• [[ history.keyword ]]
    [[ history.location.name ]]
    [[ history.tag.name ]]
    [[ history.spot.name ]]
  • [[ pickupTag.name ]]
  • [[ location.fields.name ]][[ location.fields.locations ]]
  • [[ tag.fields.name ]][[ tag.fields.article_count ]]件のまとめ記事
  • [[ spot.name ]][[ spot.locations ]]
  • "[[ lastSearchKeyword ]]" で検索
  • はてぶ
  • あとで
贅沢に盛りまくった海の幸!日本全国の“ご当地海鮮丼”20選

島国日本には、これでもかというほど贅沢に海の幸を使った海鮮丼がたくさんあるのです。地域によってもちろん良くとれるものも違ってきます。今回は、日本全国の海鮮丼の中でも是非とも紹介したい海鮮丼をまとめてみました。

このまとめ記事の目次

1. 清水マグロの大トロ丼 《静岡県》

全国有数のマグロの漁獲量を誇る静岡県清水市。
そこで水揚げされたマグロの高級部位である大トロを贅沢に盛り付けたどんぶりこそが「清水マグロの大トロ丼」なのです。

2. 能登丼 《石川県》

石川県奥能登地区で提供されているご当地グルメ丼。
地元のお米、水のみを使って作られた自慢の一杯です。
もちろん、とれたての海鮮も能登産です。

3.和歌山県のしらす丼 《和歌山県》

ご存知の通り、和歌山県は温暖な気候と良質な水に恵まれた自然豊かな場所ですよね。
そんな和歌山県の湯浅湾で獲れた最高のしらすをこれでもかと言わんばかりに乗せて乗せて乗せまくった一杯です。

4.ウニ・イクラ丼 《北海道》

北海道を代表する海産物、ウニとイクラを贅沢に盛りこんだ一杯です。
みなさんご存知、おいしさは天下一品の北海道のウニとイクラのコラボレーションは想像を上回るおいしさです。

5.ひゅうが丼 《大分県》

まぐろの赤身の切身に、ゴマや醤油・砂糖などの調味料とねぎなどの薬味を入れたゴマだれと和え、アツアツのご飯の上にのせた自慢の一杯です。
マグロ漁が盛んだったこの地域の漁師飯として生まれた丼です。

6.おらが丼 《千葉県》

千葉県鴨川市で販売されているご当地グルメ丼です。
地元でとれた新鮮な野菜や魚介類、お肉などをふんだんにつかった、自慢の「おらが丼」
鴨川市に入るとおらが丼の看板や旗などの目印がたくさん見かけられます。

7.なまず丼 《埼玉県》

海のない埼玉県で海鮮丼?と思ったあなた、埼玉は約400年前から川魚料理の伝統があることを知っていますか?浦和のうなぎに続き吉川のなまず丼は埼玉県の名物料理なのです。

8.室戸キンメ丼 《高知県》

キンメ丼はご覧の通り、金目鯛の照り焼きと季節の刺身を盛り付けた一杯です。
お店によって少しずつ違う味付けもキンメ丼の楽しみの一つです。

9.のっけ飯 《山口県》

※画像はイメージです

※画像はイメージです

贅沢に海の幸を盛り合わせた“のっけ飯”
まぐろ、いくら、うに、とろろなど贅沢にのっかっているのにもかかわらず、その一つ一つが本当に美味しいと話題!

10.キラキラ丼 《宮城県》

南三陸キラキラ丼は、南三陸町が誇る地元のA級グルメ。春は“春つげ丼”、夏は“うに丼”、秋は“秋旨丼”、冬は“いくら丼”と四季毎に異なる丼を楽しむことができます。
南三陸の海鮮がキラキラしていますね!

11.カニトロ丼 《島根県》

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

関連する特集この記事に関連する特集

  • 親子丼と聞くと、とろ〜り卵の鶏肉の丼ぶりを想像しますが、“いくらと鮭”の存...

ライター紹介このまとめ記事を書いた人

pekorojy人と旅と音楽が好き!

このまとめ記事に関して報告する