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今回はサビ抜きで!わさびの名産地「安曇野」のおすすめグルメ7選

安曇野のグルメって何があるんだろう?と思っている方いませんか?長野県の中部に位置する安曇野市は全国的にわさびの産地として有名です。わさびが美味しいのは当然ですが、他にも美味しいグルメはたくさんあります。そこで今回はわさびのグルメを少なめに、地元の人にも人気のおすすめグルメをいただけるお店を7軒ご紹介します!(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前に確認することをおすすめします。)

このまとめ記事の目次

①安曇野翁(あずみのおきな) /池田町

長野県といえば蕎麦は外せません。信州蕎麦として全国的に有名な長野県の蕎麦。もちろん安曇野にもおいしいお蕎麦屋さんはありますよ。今回ご紹介するのは「安曇野翁」です。味はもちろん、小高い丘の上にお店を構えているため天気が良い日には北アルプスの絶景を眺めることができます。
契約農家から仕入れた蕎麦を自家製粉し、アルプスの綺麗な水を使って打った蕎麦は香りの強い絶品の蕎麦です。より蕎麦の味が強いものを求めている方には田舎蕎麦がおすすめ。普通のざるそばよりも噛み応えがあり、蕎麦の味をより感じられます。国産合鴨を使った鴨せいろもおすすめ!

詳細情報

  • 長野県北安曇郡池田町中鵜3056-5
  • 0261621017

②上條(かみじょう) /穂高

続いても蕎麦のお店をご紹介。今回ご紹介する「上條」は普通とは少し変わったお蕎麦をいただくことができるお店です。蕎麦といえばざる蕎麦やとろろ蕎麦、南蛮蕎麦などが一般的ですよね。しかし、こちらのお店でいただける蕎麦はもっと変わった蕎麦なんです。
こちらのお店では10種類の具材が乗った天恵蕎麦や地大根のすりおろしを乗せた鬼ころし、地大根の搾り汁に信州味噌を溶いて食べるおしぼり蕎麦など美味しそうなメニューが盛りだくさん。天恵蕎麦は冷やし中華にも見える鮮やかな彩りです。変わったメニューだと侮るなかれ。どれも絶品のお蕎麦です。

詳細情報

  • 長野県安曇野市穂高5256-1
  • 0263824411

③大王わさび農場レストラン /穂高

ごめんなさい。サビ抜きといいつつもやはりわさびの名産地ということでわさびグルメを入れてしまいました。「大王わさび農場レストラン」では大王わさび農場で採れた新鮮なわさびを使った料理をいただくことができます。わさびは脇役と思われがちかもしれんませんが、ここのレストランの料理ではわさびが主役になって登場します。
おすすめしたいのは『本わさび丼』です。わさびの茎を混ぜ込んだご飯にたっぷりの鰹節とすりおろしたわさびを乗せ、醤油を垂らしていただきます。わさびは自分ですりおろしたものを乗せます。なかなか出来ない体験です。新鮮なわさびは辛さよりも香りの強さが目立ちます。新鮮なわさびの爽やかな香りを一度体験してみてください!

詳細情報

  • 長野県安曇野市穂高3640
  • 0263822118

④スープカレーのハンジロー /穂高

次にご紹介するのは「スープカレーのハンジロー」です。化学調味料は使わず、旬や地元の素材にこだわって作ったスープカレーをいただくことができます。特に、安曇野の地下天然水を使用し、毎日様々な具材を12時間煮込んで作っているスープにはお店のこだわりが沢山詰まっています。
おすすめは数量限定の香美豚のローストを使ったスープカレー。大きくカットされた野菜と厚みのある香美豚のローストは食べ応え十分。柔らかくジューシーなローストはスープカレーと相性抜群です。辛さは調節可能で無限に辛さを調節できるそう。お好みの辛さで楽しめます。

詳細情報

  • 長野県安曇野市穂高4857-1
  • 0263820688

⑤ふか尾 /三郷温

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