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奥深すぎる美味しさ。練馬「ケララバワン」で本格南インド料理を楽しもう

食いしん坊のみなさん、こんにちは!今日は何が食べたい気分ですか?何にしよう…と悩んでいる方におすすめしたいのが南インド料理。とってもヘルシーでバランスのいい南インド料理は、日本人の口にも合う美味しさなんです。今回は練馬にある南インドの名店をご紹介します。

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このまとめ記事の目次

魅力あふれる“南インド料理”

みなさんは南インド料理、ときいてどんな料理か浮かびますか?インドといっても大きな国なので、南北でそれぞれに特徴的な料理があります。お肉など動物性のメニューが豊富ですが、ベジタリアンも多い南インドでは野菜などが中心となることが多いです。
インド料理といえばスパイスですが、使われるスパイスも南北によって変わります。北インドではガラムマサラがよく使われ、南インドではカレーリーフなど。どちらも魅力いっぱいですが、今回は東京都内にある南インド料理の名店をご紹介します。

練馬の名店「ケララバワン」とは

今回紹介するのは、西武池袋線・都営大江戸線停車駅「練馬駅」近くにある「ケララバワン」。開店して15年以上経っている名店で、南インド、とくにケララ州の料理を楽しめるお店なんです。
店内は一般的なインド料理店といった感じ。高級レストランのような豪華な内装ではないですが、どこか落ち着く、そんな雰囲気が流れています。一人で訪れるお客さんも多いんだとか。

行列ができることもあるお得ランチ

マサラドーサ(980円)

リーズナブルで人気なケララバワンのランチ。一般的なカレーのメニューもありますが、ここでは伝統的な南インド料理をご紹介。これは人気の「マサラドーサ」で、さくさくもちもち食感のドーサが楽しめる一品です。
そもそもドーサとは、米粉と豆粉、水を混ぜたものを発酵させ、出来上がった生地をクレープのように薄く伸ばして焼いたもの。中にはスパイシーなポテトが入っており、病みつきになる美味しさ!なかなか他では食べられない、南インド伝統の料理です。

キーマ プラウ(1,180円)

こちらの「キーマプラウ」も人気メニューの一つ。ひき肉、卵、そして南インド特製のスパイスでバスマティライスという長細い米を炒めたものです。この長粒のお米が、ひき肉の食感と絶妙なコンビの魅力を引き出しています。
このキーマプラウも南インドでは伝統的な料理。見た目以上に辛く、あとを引く美味しさです。インド風ピラフであるキーマプラウをぜひ挑戦してみてくださいね。

夜もメニューが充実!

シーフード ビリヤーニ (1,380円)

夜も人気のケララバワン。こちらではインドの炊き込みご飯「ビリヤーニ」も楽しむことができ、なかでも「シーフードビリヤーニ」が人気です。魚介がごろごろとのっており、食べ応え抜群。
何種類ものシーフードが入っており、そのうまみがよく滲み出ています。ちょうど良いスパイシーさで、虜になる人が続出なんだとか。お店のおすすめだけあって、おいしさはお墨付きです。

ケララ ミールス ベジ(1,500円)

南インド料理で人気なのがミールス。南インドの定食のような位置付けのミールスをこちらでも楽しむことができます。こちらの「ケララ ミールス ベジ」はケララバワンで人気のミールス。南インドらしく、ベジがここでは人気です。
ご飯を中心に、サンバル、ラッサム、ポリヤル、クートゥなどがつき、またデザートまでついています。甘系や酸味系、ドライ系など色々な味が楽しめるのがミールスのいいところ。南インド料理の奥深さを楽しみましょう!

練馬で南インドの世界に触れる!

いかがでしたか?今回は、練馬にある南インド料理の名店「ケララバワン」についてご紹介しました。ぜひ練馬で南インド料理をじっくり楽しんでみては?(掲載されている情報は2018年8月に公開したものです。必ず事前にお調べください。)

詳細情報

tabelogで見る
  • 東京都練馬区豊玉北5-31-4
  • 0339915218

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