巣鴨駅から10分以内のグルメ店!コスパ良し、ボリュームありな7選

池袋から山手線で2駅。“おばあちゃんの原宿”などと言われる巣鴨は、ターミナル駅から至近ながら、庶民的な温かな風情にほっと一息つける街。特に駅前の巣鴨地蔵通り商店街は活気があり、隠れたグルメ店がある美食の街でもあります。今回は、コスパが良く、ボリュームがあるお食事が食べられるお店が多い巣鴨の、大満足の洋食から有名ガイドで星を獲得したラーメンまで、グルメ7選をご紹介していきます!(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします)

当サイト内のおでかけ情報に関して

情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

①フクノヤ / 巣鴨駅より徒歩3分

ドドーンとボリューム満点のお料理が自慢の「フクノヤ」。子供から大人までみんなが大好きな洋食メニューがたくさんあります!ここで迷ったら、ハンバーグとカニコロッケ、チキンカツとベーコンエッグなど、主役級の二種類のメインが一度に味わえる日替わり定食がオススメです。そのボリュームとコスパの良さに満足すること間違いなしです!
レトロな店構えから“街の洋食屋さん”感たっぷりのやさしい雰囲気が漂います。店内は決して広くはありませんが、そのぶん女性一人でも入りやすい親しみやすさがあります。お手ごろ価格でお腹いっぱい食べたい時に、ぜひ行ってみたい家庭的な洋食屋さんです♪

詳細情報

②麺と酒菜の店 薫 (KAORU) / 巣鴨駅より徒歩5分

2018年3月にオープンしたこちらのお店は、スタイリッシュで清潔感のあるこの外観が目印の本格中華料理店です。麺類からお酒に合うおつまみ、アルコールまでメニューが豊富で、昼から夜まで利用できちゃいます!中でも四川風のピリ辛マーボー豆腐は絶品で、お酒もご飯もすすんでしまうこのお店の看板メニューです。ミニサイズもあるのでぜひ試してみては?
ちょっとずつ色んな種類のおつまみをオーダーするのも良いですが、しっかりとお食事がしたいなら定食がオススメ。サラダにスープ、デザートの杏仁豆腐まで楽しめるお得感たっぷりの中華定食が食べられますよ♪ライスが大盛無料なのもうれしいサービスですね!

詳細情報

東京都豊島区巣鴨1-21-9

写真を投稿する
3.02 00
  • 〜¥999
  • 〜¥999

③Japanese Soba Noodles 蔦(つた) / 巣鴨駅より徒歩2分

こちらはただのラーメン屋さんではありません…。なんと、あの有名ガイドでラーメン史上初の1つ星を獲得したラーメン店なんです!すでにラーメン好きの人たちの間では知らない人はいないという超有名店のこちら。繊細で奥深い味わいのお墨付きのラーメンが食べられます!
ラーメンの種類はいくつかあり、つけそばなども人気がありますがこちらの推しはなんといっても“醤油SOBA”です。店主が自ら毎日打つという正真正銘の自家製麺と、何度も研究と試作を重ねこだわったスープ…一度食べたら忘れられないラーメンになるでしょう!ただし、人気店がゆえに入店には朝7時から配布される整理券が必要になるのでご注意を。

