熱海老舗旅館は歴史と伝統に新しさも加わった、ホテルにはない、最高峰のおもてなし❤️素材も仕入れも地元の地のものを中心に見た目にも楽しめる御料理の数々。
熱海駅から、アーケードを下り少し下った場所。 道沿いに下った海と山との間あたりに位置する 熱海きっての歴史ある老舗旅館「古屋旅館」 こちらは、創業1806年、 創業200余年、熱海で最も歴史のある老舗宿です。 某高級宿泊を取り扱うサイトから予約して クリスマスの日に一泊にて伺ってきました。 入り口から、風情ある門構え。 昼間と夜でも、赴きが違ってきます。 そして、2022年11に、本館・新露天付き客室6室OPEN。 こちらのリニューアルされたお部屋に宿泊しました IN 15:00~19:00OUT 11:00客室数 26室 ホームページにあるように 歴史と伝統を保ちつつ、 時代を先ゆくおもてなしを追い求めていらっしゃる。 まさにそれを感じるサービス。 自家源泉『清左衛門湯』100%の温泉と、 古屋旅館オリジナルの部屋食懐石を存分に 楽しみました。 夕食は18:00~と19:00~が選べ 予定より早めに到着したので、18:00~に 変更可能でしたので、変更しました 夕朝食とも部屋食 至れり尽くせりなところを上げると、、、 中井さんの気遣いが最高級 使ったコップは随時 補充され きっちり 数が揃っている 。 ちょうど クリスマスだったの 旅館からのプレゼントということで サプライズでクリスマスケーキとは言わず プレゼントがありますと冷蔵庫 後で 見てください との洒落た気遣い。 食事前にお風呂に入ったが また食事の時に新しいタオル浴衣 一式を 何も言わないでも持ってきてくれた。 部屋玄関口にバンドエイドが常備。 朝起きたての暖かいお茶と小梅の提供。 質問に対してすぐに答えられる。 そして、部屋にある リーフレットをすぐに渡してくれ、 説明してくれた。 旅館からの 旅の記念にとお土産で 竹の橋をプレゼントされる。 ミネラルウォーターがいたるところに置いてあり、 喉が乾いたらすぐいただけることが 嬉しい。 冷蔵庫のソフトドリンクは旅館からのサービスということで 嬉しかったです。 部屋付きの露天風呂にも大きなタオルが かごの中に置いてあり、部屋の中から持って行かなくても良かったので そこの気遣いも素晴らしかった。 部屋はライティングがたくさんあり、 ちょうど良い 明るさ 暗さを調節でき、 素晴らしい。 電源も部屋のいたるところにあり 何不自由なく過ごせました。 常時、熱海の天然水と氷の入ったカラフェが 用意されていて 良かった。 図書 ルームにも行かせていただいたが 興味深い本 ゆったり過ごせて ドリンク もあって良かった。 とにかく、気遣い、サービスが半端ない。 これだけのお値段を支払っても その価値のある旅館 だということです。 老舗旅館でも 現代のニーズを取り入れた 新しい考えのある、有数の老舗旅館。 その歴史と伝統を守りつつも、 斬新な新しいサービスをどんどん 取り込み 若い方にも満足できるような、サービスを 提供されている素晴らしい旅館だと思います。 若い方には、 ホテルを利用するのとはまた違った、 旅に旅館を選びたくなる良ささを感じる そんなお宿でした。 本当に素晴らしいサービスと気遣いで、 何不自由なく過ごせた。 一泊でしたが、久しぶりに高級旅館に泊まりましたが、 旅館は旅館なりの人と人とのつながりが ホテルとは違ったサービスで、 本当に 感心をしてしまい、 とても感謝をしています。 こちらの旅館に泊まれたことは、 いい思い出になりました。 両親と一緒 もしくは 両親にプレゼントしたい 旅館です。 御食事に関して⏬ 【人気トップ3】活き鮑踊り焼×A5ランク牛+朝食「釜鶴」プレミアム干物付 という食事内容のプランで、、、 以下食事内容。 ◆鮑踊り焼き・鹿児島牛ヒレ肉付き古屋懐石 ⏬⏬⏬ ~食前酒~ 自家製梅酒と静岡産ほうじ茶の食前酒 ~前菜~ 丹那の牛乳を使った胡麻豆富 ~先付~ 自家製唐墨 河豚煮こごり 鯖寿し 金柑蜜煮 千芋大豆チーズ包み 千車唐生ハム巻 春菊浸しフォアグラ最中 千柿ヨーグルト挟み 銀杏・むかご松葉串 砂肝コンフィ ~吸物~ 菊花粉薯 海老葛打 黒蓮根 紅芯大根 ヤーコン 丹波しめじ 柚子 ~進肴~ 鮑踊り焼き ~お造り~ 本日のお造り 下田金目鯛、沼津メダイ、 神奈川本マグロ中トロ、真鯛 ~焚合せ~ 堀川牛蒡鳥射込み 湯葉、針人参、紅葉麩、振り柚子 ~中皿~ A5ランク鹿児島牛ヒレ肉鉄板焼き 自家製だいだいポン酢 山椒塩 伊豆天城産椎茸ズッキーニ しし唐 ~お凌~ 梅干しとトリフの茶碗蒸し 富士・朝霧高原たまご 熱海産鰹節のお出汁 ~強肴~ もち湯葉 胡瓜 卵黄 ミニトマト 苺 りんご おくら姫人参ドライオレンジ キャビア みかん酢ジュレ ~焼物~ 熱海橙釜焼 銀鮭 筍 海老雲丹挟み 相鴨ロース 栗渋皮煮 酢取生姜 ~食事~ きのこめし(白米に加えもち米を使用) 赤出汁 香の物 水菓子、洋梨、 抹茶プリン、 黒胡麻蒟蒻 素晴らしいでしかなく、、、 タイミングもよく提供いただいた。 お酒は、地酒の「磯自慢」をグラスで。 そして、食後に、 余ったキノコご飯で、夜食におにぎり🍙を。 また、宿泊した日がクリスマス当日で、 サプライズに何かとは言わず 当館からのクリスマスプレゼント🎄🎁ですと 後程お召し上がりください、、、と。 至れり尽くせり。 朝、、、 朝ごはんは一気に並ぶ。 豪華な朝ごはんがずらり。 ~御朝食 お献立~ ⏬⏬⏬ ・塩辛 古屋旅館特製、鳥賊の塩辛 ・小付 本日の小付、焼海苔、日本橋山本海苔店謹製 ・温泉玉子 当館の温泉 「清左衛門湯」で蒸しました ・鍋→四方焼き、ころ豚、厚揚 水菜 ・料理長厳選の熱海の干物(釜鶴のアジ) ・サラダ→レタス、ミニトマト パプリカ、 地野菜 胡瓜 赤いんげん 熱海特産だいだいマーマレードを使った オリジナルドレッシング ・お粥→朝のおなかにやさしい全粥 ・お重の中 特製岩海苔 明太子 〜ご飯のおともに 板わさ 中島わさび漬製造所のわさび漬使用 海老 お多福豆 ・本日のお刺身→刺身 カンパチ ・香の物 晩菊 奈良漬 かつお梅 ・ご飯 山形県おきたま盆地のコシヒカリ ・お味噌汁→三種の信州味噌をブレンド 朝から、ご飯のお供が沢山、沢山ありまして、 白米も炊きたて、ツヤツヤで、美味しいこと。 上げ膳据え膳にて、本当に贅沢しちゃいました。 最高のおもてなしが ここにあります。 味にもよく、目にもよく、 気分が最高に癒されました。 ごちそうさまでした❗