博多・中洲川端のおすすめランチ!様々な種類のランチ7選をご紹介

今回ご紹介するのは、キャナルシティ博多や商店街があるなど、新旧が混在する「中洲川端」のランチです。このエリアは、新鮮な魚介や博多の郷土料理など幅広く楽しめる場所として、老若男女問わず多くの方が行き交います。そんなグルメな町「中洲川端」のランチを一挙にみていきましょう!(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします)

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このまとめ記事の目次

①バークレー / 上川端町

まず最初にご紹介するのは、上川端商店街にある古くから愛される「バークレー」です。昔懐かしい喫茶店のような雰囲気のバークレーでは、名物メニューのハンバーグカレーを提供しています。
ハンバーグカレーは"ハンカレー"という呼び名で愛されている一品。ご飯の上にハンバーグを乗せ、そこにたっぷりのカレールーをかけています。トッピングでエビフライを添えることも可能なので、とにかく食欲を満たしたい方におすすめです!

詳細情報

バークレー

福岡県福岡市博多区上川端町11-8

3.08 06

②中洲ちんや / 中洲

次にご紹介するのは、やわらかいお肉を楽しめる「中洲ちんや」です。お肉屋さんが経営していることもあり、上質なお肉を料理に取り入れるこだわりがあります。1階は洋食、2階はすき焼きが提供されるなど、それぞれ分かれています。
1階の洋食屋では、ハンバーグやステーキ、カレーライスなどの定食をいただけます。その中には、和牛ステーキのメニューもあります。2階では、しゃぶしゃぶやすき焼きをいただけます。お昼ランチでは、大人気メニューの「すき焼き丼」があります。

詳細情報

③博多水炊き とり田(とりでん) 博多本店 / 下川端

次にご紹介するのは、博多名物の本場水炊きをいただくことができる「博多水炊き とり田」です。鳥のうまみを存分に堪能できるこのお店は、中洲川端駅からも近く、足を運びやすいです。
水炊きのスープは、鶏をまるまる24時間煮込んだもので、白濁(はくだく)しています。おすすめの食べ方は、まず初めにスープだけをいただき、そこからつみれや野菜などの具材を楽しみましょう。最後にご飯か麺のどちらか好きな方をシメとしていただきます。これがまた病み付きになるので是非とも試していただきたいです!

詳細情報

博多水炊き とり田 博多本店

福岡県福岡市博多区下川端町10-5

3.25 7113
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美味しい水炊き!

福岡市博多区下川端町10〜地下鉄中洲川端駅より徒歩5分くらい!博多座の裏手にあります。 福岡博多名物グルメの1つ「水炊き」専門店を展開するコチラ「とり田」さんは・・・数ある「水炊き」屋さんの中では後発なお店です!オーナーは福岡市早良区藤崎にて「手島邸」として創作和食を古民家で振る舞うお店からスタートして「とり田/薬院店」を開業!一転して「水炊き」屋さんに転身したので誰もが驚きました〜博多で「水炊き」と言えば知名度高い老舗からチェーン店まで取り扱っていたので参入余地はあるのかな?差別化されるようなものはあるのかな?ってね〜当時は思いましたが・・・「薬院店」の「水炊き」を食した時にクオリティ高い「鶏白湯」や料理の数々に驚いた!そこから人気を馳せ!「博多本店」「パルコ店」「KITTE博多店」「マレーシア店」と展開していった〜勢いあるグループです。 外観は「博多座」裏手出口の目の前ビル2F!店内は1Fにレジやお土産売場があり階段を登るとフロアーテーブル席や個室席など高級感ある雰囲気があります〜今回は個室にてコース料理「松」と「塩&旨辛/唐揚げ」を頂きました。 先ずはスタッフから「水炊き」コース内容の説明がされます〜「水炊き」を食すのが初めてか?どうかから食し方など・・・そしてスタッフにて全て調理してもらう!自分たちで「水炊きのススメ」を見ながら調理する!と選択します〜今までに何度も伺っているため「自分達で」やりますとお願いましたよー今回の同席した友人はコチラは初めてですがマレーシア在住なので「マレーシア店」によく行っているとの事で「本店」との違いを比較する楽しみもあるようでした。 コース料理は「前菜5種」から始まり「胡麻鯖」「ウニと生湯葉」「とり天」「水炊き」「シメ雑炊」「デザートプリン」といった内容です〜「福岡博多」と言えばといった「明太子」「胡麻鯖」などからコチラの「鶏」のこだわりが詰まった一品ものばかりでとても楽しめます。 「ウニ&生湯葉」はお出汁の効いた優しい味付けながら「ウニ」の濃厚さと「生湯葉」の緩急がいいですね〜お酒のアテには最高な逸品です。 「水炊き」はスープから〜おっ美味しい!予め少しは「塩」は入っていますが好みで「塩」「柚子胡椒」を入れてね・・・このクオリティを出す「水炊き」屋さんは「新三浦」あたりくらいでしょう〜でも更に洗練されているというか「旨味&コク」深い鶏白湯は素晴らしいです。 そうこうしていると「塩&旨辛唐揚げ」手羽先が配膳されてきました〜コチラはマレーシア店にはないみたいで・・・美味しいってペロリと完食していた友人でした。 「水炊き」は言う事ありませんね〜特製のポン酢を少し入れ「鶏肉&野菜」を一緒に食します! 「シメ」は「ラーメン」or「雑炊」と選べますが「雑炊」をお願いしました〜全てのお出汁を吸い込んだ「雑炊」は秀逸に美味しかった。 デザートは「ほうじ茶プリン」「抹茶プリン」→どちらもクオリティ高い!「プリン専門店」でもやっていけるレベルでした。 何から何までハズレ無しでとても満足いく料理の数々でした!たまに訪れたい「水炊き」屋さんです。 ごちそうさまでした。 Enjoy Gourmet Life☆

