気軽に通えるお店を見つけてグルメ人になろう。東京都内でおすすめのバル7選

今回ご紹介するのは、おすすめのバル7選です。バルとは、食堂とバーが一緒になったような飲食店のことを指します。東京都内には様々なスタイルのバルがたくさんあります。空間やお酒、お料理とこだわりの詰まったお店で、素敵な時間をお過ごしください。(※掲載されている情報は2019年2月に公開されたものです。訪れる際は事前にご確認ください。)

当サイト内のおでかけ情報に関して

情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

①RODEO(ロデオ)/中目黒

まず最初にご紹介するのは、中目黒駅から徒歩5分ほどの場所にあるお店「RODEO(ロデオ)」です。こちらのお店では、「炭トキドキ薪」で仕上げたRODEOならではの肉料理をいただくことができます。店内もスタイリッシュで雰囲気抜群です!
おすすめメニューはこちらの「黒毛和牛もも肉150g」です。こちらも「炭トキドキ薪」で調理されており、肉本来の旨みを味わうことができます。是非頼んでいただきたい一品です。他にも、トリュフのパスタやハンバーグなど魅力的なお料理がたくさんあるのでチェックしてみてくださいね。

詳細情報

ロデオ(RODEO)

東京都目黒区中目黒3-5-1 中目黒プレアタワー 1階

3.88 9161
ミートスパゲッティ是非食べて

予約困難店として有名な中目黒のイタリアン「RODEO」。 2週間ほど前に予約し、休日の12時に二名で行きました🍴 注文したのは以下の通り(これにお通しの「熟成インカのめざめのポテトチップス」が付きます) ◆グリーンサラダ ◆名物炙りカチョカヴァロ ◆北海道松野さんのエゾ鹿モモ肉 ◆炭ドキドキ薪ミートスパゲッティ ◆ティラミス ◆生チョコのガトーショコラ お通しのポテトチップスにはトリュフ塩がかかっていて、高級感のある味✨️ 後に色々料理があると分かっているのに、ついつい手を伸ばしてしまう美味しさです😋 名物炙りカチョカヴァロは、パンに炭火で溶かしたチーズをかけたもの🧀 チーズはトロトロで香ばしく、口中に旨みが広がります🥰 チーズ好きなら絶対頼むべき! 北海道松野さんのエゾ鹿モモ肉は、赤身が美しく、味もサッパリして食べやすかったです。炭火焼きならではの香ばしさがたまらない味わい🦌 炭ドキドキ薪ミートスパゲッティは、ロデオの看板メニューと言っても過言ではないほどの有名メニュー✨️ 太めのスパゲッティに、炭火で焼いたハンバーグをのせて崩し、パルミジャーノ・レッジャーノ、コショウをかけたものです🍝 スパゲッティなのに、もはや主役はミート🍖 ゴロゴロとお肉が入っていて、肉好きにはたまりません! お肉自体が美味しいのはもちろん、パルミジャーノ・レッジャーノとの相性も抜群でお肉とチーズの旨み、香ばしさがお互いを高めあっています🧀 デザートもついつい追加注文。 ティラミスと生チョコのガトーショコラを2人でシェアしました🍫 ロデオの名物らしい生チョコのガトーショコラは、表面をかるく炙るという新しさ! とろける柔らかさで、スプーンですくって頂きました。味は濃厚で、濃いめのチョコレート好きにぜひ食べてほしいメニューです👍 全てのお料理が美味しく、サービスも丁寧で大満足💕 季節限定も含め、メニューが豊富で他に気になるお料理も沢山あったので、ぜひリピしたいお店です🥰 ---店舗情報--- アクセス: 中目黒駅から徒歩5分 定休日: 不定休 営業時間: 【月〜金】 17:00〜23:00(最終入店21:30) ⚠️平日のランチタイムは営業無し 【土日祝】 ランチ 12:00〜14:00(L.O13:00) ディナー 17:00〜23:00(最終入店21:30) 予算: ランチ¥8000-10000 ディナー¥10000-15000 予約: 超人気店のため予約必須 食べログ: 3.80 ---------------

②Nomka(ノムカ)/赤羽

お次にご紹介するのは、JR各線赤羽駅西口より徒歩3分ほどの地下飲食街の中にあるお店「Nomka(ノムカ)」です。こちらは美味しいワインとつまみのお店。気軽に楽しめるアットホームな空間が広がっています。
Nomkaには食事のメニューはありません。あくまでも主役はワインです。ワイン好きのママとマスターが営んでおり、多彩なワインが置いてあります。ナチュラルなものからクラシックのものまで様々なタイプのものがあるので、きっと自分好みのワインにも出会えるはず!

