チョコ好き筆者が選ぶ!東京都内の絶品「パン・オ・ショコラ」が買える名店7選

チョコレートも大好きで、パンも大好き。そんな筆者を魅了してやまないのが「パン・オ・ショコラ」です。さくっとした生地と、チョコレートの甘味が絶妙にマッチするパン・オ・ショコラは、まるでスイーツを食べているときのような幸せを感じることができます。今回は、そんなパン・オ・ショコラを購入できる、東京都内のお店を7選ご紹介します。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

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このまとめ記事の目次

① a tes souhaits! / 西荻窪駅

まずはじめにご紹介するのは、西荻窪駅から徒歩でおよそ15分ほどの場所にある「a tes souhaits!(アテスウェイ)」です。こちらのお店は、焼き菓子や生ケーキを販売しているパティスリーです。形が特徴的なモンブランがお店の名物ですが、パン・オ・ショコラも魅力的なんです。
パン生地のなかに入っているチョコレートは、ビターな味わいです。しっかりと焼き上げられた生地は、さくっとした食感がたまりません。パン・オ・ショコラはもちろん、チョコレートの入っていないクロワッサンもぜひお試しくださいね。

詳細情報

a tes souhaits!(アテスウェイ)

東京都武蔵野市吉祥寺東町3-8-8 カサ吉祥寺2 a tes souhaits!

3.88 18141

② ル パン ドゥ ジョエル・ロブション / 渋谷駅

続いてご紹介するのは、渋谷にある商業施設「渋谷ヒカリエ」のなかにある「LE PAIN de Joël Robuchon(ル パン ドゥ ジョエル・ロブション)」です。こちらのパン屋さんは、新宿、恵比寿、六本木など、東京都内に6店舗を構えています。こちらのパン屋さんでいただけるパン・オ・ショコラは、食感がたまらないんです。
写真の一番左上が、「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」の「パン・オ・ショコラ」になります。一口かじったときの、パリッとした食感は言葉になりません。小麦とバターの香り高さも魅力です。ちょっと手が届かないと感じる方も多いロブションですが、ぜひパン・オ・ショコラを買いに一度足を運んでみてはいかがでしょうか?

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③ PATH / 代々木公園駅

続いてご紹介するのは、代々木公園駅から徒歩でおよそ1分ほどの場所にある「PATH(パス)」です。白が基調の外観がおしゃれなこちらのお店は、ビストロです。「ビストロでパン・オ・ショコラ?」と意外に感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、こちらのお店は、朝方から販売されるクロワッサンが人気なんですよ。
パスのパン・オ・ショコラは、ドーム状の形に近いとも言える丸い形が特徴的です。濃厚なバターの香りを感じることができる生地には、チョコレートが控えめに入っています。クロワッサン生地は、外はパリパリ、中はもちっとした食感を楽しむことができます。店内のイートインスペースでいただくも良し、テイクアウトするも良しです。

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④ 空と麦と / 恵比寿

続いてご紹介するのは、恵比寿駅から徒歩でおよそ6分ほどの場所にある「空と麦と」です。こちらのパン屋さんは、野菜や小麦に、肥料や農薬を一切使用しないという、こだわりが特徴のパンを販売しているそうです。店内も、どこかナチュラルで落ち着いた雰囲気です。
そんな「空と麦と」のパン・オ・ショコラは、北海道産の小麦と、ベルギー産のチョコレートを使用しているそうです。ぱりぱりっとした生地のなかには、棒状のチョコレートが2本も入っていて、しっかりとチョコレートの風味や食感を楽しむことができます。

