大切な人と過ごすひとときに。東京都内の“特別な日”に行きたい贅沢ディナー10選

記念日や誕生日。そんなときには少しリッチな美味しいお店を予約してパートナーを喜ばせてあげたいと思う方も多いことでしょう。そこで今回は「東京都内の“特別な日”に行きたい贅沢ディナー」を紹介してきます。大切な人を喜ばせてあげられるディナーのお店はここにありますよ。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

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情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

① DAZZLE / 銀座

初めにご紹介するのは、銀座にある「DAZZLE(ダズル)」です。キラキラしたお洒落なビル、ミキモトギンザの中に入っているイタリアンレストランです。お店の中もスワロフスキーとダイアモンドのワインセラーが特徴的な、宝石箱のようなレストランですよ。
コースメニューはランチも合わせて15種類以上あります。ディナータイムには個室料無料のコースもあるので、せっかく特別な日に行くのであれば、個室ありのコースにしてみるのもいいかもしれません。特別な日に利用するのにぴったりなおもてなしをしてくれますよ。

詳細情報

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DAZZLE

東京都中央区銀座2-4-12ミキモトギンザ2 8階/9階

3.89 11155
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② 表参道うかい亭 / 表参道

続いてご紹介するのは、表参道にある「表参道うかい亭」です。こちらのお店では、表参道と新宿の絶景を楽しみながら鉄板料理を楽しむことができます。個室とカウンター席を選ぶことができます。せっかく鉄板料理を食べに行くならカウンター席にして、目の前で料理を作ってもらっても素敵な思い出になりそうですよね。
コースメニューは、全部で5つあります。ランチタイムのコースは、ディナ―に比べて比較的手の届きやすい価格になっているので特別な日のランチに利用してみるのもいいかもしれません。夜になれば、夜景と共に絶品鉄板料理が食べられるのも魅力的です。

詳細情報

③ CE LA VI / 渋谷

続いてご紹介するのは、渋谷にある「CE LA VI(セラヴィ)」です。こちらのお店は、2019年12月に新しく開業したばかりの東急プラザ渋谷の18階にあります。エスニック料理を中心としたレストラン・バーを楽しむことができます。
ディナータイムには、渋谷の夜景を眺めながら料理を楽しむことができるんですよ。天気の良い日には、テラス席で食事をすることも可能なんです。コースメニュー以外に、アラカルトで注文することも可能なので、コースメニューに苦手な食べ物があっても安心です。

詳細情報

CÉ LA VI TOKYO

東京都渋谷区道玄坂1-2-3東急プラザ渋谷17階・18階

3.69 454
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④ 鮨 あらい / 銀座

続いて紹介する特別な日に行きたいディナーは「鮨 あらい」です。銀座駅から徒歩5分ほどのところにあるこちらのお店。こちらの店主は老舗「銀座 久兵衛」「すし匠」という名店で修行を積み、究極のお寿司を握ってくれます。
「鮨 あらい」には個室もあるので、2人の特別な日にもピッタリの贅沢なお寿司屋なんです。店主はもちろんお寿司に対する熱量も高く、仕入れたネタの状態でシャリの合わせ酢を変えたり、隠し包丁もかえたりするのだとか。極上の逸品に舌鼓してみては?

詳細情報

鮨 あらい

東京都中央区銀座8-10-2 ルアンビルB1階

3.82 316
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⑤ 鮨 さいとう / 六本木一丁目

続いて紹介するのは溜池山王駅から徒歩5分ほどのところにある「鮨 さいとう」です。2010年以降某ガイドで3つ星を獲得し続けているという至極の中の至極。東京都内でも名店中の名店で、最高峰のお寿司をいただくことができます。
鮨 さいとうは「おまかせコース」のみ。“蒸す、煮る、漬ける、炙る”といった、調理法によってシンプルでかつ繊細な仕上がりになっています。カウンターのみの洗練された店内で高級感を味わいながら贅沢な夜を過ごしませんか?完全予約制のお店なのでご注意くださいね。

