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定番から変わり種まで!北海道・東北地方でおすすめしたい「そば」7選

しばしばうどんの影に隠れてしまう「そば」。しかしながら、エリアによって個性のあるものが多く、味のバリエーションも豊富なのです。今回ご紹介するのは、北海道・東北地方でおすすめしたい「そば」7選です。シンプルなおそばから、ねぎやナッツでいただくちょっと変わったものもありますよ。最後までチェックしてみてくださいね。(※掲載されている情報は2018年12月に公開したものです。必ず事前にお調べ下さい。)

このまとめ記事の目次

1.【北海道】蕎麦屋 此花

札幌駅から車でおよそ30分のところにある「蕎麦屋 此花 (このはな) 」。そば激戦区といわれている札幌中心部から定山渓温泉までのエリアで人気の高いお店です。ランチのみ営業にも関わらず、多くの人が訪れます。
ここでいただきたいのは「しいたけせいろ」です。コシと香りのしっかりした細めのそばを、原木椎茸が入った甘めのつゆでいただきます。旨味の効いたつゆでいただくおそばは格別なのだとか。これ以外にも、シンプルな「せいろ」や「かけそば」がありますよ。

詳細情報

  • 北海道札幌市南区藤野2条10-1-16
  • 0115955588

2.【北海道】香るつけ蕎麦 蕎麦花

次にご紹介するのは、苫小牧駅から徒歩5分にある「香るつけそば 蕎麦花(そばな)」です。北海道産の2つそば粉をブレンドし、香りにこだわったそばがいただけます。オープンキッチンでモダンな雰囲気のある店内は、これまでのそば屋のイメージが変わるかもしれません。
こちらでいただきたいのは「焙煎木の実つけせいろ」です。すり鉢でクルミやカシューナッツをすりつぶし、そこにタレを注いでていただきます。木の実の香ばしい香りとおそばの風味、どちらも楽しむことができる新感覚のおそばを堪能できますよ。

詳細情報

  • 北海道苫小牧市王子町1-1-16
  • 0144829463

3.【秋田】手打ち そばきり 長助

次にご紹介するのは、宮城県仙台にある小京都・角館(かくのだて)にある「そばきり長助」です。そばの栽培から手がけている農家が営むそば屋で、製粉からそば打ち、茹でまでを丁寧に行なっているこだわりのお蕎麦がいただけます。
こちらでいただきたいのは「十割そばニ色もり」です。そばの実の挽き方による違いを味わうことができます。殻ごと挽いたおそばと殻をむいて挽いたおそばでは香りなどが違うのだそう。そばの違いを確かめたい人はぜひ訪れてみてください。

詳細情報

  • 秋田県仙北市角館町小人町28-5
  • 0187551722

4.【岩手】そば房かみや

次にご紹介するのは、岩手県の花巻温泉郷の一つ「台(だい)温泉」にある「そば房 かみや」です。つなぎを一切使わない透き通ったように見えるおそばが特徴です。ランチのみで売り切れ次第終了なので、訪れるなら早い時間がいいでしょう。
こちらでいただきたいのは「六合引き蕎麦の芯粉」を使ったざるそばです。香りがしっかりとしたおそばを、だしの甘みを感じるつゆと鳥とごぼうのだしがきいたつゆの2種類で味わいます。かけそばや、温泉卵がトッピングされた「湯の花そば」などの温かいメニューもありますよ。

詳細情報

5.【福島】本家 玉屋

次にご紹介するのは、福島県の大内宿にある「本家 玉屋」です。後白河天皇の息子に当たる以仁王が草鞋を脱がれたところとしても知られています。また、ここは築400年以上の歴史ある日本家屋でもあります。

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