちょっと高級なベトナム料理屋さんです😳💰 過去に2度、ミシュランのビブグルマンの選ばれたこともあるそうです。 お料理は、本場のベトナム料理というより、ベトナム料理で使われる調味料や素材、調理法などを使ったいわゆるフュージョンのジャンル。ワクワクしながら伺いました💕 アラカルトでも利用できますが、この日はいろいろなメニューにチャレンジしてみたかったので、ランチのコースをいただくことにしました☝️ 結論から言うと… 楽しいと美味しいが共存する素敵なコースでした💯 新しい味付けや風味との出会いがあり、盛りつけの綺麗さや素材の美味しさも楽しめました☺️ 特に斬新さを感じたのは、「ティーリーフサラダ」。 その名の通り茶葉を使ったサラダです🌱 発酵させた八女茶にオレンジやミニトマト、小豆などの具材とみかんのドレッシングが合うんですよ。 よく混ぜて食べると不思議と味に一体感が生まれるのがすごいです😳 そして特に感動したのは、「蝦夷鹿の炭火焼」です🦌 鹿肉の臭みが少し苦手なので、美味しく食べれるか心配でしたが、全く臭みがなく、とても淡白! そして、何より脂身があまりないにも関わらず、驚くほど肉質が柔らかい。 柔らかくなるように時間をかけてじっくり焼いてくださっているとのとこですが、ここまで柔らかくなるとは…😭 これは間違いなく人生ベストの鹿肉でした。 食べ終わった頃には、新しい味や美味しさを経験して、味覚が一段と成長した気分になりました🤣 またメニューが変わったころにでも伺いたいと思います。 ごちそうさまでした❣️

④ 肉骨茶(バクテー)/ 東京・十条

シンガポールの薬膳スープ専門店

4つ目にご紹介するのは、東京・十条にある「肉骨茶(バクテー)」。東京を代表する商店街が有名な十条に、シンガポールのソウルフードの「肉骨茶」の専門店があります。滋養たっぷりの薬膳スープで、夏バテ対策にもピッタリです。

身体に優しいスタミナスープ

バクテーには骨付き肉が入っており、コラーゲンもたくさん。漢方やニンニクが入っているため、滋養強壮にも大きな効果があります。アジアのスパイスもきいており、美味しく健康になれる逸品ですよ。

詳細情報

⑤ 海南鶏飯食堂 / 麻布・恵比寿

海南鶏飯食堂で自分にご褒美

5つ目にご紹介するのは東京の麻布・恵比寿に店舗をもつ「海南鶏飯食堂(ハイナンジーファンショクドウ)」です。シンガポールを代表するグルメといえば、シンガポールキンライス。女性にも大人気のお店です。

シンガポールチキンライスの魅力

香味野菜と鳥の旨味を入れて炊き上げたジャスミンライスに、ジューシーな鶏肉。三色のソースで、飽きずに最後まで楽しむことができます。シンガポールでも人気のラクサやシーフード料理のメニューも揃っていますよ。

詳細情報

東京都港区六本木6-11-16 中銀マンシオン裏手

3.48 623
  • 〜¥999
  • ¥3,000〜¥3,999
🐓【麻布十番】絶品鶏飯をテラス席でいただこう🐓

記事が気になった方は「#麻布十番ランチ 」で検索🔍食通もアッと驚く、高コスパ飯😳 今回ご紹介するのはこちら💁‍♀️💁海南鶏飯を麻布十番のテラス付き隠れ家で… 🐓 海南鶏飯食堂 麻布十番本店🐓(ハイナンジーファンショクドウ) 麻布十番でアジアンフードランキングがあればランクイン確実な美味い店。"海南鶏飯食堂"の海南鶏飯(シンガポールチキンライス)Mサイズをいただきました。 【海南鶏飯】Mサイズ¥1000 チキンライスは鶏の出汁でしっかり炊かれていて舌から染み渡る鶏の味です。味付けがしっかりしているものの、ご飯は軽くさっぱりしているので4杯くらいペロリといけました。メインの鶏肉は、蒸し語るなのか皮と肉がしっとりとしていて、フォークを軽く刺すと弾力があり跳ね返ってくるくらいモチモチプルプル。鶏肉自体に味が付いていないので、三種の黒、白、赤のソースはお好みでかけながら頂きます。テーブルに食べ方が書いてあるのでお料理が出てくる前に目を通しておきましょう。わからない事があれば、一人一人、お客様のCSが高そうなお店のスタッフさんが丁寧に食べ方を説明してくれます。 満腹です、ご馳走様でした♪ 海南鳥飯Mサイズ1000円でコスパ良し。鶏肉の大盛りをいけるなら¥1300円です。夜はお酒もあり、飲みながら海南鶏飯いけますね!みなさんもご友人をお誘いの上、食べてみてね〜

東京都渋谷区恵比寿1-21-14

3.37 567
  • 〜¥999
  • ¥3,000〜¥3,999
🌟【📍恵比寿】ゆで鶏が超ぷりっぷり!シンガポールの国民食が食べられる食堂

海南鶏飯(シンガポールチキンライス)をはじめ、美味しいシンガポール料理が楽しめるお店🇸🇬
渋谷・恵比寿・麻布十番の3店舗あります!
店内は、シンガポールの食堂のような真っ白でシンプルな雰囲気💭 
お店のメイン料理の海南鶏飯を注文したんだけど、5分も経たずに運ばれてきてびっくり😳✨
ゆで鶏は普通盛りと大盛りがあって、2人でシェアして食べたので大盛りにしました!
超ぷりっぷりで美味しかった!!🥹💓
 1人で大盛り注文したら結構キツそう🤣
ご飯は、ゆで鶏・鶏スープで炊いたほんのり味付きライス🍚
凄くパラパラなので食べるのがちょっと大変だけど本場のご飯って感じ!😂
鶏のダシがきいたあっさりしたスープ付き。
お店手作りのソースは醤油ベース、生姜、チリソースの3種類あって味変して楽しめます🌈
 ランチタイムのメインメニュー『海南鶏飯』『ココナッツチキンカレー』はライスのおかわりが無料🍚✨
パクチーサラダは、パクチー自体はめっちゃ美味しかったけどドレッシングの味が濃かった🥹
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
📖食べたメニュー・値段
︎︎︎︎︎︎☑︎︎︎︎︎︎︎パクチーサラダ 792円
︎︎︎︎︎︎☑︎︎︎︎︎︎︎ 海南鶏飯 ゆで鶏大盛り 1,300円

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