④博多名代 吉塚うなぎ屋 / 中洲

次にご紹介するのは、博多の人気うなぎ店「博多名代 吉塚うなぎ屋本店」です。明治6年創業と歴史が古く、地元で愛されている老舗店です。こちらでは、皮はパリパリに身はふっくらと焼き上げることが可能な"こなし"と呼ばれる技術を用いているのが特徴です。
こちらのうな重は、ご飯とうなぎを別々提供しています。変わり種として、うなぎが入った卵焼きや肝焼きもいただくことができますよ。なお、人気店のため、混雑が予想されるお昼時を外して早めに入店するのが良さそうです。

詳細情報

博多名代 吉塚うなぎ屋

福岡県福岡市博多区中洲2-8-27

3.39 342
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⑤博多みやちく / 中洲

次にご紹介するのは、こだわりの宮崎牛を楽しめる「博多みやちく」です。宮崎牛を使用したステーキをはじめ、ハンバーグなどを贅沢にいただけます。シェフが鉄板で調理するのを目の前で見ることができ、味覚だけではなく視覚でも楽しめます!
ランチでは、サイコロステーキ、宮崎牛の赤身ステーキ、厳選された和牛のロースステーキなどがいただけます。特大のオマールエビの鉄板焼きもあるので、豪快かつ贅沢な1品を楽しみたい方におすすめです!

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⑥たつみ寿司 総本店 / 下川端

次にご紹介するのは、フレンチと寿司の融合が個性的な「たつみ寿司 総本店」です。その日にとれた新鮮な魚介を各料理に使用しており、お寿司ひとつひとつには独自の味付けと、見た目も楽しめる創作を取り入れています。
ランチメニューは、茶碗蒸しやデザート、握りが一緒になったセットに加え、梅・竹・松のコースから選べる"にぎり"があります。また、様々な味を堪能できるいろどり御膳も用意されています。お吸い物・茶碗蒸しも付いてきて大満足の内容です。

詳細情報

たつみ寿司総本店

福岡県福岡市博多区下川端8-5

3.58 327
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⑦かろのうろん / 上川端

最後にご紹介するのは、福岡の手打ちうどんをいただける「かろのうろん」です。こちらでは、うどんのことを"うろん"と呼んでおり、やわらかく、ふわっとした麺を使用しているのが特徴的です。
ざるそば・うどんといった定番メニューはもちろん、しめじや肉を卵でとじたものや、カリッとした食感が人気の"ごぼう天"といった料理も楽しむことができます。お店のルールとして、店内は撮影禁止となるので注意してくださいね。

詳細情報

かろのうろん

福岡県福岡市博多区上川端町2-1

3.21 419
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いかがでしたか?

博多名物はもちろん、独自のメニューで多くのファンを引き付けるものまで幅広い中洲川端のランチはいかがでしたか?この土地でしかいただくことができないものも多かったと思います。ぜひ、グルメな町「博多・中洲川端」に訪れた際は、地元の味を堪能してみてくださいね。

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