詳細情報

鮨さいとう

東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワー1階

3.92 5128
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神様がくれた1時間32分26秒の倖

皆さん。こんにちは🌞。ZMAです🙏。今回は超高級鮨屋さんのご紹介です✨。 六本木一丁目にある「鮨さいとう 沼尾」さんにお邪魔します🖐🏼。 ⁡ ⁡ 鮨さいとうは日本全国に名を轟かし、6年連続ミシュラン3ツ星、食べログGOLDに8年連続受賞される"日本一予約の取れないお店"のひとつとして 挙げられる名店です✨。 ⁡ ⁡ 現在は会員制を導入しており、今日はその中でも しゅんじ氏の後に次ぐ1番弟子の沼尾隆佑氏の鮨を頂きます🙏。こちらはまだ一般予約も出来るそうであの暖簾をくぐれる人も増えてくるのでは❓ ⁡ 現28歳。鮨さいとうの世界を体現するツケ場として頂きます🙏。 ⁡ ★握り ¥19800 ☆わかめ 煎りたての胡麻の香り。ワカメの食感。 どれも手抜かりはなし。。 ⁡ ★マダイ シャリは赤酢が突出してるわけではなくバランス型のタイプ😗。ネタは厚みがあって面積が大きい。真鯛のちょうどいい噛み心地✨。 ★ブリ 赤みを帯びた程よい脂の鰤 ★コハダ 塩味、酸味のカドが取れたコハダ本来の味✨ ★赤身 ヅケ ウオッ😳❗️うめぇぇぇ。。醤油に漬けると醤油が勝っちゃう赤身が本来の赤身の美味さが引き立ってる✨✨ ⁡ 鮨さいとうの握りは握り回数3手。1手減らすのに4年かかるという技術を僅か4年で会得したのは陰練の成果の賜物。周りはカッチリしながらも中はフワッと口の中で消える。。まさに鮨の理想像。 ⁡ ⁡ ★中トロ 赤身と脂の旨味が渾然一体となる二枚目俳優⭐️ ★大トロ 写真で見てても切れそうなぐらい熟成とスジの 溶け具合。。うーん🤭🤭何も言えない。。 ★背トロ 背中のスジを剥がしたトロ。これまた綺麗なピンクですこと😍💕。 ⁡ ⁡ ★スミイカ あれ(;o;)スミイカってこんなに厚身なのにサクサク切れるっけ??ホントに気持ちのいいスミイカ。 ★車海老 茹でたてだから甘味が口いっぱいに✨✨ ★ノドグロ 脂がマグロと違ってサラサラと溶ける。。例え様のない美味さの魚🐟。しつこくないのはシャリが キチっと支えてくれるからか🤔。 ⁡ ⁡ ★エンガワ 名脇役🙌。ヒラメのエンガワは透明で忍ばせたネギと乙な味わいに👏👏 ★サバ押し寿司 断面のシャリが潰れてないので酢で〆のサバの旨さとほぐれてまさに押してるのに押してない寿司。 ★煮ハマグリ ★ウニ ★穴子 ★玉子 ★トロタク巻き ⁡ ご馳走さまでした🙏。最後の最後まで食べる我々を楽しませてくれるお寿司でしたね😊。流れはスタンダードな流れでも、ひとつひとつが丁寧に仕事を施されたまさに江戸前原点の味。 ⁡ ⁡ 数多の鮨屋さんが流れを真似て作るのを意識しながら鮨を提供していますが、さいとうはただ流れていくのではなくしっかりとした句読点を踏まえて提供されていくお寿司の時間でした☺️ ⁡ 2時間も3時間もいたような感覚が1時間32分26秒と驚きの相対性理論。時計をはずしてゆるりとら食べてた瞬間が愛おしい🥹。。 ⁡ 皆さんもチャンスがあればよしなに。 ほんじゃあ、まったねぇ〜👋👋。。 ⁡ 店舗基本情報 ⁡ 🎗受賞・選出歴2017〜2024TAG         2021.2022百名店         6年連続ミシュラン3ツ星 ⁡ お問い合わせ 03-3589-4412 ⁡ 🚃交通手段 溜池山王駅徒歩5分 虎ノ門駅徒歩8分 六本木一丁目駅から74m ⏰営業時間 12:00~14:00 18:00~23:00 定休日 日曜・祝日

