心もお腹もいっぱい!古き良き“亀有”のおすすめグルメスポット7選

人気漫画の舞台にもなった人情味あふれる街、亀有。都心からのアクセスも良く、散策にもぴったりです。今回は、昔ながらの名店から食べ歩きの出来るおやつまで、亀有を楽しむグルメを7選でご紹介していきます!ぜひ参考にしてみてくださいね。(※掲載されている情報は2018年9月記事公開時点のものです。必ず事前にご確認ください。)

当サイト内のおでかけ情報に関して

情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

①吉田パン 亀有本店/北口より徒歩約5分

最初に紹介するお店は、可愛らしいイラストの看板が目印の「吉田パン 亀有本店」。こちらはコッペパンの専門店で、パンにはさむトッピングの種類がとっても多いんです。
惣菜からおやつまで、とにかくたくさんのコッペパンが揃っています。値段も手頃で、1個で満足出来ちゃうのもオススメポイント。亀有散策のお供にピッタリですね。休日は混み合うことが多いので、早めの来店がオススメです。

詳細情報

吉田パン

125-0061 東京都葛飾区亀有3-27-4

3.45 427
大きさに大満足のコッペパン

🐻 吉田パン の コッペパン ラズベリーチョコ です。 2013年、亀有にオープンしました。 コッペパンで有名な 岩手県盛岡市にある『福田パン』の レシピを継いでいます。 亀有の本店の他に、 北千住のルミネにも店舗があります。 どちらの店舗も、テイクアウトのみ。 カレーとポテトサラダなどのお惣菜系や、 定番のジャムやあんこなどの スイーツ系メニューがあり、 組み合わせ方で、約30種類ほどになるそうです。 また、東京駅八重洲北口にある 「プレシャスデリ」、 日本橋口の「KIOSK」でも、 種類は限られますが、販売されています。 ラズベリーのしっかりした酸味があるジャムと、 チョコレートクリームがサンドされています。 チョコレートクリームは、 ココアの風味がある甘さ控えめのタイプ。 チョコのダイスも入っていて、 コリッとした食感も楽しめます。 ✯ 珈琲&クッキー クリームは、固めのタイプ。 コーヒーのほろ苦い味と ミルキーなクリームの味、 両方楽しめます。 オレオのような細かなココアクッキーが 混ぜ込まれていて、 つぶつぶじゃりっとした食感も。 パン生地は、ふんわり、しっとり。 1個でお腹いっぱいになっちゃう 嬉しいサイズです。 ・  ・ #おやつ #パン #パン屋 #パン屋巡り #パン屋さん #パン屋さん巡り #コッペパン #コッペパン専門店 #吉田パン #亀有 #亀有グルメ #亀有パン屋

②つけ麺 道/北口より徒歩約2分

2つ目に紹介するのは駅からすぐのところにある「つけ麺 道」。こちらのオススメは豚骨魚介のつけ汁でいただくつけ麺です。普通盛りでも200gある太麺は、つけ汁との絡みが良くツルっといただくことが出来ますよ!
さらに、もう1つのオススメがこの「自家製ブリュレ」。珍しいラーメン屋が作るブリュレは、香ばしいカラメルと下のクリームを一緒にいただきます。麺の量が少なめの「女盛り」を注文するとセットで付いてくるので、女性にはこちらがオススメです。

詳細情報

つけ麺 道

東京都葛飾区亀有5-28-17

3.86 1169

③江戸っ子/北口より徒歩約3分

3つ目に紹介するのは、下町ならではの人情味溢れる居酒屋「江戸っ子」。こちらでは昔ながらの焼き鳥がリーズナブルな価格でいただけるとあって、開店直後から混みあうこともしばしば。
もちろん焼き鳥も美味しいですが、ここでの名物はこの「特製ハイボール」。下町ハイボールとも呼ばれる、亀有人気のお酒です!弱めの炭酸と焼酎の香りがすっきりと広がりますよ。仕事帰りにサクッと一杯いきたい会社員の方や、下町の風情ある店に行きたい!という方にぜひ。

詳細情報

④大衆居酒屋 ハッピー/北口より徒歩約3分

4つ目に紹介するのは、こちらも北口にある居酒屋「大衆居酒屋 ハッピー」。こちらでは新鮮な海の幸を使った料理をいただくことができます。ハッピーという店名も可愛らしいですよね。
こちらのオススメは毛ガニをはじめ、たくさんの野菜や魚を贅沢に煮込んだ「ハッピー汁」。店名が入ったこのメニューは3、4人前とボリュームがあり、寒い日には嬉しい一品です。下町気分を味わうにはもってこいのお店ですよ。

