節分には大豆を投げるだけではなく食べよう!大豆を使った東京都内のグルメ7選

もうすぐ節分の時期ですね!鬼は外~福は内~と大豆を投げるのももちろん楽しいのですが、この機会に大豆を使ったグルメに挑戦してみませんか?大豆を使用するグルメは通常よりヘルシーになるということで、女子の間でも人気の材料なんです。こんなものにも大豆が!っとわっと驚きますよ。(※掲載されている情報は2019年1月記事公開時点のものです。必ず事前にご確認ください。)

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このまとめ記事の目次

①日本橋 お多幸 / 日本橋

まず初めに紹介するのは、「日本橋 お多幸」です。こちらは日本橋に本店を構える、老舗おでん屋です。関東風の甘辛くて濃ーい出汁がしみこんだおでんの具は、どれも極上の美味しさなんです。このお店の一番人気が「とうめし」という、今回の大豆グルメです。
とうめしは、出汁がたっぷりしみ込んだ大きな豆腐を豪快に茶めしに乗せたものです。見ての通り、見た目もインパクト大。ジューシーな豆腐とお米のこのシンプルな組み合わせがよく合うんです!ランチの「とうめし定食」には、とうめしと一緒に、おでんやお新香、味噌汁などがついてきます。

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お多幸本店

東京都中央区日本橋2-2-3 お多幸ビル

3.29 16170
とうめしは外せない

お多幸本店【日本橋】 . . . おでんといえば!な創業大正12年の老舗店に行ってきました🍢 日本橋、三越前、東京駅、いずれからでも徒歩数分と高アクセスな立地で向かいやすかったです🚶‍♀️ . . . 建物丸ごとお多幸本店となっており、2.3階も客席として開いているのでかなり席数多めでした。 ですがお店はかなりにぎにぎ、平日だったのでするっと入れましたが土日は並ぶことも多そうです⚠️ . . . メニューをぱらぱらしていると素敵なフードがたくさん✨ おでんのイメージが強かったですがお刺身や揚げ物など、いろいろそろっていました🐟 . . . とはいえ最初はやっぱりおでん❣️ 継ぎ足し秘伝出汁で作られるお味は唯一無二!美味しい!🙇‍♀️ 結構甘め、濃いめの味付けで焼酎がすすみました😌笑 . . . 定番だけでなく、しのだまきなどあまり見かけないおでん種もちらほら👀 どれもおいしかったです。 個人的にトマトが気になったのですが、売り切れでした。残念🍅 (仕方ないから冷やしトマト頼んだ。) . . . しめは、「とうめし」 ごはんの上にでーんとおでんつゆをたっぷり含んだ、豆腐をのせた丼です👌 最後にご飯ものはいるかな~と思っていましたが器が結構小ぶりなのでしめにぴったりでした🙌 なんでこんな味が染みるんでしょう... 端から端までしみっしみでした🥺💞 . . . ランチもあるみたいなので今度は定食でがっつりとうめし食べたいな~ ごちそうさまでした🥢 . . . #日本橋 #日本橋グルメ #日本橋ランチ #日本橋ディナー #銀座ランチ #三越前 #三越前グルメ #三越前ランチ #三越前ディナー #東京駅 #東京駅グルメ #東京駅ランチ #東京駅ディナー #丸の内 #丸の内グルメ #丸の内ランチ #丸の内デート #日本橋デート #茅場町ランチ #茅場町グルメ #新日本橋 新日本橋グルメ #新日本橋ランチ #新日本橋ディナー #おでん #しのだまき #とうめし #お多幸本店 #お多幸 #神田グルメ #銀座グルメ

②豆腐room Dy's / 千駄木

次に紹介するのは、「豆腐room Dy's(とうふるーむだいず)」です。こちらは千駄木にある豆腐料理専門店で、まさに大豆グルメの宝庫。豆腐屋として育った店主が、毎朝直送している豆腐を使って創作料理を作っているんです。豆腐の素朴な美味しさを味わえる料理ばかりで、大豆ラバーにはたまりませんね。
一番人気は「豆腐サンドイッチ」。なんと半丁分の豆腐がサンドイッチの具となっているんです。これが意外と野菜や他の具と合って美味しいんだとか。ボリュームがあるのにヘルシーだから女子も嬉しいですよね。ワンプレートのランチには、様々な形をした豆腐のおかずが堪能できます。

