これさえ見ておけば良し!「三軒茶屋」の厳選ディナースポット7選

三軒茶屋といえば住みたい街として多くの方に支持され、個性的なショップや古着屋などが立ち並んでいるお洒落エリア。午後から三茶に繰り出してお買い物なんて、シティガールやシティボーイにとっては普通のこと。そんな三軒茶屋ですが、たくさんのお店があってディナースポットに困るのも事実。そこで今回は、三軒茶屋でおすすめのディナースポットを7選ご紹介します。(※掲載されている情報は2019年3月記事公開時点のものです。お出かけの際は必ず事前に情報をお調べください。)

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このまとめ記事の目次

①ニューマルコ

まず最初にご紹介するのは、知る人ぞ知る三軒茶屋の贅沢ディナースポットの「ニューマルコ」。細部にまでとことん工夫を凝らした料理には、日々ファンが生まれています。迷ったらまずは「前菜5種盛り」をチョイス。日替わりメニューの中から、好きなものを選べます。
Photo by kanalunani
こちらのお店の名物として人気の「ぶっかけイクラおにぎり」と「雲丹ぎり」。新潟県産の米を使用し、新鮮な具との相性は抜群。お米にこだわった一品をぜひ、堪能してみてくださいね。

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②Los Tacos Azules

続いてご紹介するのは「Los Tacos Azules(ロス タコス アスーレス)」。ディナータイムには、気になるコース料理が登場します。メキシカンのコース料理って?と思う方も多いかもしれませんが、フレンチやイタリアンのコース料理と劣らず、作りこまれた旬の味覚が味わえます。
こちらのお店の名物はなんといっても「トルティーヤ」。メキシコ産のトウモロコシを使用して作られた生地は、他のトルティーヤとは違って黒っぽいのが特徴的です。食感はふんわりと味は濃く、今まで食べてきたトルティーヤとは別物。さらに具材は日本のものにこだわっており、繊細な料理を食べている気分になりますよ。

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3.45 552
🌟行かなきゃ損!本格タコスのお店🌟

他の投稿→captain.o.gourmet 行きたいと思ったら『🌮』とコメント♪ 第295弾!気になっていたお店 ~LOS TACOS AZULES~ (ロス タコ アスーレス) 🌟行かなきゃ損!本格タコスのお店🌟 タコス好き、エスニック好きな方 絶対行った方がいいです! めちゃめちゃ美味しいタコス専門店🇲🇽 【注文商品】(税込) ・アボカド 450円 ・豚肉とモレベルデ 600円 ・チレレジャーノ 750円 ・カルニータス スペシャル 700円 ・チラテ(カカオドリンク) 950円 合計3,450円(税込) 生地がしっとりしていて、 香ばしい良い香り♪ 個人的なおすすめは ポプラーノの中にチーズが入っている 【チレレジャーノ】 唐辛子の辛み香り、 山羊チーズのマイルドさと 生地の柔らかい食感が合わさって めちゃめちゃ美味しい✨ お店のおすすめの 【カルニータス スペシャル】も しっかり味の染み込んだ豚肉と かりっと揚げられた豚皮のチチャロンがのっていて めちゃめちゃ美味しい! 朝9時から空いていてモーニングにも最適♪ ぜひ行ってみてね👋 おすすめ👍️👍️👍️ 🏠お店情報🏠 所在地:東京都世田谷区上馬1-17-9 アクセス:三軒茶屋駅から徒歩10分      中里バス停から徒歩1分 営業時間: 【水、木、金】 9:00~15:00(L.O14:00) 【土、日】 9:00~16:00(フードL.O 15:00) 定休日:月曜日、火曜日 お会計:現金、カード、電子マネー、QRコード決済 席数:19席(カウンター5席/テーブル10席/半個室4席) 食べログ:アジア・エスニックTOKYO百名店2023 #LOSTACOSAZULES #lostacosazules #三茶モーニング #三茶ランチ #三茶グルメ #東京モーニング #東京ランチ #東京グルメ 行ったことある?💁‍♂️