詳細情報

東京都渋谷区西原3-2-4 B1

3.48 7115
  • ¥1,000〜¥1,999
  • ¥1,000〜¥1,999
鼻腔を抜けるトリュフ

ミシェランガイドラーメン部門で世界で初めて一つ星を獲得した代々木上原のラーメン屋。蔦は店主の家紋に由来しており、祖先に対しての敬意だそう。2012年に巣鴨で創業後、2020年に高級路線のラーメン屋として代々木上原に移店。店主は父の経営するラーメン屋「七重の味の店 めじろ」でアルバイトとして誘われるままに4年勤めたが、辞めてアパレルを経験。アパレル時代の海外出張でアメリカ料理を食べた際に、ソースの濃い味が多く「出汁で食べるものがもっとあったら」と思った経験が”出汁を重ね合わせた”Japanese Soba Noodles蔦のスープに活かされている。 ◆場所 代々木上原駅から徒歩2分 ◆営業時間 11:00〜15:00 ※土曜・日曜は16:00まで営業 日曜営業 ◆定休日 火曜日 ◆混雑状況 休日の昼に足を運びました。 OMAKASEで予約して入りました。 ◆本日は【特製トリュフ雲呑 醤油Soba】(¥4000)+【TTKG トリュフ香る卵かけご飯】(¥300)を注文。 代々木上原から程近い飲食通りに所在。まずは食券を購入し、店員さんに予約した名前を告げると席へ案内してもらえる。OMAKASEの予約が基本的に必須だが、予約しなくても席が空いていれば入れるそう。高級フレンチレストランのような内装で、店内は外国人のお客さんで溢れていた。 予約者には黒烏龍茶がサービスされる。茶葉感がありつつも甘みのあるお茶だった。 4000円のラーメンということもあり、スープ一口でそのレベルは分かる。トリュフというと強すぎて他の食材を殺しがちだが、このお店のスープは魚介の旨みを最初に感じた後、後味として添えるように味覚に印象を残す役割をしている。ふわっと匂いが香るのがトリュフだと思っていたが、このお店のトリュフは鼻腔を抜ける。 細麺は柔らかいのにしなやかで新宿御苑前の「金色不如帰」のよう。ズズズ...と啜るだけで、スープの味わいがぐんぐん運ばれていく。とにかくスープを運ぶのが上手い。 特製トッピングはそれぞれがスーパースター。和牛のレアチャーシューは生感たっぷりで口にした瞬間に舌触り良くとろける。しゃぶしゃぶして食べても美味しそうだ。黄色いパプリカはマリネされているような味わいでフレンチのような味わいが加味される。わたがしのような泡も演出が素晴らしい。 またツタスコ、塩漬け胡椒、砂糖は、それぞれスープに混ぜることで味変になる。殊に塩漬け胡椒を入れることで引き立つトリュフのスープは必食。 スープを飲んでいると、とても不思議だが“日清カップラーメンのスープ”の味もどこか想起できるような感覚があり、いろんな日本人が好きな旨みが合わさってるからこそ美味しいのかもと思った。 接客なども含み、ミシェラン一つ星も納得の味わいだった。

④元祖塩大福 みずの / 巣鴨駅より徒歩5分

みんなが知ってる“塩大福”は実はこちらのお店が発祥と言われています。長くこの地で愛され続けている塩大福は、ぎっしり詰まったつぶあんは甘みと塩気がベストバランス!くどさのない上品なあんこと、柔らかいお餅の塩大福は食べる人を納得させてくれる歴史深い味わいです。
今では巣鴨の象徴ともいえる名物グルメになった「元祖 塩大福みずの」。駅からも近く商店街にあるので、食べ歩きやお土産に最適です。でもお持ち帰りとしてだけでなく、喫茶スペースも併設されているのでお食事もできちゃう穴場なんです!あんみつやお雑煮のほかに、ラーメンやタンメンが食べられます。大福屋さんでラーメン?とちょっと想像がつかないけど、入ってみるとホッとなつかしさが漂うお店です♪

