①カフェ トスカ / みなとみらい
まず最初にご紹介するのは、横浜ベイホテルの2階にあるビュッフェレストラン、カフェ トスカです。広々とした店内から、夜景や街並みを眺めることができます。また、リゾート地に来たような雰囲気を楽しめます。
ビュッフェのメニューでは、素材の味を生かしたものが多く並んでいます。また、アクションコーナーという、シェフが目の前で調理し、そのできたてをいただくことができるコーナーがあります。
詳細情報
②和食と炭火焼 三代目 うな衛門 / 花咲町
次にご紹介するのは、うなぎをさまざまな方法でいただくことができる、和食と炭火焼 三代目 うな衛門(うなえもん)です。JR桜木町駅からも近く、足を運びやすい場所にある、うなぎと和食を取り扱うお店です。
ここでは、うな重はもちろん、うなぎのしゃぶしゃぶやすき焼き、白焼き、串焼き盛り、肝焼きやつくね、天ぷらや竜田揚げまでいただけます。他の店ではいただけないような、うなぎのすべてを味わうことができるメニューが豊富です。
詳細情報
③トラットリアバジル / 花咲町
次にご紹介するのは、横浜の食材を使ったイタリアンを楽しめる、トラットリア バジルです。ここでは、約80種類ものワインを用意しており、リーズナブルなものから、贅沢できるものまでさまざまです。
生野菜のバーニャカウダは、横浜でその日にとれた新鮮な野菜を使用しています。その他に、ピザやチーズフォンデュ、リゾットやパスタ、ワインによく合うメニューまで、幅広いメニューが充実しています。
詳細情報
④荒井屋 (Araiya) 万國橋店 / 中区
次にご紹介するのは、上質な黒毛和牛をすき焼きやしゃぶしゃぶでいただける、荒井屋 万國橋店です。明治から続く、歴史あるこのお店は、お肉や野菜など、ひとつひとつの食材にこだわりをもって料理を提供しています。
ここでのおすすめメニューは、牛鍋でしょう。上質な牛肉と新鮮な野菜を代々伝わる秘伝の割り下でいただきます。その他にも、南部鉄器で食べるしゃぶしゃぶや、牛煮込み牛焼串など、シンプルながらも洗練された味を楽しめます。