老若男女に捧げる老舗グルメ!行列必死の東京日本橋の超人気グルメ12選

東京駅から歩いてすぐの日本橋。仕事や観光で訪れる人も多いのでは? そんな日本橋の最強絶品グルメ12選を紹介します。日本橋には老舗料亭から最新グルメまで様々なおいしいものがそろっています。行列必死のコスパ最強店がずらりとあるのも日本橋に寄りたくなる理由の1つですね。

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このまとめ記事の目次

1. つじ半 / 日本橋駅徒歩2分

100人待ちの行列ができることもある海鮮丼の名店「つじ半」。
神田小川町の有名ラーメン店「つじ田」の店主と、日本橋室町の天丼店「金子半之助」の店主が共同経営しているお店です。2人は元々同級生だったのがきっかけでこの名店がうまれたという。
この店のイチオシの「ぜいたく丼」はリーズナブルな梅から、竹、松、特上の4種類選べます。
・贅沢丼 梅 990円

そびえ立つタワーのように盛られた海鮮丼に、黄身醤油にわさびを溶かして、海鮮丼の天辺からかけて食べるとおいしさが口の中いっぱいに広がります。

その後は、ラーメンスープ風の「鯛だし」をおかわりのご飯にかけて鯛茶漬けにして2度おいしさを楽しむことができます。このとき、鯛刺し身を2枚残しておき、味の変化を楽しむのがおすすめな食べ方。1度で2度美味しい、コスパも満足度も極めて高い逸品ですね。
【住所】東京都 中央区 日本橋 3-1-15 久栄ビル 1F
【アクセス】日本橋駅から徒歩2分/東京駅から徒歩5分/京橋駅から徒歩6分
【営業時間】平日 11時00分~15時00分/17時00分~21時00分
      土・日・祝日 11時00分~15時00分/17時00分~21時00分
      ランチ営業、日曜営業
【TEL】03-6262-0823
【定休日】不定休

つじ半

東京都中央区日本橋3-1-15久栄ビル1階

4.12 36356
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東京で超有名な海鮮丼屋さん!!!

【つじ半 日本橋本店】日本橋 (食べログ評価:3.70) 東京で1番有名と言っても過言ではない海鮮丼! 雲丹やイクラ、蟹が乗った海鮮丼とその後の鯛出汁のお茶漬けは最高でした😆 ★味 まぐろ赤身・中落ち・ぼたんえび・イカ・つぶ貝・ミル貝・いくら・きゅうり・数の子など9種類が入り、今回注文の「松」は雲丹とイクラ、蟹がのっています✨ まずわさび醤油を全体にかけて、崩して食べた後に好きなタイミングで〆の鯛茶漬けにできます。どれも最高に美味しいです!🐟 ★メニュー 今回は「ぜいたく丼 松」(2,200円)を注文📝 ぜいたく丼は梅(1,250円)・竹(1,650円)・特上(3,600円)の4種類があります😋 また、必要に応じて雲丹やイクラ、蟹がプラスできます! ★お店 つけ麺店の「めん徳 二代目 つじ田」さんと、天丼店の「金子半之助」さんがコラボして出したお店!カウンターのみで雰囲気はすごく良いです☺️ いつも行列ができるらしく、土曜日の11時30分に行って1時間程並んで入店をしました。日本橋の他に神楽坂や赤坂、立川にもお店があります🍻 食べログで都内2番目に評価が高い海鮮丼!日本橋に行った際は是非!!! ★店舗情報★ 🚃【最寄駅】日本橋駅(徒歩5分) 🏠【住所】東京都中央区日本橋3-1-15 久栄ビル 1階 💰【予算】2,000円 🍽【評価】食べログ:3.70 Google:4.4 🕛【営業時間】 月~金:11:00~15:00、17:00~21:00 土・日・祝:11:00~21:00

2. 日本橋 金子半之助 / 日本橋駅徒歩4分

行列のできる天丼屋といえばここ。ボリュームと価格が釣り合っていないんじゃないかというくらいにコスパ最強の天丼。これをみれば、並んででも食べたい理由がわかりますね。

穴子、海老、イカ、かき揚げ、ししとう、海苔、半熟卵などてんこ盛りの具材に対して、タレは少し甘めの上品な仕上がりで食欲をそそります。
【住所】東京都中央区日本橋室町1-11-15 1F・2F
【アクセス】東京メトロ半蔵門線・銀座線 三越前駅(A1出口)徒歩1分
      東京メトロ東西線 日本橋駅 徒歩4分
      JR総武本線 新日本橋駅 徒歩5分
      三越前駅から157m
【営業時間】[月~金]11:00~22:00(L.O.21:30)
      [ 土・日・祝]10:00~21:00(L.O.20:30)
      ※早じまいの場合あり、ランチ営業、日曜営業
【TEL】03-3243-0707
【定休日】不定休