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③T’sレストラン / 自由が丘

次に紹介するのは、「T’sレストラン」です。こちらは自由が丘にあり、食材にこだわったビーガン料理を提供しているレストランです。体にいいものだけが使用されて作られた料理は安心して食べられますよね。ここのメニューでは大豆が大活躍。特にお肉の代わりとして、大豆ミートが使用されているんです。
まだ大豆ミートを食べたことがないのなら、このお店に向かいましょう。ここで食べてほしいのが「大豆ミートのから揚げ」です。肉ではなく大豆で作ったから揚げなのですが、お肉にしか見えないですし味も鶏肉と変わらないんだとか。他にもたくさんの大豆グルメがこちらではいただくことができますよ。

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④キックバックカフェ / 仙川

次に紹介するのは、「キックバックカフェ」です。仙川にあるゆったりとした空間のカフェでありながら、オーガニックにこだわったフードメニューがあり、食事処としてもぴったり。ここで食べられる大豆グルメが、このお店人気ナンバーワンの「豆乳ラーメン」です。
胃もたれしない、植物性のラーメンとして、女子から・ベジタリアンから絶大な人気を誇るラーメンなんですよ。豆乳を使った濃厚なスープのうえには、これまた豆腐のステーキがトッピングされていて、大豆だらけなんです。ヘルシーなのですが、ボリュームはたっぷりで、お腹も満足です。

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⑤BONDI CAFE YOYOGI BEACH PARK / 代々木公園

次に紹介するのは、「BONDI CAFE YOYOGI BEACH PARK」です。代々木公園駅から徒歩5分ほどの場所にあり、ゆったりとした時間が流れるお洒落カフェなんです。店内のインテリアも素敵なのですが、ウッド調のデッキとソファが素敵なテラス席がおすすめです。冬はヒーターも完備しているので、寒くても大丈夫。
ここでおすすめのメニューが「自家製 豆腐のパンケーキ ココナッツバター添え」です。甘ーくて美味しいパンケーキも、豆腐を使っているなら食べるときの罪悪感もそんな感じなさそう!フルーツのトッピングはプラス500円でできます。ソースは、メープルと蜂蜜とチョコ から選びます。

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BONDI CAFE YOYOGI BEACH PARK

東京都渋谷区富ヶ谷1-2-8

3.75 1175
絶品エッグベネディクト

【Bondi Coffee Sandwiches(代々木八幡/代々木上原】 代々木八幡駅、代々木上原駅から徒歩14分🚉 私は八幡駅からダッシュで行ったので6分で着きました! ★★★★★ 7:00から営業している木を基調とした、ノマドカフェ。 オーストラリアのボンダイビーチをイメージした内装で、とにかく開放的!!! 聞くところによると,オーナーさんがサーファーだそうで! 都心にあるはずが、ビーチにあるカフェのような雰囲気。 7:00から営業しているカフェはあまりないのでめちゃくちゃうれしい。 (大寝坊してお店に到着したのは10:00です) サンドイッチが8種類、他にもスープやフレンチトースト、アサイーボウルなどなど。 モーニングにぴったりなフードメニューが充実しています。 (デザートも🤍) ◎エッグベネディクト ¥825 ◎フラットホワイト ¥715 サンドイッチや、エッグベネディクトに使用されているパンは すべて植物性食品のみの自家製全粒粉ブレッド。 パンはふっかふかで香り高いです。(ふかふかすぎ) 2つ。 濃厚な卵黄のソース。かーなりこってり。これが美味しい… そしてベーコンのスモーキーな味わいと卵黄のコクと濃厚な味わいが最高にヘビーなんですが、全粒粉のパンがいい仕事をしています。香ばしさと噛めば噛むほど甘いパンが美味しい。何度も言いますがふっかふかです。 そこまでボリューミーではありませんが、 朝ご飯にはちょうどいい量!お値段も優しくて、また絶対食べる。 フラットホワイト! コーヒーは3種類の豆から選び、店員さんがすっごく丁寧に説明してくれました。 その中から私はブラジル🫘を選びました! ラテよりもエスプレッソの味をより強く感じられるので、大正解でした〜💯ラテアートも素敵。 初めて伺ったのですが、地元の人だったりランニングの途中で休憩されてる人が多い感じ! 今どこのカフェ行っても、客層が若めで落ち着けないな…というお店も正直ありますが, こちらのカフェはすごく落ち着いた感じで好きだったなあ。 めちゃくちゃUberの注文が入っていたのが印象的! 見た目はなかなかクールでお洒落なカフェですが、店員さんがすっごく温かく向かい入れてくれるので、 一人で行っても、大正解だったなあと思えるような素敵なカフェでした!! 絶対また行くな。。。(小声) ⚪️営業時間 7:00~19:00 ⚪️定休日 不定期 ⚪️tabelog 3.51 ⚪️一人で行きやすい度 ★★★★⭐︎ #代々木八幡モーニング#東京モーニング#代々木八幡カフェ#代々木上原カフェ#東京カフェ #はむfav