詳細情報

Nomka

東京都北区赤羽西1-7-1ループ館B1階

3.20 05

③クオーレ・フォルテ/下北沢

お次にご紹介するのは、下北沢駅から徒歩4分ほどの場所にあるお店「クオーレ・フォルテ」です。こちらのお店では、イタリアの"マンマの味"をいただくことができます。美味しい自然派ワインと一緒にイタリアの郷土料理を堪能しちゃいましょう。
こちらは人気メニューの「豚バラ肉のポルケッタ」です。ワインともよく合い、ボリュームも満点。贅沢感たっぷりの一品です。ポルケッタの他にも、じゃがいものパンケーキや豚肉のテリーヌなど郷土料理ならではのメニューが並んでいます。

詳細情報

クオーレ・フォルテ

東京都世田谷区北沢3-20-2 大成ビル1階

3.48 032

④ ディアログ/東北沢

お次にご紹介するのは、東北沢駅から徒歩7分ほどの場所にあるお店「ディアログ」です。こちらのお店のコンセプトは、「おいしい、たのしい、したしい。」。お食事を通して人と親しくなれる素敵なお店です。気軽に本格派のフレンチをいただくことができます。
ディアログでは、ワインのイベントも開催しているほど、ワインへの熱がすごいんです!また、ワインと合うお料理も絶品の数々。オードブル + 前菜+ メイン + リゾット + デザートがついた季節のコースがおすすめです。

詳細情報

ikyuRestaurantで見る

DIALOGUE[ディアログ]

東京都世田谷区北沢3-23-21-1階

3.38 124
会話の弾むビストロランチ

世田谷区東北沢にあるビストロ、『ディアログ』。当店を知ったきっかけは、ミシュランガイド東京2023で、ビブグルマンに選出されたから。日曜日のランチに予約して訪問。 最寄駅は東北沢駅だが、下北沢駅からも徒歩圏内。 ダークグリーンのビストロな店構えが目印だ。 お昼のコースは、2種類。 ¥2,500のコースと、¥3,600のコース。 いずれもプリフィックスで前菜からメインまで、好きなものを選んでいく。 今回は、¥2,500のコースを選択。 この日の前菜とメインは下記のラインナップ。 〈前菜〉 ・ブルーチーズのブランマンジェとホタテのサラダ ・パテ アンクルート(+¥300) ・マグロ赤身のタルタル(+¥400) ・グリル野菜のテリーヌ 〈メイン〉 ・牛赤身 サガリのステーキ ・越後もち豚のグリエ ・鴨のコンフィ(+¥600) ・タラの白子・ヤリイカ・冬野菜のグラタン(+¥800) メニューに迷いつつも、前菜から「ブルーチーズのブランマンジェとホタテのサラダ」、メインから「越後もち豚のグリエ」を注文。 まずは、前菜から。 「ブルーチーズのブランマンジェとホタテのサラダ」は、中央に大きなブルーチーズが鎮座。 ブルーチーズを思う存分堪能できるひと品。 ホタテはしゃくしゃくとした食感と表面の炙りで香ばしさも。 間にスープ。 「枝豆のスープ」は、クリーミーさに枝豆の青々しさが爽やか。 メインの「越後もち豚のグリエ」。 大きな切り身が2カット。もっちりとした赤身肉でソースも良好。美味しい。 食後にはデザート付き。 しかも、簡易的なデザートやなフルーツなどではなく、タルトとアイスクリームのデザートプレート。どちらも美味しい。食後のコーヒーとともに。 店名の「ディアログ(dialogue)」というのは、フランス語でも英語でも人と人との会話を意味するそうだ。 美味しい料理とデザート、そしてコーヒーで、連れとの会話も本当に弾んだのだった。

⑤リカーリカ/学芸大学

お次にご紹介するのは、東急東横線 学芸大学駅から徒歩約2分ほどの場所にあるお店「リカーリカ」です。こちらは小さなイタリアンのお店。旬の食材を使った日替わりのメニューは必見です。
お肉やお魚、パスタと多彩なイタリアの郷土料理が並びます。また、お料理と合った自然派ワインも最高です。アットホームな小さなお店で素敵なお料理、ワイン、人に出会えますよ。