詳細情報

東京都豊島区巣鴨3-33-3

3.42 10105
  • 〜¥999
  • ¥1,000〜¥999
元祖塩大福とおだんごを

巣鴨で遅ランチをしたこの日、せっかく降り立った駅なので、パパっと散策。 いまにも雨が降り出しそうな空模様で事もあろうに傘を忘れる:( ;´꒳`;)という状況、かつ焼き菓子を買ってみたり、でも夜は予定もあるし...で、地蔵通りのほうに折りたたみ傘を買いに。 ここまで来たら、やっぱり【元祖塩大福 みずの】さんに寄らねば!! 店頭は常に人が並び、少量から買い求める人が沢山。 私もこの後はほぼ終電まで!?の予定だったので、あまり持ち歩けないし...と少しだけ購入することに。 おっと、塩大福が2種類ある... お店の文字が入って、塩大福と書かれているものと、なんでもないモチモチしたしろいもの。 お店の方にお尋ねすると、この「元祖塩大福」とよばれているものは、このなんにも書かれていない白いモチモチしたほうなんだそう。 ではせっかくだからそちらを。 ちなみに2個からケースに入れてくださいます。 私、食べ歩いちゃうもんね。 見るとショーケースのお団子も美味しそう。 どなたかのレビューではみたらしのあんがそんなにかかっていないとの事だったような気もするけれど、買ってみたら垂れるほどにたっぷりΣ(゚д゚;) 食べたい旨を伝えると、「脇の椅子にかけてお食べ下さい」って案内くださった♡やさしい! 食べ終わったあとの串入れもあったし、やはりその場で食べたい人いるよね!! 美味しかった、ご馳走様でした♡

いつも賑わう和菓子屋さん 元祖塩大福のお店

🐻 元祖塩大福 みずの の 塩大福 です。 「おばあちゃんの原宿」とも言われる巣鴨。 とげぬき地蔵で有名な高岩寺の門前には、 巣鴨地蔵商店街があり、 お店はその一画にあります。 塩大福発祥のお店として知られている有名店で、 お客さんが列をなしています。 奥に、甘味処もあったようですが、 この日は気づかず、お持ち帰りしました。 あんこを包むお餅は、 現在でも臼でついているとのこと。 むっちりしたやわらかさがありながら、 歯応えも残っています。 包まれているあんこは、粒あん。 季節によって、塩加減を変えていると言います。 たっぷり入っていて、なめらか。 小豆の皮が口に残らないよう、 しっかり炊かれています。 程よい塩気が、 粒あんの甘さを引き立てていて、 後味はさっぱり。 甘さも控えめです。 ・ ・ ということで、塩大福の歴史を少し。 1937年創業の みずの。 塩大福は、1963年に誕生しています。 2代目が、先代の出身地に伝わる 「塩あんぴん餅」をヒントに考案しました。 古来より、 清めのために使われていた塩を使うことにより、 とげぬき地蔵の参拝土産にふさわしいのではと、 「塩大福」と名付けたそうです。 今では、売り切れてしまうこともあるほど、 人気の塩大福。 販売当初は、売れずに苦労したこともあったそう。 巣鴨地蔵通り商店街には、 他にも和菓子屋さんが点在していて、 どのお店も塩大福を扱っているようです。 ♡ ••┈┈┈┈┈┈┈┈•• ♡ #おやつ #和菓子 #大福 #あんこ #あんこ好き #塩大福 #塩大福みずの #元祖塩大福みずの #みずの #巣鴨 #巣鴨グルメ #巣鴨地蔵通り商店街 #豊島区 #豊島区グルメ 🐻 元祖塩大福 みずの の 塩大福 です。 「おばあちゃんの原宿」とも言われる巣鴨。 とげぬき地蔵で有名な高岩寺の門前には、 巣鴨地蔵商店街があり、 お店はその一画にあります。 塩大福発祥のお店として知られている有名店で、 お客さんが列をなしています。 奥に、甘味処もあったようですが、 この日は気づかず、お持ち帰りしました。 あんこを包むお餅は、 現在でも臼でついているとのこと。 むっちりしたやわらかさがありながら、 歯応えも残っています。 包まれているあんこは、粒あん。 季節によって、塩加減を変えていると言います。 たっぷり入っていて、なめらか。 小豆の皮が口に残らないよう、 しっかり炊かれています。 程よい塩気が、 粒あんの甘さを引き立てていて、 後味はさっぱり。 甘さも控えめです。 ・ ・ ということで、塩大福の歴史を少し。 1937年創業の みずの。 塩大福は、1963年に誕生しています。 2代目が、先代の出身地に伝わる 「塩あんぴん餅」をヒントに考案しました。 古来より、 清めのために使われていた塩を使うことにより、 とげぬき地蔵の参拝土産にふさわしいのではと、 「塩大福」と名付けたそうです。 今では、売り切れてしまうこともあるほど、 人気の塩大福。 販売当初は、売れずに苦労したこともあったそう。 巣鴨地蔵通り商店街には、 他にも和菓子屋さんが点在していて、 どのお店も塩大福を扱っているようです。 お参りしながら、塩大福の食べ比べ、 いつかやってみたいな~😋 *☼*―――――*☼*――――― 元祖塩大福 みずの 住所:豊島区巣鴨3丁目33−3 TEL:03-3910-4652 営業時間:9:15~18:30 定休日:不定休 *☼*―――――*☼*――――― #おやつ #和菓子 #大福 #あんこ #あんこ好き #塩大福 #塩大福みずの #元祖塩大福みずの #みずの #巣鴨 #巣鴨グルメ #巣鴨地蔵通り商店街 #豊島区 #豊島区グルメ