⑥東京豆花工房 / 淡路町

次に紹介するのは、「東京豆花工房」です。こちらは淡路町にある、豆花専門店なんです。豆花とは台湾の伝統スイーツで、豆乳をにがりで固めて甘いシロップと一緒に食べるものです。大豆を使ったプリンのような感覚のスイーツで、大人気の台湾グルメです。このお店では、本格的な豆花が食べられます。
シンプルに豆花だけをたべることもできますが、お好みのトッピングをつけるのがおすすめの食べ方です。トッピングには、白玉やタピオカの他に、ピーナッツや小豆など、さまざまなものがあります。豆乳のやさしい甘さが感じられる一品になっています。

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東京豆花工房

東京都千代田区神田須田町1-19

3.27 671

⑦Balloom / 恵比寿

最後に紹介するのは、「Balloom(バルーム)」です。こちらはお豆腐屋さんによるカフェで、東京本店は恵比寿にあります。お豆腐屋さんのイメージとは違って、このお店は見た目がとっても可愛らしく、女子にも大人気。もちろんランチメニューは豆腐がメイン。このお店での人気商品は、ドーナツとスムージーなんです。
なんといっても、このスムージーの見た目がお洒落でフォトジェニック!可愛らしいボトルにカラフルなスムージーが映えて、いい感じ。「ソイベリースムージー」はパッと明るい紫の色をしていて、見ているだけでもテンションが上がります。豆乳のさっぱりとした美味しさがたまりません。

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Balloom 東京店

東京都渋谷区恵比寿3-29-16

3.72 8125
恵比寿にある老舗豆腐店が運営する豆腐と豆乳を使ったカフェレストラン

【2021.02.10訪問】 恵比寿のBalloom 東京店(バルーム)さんは恵比寿ガーデンプレイスのすぐ近くにあります。恵比寿駅からも歩いて8分くらいの距離ですね。繁華街から少し離れたところにあるのでひっそりとした隠れ家的なイメージがあります。 お店は岡山の老舗豆腐店である山本豆腐店が運営している一軒家のカフェレストランなんですよ。豆腐や豆乳を使ったお料理やスイーツがいただけますよ。 ◆ おからと豆乳ドーナツ ¥160 おからと豆乳を使ったドーナツです。モサモサしているのかなと思っていたのですが、そんなことはなくてしっとりとして柔らかい食感のドーナツです。言われないとおから使っているのわからないですね。 ◆ Soyアイスクリームソーダ ¥1150 これメチャクチャこだわっているクリームソーダですよ。お値段は少し高いですがクオリティが高いので納得のお値段ですね。アイスクリームはソイだから豆乳アイスでできています。 さらにソーダはオーガニックソーダでレモネード、ピンクグレープフルーツ、ブラッドオレンジの3種類から選べるんですよ。3人で行ったので今回は3種類全部並べてみました。ソーダだけでも美味しいけど、さっぱりとした風味のソイアイスも美味しくて1度で2度美味しいスイーツですね。 ◆ 豆腐坦々どんぶりプレート ¥1350 デザートの前にランチもいただきました。バルームさんのご飯メニューも独特ですね。こちらは豆腐坦々どんぶりプレートです。これパッと見はお肉使っているように見えますが、お肉は一切使っていないので完全ベジ料理になりますかね。 メニューは、豆腐坦々、ねぎとソイミートの肉みそご飯、おからのサラダ、スープの組み合わせです。見た目以上にさっぱりしていてかなり低カロリーなのではないかと思います。麺の代わりに木綿豆腐を使っているし、お肉の代わりにソイミート(大豆)を使っているのでヘルシーなご飯を食べたい人にオススメですね。

今日はなにを食べよう

いかがでしたか?大豆はいま注目されている食材で、様々なものに使用されたり代用されたりしています。今まで手を伸ばすことがなかったメニューにもチャレンジしてみて、新しいお気に入りを発見してください。節分が終わっても、大豆への愛は終わらないですよ。(※掲載されている情報は2019年1月記事公開時点のものです。必ず事前にご確認ください。)

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