「天然のいけす」と呼ばれている富山湾で獲れるお魚、自然豊かな中山間地で育てられた氷見(ひみ)牛、そして多種多様なご当地グルメが数多くある富山県。今回は、富山県のおすすめグルメ15選をご紹介します。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、施設によって営業時間の変更や休業の可能性があります。おでかけの際には公式HPでご確認ください。また、外出自粛要請の出ているエリアにおいて、不要不急のおでかけはお控えください。
RETRIPでは引き続き読んで楽しめるおでかけ情報を発信していきます。
1.白えび亭/富山市明輪町【白えび料理】
富山駅1Fのきときと市場にある人気のグルメスポットです。富山湾でとれた白えびを使った「白えび天丼」がいただけることで知られています。店内はすっきりした和のしつらえで、カウンター席とテーブル席合わせて19席となっています。ランチタイムは早めの来店がおすすめですよ。
ダントツの人気を誇る「白えび天丼」は衣を控えめにすることで素材の味を引き出しているそうです。白えび約90匹を使用した「白えび刺身丼」や200匹の白えびと富山産のいくらを豪快にのせた「白えび刺身丼スペシャル」もぜひ食べてみたいですね。白えびの天ぷらとアルコールがセットになった「きときとセット」もあります。
詳細情報
- 富山県富山市明輪町1-220 JR富山駅1Fきときと市場内
- 076-433-0355
2.シロエビバーガー/射水市鏡宮【白えび料理】
富山の名物といえば「白えび」ですが、お刺身や天ぷらばかりではありません。県内有数の漁港・新湊漁港近くにある道の駅カモンパークでは白えびを使った「白エビバーガー」がいただけます。ファーストフードコーナーには、「白エビバーガー」の他に、さまざまな地元のソウルフードがあります。
「白エビバーガー」は、さくさくの白えびのかきあげをサンドしたオリジナルのハンバーガーです。手作りのタルタルソースにキャベツが添えられていて、子供から大人まで大好きな味ですよ。「白エビバーガー ~わさび風味~」は、わさびの香りが爽やかな逸品です。オリジナルと食べ比べをしてみましょう。
詳細情報
3.ちゃぶ有(ちゃぶゆう)/富山市新富町【ホタルイカ料理】
富山駅から徒歩5分の好立地にある小料理店です。ホタルイカをはじめとする富山の旬の味覚が、美味しい地酒とともに堪能できます。ちゃぶ台を囲んで楽しく食事をすることをコンセプトにしており、ちゃぶ台を配した個室が多く用意されています。カウンター席やテーブル席もありますよ。
ホタルイカをいただくなら春に訪れるのがおすすめです。「自家製ホタルイカの沖漬け」は絶品です。合わせて「イカ黒づくり」や「鮎うるか甘海老和え」もいただきましょう。お酒に良く合う富山の人気珍味です。刺身用の甘えびを使ったソースが特徴の「海老とホタテの
パイ包み焼き」もお見逃しなく。
詳細情報
- 富山県富山市新富町2-5-14
- 05055894696
4.だい人(だいと)/富山市新富町【寒ブリ料理】
富山駅南口より徒歩5分の場所にある居酒屋です。富山の海山の幸と美味しいお酒が味わえる大人のグルメスポットで、観光客には特におすすめできます。冬はブリ鍋をはじめとする寒ブリ料理、夏は天然岩牡蠣や能登穴子を使った料理が充実しています。店内は黒と白を基調とした和モダンな内装です。
こちらのお店では、刺身を桶で提供しています。2人前なら「小おけ」、3~4人前なら「中おけ」がベストサイズで、富山の旬の味覚がぎっしりと詰まっているのが特徴です。海の幸の他に、「加賀郷土料理 かも治部煮」や「芋焼酎で煮込んだ豚角煮」などお酒にぴったりの煮物もありますよ。
詳細情報
5.扇一 ます寿し本舗(おぎいち ますずしほんぽ)/富山市小泉町【ます寿司】