タコスの概念が変わる店

【ロス タコス アスーレス】 @三軒茶屋 三軒茶屋駅から徒歩10分ほど。本格かつ極上のタコスが食べられるお店です。お昼のピークの時間を外しての訪問でしたが、満席の店内。朝9時から夜まで楽しむことができ、ナチュラルワインやクラフトビールなどタコスに合うドリンクを多数揃えています。 メキシコから直輸入した在来種のブルーコーンを毎朝自家製粉してつくるフレッシュなトルティーヤを使用したタコス。ブルーコーンで作るため黒い生地が特徴で、もちもちとしています。 注文したのは、 ・アボカド シンプルなアボカドワンカットのタコス。トルティーヤのとうもろこしの風味と美味しさがダイレクトに伝わります。アボカドと塩だけでこんなにも美味しい。 ・菜の花と山羊のチーズ 人気のシーズナルメニュー。菜の花のほのかな苦味と山羊のフレッシュで濃厚な味わい。素晴らしい和と洋の組み合わせ。 ・ふきのとうのケサディーヤ トルティーヤにチーズを挟みとろけるまで焼いて提供されます。チーズたっぷり、春を感じるケサディーヤ。 ・カルニータス こちらのオススメメニュー。豚肉を煮込んで柔らかくしたカルニータスが挟んであります。豚の皮をカリッと揚げたチチャロン付き。 味変のサルサとワカモレも美味しく、2度、3度美味しいタコス。タコスの概念が変わる、タコス最高峰のお店です。

タコス新境地

お昼ごはん 【食べログTOP5000】 ■きのこ炒め¥570 ■グアカモレ¥850 ■チレ・レジャーノ¥750 ■レンコンチョリソー¥570 ■カルニータス(クラシック)¥570 ■アボカド¥450 ■鶏肉のタマレス¥850 ■しらすのオムレツ(2個)¥570 ■カルニータス(スペシャル)¥700 ■フレッシュレモネード¥850 東京、三軒茶屋から15分ほど歩いた上馬の地で、今まで見たことのない、食べたことのない、イノベ的タコスを提供しているお店がある。 『ロス タコス アスーレス』。 メキシコ人店主は学生時代に日本に留学し、日本の食文化に感動。日本の食材を使ったタコスを作りたいという思いのもと、東京でオープンしたそうだ。 メキシコ料理の味の要となる、何十種類のトウモロコシやモレ(伝統的なソースの一種)、サルサに欠かせない各種の乾燥チリはメキシコ産のものを使用。魚介類、生肉などの生鮮食品や野菜などは日本産の新鮮な食材を、生産者や信頼を置く仲介業者から仕入れ、メキシコと日本の融合を果たしている。 具材を包むトルティーヤ、皮が黒っぽくグレー色なのは、生地の原料にブルーコーンを使用しているため。 今回は、初めてということで、かなりの量を注文してしまった。スタッフ曰く、だいたいひとりタコス4〜5個くらいで十分とのことだ。そのまま食べたり、サルサソースを付けたり。日本の食材をタコスに昇華した、タコスの新境地。いずれも美味しく面白い。 恵比寿には、タコスをコースで提供する新店も2022年11月にオープンしたそうだ。今後もタコスから目が離せない。 ・きのこ炒め メキシコ風に炒めたさまざなきのこのタコス。 ・グアカモレ フレッシュアボカドにディップして食べる自家製チップス。箸休めにおすすめだ。 ・チレ・レジャーノ 三重県産のポプラーノと呼ばれる唐辛子に山羊のチーズを包んだもの。ピリッとした辛さにチーズのまろやかさが絶妙。 ・レンコンチョリソー その名の通り、蓮根とチョリソーを組み合わせたもの。蓮根のしゃくしゃく感がトルティーヤと合う。辛めの味付けもグッド。 ・カルニータス(クラシック) 低温燻製した豚肉のほぐし肉にサクッと揚げた豚皮をトッピング。 ・アボカド シンプルなアボカドタコス。ぱらっとふりかけた塩のおかげか、アボカドが妙に甘く感じられ、デザート的な感覚でたべられる。 ・鶏肉のタマレス マサと呼ばれるとうもろこし生地にほぐした鶏肉を練り込み、とうもろこしの葉っぱで包んだ蒸し料理。 ・しらすのオムレツ(2個) しらすと卵で日本的な味わい。 ・カルニータス(スペシャル)

