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実は食の宝庫だった!四国の死んでも食べたい極上グルメ12選

国内旅行へ行こう!となったらまずどこを思い浮かべますか?四国を一番初めに挙げる方ってあまり多くないのではないでしょうか。普段あまりメジャーな旅行先として挙げられないですが、四国って実は食の宝庫なんです!今回は、四国へ行ったら絶対に食べるべきグルメを県別にご紹介します。(情報は記事更新時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

このまとめ記事の目次

徳島県

①徳島ラーメン

徳島県に行ったら外せないのが、ご存知「徳島ラーメン」です。濃い味が特徴的で、チャーシューではなく豚バラがトッピングされています。スープの違いで「茶系」「黄系」「白系」の3種類あり、ベースのスープも豚骨、鶏ガラ、魚介と地域やお店によって異なるので、いろんな味を試してお好みの味を見つけてみてください!

中華そば いのたに 本店

徳島ラーメンを食べられるお店はたくさんありますが、特におすすめなのは「中華そば いのたに 本店」です。こちらの徳島ラーメンは、豚骨醤油ベースの茶系のスープとなっており、真ん中に生卵がトッピングされています。少し固めの麺が濃厚なスープとよく合います。行列必至の人気店です。

詳細情報

  • 徳島県徳島市西大工町4-25
  • 0886531482

②南阿波丼

徳島県南部でよく食べられているのが、「南阿波丼」です。南阿波地域の特産品である阿波鶏とアオリイカが楽しめます。お魚とお肉がどちらも乗ったどんぶりって少し珍しいですよね。県南部の豊かな食材を詰め込んだ一品となっています。一度で2度美味しい「南阿波丼」、ぜひご賞味あれ!

味政

港に面した食堂「味政」では、海鮮たっぷりの贅沢な「南阿波丼」がいただけます。海老、イクラ、カツオ、サザエ、イカなどの海鮮が器から溢れ出るほど盛り付けられたボリュームたっぷりの一品です。徳島県南部の海産物が一気に堪能できます。ぜひお試しください。

詳細情報

  • 徳島県海部郡海陽町浅川字大田30-1
  • 0884730500

③祖谷そば

「祖谷そば(いやそば)」とは、三好市祖谷地方の郷土料理です。一般的なそばよりそば粉の割合が高いため香り高く、そばの風味が十分に感じられるのでそば好きにはたまりません。また、切れやすいため麺が太くて短いのが特徴です。日本三大秘境の一つと言われている自然豊かな祖谷で、ぜひ美味しいそばを堪能してくださいね。

祖谷そば もみじ亭

「祖谷そば もみじ亭」では、山々に囲まれた自然の中にある古民家を移築した店内で、手打ちの「祖谷そば」がいただけます。つゆはあっさりとしており、ちくわと油揚げがトッピングされています。他にも、山菜や魚など地産地消の旬のものがいただけるので、ぜひ訪れてみてください。

詳細情報

  • 徳島県三好市山城町西宇1468-1
  • 0883841117

香川県

④讃岐うどん

やっぱり香川県と言えばまず「讃岐うどん」ですよね!もちっとした食感でのど越しが良くコシが強いのが特徴です。県民はうどんが大好きすぎてうどん消費量は全国平均の2倍なんだとか...。県内には900ものうどん店があるので、自分好みのうどん屋さんを探すのも楽しそうです。

がもううどん

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