詳細情報

大衆割烹ハッピー

東京都葛飾区亀有5-28-6

3.20 04

⑤亀有メンチ/南口より徒歩約4分

5つ目に紹介するのは、南口から徒歩4分の場所にある「亀有メンチ」。こちらではサクサクのメンチカツをいただくことが出来ますよ。お持ち帰りだけでなく、店内の飲食スペースではメンチカツを定食にしていただけるんです。
そんな亀有メンチさんのオススメは、自分で選んだメンチカツを定食に出来る「セレクトセット」。お好きなメンチカツにごはん、とん汁を付けることが出来ます。メインのメンチカツはしつこくなく、ジューシーな仕上がりとなっていて食べ歩きにもオススメです!

詳細情報

⑥手打式超多加水麺(てうちしきちょうたかすいめん) ののくら/南口より徒歩約4分

6つ目に紹介するのは南口にあるラーメンの人気店「手打式超多加水麺 ののくら」。多くのメディアでも取り上げられたことのある人気店で、自家製の多加水麺を使った醤油と塩ラーメンが人気です。
その中でも今回紹介するのは「特製中華そば(醤油)」。モチモチの麺をキリっとしたスープに絡めていただきます。またチャーシューには豚と鶏の2種類を使っており、こちらもこだわりの味に仕上がっていますよ!店内状況はツイッターで見られるので、行く前にチェックしておきましょう。

詳細情報

手打式超多加水麺 ののくら

東京都葛飾区亀有3-11-11

3.47 529

⑦吟八亭(ぎんぱちてい) やざ和/南口より徒歩約7分

最後に紹介するのは、南口にある蕎麦屋さん「吟八亭(ぎんぱちてい) やざ和」。木のぬくもりが感じられる店内で、こだわりのお蕎麦をいただくことが出来ます。オススメはシンプルな「せいろそば」と、1日20食限定の「田舎せいろ」。蕎麦の香りをふんだんに味わうことの出来る品です。
またもう1つのオススメが、トロっとした食感の「そばがき」。濃厚な蕎麦の風味を口いっぱいに味わった後は、甘めのつゆや薬味と共にいただくとまた違った風味になりますよ。亀有に来たらぜひ寄りたいお店です。

詳細情報

吟八亭 やざ和

東京都葛飾区亀有1-27-8

3.57 554
蕎麦道楽

亀有にあるミシェランビブグルマン常連の蕎麦屋。1976年創業。店名は、同じ場所でお茶屋さんを営んでいた曽祖父の「吟」の字、8月8日生まれの店主が好きな番号「八」、そして店主の苗字「矢澤」から。柏「竹やぶ」で修行した店主によるお店で、北海道や福島から取り寄せた蕎麦の実の香りを十分発揮できるよう石臼を手で回しながら実を挽く。入口からお店がある2階に上がるまでに見ることができるオブジェや手書きの文字はお店の個性や歴史が多分に含まれる。 ◆場所 亀有駅から徒歩7分 ◆営業時間 【ランチ】 11:30 ~ 15:00(L.O. 14:30) 【ディナー】17:00〜20:00(L.O. 19:30) 日曜営業 ◆定休日 木曜日、水曜日、お盆、年始 ◆混雑状況 平日の夜に足を運びました。 すぐに入れました。 ◆本日は【そば道楽】(¥3100)を注文。 食べログを見ると昼営業の記事が大半で夜営業しているのか不安だったがすぐに入れた。 木造りで趣のある店内は音楽を流さないことにより人々の声が飛び交う。 限定20食の田舎せいろがまだ注文可能だったので天ぷらを頼むか迷ったが、そばがき、せいろ蕎麦、田舎蕎麦が食べれる“そば道楽”をチョイス。 まずはそばがきから。サムゲタンのような見た目で最初は鶏肉かと思ったそばがき。蕎麦汁は蕎麦と水飲みというのが伝わる、かなり繊細な味付けで濃いものばかり食べていたら味すらしないんじゃないかと思える微細な味だった。そばがきはまるで団子のようにもっちりとしているが、蕎麦の実の風味しっかり。 続いて、食べ終えるとすぐに“せいろそば”が運ばれる。鰹ツユはそのまま飲むと鰹が舌にいつまでも残る超特濃だが、蕎麦に程よいコシがあるため潜らせて食べると程よい味つけになる。 まずは蕎麦を何もつけずに食べる。 蕎麦の実の匂いが仄かに感じられ、甘みがほんのり広がる。このお店、一見、鰹ツユで全部食べてしまいそうだが絶対に試して欲しいのは卓上の塩を食べる分だけ蕎麦にひとふりしてそのまま食べること。まるで蕾が花を開くように甘みがぎゅっと増し、食べるたびにどんどん甘さが増していくように感じる。せいろそばの付け合わせの山葵は辛さがなくかなり甘かった。 続いて限定20食の田舎蕎麦。こちらは田舎蕎麦だが不揃いではなく細麺。こちらの方は香りは全然強くないが田舎蕎麦らしい硬さがあり、噛み締めるたびに少しずつ蕎麦の甘みを感じられる。こちらは”せいろそば“とは異なり付け合わせが白い山葵になっているのもポイント。器、コシの強さ、蕎麦のツユ、バランスが良い。 限定20食という文字に踊らされそうだが、蕎麦初心者でもすぐに違いが分かるのが、花のような香りを感じる”せいろそば“、蕎麦食べ慣れている人には“田舎蕎麦”のチョイスがオススメ。

