これでもう悩まない!深大寺でおすすめのランチスポット7選

深大寺(じんだいじ)でお昼ごはんといえば、「そば」といわれるほど定番な深大寺そばですが、お蕎麦をいただけるお店はおよそ20店舗と数が多く、悩む人も多いのではないでしょうか。また、たまにはそばじゃないのも食べたいなと思っている人もいるのでは。そんな、深大寺でランチに悩んでいる人へ。深大寺でおすすめのランチスポットをご紹介します。(※掲載されている情報は2018年9月記事公開時点のものです。必ず事前にご確認ください。)

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このまとめ記事の目次

1.その日に食べる分だけだから、香りまで美味しい「一休庵」/深大寺元町

完全自家製粉にこだわった深大寺そばをいただける「一休庵」。香りや風味までおいしい
そばを味わって欲しいとの思いから、農家から直接そばの実を仕入れ、使う分だけをじっくりと時間をかけて製粉しています。
深大寺そば職人が毎日手打ちしている打ち立てそばは、十割そば、九割そば、八割そばの3種類。屋号のついた九割そばは弾力と喉越しがあります。そば以外に、一品料理やそば粉を使ったまんじゅうや団子などのそば甘味もあるので、そちらも合わせて楽しみたいですね。

詳細情報

一休庵

東京都調布市深大寺元町5-11

3.12 474
一休庵

美味しくて素敵なお蕎麦屋さんに連れて行っていただきました🥢 『深大寺そば 一休庵』 調布深大寺周辺には、深大寺そば屋が20店舗ほど軒を連ねているそうですが⛩ 中でも『一休庵』は人気のお蕎麦屋さんだそうな🥢 仕入れた国産「そば」を、そば粉にするまでの全工程を自家製で行なっているこだわりの深さゆえ👏 季節限定のそばメニューや、十割、九割、八割そばの食べ比べができるのも蕎麦好きには堪らんことなのでしょう🥹 一休庵で提供される深大寺そばは十割、九割、八割の3種類。 中でもおすすめの深大寺そばメニューは「十割 胡桃だれそば」「一休玉子だれそば」なのだそうです🥢 「胡桃だれ」は、ミキサーにかけた胡桃を入れたつけだれでいただくもの。 「一休玉子だれそば」は、例えば9割そばを緩めにつくった温泉卵につゆを自分で加え、好きな濃さの味でいただくもの。 「たれ」の種類も色々あるの面白いね🤭 つゆの出汁は鰹節を削り、隠し味で鯖などを使っているそうです🐟 自分で鰹節を削るそば屋さんってなかなかないと思う🤔 随所を人任せにしないというのもおそらくはこだわりの箇所なのでしょうか🤔 ベースとなるお醤油は、もともとご縁のあった多摩川上流にある近藤醸造さんのものを使われているということですが、近藤醸造さんは新選組近藤勇のご子孫の醤油屋さんなのだそうです😮 自家製粉を始められたのは昭和48年の頃。 ほかのそば屋さんと異なり、自家製粉の過程が実は1つ余計なのだそうです💦 自家製粉所で脱穀した国産そばの実を店内に置かれた石臼でそば粉にする。 敢えて余計な手間をかけてまで自家製粉にこだわるのは思うに🤔 純粋に自家製粉のそばを味わっていただきたいとの店主の想いだと感じます。 来店されるお客さまに本物のそばを味わっていただきたい。 店主のこの想いがこだわりの深さに結びついているのではないかと。 一休庵は、もともと和菓子屋を営まれていたこともあって、そば饅頭やそば団子をご自分のところで作っています🍡 お蕎麦屋さんが元々は和菓子屋さんだったっていうケース結構多いよね🤔 浅草の有名なお蕎麦屋さんもそうだし、ご近所のお蕎麦屋さんも元は和菓子屋さんだったと聞いたことがあるから🤔 一休庵のそば団子はほっこりする甘さがあってそばの優しい風味も香り美味しかった😋 さて。 そろそろ肝心のそばの味ですが🥢 私はこの季節限定のさくらそばを注文させていただきました🌸 しかも大盛りヤダもう🫣 一休庵のそばはしっかりと香りがあり喉越しも良く美味しかったです👏 私がいただいたさくらそばは桜の葉を刻んでそばに練りこまれているのだそう🌸🍃 ほんのりと香る桜がものすごく上品で、春の味わいを楽しませていただきました🌸 なんというか🤔 上品にプラスされてそば本来の甘さも感じられたし、軸となる本物のそばの味は若干土の香りがするような野生味のある香りも感じ取れたように思います。 ここでしか味わうことのできないそばの味を噛み締めながら啜りました🥢 つゆはお出汁の風味を非常に強く感じ😮 やや濃いめのつゆもやっぱり潔くて私好きです🤭 最後の啜りまで美味しかったなぁ🥹 蕎麦湯がこれまたとろとろでして良い仕事しすぎ🥹 つゆに注ぐと香りが広がって見事に〆まで抜かりなしは流石だと思いました👏 お蕎麦ってどうしてこんなに美味しいんだろう🥹 もはや大盛りの特盛りまではいけたな🫣 ですが大盛りの大盛りさえも注文はできないんだって(´・・`) また是非とも伺わせていただきたい一休庵でした🥢 ご馳走さまでした😋