③TEN FINGERS BURGER

続いてご紹介するのは、三軒茶屋駅から徒歩約5分ほどのところにある「TEN FINGERS BURGER」。"10本の指"という意味のあるこのお店の名前。その名の通り、10本指を使わないと食べられない程のサイズを持つハンバーガーがあるんですよ。
10本だけでなく、8本や6本などサイズは3種類。指の本数にちなんでハンバーガーのサイズを分けているのが面白い視点ですよね。ほんのり甘みのあるバンズと、アンガスビーフを使用したパティが美味しいハンバーガー。ガツンと来る味わいを是非体験してみては?

詳細情報

TEN FINGERS BURGER

東京都世田谷区太子堂4-23

3.31 636

④サンバレーホテル

続いてご紹介するのは、三軒茶屋駅から徒歩約13分ほどのところにある「サンバレーホテル」。メニューが売り切れになるほどの人気のカレー店で、三軒茶屋に来たら行っておきたいお店の代表格。(※営業スケジュールやメニューは不規則なため、公式Twitterにて確認することをおすすめします。)
「フィッシュカレー」や「マトンカレー」などの本格インドカレーの他にも、こちらのお店ではカレー炊き込みご飯、「ビリヤニ」もおすすめ。バスマティライスと呼ばれるライスに、スパイスの痺れる辛さがクセになる味わいです。

詳細情報

サンバレーホテル

東京都世田谷区上馬1-15-10オリエント三軒茶屋ハウス1階

3.14 019

⑤RIZO

続いてご紹介するのは、三軒茶屋駅から徒歩約1分ほどのところにある「RIZO(リゾ)」。注文を受けてから炊くというお米料理たちと、無添加シャルキュトリー(ハム、ソーセージなど)が自慢のフレンチ料理のお店。炊き込み料理以外のメイン料理も、どれも美味しそうですよ。
こちらは「自家製ベーコンとおろしチーズ」。丸ごと入ったポルチーニ茸がアクセントになっていて、美味しさを掻き立てます。もし、お米料理が余ったら、追加料金で生ハムを巻いたおにぎりにしてお持ち帰りすることもできちゃいます。これはこれで美味しそうですね。

詳細情報

ikyuRestaurantで見る

RIZO

東京都世田谷区三軒茶屋1-39-13 1階

3.10 015

⑥めん和正

続いてご紹介するのは、三軒茶屋駅から徒歩約10分ほどの「めん和正」。三軒茶屋でラーメンが食べたくなった時、まずはここへ。人気のお店なので、混雑していることも。訪れる際には、余裕を持って訪れたいお店ですね。メニューは「中華麺」と「つけ麺」のみです。
つけ麺のスープは濃厚魚介系です。ちぢれ麺が濃厚スープとよく合って、チャーシューもちょうど良い脂身なのであっという間に食べきれちゃいそうですね。シンプルながらクオリティの高いつけ麺は、ラーメン好きにもおすすめしたいです。

