関西で舌をうならせる日本料理屋7選!名店から穴場まで徹底的にご紹介

世界的にも有名な日本の豊かな国土で育った新鮮な食材を用いた日本料理・和食。昨今では、ユネスコ無形文化遺産にも登録され、増々注目を集めています。全国津々浦々に日本料理を楽しめるお店は存在しますが、その中でも今回は、関西という地域に絞り、七つの日本料理屋さんを紹介していきたいと思います。(※なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

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このまとめ記事の目次

1.【京都府・嵐山】旅亭 嵐月(りょてい らんげつ)

まず初めにご紹介させていただくのが、京都・嵐山に暖簾を掲げる日本料理屋「旅亭 嵐月」さんです。写真をご覧いただければ、お分かりいただける通り、外観は京都らしい日本の古風な雰囲気のあるお店となっています。
旅亭 嵐月さんの料理の特徴として、旬の色鮮やかな食材を用いた日本料理を落ち着いた雰囲気でゆっくり召し上がることができます。京都に訪れた際は、ぜひ古風な京都らしい雰囲気あふれる「旅亭 嵐月」にお立ち寄りいただき、本格的な日本料理を召し上がってみてはいかがでしょうか。

2.【兵庫県・神戸】北野坂栄ゐ田(きたのざかえいた)

厳選・日本料理屋の二つ目にご紹介させていただくのが、兵庫県神戸市にある「北野坂栄ゐ田」さんです。こちらのお店では、瀬戸内海でとれた新鮮なお魚を用いたお料理が人気を集めています。また、店内にはいたるところに木材が使われ、日本らしい雰囲気も醸し出しています。年齢問わず男性の方も女性の方も一足運んでみてはいかがでしょうか。
店内は落ち着いた内装になっていて、大切な人とのお食事の際や接待の際にもご使用しやすい雰囲気となっています。

3.【大阪府・心斎橋】割烹和食 極 神楽 心斎橋(かっぽうわしょく きわみ かぐら しんさいばし)

天下の台所・大阪でご紹介させていただく三つ目の日本料理屋さんが心斎橋にある「割烹和食 極 神楽 」さんです。心斎橋駅から徒歩でわずか3分の場所にあるので、アクセスが良く、大人の隠れ家的な存在として知られています。
店内にはカウンター席があり、お客さんの目の前で新鮮な食材を用いて職人さんがお料理を作ってくれます。特に車エビの天ぷらが大人気のようで、リピータが続出しているそうです。心斎橋を訪れる機会がある際には、この隠れ家で、ゆっくり日本料理を嗜んでみてはいかがでしょうか。
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割烹和食 極 神楽 心斎橋

大阪府大阪市中央区東心斎橋1-15-2 松村ビル1階

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4.【京都府・祇園】にくの匠 三芳(にくのたくみ みよし)

四つ目にご紹介させていただく厳選・日本料理屋さんは京都・祇園にお店を構える「にくの匠三芳」さんです。ここまでは伝統的な日本料理のお店をご紹介させていただきましたが、日本料理と言われて忘れてはいけないのが日本が世界に誇る肉牛ブランド「和牛」です。お店の外装は、一見、お肉を取り扱っているお料理屋さんとは思えないような古風な日本式の玄関になっていて大人の雰囲気を醸し出しています。
こちら「にくの匠三芳」さんでは、極上の和牛を用いたお料理を堪能することができます。その中でも特に人気なのが、希少高級部位として知られる「シャトーブリアン」で、そのお味は格別なんだとか。。そんな本格的な和牛料理を召し上がりたい方はぜひ祇園まで訪れてみてはいかがでしょうか。