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2.緑の屋根が気持ちいい「深山(みやま)茶屋」/深大寺元町

深大寺から少し離れた『深沙堂』の脇にある石段を登ると現れる「深山茶屋」。周りを木々に囲まれ、緑の屋根の下でおそばをいただく、オープンテラススタイルのお店です。
おそばは、麺がやや太めでコシのある手打ちそば。シンプルにおそばだけでも、追加で天ぷらを頼んでちょっと贅沢に楽しむことができます。オープンテラスの席では、ペットを連れても一緒に食事ができますよ。

詳細情報

深山茶屋

東京都調布市深大寺元町5-8-15

3.01 011

3.ここならお腹いっぱい!「多聞(たもん)」/深大寺元町

ボリュームのある深大寺そばが人気を集めている「多聞」。やや細めの麺を、甘みのあるつゆでいただきます。通常の並盛を大盛りや中盛りのボリュームに変更するスタイルなので、お腹の空き具合に合わせて選ぶことができます。
また、多聞では、そば雑炊がいただけます。殻をむいたそばの実でをだしで炊いて、たまごやきのこが入ったものです。お米というよりは玄米などに近い食感で、そばの新たな一面を楽しむことができますよ。

詳細情報

4.食べ歩きでお腹を満たすなら「あめや」/深大寺元町

深大寺参りの際に気軽に立ち寄ることができる「あめや」。食べ歩きもできる軽食や、お土産、工芸品などが揃う、深大寺の定番スポットとなっており、休日や祝日は多くの人で賑わいます。
名物の「そばパン」は、ふわりとした生地の間にあんこや高菜の油いため、キーマカレーなどがサンドされています。そのほかそば粉を使ったクレープ、五目ちまきなど、数十種類のメニューがあります。軽くお腹を満たしたい時や食べ歩きをしたいときに立ち寄りたいですね。

詳細情報

深大寺まいり あめや

東京都調布市深大寺元町5-15-10

3.17 318
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5.ふんわり広島風お好み焼き「お好み焼き 福」/深大寺南町

深大寺から三鷹通りに向かって徒歩7分ほど歩いた住宅街の入り口にある「お好み焼き 福」。年配のおかみさんが切り盛りしているアットホームな雰囲気のお店で、広島風のお好み焼きをいただけます。
メニューは多くありませんが、一つ一つ手作りで焼き上げられたものが運ばれてきます。お好みで、そばやうどんも入れてくれますよ。見た目はもちろん、中もぎっしりとボリュームがあるので、シェアしていただくのがおすすめです。

詳細情報

広島お好み焼き 福

東京都調布市深大寺南町4-15-2

3.00 02

6.川沿いカフェでちょっと休憩「cafe DOMITOLI(カフェ ドミトリ)」/深大寺元町

白と青のストライプが目印の「cafe DOMITOLI」。深大寺から調布駅に向かった徒歩10分ほどの野川沿いのカフェです。週替わりのランチや日替わりのデザート、コーヒーなどをいただけます。
週替わりのランチは、モチモチの生パスタとスパイスから仕込んだカレーの2種類。また、スイーツも日替わりで3種類と充実のラインナップです。テラス席があるので、晴れた日には、川を眺めながらランチやティータイムを過ごすことができますよ。

詳細情報

cafe DOMITOLI

東京都調布市深大寺元町1-14-8

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3.00 02

7.アンティークと過ごす落ち着いたランチならここ「GREEN FRONT CAFE(グリーンフロントカフェ)」/深大寺元町

グリーンの外観が目をひく「GREEN FRONT CAFE」。店内には、オーナー夫婦が海外で買い付けしたアンティークの品々が並び、落ち着いた雰囲気のカフェです。深大寺から徒歩10分ほどで、神代植物公園の向かいにあります。
ホットサンドやカレーライス、ワッフルなど軽食からデザートまで充実しています。ハンドドリップで淹れるコーヒーやジュースなどのドリンクも食事とセットでいただくことができますよ。

詳細情報

これさえあれば、もうお昼に悩まない

いかがでしたか?ここまで、深大寺でおすすめのランチスポットをご紹介してきました。深大寺といえば湧き水を生かした「深大寺そば」ですが、そばだけではないグルメスポットも意外とあるんですよ。まだ深大寺へ行ったことのない人も、また行こうと思っている人もこちらを参考にランチを楽しんでくださいね。(※掲載されている情報は2018年9月記事公開時点のものです。必ず事前にご確認ください。)

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