金子半之助

東京都中央区日本橋室町1-11-15

3.29 24226
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あつあつ

日本橋に本店を構える天丼専門店。 “粋で豪快なお手頃な天丼”という創業者・金子半之助の想いを受け継ぎ、3代に渡って継承。店内で注文できるのはお味噌汁やトッピングを除き、「江戸前天丼」(¥1200)のみ。創業者が丼のタレを最初に考案し、タレにあった食材を探したところ現在の築地で仕入れた新鮮な海老、穴子、イカを惜しみなく使った天丼が生まれた。外国人観光客からの人気も根強い。閉店まで行列だが、遅くまで営業しているので足を運びやすいのも魅力だ。 ◆場所 三越前駅から徒歩1分 ◆営業時間 [平日] 11:00~22:00(L.O.21:30) [土・日・祝] 10:00~21:00(L.O.20:30) 日曜営業 ◆定休日 年末年始、不定休 ◆混雑状況 平日の夜に足を運びました。 15分〜1時間は行列に並ぶのを見込んだ方が良いでしょう。 ◆本日は【江戸前天丼】(¥1200)+【味噌椀】(¥130)+【海老】(¥160)を注文。 テーブルには、”がりごぼう“と“いぶりたくあん”がおいてある。“がりごぼう”はサクサクとしたごぼうに、絶妙な酸味のがりがクセになる。”いぶりたくあん“は想像している“たくあん”よりも水々しく食べやすい。口直しにぴったり。 テーブルに着いてからそんなに待たずに江戸前天丼が運ばれた。この天丼、器は浅いのだが充足感たっぷり。というのもこの天丼、野菜はししとうのみに絞り、海老2本、巨大な穴子、烏賊(イカ)と小柱のかき揚げ、半熟玉子、のりとメインとなる天ぷらばかりだからだ。高温でごま油で揚げる天ぷらはごま油の風味に、秘伝の甘いタレがかかることで衣が重すぎず、しっかりと食材そのものを感じられる。 パリパリとした海苔、尻尾まで食べられる海老。穴子は少し硬めながら豪快に頬張れる大きさ。黄身がとろりと溢れ出す生卵天。小さいブロック状の烏賊(いか)や小柱は食感が楽しい。ご飯がなくなるスピードが自ずと速くなる。 最後に味噌椀。細部まで江戸を感じられるよう熱々で提供するのもこだわり。豆腐は切り方が大きいと味噌椀に入れた時に温度が下がってしまうため、かなり細かく刻まれている。出汁も高温でも強い香りが出るように強め。 コスパよく天丼を食べたい人には打ってつけ。

天ぷらめし 金子半之助

東京都中央区日本橋本町1-4-3

3.60 11128
2回に分けて大ボリュームで揚げたての天ぷらを食べられる超コスパ店

天丼で有名な“金子半之助”の天ぷらめし形態。現在は日本橋と六本木一丁目の2店舗のみ。昼でも夜でも1300〜1800円の価格帯で2回に分けて大ボリュームの天ぷらを揚げたてで召し上がれる。天ぷらめし形態ではイカ柚子、しゃけ明太、たくわんはテーブルに置いてある分は食べ放題。外国人観光客にも非常に人気がある灯台元暮らしな超コスパ店です。 ◆場所 三越前駅から徒歩3分 ◆営業時間 [月~金] 11:00~22:00 (21:30 LO) [土日祝] 10:00~21:00 (20:30 LO) 日曜営業 ◆定休日 不定休 ◆混雑状況 平日の夜に足を運びました。 ◆本日は【海老の天ぷらめし】(¥1700)を注文。 カウンターのみの形態で日本橋と言わんばかりの高級感溢れる内装は2000円以内でお得に食べれるお店にはとても見えない。 いか柚子、しゃけ明太、たくあんはテーブルに置いてある分は食べ放題(無料)。いか柚子はねっとりとした食感のいかに柚子の風味。しゃけ明太は鮭フレークにぴりっとした明太子が抜群。 天ぷらはひとつずつ持ってくるのではなく、2回に分けてまとめて持ってきてくれるのが嬉しい。驚くべきは値段に対してのボリューム。海老の天ぷらめしは海老”4本“、烏賊(いか)のかき揚げ、かしわ、かぼちゃ、舞茸、たまごにご飯と味噌汁までついて1700円!! 揚げたてで軽快な衣なので、お腹がもたれることなくするりと食べられるのも魅力だ。 日本橋で一番コスパの良いお店のひとつで、実は金子半之助本店よりもこっちの方がお得なのでは?と思ってしまうほどでした。

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3. 日本橋OIKAWA 京懐石料理 / 日本橋駅から174m

写真はイメージです

隠れ家的な雰囲気の佇まいのお店。独創的な京懐石料理が評判の名店です。
毎朝築地に出向き、京野菜は京都から取り寄せるなど、こだわりの食材を使った和洋折衷な一品一品に思わず舌鼓。