⑤ときわ食堂 / 巣鴨駅より徒歩7分

巣鴨で食事となったら忘れちゃいけないのが「ときわ食堂」です!こちらはお魚系のメニューが豊富で焼き魚から煮魚、フライまであるので定食でも飽きずに気分によって選べるのがうれしいですよね♪お酒に合う単品小鉢のお料理も充実しています。
度々テレビでも紹介される「ときわ食堂」は、実は巣鴨に2店舗あります。駅から少し歩くのがこちらの本店と、巣鴨駅前にある駅前店です。どちらの店舗でも手作りのお食事が自慢で、一番の人気メニューはエビフライ!サクッと揚がった大ぶりのエビフライはお腹も気持ちも大満足です!

詳細情報

東京都豊島区巣鴨3-14-20

3.56 12143
  • 〜¥999
巣鴨を代表する定食屋

巣鴨に本店を構える定食屋。創業半世紀以上の老舗で現在は3代目。来店した人の「美味しかったよ!また来るね!!」の言葉を聞くべく食堂で出せる美味しさを追求する。注文してからテーブルに運ばれるまでのスピードはもちろん、生産者から直接仕入れた米や豚肉、鮮度の高い魚まで質の高い定食を食べれる。現在は都内に5店舗所在。 ◆場所 巣鴨駅から徒歩10分 ◆営業時間 9:00~22:00(L.O.21:30) 日曜営業 ◆定休日 無休 ◆混雑状況 平日の夜に足を運びました。 すぐに入れました。 ◆本日は【えびフライ】(¥940)+【定食(ご飯・味噌汁・新香)】(¥320)を注文。 このお店では単品のメイン料理に+320円でご飯、味噌汁、お新香をつけ定食にできる。ご飯はおかわり一杯無料。 刺身やまぐろ丼など海鮮メニューから、上川せせらぎポークのロースカツ、ロース生姜焼き、ミックスフライ、新潟ハーブ鶏のからあげ、天ぷらまでメニューのラインナップが幅広い。 本日のお米はひとめぼれを使用していたり、国産にこだわりがあるよう。 注文してから運ばれてくるまでが驚くほど早かった。割り箸とほぼ同じサイズの海老フライが2本。サクサクの衣が大きく海老自体はそんなに大きくないのは残念だが、しっかりと揚げたてで飽きが気にくく尻尾まで美味しく食べれた。 ご飯は若干柔らかめでほんのり甘さを感じられる。味噌汁もあつあつで出汁がしっかりと効いている。 店員のネームプレートに○○出身と書かれており、国産野菜をスーパーで買うときにみる「○○産」のようなものを想起できて面白いアイデアだなと思った。

⑥ファイト餃子 / 巣鴨駅より徒歩10分

焼き菓子?おいなりさん?…いいえ、実はこれ餃子なんです!どう見てもただの餃子には見えないこちら、皮に使われているのはパン生地でその食感も独特です。カリッと焼き目の付いた香ばしい表面とふっくらしたパン生地、ジューシーな肉汁たっぷりの具が絶妙なハーモニー♪まさにここでしか食べられない巣鴨のご当地グルメです!
こちらの看板メニューはもちろん餃子ですが、ふわふわ卵が乗ったチャーハンも絶品です!また、ラーメンもあるので餃子とセットで注文すればボリューム満点定食が完成です!エネルギッシュなその店名から、大事な勝負事を控えた人が食べに来ることも多いんだそう。気合いを入れたい方はぜひゲン担ぎに食べてみてください!