詳細情報

めん和正

東京都世田谷区太子堂2-6-2

3.54 39
動物と魚介のしっかりお出汁。

(味の感想は★からです) 今回のお店は【めん和正】さん。 三軒茶屋にある人気の大勝軒系譜のお店。 お店の前はいつも行列。昼間はなかなか並んでいるので、私はいつも夜に伺います。比較的夜は優しめ。 店内はカウンター6席と、テーブルの4席。 席数はそこそこありますが、回転はそこまで早くありません。丁寧な仕事ぶりを見学しながらまったりと待とう。 今日はチャーシュートッピングが売り切れ。 いつもチャーシュートッピングしている私ですが、今回は味玉のみで。 昔ながらの中華そば屋さんって雰囲気と瓶ビールの組み合わせは、嫌でもノスタルジーな気分になりますね。なんだか落ち着く。 しばし待ってラーメン到着。 馬鹿でかい器に収められたお魚の良い香り。 これは美味しそうだ。 それではいただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・中華麺 1玉   800円  ・味玉      50円 早速スープを一口、、、 ふぅぁー!沁みるー! 美味しい! 動物系の旨味と魚介系の香り。とてもバランスの良い味わい。けっこうすっきりとしていますが、旨味は濃い。 和正さんのスープはいつも最初は少し薄めな印象なんですが、今回は最初からちょうど良い塩梅。スープって面白い。 麺はプリッとした中太ニュアンス。 食べ応えはしっかりとありますが、あっさり目のスープと合わせているので、スルスルとすすれる。 ホロホロっのチャーシューは相変わらず美味。 いつもチャーシューを増すので、スープの脂感が増して旨いのですが、チャーシュー増さないなら増さないで、スープの出汁感やスッキリさを楽しめて美味しいですね。これは次回以降トッピング悩むなぁ。 比較的お値段が安くて、クオリティの高い麺を和やかな雰囲気で頂くまさに至福の時間でした。 それではごちそう様でした。 とても美味しかったです。

⑦海街丼

最後にご紹介するのは、三軒茶屋駅から徒歩約2分ほどの「海街丼(うみまちどん)」。新鮮な刺身をはじめとした魚介を、1000円前後のリーズナブルな価格で食べられるとあって人気のお店。写真からも分かるように、具がたっぷりの海鮮丼で大満足できちゃいます。
メニューは「本日の日替わり丼」等があり、その日おすすめの海鮮丼がいただけます。「寿司酢ジュレ」をかけながらいただくも良し、最後にシメで魚の出汁をご飯にかけていただくのも美味しいですよ。

詳細情報

海街丼

東京都世田谷区太子堂4-1-1キャロットタワー北棟1階

3.09 318

(味の感想は★からです) 今回のお店は【海街丼 三軒茶屋本店】さん。友人が海鮮丼をたべたいとのことだったので、ちょうど待機していてスターバックスの真ん前のこちらのお店へ。 世田谷線の三軒茶屋駅からスターバックスのある方角へ向かうとすぐのところにお店はある。 店外の食券で私は【炙りネギトロ丼】をチョイス。 お客さんは幸いおらず。 店内カウンターのみの6席。 お昼間は列ができていたりもするが夜の訪問だと意外とすぐ入れるのかもしれない。 友人と話しながらしばし待つ。 5分ほどで海鮮丼到着。 宝石箱のようにキラキラとした表情にテンションが上がる。 それではいただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・炙りネギトロ丼 990円 たっぷりネギトロにたっぷりいくらとなかなかに豪華な見た目。 中央の卵黄を崩して、山葵を醤油に溶かす。 それを上からぶっかけて大口でパクリ。 うっめぇいよなぁー!美味い! 臭みのないネギトロといくらに卵黄が絡まる。ただそれだけで確信的な美味さになる。 ネギや海苔などの薬味とともに無心で米をかきこむ。 もちろん上質!といった類ではないが、990円でこのネギトロ丼はお得ですねー。 ご飯は海鮮丼にしては少し少なめか。 ただ、〆の出汁茶漬けの時にご飯を増やしてもらえるのでそれを考えるとちょうど良いか。 私はそこまで食べる方ではないので、ご飯は増やさず、お出汁のみをいただくことに。 お出汁と一緒に柚子を削ってくれる。 この一手間で美味しそう。 少し白濁としたお出汁で出汁茶漬け。 スルスルっとお茶漬けをいただく。 うっわ!うっまい! 鯖節?なのか、少し変わった風味のお出汁は濃厚なお魚の旨味が感じられてめちゃくちゃ美味い。 これだけ美味いとご飯増やしてもらった方が良かったなーと後悔しながら、サラサラと完食。 お手軽さと満足感が高い素敵なお店でした。 それではごちそう様でした。 美味しかったです。

三軒茶屋でもう迷わない

いかがでしたか?今回は、三軒茶屋で食べたいおすすめのディナースポット7選をご紹介しました。皆さんも三軒茶屋でディナータイムを過ごされる際は、是非参考として覚えておいてみてはいかがでしょうか?(※掲載されている情報は2019年3月記事公開時点のものです。お出かけの際は必ず事前に情報をお調べください。)

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