⑥ 焼肉 うしごろ 西麻布本店 / 乃木坂

続いて紹介するのは六本木駅から徒歩8分ほどのところにある「焼肉 うしごろ 西麻布本店」です。多数の系列店を持つ人気のこちらの焼肉屋さん。焼肉屋さんと思えないほど店内の清潔感にこだわっており、デートにもピッタリのお店です。
そんな「焼肉 うしごろ 西麻布本店」は独自のルートで仕入れを行っており最高級のお肉をいただくことができます。“最上級の国産A5黒毛和牛”にこだわり、焼き肉はもちろんのことサイドメニューまで絶品です。素材を厳選することでどのメニューも最高の一品に仕上がっています。

詳細情報

うしごろ 西麻布本店

東京都港区西麻布2-24-14 Barbizon73 1階

3.70 599
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西麻布×焼肉

極上のタンとハラミを楽しめるうしごろ系列の「焼肉うしごろ」 銀座、新宿三丁目、表参道には過去訪問しこの日ついに西麻布本店へ。 六本木駅から徒歩15分弱の西麻布交差点近くにあり、この日のディナーを満足させてくれるのが確約されたような美しき外観から店内に入るとインバウンドから港区のハイソな大人たちで埋め尽くされた店内でした。 奥の個室に案内していただき人数が揃いよーいスタートでまずは定番の黒トリュフと和牛コンソメがお出迎え。 定番とは言ったものの香りだけで優雅な気分になれるスープで口を慣らし、その後続々と出てくる料理の中で目を奪われたのがボタン海老の和牛ユッケ。 こんなユッケの食べ方があるのかと思い知らされました。 ぷりぷりの海老がねっとりした和牛とマイルドな卵黄との相性が抜群でニューノーマルなユッケに出会えて感動です。 そして中盤で登場した焼肉うしごろのシグネチャーメニューともいえるタンとハラミ。 これが出てきた瞬間、この為に来たんだと毎回感動させられる美映えと香り、コクが堪りません。 個人的に好きだったのが春菊サラダ。 すき焼きを食べる時のメインは春菊だと思っているくらいの春菊ラバーにとってこの一品は至高でした。 最後の最後まで感動させてくれたのが厳選赤身と海鮮の石焼ご飯で、食べ応えがありさっぱりしていて美味しく、鼻からも舌からも楽しめる締めでこの日もかなり満足でした。 フルアテンドしてくださった女性スタッフさんもうしごろ内では焼きの指導をされる方のようでどれも素材を引き立ててくれるような完璧な火入れでした!ありがとうございました! ────────────── 場 所 西麻布 金 額 14,300円 空 間 個室テーブル席 決 済 カード ────────────── 注文 季節の匠コース 冬 14,300円 ●黒トリュフと和牛のコンソメ ●季節のナムル盛り合わせ ●キャビアと厳選和牛の手巻き ★北海ボタン海老の和牛ユッケ ★究極の黒タン 厚切り ●極上タンの生姜焼き ★特選ハラミ ★春菊のうしごろサラダ ●黒毛和牛ヒレカツ トリュフ添え ●水キムチ ●厳選赤身 焼きしゃぶ ●特選クラシタ ●ザブトンのすき焼き 黒トリュフ添え ★厳選赤身と海鮮の石焼ご飯 ●ブルーベリーソースのブラマンジェ 最後までお読み頂いてありがとうございます! ─・・─・・─・・─・・─・・─・・─・・─ Instagramでは焼肉店の投稿多めです。 @sunao_dayo

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