詳細情報

東京都豊島区巣鴨4-23-6

3.58 581
  • 〜¥999
  • ¥1,000〜¥999

⑦グリルK / 巣鴨駅より徒歩10分

巣鴨でがっつりお肉が食べたくなったら「グリルK」がオススメです!ハンバーグソースは定番のものから変わったソースまで、6種類もの中からお好みが選べます。ハンバーグ研究家と称するシェフが、アイデアと試行錯誤を繰り返し完成した自慢のハンバーグは必食の価値アリです!
小さなコテージのようなこの外観が目印です。開店後すぐに満席になってしまうこのお店は、なんとカウンターが8席のみ。そのため小さなお子様の入店はできないそうなのでご注意を。また、ハンバーグだけでなくステーキやサラダなどの前菜やデザートもあるのでゆっくりお食事がフルコース仕立てで食べられます♪ハンバーグファンならずとも、行列は覚悟してでも食べたいグルメ店です。

詳細情報

東京都文京区千石4-45-15

3.83 1494
  • ¥1,000〜¥1,999
  • ¥3,000〜¥3,999
ハンバーグは飲み物です🤣千石の人気ハンバーグ店

♡----千石グルメ----♡ 遠征ランチに行って参りました(’-’*)♪ 前々からずっと気になってたグリル K 狙うはもちろん、ハンバーグ‼️ ▫️ 炭火焼ハンバーグランチ キング360g 💴2150円 11時半開店 10時半に記名が始まるということを 前もって下調べして行きました! 10:30過ぎ、2組目。一旦時間を潰し 開店の11:30に戻り🎵 席に着きオーダー。 まずはサラダとスープ スープの具だくさんなこと😆❤ たくさんの細切れ野菜が入っていて ボリューム満点、優しい味わい。 んで、素晴らしい景観な座席で ラッキー😆💕なことに ハンバーグが出来上がるまでの工程を すべて拝見させて頂けました❤ 炭火焼きで。まずは、表面焼き、鉄板で 塊をざっくり半分にし、、、(´ρ`) ♪o(゚∀゚o)(o゚∀゚)o♪きたぁー 熱々な 鉄板の上に大きな塊が二つ✌ カレー風味に煮込まれたキャベツと 人参ブロッコリー じゃがいもが 脇を固めていました( ☆∀☆) ソースはにんにく醤油とデミグラスソースを シェアにて、使用( 〃▽〃) ジュワワ~ぁ~🎶 たまらん匂いと湯気にビジュアル‼️ ご飯🍚と合う合う😋 デミグラスソースは、苦味ある、大人味 ほろほろするお肉のハンバーグは 360gでも、ペロリと入る‼️ うん、ハンバーグは飲み物です🤣 うはぁ、めちゃめちゃ満足🍴🈵😆 ごちそうさまでした🙏 土日営業も嬉しい(o´∀`)♪ ⁡✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼⁡⁡ グリルK ⌚ランチ11:30~14:00 ディナー月~金 18:00~20:30 土日 17:30~20:30 📍東京都文京区千石4丁目45−15

和・洋・中のグルメが満載の巣鴨!

いかがでしたか?巣鴨には和食をはじめ、お肉が食べられるグルメ店や全国的に有名な穴場グルメ店がこんなにあります!もし巣鴨でお食事の機会があれば、ぜひ今回ご紹介したお店を参考にしていただけたらと思います。

おすすめまとめ記事

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

ライター紹介このまとめ記事を書いた人

このまとめ記事に関して報告する