タイ料理やベトナム料理と行ったアジアン料理は食べたことがあるけどシンガポール料理といえばあまり食べたことがない方が多いですよね。シンガポールは多民族国家であるために、シンガポール料理も多様性があふれています。そこで今回は関西でシンガポール料理を食べることができるおすすめのお店を7選紹介します。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします)
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、施設によって営業時間の変更や休業の可能性があります。おでかけの際には公式HPでご確認ください。また、外出自粛要請の出ているエリアにおいて、不要不急のおでかけはお控えください。
RETRIPでは引き続き読んで楽しめるおでかけ情報を発信していきます。
シンガポール料理とは?
シンガポール料理といえばチキンライスやチリクラブを思い浮かべますよね。シンガポール料理はココナッツオイルベースのものや、比較的辛い料理が多いです。またシンガポールは多民族国家であるために、マレー系や中華系、さらにインド系などの料理の影響を強くうけており、様々な料理の種類があります。
⑴シンガポールシーフードリパブリック 大丸梅田店 / 大阪
まずはじめにご紹介するのは大阪にある「シンガポールシーフードリパブリック 大丸梅田店」です。こちらのお店は高級蟹「マッドクラブ」を調理した「チリクラブ」をいただけることで人気のお店です。チリクラブとは、まるごとの蟹にチリソースがたっぷりとかかった料理のことで、シンガポール料理を食べるうえでは外せない一品です。
他にもチキンライスやシンガポールの国民的料理「バクテー」など様々なシンガポール料理を食べることができます。店内はカジュアルでオシャレな作りですが、大丸梅田の14階に位置しており、大きな窓からは夜景を一望することもできます。女子会やデートにもぴったりのお店です。
詳細情報
- 大阪府大阪市北区梅田3-1-1大丸梅田店14階
- 05055711403
⑵ヒルマン なんば店 / 大阪
2つ目にご紹介するのは大阪にある「ヒルマン なんば店」です。こちらのお店の名物料理はチキンを紙に包みじっくり揚げた「名物ペーパーチキン」です。紙に包んで揚げることでチキンの旨味が濃縮し、よりジューシーに仕上がったものを楽しめます。また特性タレとチキンの相性が抜群でやみつきになってしまう逸品です。
他にも骨つきのスペアリブをじっくり煮込んだスープ料理「パクテー」や、フォー麺を使用した「リーペリン炒めフォーファン」などメニューが充実しており、とにかく様々なシンガポール料理を楽しみたいときにおすすめのお店です。また店内は木を基調としたカジュアルな雰囲気のお店で、カウンター席もあるのでおひとりさまでも訪れやすいですよ。
詳細情報
- 大阪府大阪市中央区難波千日前15-16オクバビル2階
- 0666328885
⑶シンガポール料理 梁亜楼(リャンアロウ) / 大阪
3つ目にご紹介するのは大阪にある「シンガポール料理 梁亜楼(リャンアロウ)」です。こちらのお店は本場の雰囲気が漂うアジアンテイストな店内が印象的なシンガポール料理専門店です。店内の雰囲気だけでなく、味も本場に劣らぬレベルの高い料理を堪能することができます。
他にも、香辛料をつけたお肉を串焼きにし、甘辛いソースを絡めていただく「サテー」や、
魚の頭が野菜と一緒に煮込まれた「フィッシュヘッドカレー」などがメニューにあります。とくにフェッシュヘッドカレーは数々のスパイスが口の中に広がる絶品料理なのでぜひ味わってみてくださいね。
詳細情報
- 大阪府大阪市中央区難波千日前13-6 大一ビル2階
- 06-6631-7979
⑷ケニーアジア / 大阪
4つ目にご紹介するのは大阪にある「ケニーアジア」です。こちらはマレーシアとシンガポール料理をメインに提供しているお店で、シンガポール料理名物の「チキンライス」や魚の旨味が凝縮された「フィッシュヘッドカレー」をいただくことができます。
店内はカジュアルなデザインのお店で、本場の雰囲気が漂っています。外観は黄色の建物が特徴的です。また金曜日と土曜日の夜限定でシンガポールの夕陽をイメージして作られたカクテル「シンガポールスリング」を注文することができます。ぜひシンガポール料理と一緒に味わってみてくださいね。
詳細情報