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真鯛ダシから魚介豚骨まで!千葉県の’’魚介系ラーメン’’の人気店7選

ここ数年、家系ラーメンが巷(ちまた)で流行していますが、たまにはこってりとしたラーメンではなくて魚介系のラーメンを食べたくなりませんか?今回は、家系ラーメンにちょっぴり飽きてきた方や、そもそも家系ラーメンが苦手な方でも大満足できる、千葉県の魚介系ラーメンの人気店を7つご紹介します!(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

このまとめ記事の目次

1. 栄昇らーめん / 習志野市

まず初めにご紹介するのは、習志野市にある「栄昇(エイショウ)らーめん」です。こちらは煮干し系のスープを使用したラーメン店で、平日休日問わずお昼時には行列ができる人気店なんです。煮干しの深いコクと旨味、そしてほどよい醤油の香りが食欲を注ぎますよ。
一番人気のラーメンは「あごだしらーめん」。「あごだし」とは、飛び魚を乾燥させたものからとるだしのことで、雑味が少なく上品な味わいが特徴的です。ラーメン自体はもちろんトッピングのお値段もリーズナブルなので、気軽に入りやすいお店ですよ。

詳細情報

  • 千葉県習志野市津田沼2-1-10
  • 0474936812

2. 麺屋 あらき竈の番人外伝 / 船橋市

続いてご紹介するのは、船橋市にある「麺屋あらき竃(カマド)の番人外伝(バンニンガイデン)」です。ここのスープのベースは濃ゆい豚骨ですが、魚介系も使用した豚骨魚介系なんです。ドロッとしたスープは意外と重たすぎず、ほどよく口の中に魚介のコクが残ります。
スープのベースとなる魚介は、カツオ、エビから選ぶことができますが、初めてならば王道のエビがおすすめです。他にも船橋で初のソースつけ麺や、カレーつけ麺などのラインナップもありますよ。

詳細情報

  • 千葉県船橋市西船5-3-10
  • 0473325593

3. 魚介醤油ラーメン 和屋(カズヤ)/ 佐倉市

続いてご紹介するのは、佐倉市にある「魚介醤油ラーメン 和屋(カズヤ)」です。こちらでは店名の通り、醤油と魚介系がベースのスープを使用したラーメンをいただけます。煮干しやかつお節、野菜などでとったスープは栄養たっぷりであっさりしているので、女性や子供でも食べやすいですよ。
一見すると、ラーメンなのにスープが少ないのでは?と感じてしまうような見た目ですが、ひと口すすってみるとそのスープに凝縮された旨味に大満足できますよ。こちらのお店はチャーシューも美味しいと人気なので、ぜひよく味わっていただいてくださいね!

詳細情報

  • 千葉県佐倉市上座1185-4
  • 非公開

4. 濃麺 海月 / 千葉市

続いてご紹介するのは、千葉市にある「濃麺 海月(コイメン クラゲ)」です。ここはラーメンマニアたちに愛されるお店で、鶏ベースのスープに煮干しを組み合わせるという斬新な「ニボパイタン」がいただけるんです。味は濃い目ですが、こってりしたしつこい濃さではなくてナチュラルに食べられちゃう濃厚さなんです。
店内は少し狭めで休日になると行列が途絶えませんが、わざわざ遠くからでも足を運びたいラーメン店です。なお、こちらのお店は臨時休業をすることがよくあるので、訪れる際はぜひ公式のツイッターで確認してくださいね!

詳細情報

  • 千葉県千葉市中央区要町1-4
  • 0432024570

5. 海空土(カイクウドウ)吉岡店 / 四街道市

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