懐かしい味にホッ、東京都内の煮物がおいしいお店10選

冬ってあたたかい煮物が食べたくなる時ありますよね。今回は、東京都内にある煮物がおいしいお店を厳選し10選ご紹介します。おいしいお店懐かしい味にホッとする和食から、世界のお籍料理まで幅広いラインナップでお伝えしていきますよ。ぜひ、寒い冬にぴったりのグルメをご覧ください!(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

当サイト内のおでかけ情報に関して

情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

和風料理

【1】いしだや / 東銀座

まず最初にご紹介するのは、東銀座駅から徒歩で3分の場所にある「いしだや」です。こちらの高級感漂う外観の割烹料理屋では、新鮮な魚介と美味しいお酒をたのしむことがで来ます。銀座ですこし贅沢をしたい、そんなときにぴったりのお店です。
今回おすすめしたいのは「煮付けのランチコース」です。季節のお魚を使った煮付けをいただくことができます。見た目のインパクト抜群のこちらのコース、セットで「季節のすまし汁」やデザートまで付いています。

詳細情報

いしだや

東京都中央区銀座3-13-2登栄銀座ビルB1階

3.15 011

【2】辰巳 / 茅場町

続いてご紹介するのは、茅場町駅から徒歩でおよそ3分の場所にある「辰巳」です。日本家屋の雰囲気が趣のあるこちらのお店は、日替わりでランチメニューを提供しているのですが、今回は毎週木曜日のメニューをご紹介します。
こちらが毎週木曜日にいただける「ぶり大根」です。大きくて味のしみ込んだ大根と、ほろほろとくずれるぶりがたまりません。ごはんもお味噌汁もついていて、ごはんはおかわり自由だそうです。ぶり大根の濃い味との相性は抜群です。

詳細情報

辰巳

東京都中央区日本橋茅場町2-1-9

3.52 011

【3】鶏だしおでん さもん / 中目黒

続いてご紹介するのは、中目黒駅の高架下にある「鶏だしおでん さもん」です。こちらのお店は、外に面しているため、外からもお店の様子を伺うことができます。だしの香りと、懐かしい雰囲気についつい引き寄せられてしまいます。
「鶏だしおでん さもん」のおでんは、鶏ガラをベースにしたさっぱりとしたスープが特徴です。メニューは車麩や、名古屋コーチン半熟卵など少しかわった具材のラインナップです。寒い冬に外の空気を感じながらおでんを食べるのはいかがでしょうか。

詳細情報

鶏だしおでん さもん

東京都目黒区上目黒3-5-31

3.81 15197
鶏だしの立ち飲みおでんはいかが

【鶏だしおでん さもん】in中目黒 季節外れの立ち飲みおでんはいかが (椅子がある席がほとんど) 🚶‍♀️中目黒駅から徒歩2分 ☎️050-5596-4797 🕒16:00-翌3:00 無休 お店の横を通ると鶏だしの良き匂いが‥🤤 中目の高架下にある立ち飲みおでん屋さん。 目の前でおでんが茹でられてて、注文するとあつあつのおでんを提供してくれる。 鶏だしのおでんは口当たりはサラッと、でもしっかりと鳥の甘さを感じることとができる🐓それと、具材に出汁が染みまくり案件。 この店にしかない焼き鳥のおでんは絶対食べてほしい!噛んだ瞬間にお肉の旨味とだし旨味が溢れてくるよ〜ビールも進むね🍻 黄身がとろとろに溢れ出す卵もおすすめ! 王道の大根やはんぺんは巨大なのでシェアがおすすめだよ〜 ※おでんは一部商品を除いてお持ち帰りもできます。 🐼パンダの呟き🐼 いつも、ふらっと立ち寄ってしまうお店。 パンダの一押しは砂肝のおでん!コリコリタマラン。 TikTokではさらに詳しく紹介してるよ! →https://vt.tiktok.com/ZSeWfmPkK/ ••••MENU•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• もも-¥290 砂肝-¥260 ねぎ間鶏むね-¥290 水菜-¥290 大根-¥290 はんぺん-¥260 名古屋コーチン半熟卵-¥310 明太ポテサラチーズ-¥670 サッポロ黒ビール-¥470 •••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

鶏だしおでんって…良い!