完全予約制なので事前の予約を忘れずに。
カウンターはわずか6席だが、日本家屋を彷彿させる畳とテーブルの8名までの個室も有り。予約がとれれば接待などにも使えそうな名店。
【住所】東京都中央区日本橋2-15-8
【アクセス】都営地下鉄浅草線日本橋駅D1出口を出てすぐ
      日本橋駅から174m
【営業時間】ランチ 11時30分~13時30分入店
      夜 17時30分~22時30分入店
      ランチ営業
【TEL】03-3272-0757
【定休日】日曜日、祝日

Nihonbashi OIKAWA

東京都中央区日本橋2-15-8

3.46 09

4. Marche aux Poissons(マルシェオポワソン)/日本橋駅徒歩1分

フランスの1つ星10年連続獲得シェフ松嶋啓介さんがプロデュースした南仏プロヴァンスの食文化を楽しめるお店。
店名の「Marche aux Poissons」はフランス語で「魚市場」を意味しており、南仏・地中海の新鮮なシーフード料理を堪能できます。代表的な料理は、ブイヤベースの他、季節の旬の魚を使ったお薦めの黒板メニュー等もあり、南仏の海風を感じるような居心地のいい空間で、フランス産ワインやこだわりのラム酒(約20種)を上品に楽しむことができるお店です。

1000円前後のランチメニューは量も多く満足度も高いと評判。客層は女性が多く、お一人様でも利用しやすい雰囲気です。
【住所】〒103-0027 東京都中央区日本橋2-7-1 東京日本橋タワーB1
【アクセス】地下鉄 日本橋駅 徒歩1分
      JR 東京駅 八重洲北口 徒歩6分
      地下鉄 三越前駅 B6番出口 徒歩3分
【営業時間】ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00)
      ディナー 17:30~23:00(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
【TEL】03-3510-9637
【定休日】日曜日

5. スリランカ料理 KANDY / 日本橋駅徒歩1分

2015年6月29日に東京日本橋にオープンした「スリランカ料理 KANDY」は、5,6スターホテル出身の一流シェフが誠意を込めて提供する素晴らしい料理を楽しむことができます。
また、料理だけでなく、お酒Rocklandのアラックとそのカクテルや、スリランカで最も歴史のある1835年創業のジョージ・スチュアートの各種紅茶も人気です。
【住所】 東京都中央区日本橋2-7-1 東京日本橋タワー B1F
【アクセス】 ・東京メトロ銀座線・東西線、都営地下鉄浅草線
       「日本橋」(にほんばし)駅のB6出口直結 徒歩1分
      ・JR「東京」駅八重洲北口徒歩6分 日本橋駅から64m
【営業時間】・平日
      Lunch time  11:00~15:00
      Tea time 14:30~
      Dinner time 17:00~22:30(L.O.22:00)
      ・土・日曜・祝
      11:00~21:00(L.O.20:30)ランチ営業、日曜営業
【TEL】03-6262-1407
【定休日】ビルに準じる

6. 日本橋 玉ゐ(たまい)本店 / 日本橋駅徒歩3分

日本橋であなご料理の専門店といえばここ。日本橋高島屋の裏に、老舗っぽい佇まいの日本家屋の店が「玉ゐ」。
穴子箱めしや穴子ちらしなど、東京名物の穴子めしが楽しめる。中箱か大箱を選べば煮上げ・焼上げ両方楽しめ、追加でひつまぶしのようにお茶漬けにすることもできる。客層は年齢高め、落ち着いた品のあるシニアが中心、もしくはリッチな外国人も多め。大人の週末デートにオススメです。
【住所】東京都中央区日本橋2-9-9
【アクセス】JR東京駅八重洲口から高島屋デパート方面へ徒歩8分。
      東京メトロ銀座線・東西線、都営浅草線日本橋駅から徒歩3分。
      日本橋駅から106m
【営業時間】[月~金]
      11:00~14:30(LO.14:00)
      17:00~21:30(LO.21:00)
      [土・日・祝]
      11:30~15:30(LO.15:00)
      16:30~21:00(LO.20:30)
      ランチ営業、日曜営業
【TEL】03-3272-3227
【定休日】無休

日本橋 玉ゐ 本店

東京都中央区日本橋2-9-9

3.12 478
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7. 日本酒BAR 川口酒店 / 日本橋駅から114m

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穴子の名店「玉ゐ」の裏側にある日本酒バー川口酒店。玉ゐの姉妹店だけあって、穴子料理がうまい。デートや女子会にも使えるおしゃれなムードの良いお店です。1階は立ち飲み、2階はテーブル席で座って楽しめます。とても多い種類の日本酒を用意しており、日本酒は半合から注文できるので、色々な日本酒が味わえます。お酒だけでなく、おつまみもハムカツなどの馴染みのあるものから、珍味盛りなどの上品なものまで豊富にそろっています。
【住所】東京都中央区日本橋2-9-6 1F~2F
【アクセス】日本橋駅から114m
【営業時間】[月~土]17:00~23:00(L.O 22:30)
      夜10時以降入店可
【TEL】
【定休日】日曜・祝日

日本酒バー 川口酒店

東京都中央区日本橋2-9-6 1 2階

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