人気の海外旅行先である「シンガポール」。様々な文化が交わる国シンガポールには、絶品ローカルグルメがたくさんあるんです。今回はそんなシンガポールのグルメの中から、元在住者の筆者が「本当に美味しい」お店を厳選してご紹介します。旅行の際にぜひ参考にしてみてくださいね。
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、施設によって営業時間の変更や休業の可能性があります。おでかけの際には公式HPでご確認ください。また、外出自粛要請の出ているエリアにおいて、不要不急のおでかけはお控えください。
RETRIPでは引き続き読んで楽しめるおでかけ情報を発信していきます。
【1】天天海南鶏飯(ティエン・ティエン・ハイナニーズ・チキンライス)
最初にご紹介するのは、シンガポールのローカルグルメの代表的存在でもあるチキンライスが食べられるお店「天天海南鶏飯」です。「マックスウェルフードセンター」というホーカー(屋台)内にあるお店で、人気のためお店の前には常に行列ができています。
上に載せられた鶏肉は非常に柔らかく、鶏の出汁で炊かれたライスとの相性も抜群です。上からかけられたソースが病みつきになる味わいで、その美味しさにあっという間に完食してしまいます。お好みで別添えのチリソースを付けて、召し上がってくださいね。
詳細情報
- 1 Kadayanallur St, #01-10/11 Maxwell Food Centre, シンガポール 069184
- +6596914852
【2】SONG FA bak kut teh(ソンファバクテー)
お次にご紹介するお店は、「SONG FA bak kut teh」です。こちらのお店では”バクテー”と呼ばれる、豚のスペアリブをスパイスや醤油で煮込んだシンガポールのローカルグルメをいただくことができます。
じっくりと煮込まれたお肉は骨からスッと取れるほどの柔らかさ。にんにくとコショウの効いたスープがとにかく絶品で、そのままはもちろんご飯にかけて食べても美味しくいただけます。こちらのスープはおかわり自由となっているのも嬉しいポイントですよ。
詳細情報
- 11 New Bridge Road, 01-01, Singapore
- +65-6533-6128
【3】JUMBO Seafood(ジャンボシーフード)
少し贅沢にローカルグルメを堪能したいという方には、「JUMBO Seafood」がおすすめです。こちらのお店は殻付きのカニをピリッと辛いチリソースや卵と炒めた”チリクラブ”の有名店です。
カニは豪快に手でかぶりついていただきます。カニのうまみと甘辛いチリソースの組み合わせが絶妙ですよ。チリクラブと一緒に是非とも頼んでいただきたいのが、”マントウ”と呼ばれる揚げパン。甘い味付けが癖になる味わいで、チリソースとの相性も抜群です。
詳細情報
- 30 Merchant Road #01-01/02, Riverside Point, Singapore 058282
- 6532-3435
【4】京華小吃(ジンホア)
4つ目にご紹介するお店は、「京華小吃」です。こちらのお店はシンガポール発の小籠包と餃子の専門店で、1つ1つ丁寧に手作りされた家庭的な中華料理の数々を味わうことができますよ。
溢れ出る肉汁がたまらない小籠包は、もっちりとした薄皮の食感も絶妙です。他にもくるりと巻かれた見た目もユニークな餃子や、サクサク食感が楽しい餃子パイなど、どれを食べても外れがありません。数種類をシェアして楽しんでみてくださいね。
詳細情報
- 21 Neil Rd, Singapore
- 6221-3060
【5】Soup Restaurant(スープレストラン)