詳細情報

⑥プラチナフィッシュ バル/新橋

お次にご紹介するのは、新橋駅から徒歩2分ほどの場所にあるお店「プラチナフィッシュ バル」です。こちらのお店では、ビール、ワイン、お魚、お肉と様々なジャンルのお料理が揃っています。ビールは8種類、ワインは50種類と豊富なバリエーションです。
こちらのお店は魚へのこだわりがすごいんです!なんと、毎日三浦半島まで行き、直接漁師さんから魚を仕入れているそうです。本日の鮮魚カルパッチョ盛合せや北海道直送殻付生ウニなどの新鮮なお魚料理をいただくことができます。

詳細情報

プラチナフィッシュ バル 新橋

東京都港区新橋3-13-9 GMビル

写真を投稿する
3.16 00

⑦WE ARE THE FARM EBISU(ウィーアーザファーム)/恵比寿

最後におすすめするのは、恵比寿駅から徒歩5分ほどの場所にあるお店「WE ARE THE FARM EBISU(ウィーアーザファーム)」です。こちらのお店は自社農園で取れた新鮮な野菜をいただけるオーガニック店。ケールの火鍋や野菜のアイス食べ比べなど珍しいメニューがたくさんあるのも魅力的です!
ドリンクも、オーガニックの野菜を使ったユニークなものがたくさんあります。ケールビアやケールハイボール、キューリのジントニックなど、体に良いドリンクがたくさん!そんなに苦みもなくフルーツのような飲みやすさがあるので、是非トライしてみてください。

詳細情報

WE ARE THE FARM 恵比寿

東京都渋谷区恵比寿西2-8-10 ORIX恵比寿西ビル1階

3.48 13138
産地直送オーガニック野菜ビュッフェ!!!

【WE ARE THE FARM EBISU】恵比寿 (食べログ評価:3.64) 千葉県佐倉市の自社農園で取れた新鮮な朝採れたての野菜ビュッフェ! ビュッフェだけではなく、ランチセットの「野菜のゴロゴログラタン」は絶品です🤤 ★味 入ってすぐの場所にあるビュッフェ台には美味しそうな野菜がズラリと並んでおり、キャベツの千切りやトマト、レタスは新鮮でレモンのドレッシングをかけて食べるとまた美味しい!また、個人的にはさつまいもチップスが絶品です!!! 「野菜のゴロゴログラタン」は熱々で1つ1つの野菜が大きくてチーズが濃厚です!スプーンのようにまるでスコップで掘り進めるように食べます笑 ★コスパとメニュー 今回は「野菜のゴロゴログラタン」(1,750円)を注文し、なんとサラダビュッフェとドリンク付き、サラダビュッフェだけだと1,650円なので、絶対にセットにした方がお得😆 グラタンの他に「合鴨とモッツァレラチーズのグリル」(1,950円)や「ファーマーズグリーンカレー」(1,550円)などがあり、合鴨とモッツァレラチーズのグリルもなかなか美味しかったですが、個人的にグラタンの方が好きです✨ ★お店 かなりおすすめのお店でデートや女子会と女子受けはかなり良いと思います! 2014年よりオープンした、次世代型オーガニックレストランで分たちの手で畑を耕し、無農薬・無化学肥料・露地栽培にこだわって、手塩にかけて育てた「固定種」野菜を主役に、素材の味を最大限に引き出すシンプルな調理法で最高の一皿をご提供するスタイルです!! 「渋谷」や「浅草」「目黒」「豊洲」「麻布」に店舗がありますので、お近くの店舗へ是非>< ★店舗情報★ 🚃【最寄駅】恵比寿駅(徒歩10分) 🏠【住所】東京都渋谷区恵比寿西2-8-10 ORIX恵比寿西ビル1F 💰【予算】2,000前後 🍽【評価】食べログ:3.64 Google:4.0

美味しいお酒とお料理で充実したお時間を!

いかがでしたか?今回は東京都内でおすすめのバル7選をご紹介しました。こだわりの詰まった美味しいお酒やお料理で充実したお時間をお過ごしください!きっと素敵なグルメに出会えるはず。(※掲載されている情報は2018年12月に公開されたものです。訪れる際は事前にご確認ください。)

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

ライター紹介このまとめ記事を書いた人

このまとめ記事に関して報告する