• はてぶ
  • あとで
大阪へ行くなら外せない!絶品の名物グルメ11選をご紹介!

毎年多くの観光客が賑わう街、大阪。定番のグルメから珍しいグルメまで、人々の心をつかんで離さない美味しい食べ物が大阪にはたくさんあります。この記事では、大阪でおすすめの名物グルメを11個ご紹介します!

当サイト内のおでかけ情報に関して

情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

お好み焼き

大阪といえば「お好み焼き」はやっぱり外せません!お好み焼きのルーツは、千利休が催した茶会でふるまわれた、水で溶いた小麦粉を薄く延ばし味噌をつけて焼いた「フノヤキ」という茶菓子だと言われています。大阪名物として全国に広まったのは昭和40年代頃からだそうです。

おすすめスポット:きじ

お好み焼きでおすすめしたいお店が「きじ」。大阪にあるお好み焼き屋さんの中でも、特に有名で毎日行列が絶えません。関西風のお好み焼きの中に焼きそばを入れた名物の「モダン焼き」は食べ応えがあり、絶品です。

きじ本店

大阪府大阪市北区角田町9-20新梅田食道街1F・2階

3.85 24105
参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

たこ焼き

大阪のソウルフードといえば、やっぱり「たこ焼き」!たこ焼きは、昭和10年に大阪府西成区にあるお店「会津屋」の創業者、遠藤留吉さんによって考案されました。当時のたこやきは生地自体に醬油味が付いているシンプルなもので、現在のようにソースをかける文化は中農ソースが普及した昭和30年代頃からです。

おすすめスポット:会津屋

「たこ焼き」のおすすめスポットは「会津屋」。たこ焼き発祥のお店で、創業当時から変わらない生地に味が付いた醤油味のたこ焼きを楽しむことができます。これまで食べたことがない、たこ焼き本来の味を楽しめるお店です。

会津屋本店

大阪府大阪市西成区玉出西2-3-1

3.70 919
参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

肉吸い

「肉吸い」は大阪で古くから親しまれている大衆料理。その発祥は、ひどい二日酔いでお店を訪れた吉本新喜劇の芸人、花紀京さんが「肉うどん、うどん抜きで」と注文したことから始まったそうです。それ以来、芸人仲間の間でこの食べ方が広まり、現在は大阪名物となっています。

おすすめスポット:千とせ

「肉吸い」といえば、発祥のお店である「千とせ」がおすすめです。甘辛い牛肉とダシの効いたスープは、優しい味わいで体に染み渡ります。肉吸いと一緒に卵かけご飯を頼むのが通の食べ方。その組み合わせは抜群でクセになるおいしさです。

千とせ本店

大阪府大阪市中央区難波千日前8-1

3.49 1038
参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

名物カレー

「名物カレー」は、大阪の自由軒という洋食屋さんから生まれたご当地グルメ。今まで食べてきたカレーとは違った、カレー本来のおいしさを存分に引き出した味わいになっています。そのおいしさの秘訣は「うすくち」といわれるダシ汁をつかっていること。大阪に訪れたら絶対に食べたい一品です。

おすすめスポット:自由軒

この「名物カレー」を食べられるのは、発祥のお店「自由軒」。なんとカレーに生卵を乗せるトッピングはこのお店から始まったそうです。明治43年に創業した歴史溢れるお店でぜひ「名物カレー」を楽しんでみてください。

自由軒 難波本店

大阪府大阪市中央区難波3-1-34

3.16 10121
参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

串かつ

「串カツ」は大阪名物として欠かせないグルメです。安価で時間をかけずに食べられるよう、大阪の新世界で考案されました。串カツを食べる際に置かれているソースは「二度漬け禁止!」というローカルルールがあるので、大阪に訪れた際は注意してください。

おすすめスポット:串かつ だるま

大阪で串カツとえば「串かつ だるま」。定番の串カツはもちろん、つくねやさつまいもなど珍しい種類の揚げ物もあり、存分に大阪名物を味わうことができます。アツアツ揚げたて串カツをビールで流し込めば最高ですね。

串かつだるま 新世界総本店

大阪府大阪市浪速区恵美須東2-3-9

3.23 1897
参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

豚まん

大阪に来たら食べたいグルメといえば「豚まん」。なぜ「肉まん」ではなく「豚まん」と呼ばれているのかというと、大阪では「肉」というと牛肉をイメージすることが多いためだそうです。そのため豚肉が入っている肉まんは「豚まん」という愛称で大阪では親しまれています。

おすすめスポット:551蓬莱

大阪で豚まんといえば外せない名店「551蓬莱」。大阪を中心に関西地区にお店を展開しており、名物の「豚まん」はお土産としても有名です。一口食べれば肉汁がじゅわっとあふれ出す蓬莱の豚まんは絶品です。

551蓬莱 戎橋本店

大阪府大阪市中央区難波3-6-3

4.03 27109
参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

関連する特集この記事に関連する特集

  • “食べ歩き”というと何を想像しますか?下町の商店街で食べるコロッケやお団子など…

ライター紹介このまとめ記事を書いた人

このまとめ記事に関して報告する