食べログ3.78✍️ 食べログAWARD BRONZE 2017.2018.2019.2020👑4年連続✨ 食べログそば百名店 2017.2018.2019.2021.2022👑5年連続✨ 吟八亭やざ和📍亀有 ・手挽き田舎せいろ(限定20食)¥1,100 ・天ぷら盛り合わせ¥1,900 ・天せいろそば¥2,200 この日はミシュランビブグルマン、食べログそば百名店に5年連続、過去に食べログAWARD BRONZEにも4年連続受賞されている都内でも指折りの超名店さん"吟八亭やざ和"へ💨 同店は柏の「竹やぶ」出身である矢澤登志和氏が1976年にオープンさせた老舗でのお蕎麦屋さんです!北海道と福島県から取り寄せた玄そばを使用し、皮むき石臼製粉、手打ちで製麺まで全て行なっています。蕎麦好きが全国からこぞって訪れる本当の蕎麦好きなら、知らない人はいないと噂の超名店さんです💁‍♂️店主、矢澤登志和さんの曽祖母が「吟茶屋」というお茶屋を開いていたそうで、祖先の営みを継承する意味で、曽祖母のお名前「吟さん」を今も店名に入れているそうです📝 
とある日曜。オープン30分前の11時00分に3名で伺うと外待ちさん2名。11時30分オープンと同時に満席ですぐに5名待ちが出ていました😵 早速、自分は限定20食の手挽き田舎せいろと天ぷら盛り合わせ、同行者2名はどちらも天せいろそばをオーダー🙋‍♂️待つ事15分程で到着! ※そばの大盛りはできません。 手挽き田舎せいろはまず香りがすごく良いです!やや太めで少しざらつきを感じる表面は美しく、コシも独特の強さで喉越しも最高です😍つゆは鰹の香りを感じるやや濃く甘めの印象です!田舎せいろもせいろそばも二八そばだそうですが、田舎せいろ』は十割と言われても分からないくらい風味が豊かで驚きでした🤩 天ぷら盛り合わせは車海老2本、ししとう、椎茸、茄子、れんこん、さつまいもがあり、 熱々でサクサク感も絶妙でおいしい!大きくて太い車海老はプリップリで最高です🤤そしてそば湯もかなり濃厚であまりのおいしさにあっという間に飲み干しました! 同行者の天せいろそばは車海老2本、ししとう、椎茸、茄子が入っていてボリュームも考えたら¥2,200はかなりお得だと思います。 千寿竹やぶさんも激ウマでしたが、ここまで洗練された至高のそばと天ぷらを頂きお腹も心も満たされました☺️食べに行きます! ■吟八亭やざ和 東京都葛飾区亀有1-27-8 ・JR常磐線亀有駅から徒歩7分(429m) ■営業時間: [月.火.金.土] ・11:30~15:00(L.O.14:30) ・17:00~20:00(L.O.19:30)
[日]
・11:30~15:00(L.O.14:30) ■定休日: 水曜、木曜(お盆、年始休みあり) ■支払: ・カード不可 ・電子マネー不可 ■席数:27席(テーブル17席、座敷10席) ※4/30時点食べログ等より

古き良き亀有の魅力を知ろう!

いかがでしたか。今回ご紹介したお店以外にも、まだまだ亀有には昔ながらの名店がたくさんあります。休みの日には少し足を延ばして、ぜひ亀有のグルメに触れてみてください!(※掲載されている情報は2018年9月記事公開時点のものです。必ず事前にご確認ください。)

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

ライター紹介このまとめ記事を書いた人

mln7-1東京都のねこです。

このまとめ記事に関して報告する