金曜の夕方から友達と一緒に行ってきました。 中目黒駅の改札から徒歩5分圏内のおでん屋さん!アクセス良し! 友達から中目黒のおでん屋に行こうぜと誘いを受けた時… 「この暑い時期におでん食べるの?普通冬じゃね?」 と思ったのですが、こちらのお店に行ったおかげで美味しいおでんなら春夏秋冬食べれるんだなと分かりました! 個人的に美味しいと思ったのが、大根と半熟卵と空芯菜! 大根はとても分厚く、鶏だしの汁が染み込んでいて、美味しかったです! 半熟卵は中身が本当にもうとろっとろっでマジ美味かったです! おでん屋で初めて空芯菜を食べたのですが、まぁ美味い!空芯菜を人生で食べたことはあると思うのですが、味は全く覚えていなかったので、どんな味、食感がするのかなと思いましたが、苦味や青臭さは特になく鶏だしがしっかり染み込んでおりとても美味しく、また歯ごたえがあり食感も良かったです! でもやっぱり1番素晴らしいと思うのは、上記にも数回書いていますが鶏だしですね! この鶏だしが元の食材の良さをさらに引き立てるのがとても分かりました!! 立地的に店自体は広くないので、予約して行くことをお勧めします。ある男性の店員さんが終始対応をしてくれたのですが、とても感じがよくとても楽しく食事ができました! 夏でもおでんは美味いという経験を得れたのは本当に良かったです! ご馳走様でした!!

【4】居酒屋 雅 / 国分寺

続いてご紹介するのは「居酒屋 雅」です。提灯の灯が懐かしい雰囲気を漂わせるこちらのお店では、静岡名物の黒おでんをいただくことができます。普通のおでんと大きく異なるのはその色。初めて見る方はびっくりしてしまうかもしれません。
静岡おでんは、牛スジでとった出汁に、濃口しょうゆを加えてできた真っ黒の色をしているスープが特徴です。見た目とは裏腹にさっぱりとしたお味が特徴で何本でもいただくことができてしまいそうです。

詳細情報

eparkGourmetで見る

居酒屋 雅

東京都国分寺市南町3-19-2 FKビル1階

- 020

【5】江戸肉割烹 ささや / 新富町

続いてご紹介するのは新富町駅から徒歩でおよそ3分の場所にある「江戸肉割烹 ささや」です。完全予約制となっているこちらのお店は、江戸で発達した料理を指す「江戸料理」をいただくことができます。また肉割烹というだけあり、お肉好きにはたまらないこだわりのお肉を提供しています。
こちらのお店でいただけるのは「江戸焼」です。江戸焼きは明治時代から食べられていた牡丹鍋を参考にしてつくられたものです。麹をたっぷりと使った江戸甘味噌が調味料のベースとして使われており、野菜や豆腐などの具材に味噌にピッタリです。

詳細情報

江戸肉割烹 ささや

東京都中央区築地2-2-5

写真を投稿する
3.20 00

【6】しんばし 和寿 / 新橋

続いてご紹介するのは、新橋駅から徒歩でおよそ2分の場所にある「しんばし 和寿」です。こちらのお店ではビジュアルのインパクト抜群のすっぽん鍋をいただくことができます。甲羅がちらりと覗く鍋は見るだけでドキドキしてしまいます。すっぽん鍋はコース料理のみの提供かつ、前日までの要予約メニューですのでご注意くださいね。
すっぽんは生姜が効いていて食べれば身体があたたまるそうです。コラーゲンたっぷりのスッポンとその旨味がでたスープをぜひ堪能してみてください。すっぽんのお刺身や唐揚げなども楽しむことができるので、ぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか?

詳細情報

tabelogで見る

しんばし 和寿

東京都港区新橋3-11-1 イーグル烏森ビル2階

写真を投稿する
3.16 00

世界の料理

【7】ろしあ邸 / 神保町

ここからは世界の料理をご紹介していきます。神保町駅から徒歩でおよそ1分の場所にある「ろしあ亭」です。こちらのお店では、赤い色のスープが特徴のウクライナの伝統料理「ボルシチ」をいただくことができます。
世界三大スープと呼ばれる「ボルシチ」。スープの中に入っているお肉とキャベツはホロホロと崩れてしまうような柔らかさです。コースもお手頃なものから用意されているのでフルコースでいただくのもおすすめです。

詳細情報

ろしあ亭

東京都千代田区神田神保町1-13

3.00 224

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

ライター紹介このまとめ記事を書いた人

このまとめ記事に関して報告する