にくの匠 三芳

京都府京都市東山区祇園町南側570-15

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にくの匠 三芳!シンのグルメ日記

祇園四条駅より徒歩6〜8分の場所にある肉割烹 にくの匠 三芳。 日本最高峰の肉割烹として名高い、全国からグルメが集うレジェンド店。2017年より7年連続食べログgold、silverに選出されています。 それだけの人気がありながら、決して驕りを感じさせない、店主の温かい人柄と接客も魅力。最近リニューアルされたことによって2階は宿泊施設となったそうで、一度は泊まってみたいものです。 今回いただいたメニューはこちら。 ----------------------------- ◾丹波栗のお出汁 まずは甘味が強く立派な大きさの丹波栗を浮かべた、滋味深いお出汁でコーススタート。 ◾神戸牛タンの薄造り 美しい薄造りにした非常に希少な神戸牛のタン。これだけ薄くても力強い弾力と旨味を感じるから驚きです。 ◾岡崎牧場サーロイン 融点が低く口の中でとろけながらお肉の旨味と甘味が広がっていく、極上の岡崎牧場月齢57ヶ月サーロイン。 ◾白味噌のお出汁、間人蟹 高級食材の間人蟹を贅沢に使用した白味噌のお出汁。香り高い蟹味噌の風味と、白味噌の優しい甘味、柚子の香りが相性抜群です。 ◾飯蒸し もち米、サーロイン、キャビア、白トリュフを合わせた、贅の極みとも言える飯蒸し。勿論食材が豪華なだけでなく、それぞれのバランスも完璧で、口の中に広がる旨味と香りが最高でした。 ◾神戸牛テール、安納もみじ 牛テールと言えば硬さがあって煮込み料理などに使用するイメージですが、こちらのテール肉は非常に柔らかく歯切れの良い食感で、テール肉とは思えない美味しさ。非常に糖度が高く、しっとりと甘味の強い安納もみじも美味でした。 ◾岡崎牧場の生ハム、メロン、オリーブオイル かなり珍しい、豚肉ではなく牛肉を生ハムにした生ハムメロン。糖度の高いメロンを使用しており、食べ疲れしないようにオリーブオイルの香りと苦味もプラスされています。 ◾神戸牛しゃぶしゃぶ 佐賀の牧場で育てた神戸牛という異色の牛肉を使用したしゃぶしゃぶ。生でも食べられるような美しい牛肉を、サッとお出汁で火入れすることによって、ジューシーなお肉の旨味が濃縮していて絶品です。 ◾神戸牛ステーキ 表面にはしっかりと焦げ目を付けて中はレアに仕上げた、絶妙な焼き加減の炭火焼きステーキ。口の中で溶けていきそうなほど柔らかい食感と、最高級牛肉特有の力強い味が感じられ、これ以上のステーキは無いのではと思わせてくれるクオリティでした。 ◾神戸牛リブロースすき焼き 甘味のある脂が乗っていながら、しつこさを感じさせないリブロースのすき焼き。白トリュフの芳醇な香りと甘辛い割下によってリブロース肉の旨味が際立っており、お腹いっぱいでも胃もたれしない最高のすき焼きです。 ◾白ご飯 締めは京都のお店らしく、白ご飯、お味噌汁、お漬物の組み合わせ。すき焼きで使用した卵をかけて、卵がけご飯でいただくのも堪りません。 ◾ジェラート 通常のバニラアイスよりも食べやすく優しい甘味のジェラート。すき焼きの後味を邪魔せず、口の中をスッキリとさせてくれます。 ◾プリン カラメルの苦味が印象的な名物メニューの濃厚プリン。甘い味が苦手でも美味しくいただけそうな、こだわりのスイーツでコース終了です。 ----------------------------- 生涯で一度は行っておきたい、接客、料理、雰囲気のどれもが最高峰のお店なので、ぜひ訪問してみてください。 ごちそう様でした! ※Instagram グルメアカウント https://www.instagram.com/shunsuke.naka/ (フォロワー1万人突破!) ※グルメブログ https://syn-gourmet.com ※総合リンク https://lit.link/syngourmet

5.【兵庫県・三宮】人丸花壇 鯛庵(ひとまるかだん たいあん)

五つ目にご紹介する日本料理屋さんは、兵庫県・三宮にある「人丸花壇 鯛庵」です。こちらのお店はもともと明石にある創業65周年以上を迎える老舗「料亭旅館 人丸花壇」さんの味がそのまま三宮でも楽しめます。中でも人気の品目が、兵庫県産の鯛を用いたお料理です。本格的な鯛料理が味わえるランチコースは2500円からとなっています。地元の鯛を用いたお料理を食べにお昼に訪れてみてはいかがでしょうか。
店内には、カウンター席だけでなく、テーブル席も用意されているので、若年層の方や外国人の方にも気軽に足を運んでいただくことができます。
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人丸花壇鯛庵三宮店

兵庫県神戸市中央区北長狭通1-20-2甲南アセット笹原ビル2階

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6.【大阪府・堺東】泳ぎとらふぐ料理 ふぐ清(ふぐせい)

六つ目にご紹介させていただく日本料理屋さんは、大阪・堺東にあるフグ料理の名店・「ふぐ清」さんです。こちらでは、店内の生簀から調理された鮮度抜群な国産のトラフグを用いたフグ料理を味わうことができます。ふぐはコラーゲンがたくさん含まれていて、高タンパクのため栄養満点の食材として知られています。フグを食べたことがない人はぜひ、こちらのお店でふぐデビューしてみてはいかがでしょうか?
店内の内装は半個室のようになっているので、大切な人や友人と共に人目を気にすることなくゆっくりお食事を楽しむことができます。

泳ぎとらふぐ料理 ふぐ清

大阪府堺市堺区中瓦町2-1-16

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7.【京都府・祇園】ワインと和食 みくり

最後にご紹介させていただく名店は、京都・祇園にある少し変わった日本料理屋「ワインと和食 みくり」さんです。お店の名前からも予想できるように、今までの日本料理の概念を覆すような日本料理とワインの両方を楽しめるお店になっています。日本料理には、日本酒や焼酎が合うという方もいらっしゃると思いますが、ワインと日本料理の組み合わせに一度試してみてはいかがでしょうか。
色々な品目の中でも、ワインに合うと評判なのが、自家製のからすみをふんだんにかけたお蕎麦だそうです。からすみと言えば、お酒の肴として有名ですよね。ワインとの相性も抜群なのは想像ができます。
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いかがでしたでしょうか?

ここまで合計七つの日本料理屋さんをご紹介させていただきましたが、いかがでしたでしょうか? 関西には今回は紹介することのできませんでしたが、素敵な日本料理屋さんは他にもたくさんあるので、自分なりの日本料理屋さんを見つける事も面白いのではないでしょうか。

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