• はてぶ
  • あとで
定番に飽きたあなたへ。東京都内の"ちょっと変わった"チーズグルメ11選

多くの人に愛される、チーズグルメ。東京都内では絶品チーズグルメを食べられるお店がたくさんありますが、定番のメニューに少し飽きてしまったという方も多いのではないでしょうか。今回はそんなチーズラバーにおすすめしたい、「ちょっと変わったチーズグルメ」をご紹介します。(なお情報は記事掲載時点のものになります。詳細は公式サイトなどから事前確認することをおすすめします。)

当サイト内のおでかけ情報に関して

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、施設によって営業時間の変更や休業の可能性があります。おでかけの際には公式HPでご確認ください。また、外出自粛要請の出ているエリアにおいて、不要不急のおでかけはお控えください。
RETRIPでは引き続き読んで楽しめるおでかけ情報を発信していきます。

このまとめ記事の目次

1. STRING STAND eito / 竹の塚

まずはじめにご紹介する、竹ノ塚にある「STRING STAND eito(ストリングスタンドイイト)」というカフェでは、チーズトーストの上にさらにチーズが追加された、チーズ好きのための贅沢ハムチーズトーストをいただくことができます。
分厚くカットされたチーズトーストの上には、チーズとの相性抜群代表のハムがトッピング。これだけでも十分なのに、その上にさらにこんがりと焼かれてとろけたカマンベールチーズがのせられているんです。Wチーズトースト、休日のブランチにいかがでしょうか。

詳細情報

東京都足立区竹の塚3-19−5松久ハイツ

- 02

2. 下北沢チーズ工房 / 下北沢

お次にご紹介するのは「下北沢チーズ工房」です。チーズ好きならば、必ずおさえておきたい都内のスポットのひとつです。2020年の12月末にオープンしたばかりの比較的新しいお店で、こちらでは夏にぴったりのチーズスイーツを味わうことができるんです。
その夏のスイーツが『ゴルゴンゾーラチーズソフトクリーム』です!ゴルゴンゾーラの独特の風味や塩っぱさも残しつつ、蜂蜜をかけることで甘くなり、ちょうど良い甘じょっぱいソフトクリームになっています。アイスにも偏らず、チーズにも偏らず、バランスの良い新感覚チーズスイーツにチーズ好きも大満足です!

詳細情報

日本、東京都世田谷区北沢2-33−6

3.00 04

3. WARASHIBE GYOZA / 神田

お次にご紹介する「WARASHIBE GYOZA(ワラシベギョウザ)」では、こんがりと焼きあげられた餃子にチーズをたっぷりと絡めていただく、餃子のチーズフォンデュを食べることができます。チーズにはモッツァレラとチェダーの2種類を使用しており、濃厚な味わいがたまりません。
餃子フォンデュはオリジナルの他に、バーベキュー味とパクチー好きにはたまらない、パクチーがたっぷりと乗せられたものの3種類があります。餃子フォンデュ以外にもちょっぴり変わった餃子が20種類以上あるので、併せて注文してみてくださいね。

詳細情報

4. Rue Favart / 恵比寿

お次にご紹介するのは、恵比寿にある「Rue Favart (リュファヴァー)」です。こちらは、異国情緒漂う雰囲気が魅力の、3F建ての一軒家ビストロ。種類豊富なケーキの中でも、特にチーズケーキが人気なんですよ。
チーズケーキの中でもおすすめなのが、こちらの「ロックフォールチーズケーキ」。ブルーチーズを使った珍しいチーズケーキです。表面にまぶされているナッツと粉砂糖がブルーチーズの風味と混ざり合い、絶妙な味わいを生み出します。

詳細情報

5. 銀座のジンジャー / 銀座

生姜の専門店「銀座のジンジャー」でも、チーズを使ったグルメをいただくことができます。それがこちらのかき氷で、ふわふわ真っ白なかき氷にはレアチーズとカマンベールチーズのソースがかけられています。
こちらのかき氷はメニューからフルーツのソースなど、季節のトッピングを選べるようになっていますよ。ふわふわ口の中で溶ける食感が癖になるかき氷はチーズ感が強く、チーズ好きにはたまりません。

詳細情報

東京都中央区銀座1-4-3 1・2階

3.78 20122

参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

6. 九十九ラーメン / 恵比寿

お次にご紹介するお店は、「九十九ラーメン」です。こちらのお店ではチーズがたっぷりとトッピングされた、見た目のインパクトも絶大なラーメンをいただくことができます。食べる前からチーズの香りをしっかりと感じることができますよ。
チーズとラーメンという一見意外な組み合わせですが、実は相性抜群。濃厚な風味のチーズとまろやかな味わいの味噌スープが絶妙にマッチしているんです。ラーメンに使われているチーズは約半年間長期熟成しているそうで、コク深い味わいがたまりません。

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

ライター紹介このまとめ記事を書いた人

このまとめ記事に関して報告する