詳細情報

空と麦と

東京都渋谷区恵比寿西2-10-7 YKビル1階

3.64 644

⚐ 店舗名:空と麦と ⚐ インスタ: @soratomugito ⚐ 住所:東京都渋谷区恵比寿西2-10-7 YKビル 1F ⚐ 最寄駅:代官山駅より徒歩5分 ⚐ 営業時間:10:00-19:00 ⚐ 定休日:日・月・不定休 ⚐ 席数:8席(4人がけ×2卓) ⚐ 備考:テラス席はワンドリンク制 *店舗情報・ランキングは「食べログ」さまを 参照しています。 *情報は掲載時のものです。最新情報はお調べの上 ご確認をお願いします。 *写真は2022年3月に取材した情報を 再編集しています。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈Order┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ ꕤ 黒豆パン 310円 ꕤ 大納言バター 350円 ꕤ バケット大納言 ꕤ ブール 320円 ꕤヘーゼルナッツチョコレートスプレッド 1,188円 【黒豆パン】 → 丹波の秘伝、黒豆を甘く味付けし、カボチャの入った生地で包んだ、当店No1人気の甘みのあるパンです。 【大納言バター】 →大納言とバターともっちり生地の組み合わせが美味しい!このまま温めてバターをジュワッと溶かすとさらにたまらない! 【ヘーゼルナッツチョコレートスプレッド】 → リゴーニ家の伝統的なレシピにより作られた香ばしいヘーゼルナッツが贅沢に使われたチョコレートスプレッドです。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈Report┈┈┈┈┈┈┈••✼ 「空と麦と」さんは、八ヶ岳南麓の自然栽培農家さんが作ったベーカリー&カフェ。 パンをプロデュースされたのは、世田谷の名店「シニフィアン シニフィエ」の志賀勝栄シェフ。 人気No.1は黒豆パン! 「丹波秘伝、黒豆を甘く味付けし、カボチャの入った生地で包んだ、当店No1人気の甘みのあるパンです。」 お豆シリーズ、大納言バターとバケット大納言も美味すぎました! 早い時間に売り切れることも多い人気店! もしまだ行かれてない方はぜひ! ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

⑤ ルコント 広尾本店 / 広尾

続いてご紹介するのは、広尾駅から徒歩でおよそ5分ほどの場所にある「ルコント 広尾本店」です。こちらは広尾で人気のパティスリーとなっています。お店は一部がガラス張りになっているので、外から見ても店内の開放的な雰囲気を感じることができます。
そんなパティスリーのパン・オ・ショコラは、パン生地がサクッと軽く、ほろほろと崩れてしまうような繊細な食感です。そして、なかには、チョコのクリームが入っています。こちらの自家製クロワッサンは、平日限定の販売となっていますので、ご注意くださいね。

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⑥ ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー / 赤坂

続いてご紹介するのは、赤坂駅から徒歩でおよそ10分ほどの場所にある「ANAインターコンチネンタルホテル東京」のなかにある「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」というパティスリーです。朝7時から夜22時まで営業しているので、時間を気にせず訪れやすいですよ。
※画像はイメージです。

※画像はイメージです。

そんな「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」のパン・オ・ショコラには、フランス産の「バトンショコラ」という甘さ控えめのチョコレートが使用されているそうです。クロワッサン生地はサクサクとした食感をたのしむことができます。生地は、パリ本店から種つぎした天然酵母を生地に使用しているそうです。ぜひこちらで、本格的なパン・オ・ショコラをご賞味ください。

詳細情報

ピエール・ガニェールパン・エ・ガトー

東京都港区赤坂1-12-33ANAインターコンチネンタルホテル東京(東京全日空ホテル)

3.27 557

⑦ パン デ フィロゾフ / 神楽坂

最後にご紹介するのは、神楽坂駅から徒歩でおよそ5分ほどの場所にある「パン デ フィロゾフ」です。こちらのお店の名物が、「パン・オ・ショコラ」です。お店に入る前からバターと小麦の香ばしい香りがしていて、思わず店内に引き寄せられてしまいます。
「パン デ フィロゾフ」のパン・オ・ショコラは、フランス産の発酵バターを使用しており、香ばしい香りがたまりません。なかに入っているチョコレートも、こだわりのオーガニックチョコレートを使用しており、少し酸味を感じます。

詳細情報

パン デ フィロゾフ

東京都新宿区東五軒町1-8

3.63 587
神楽坂の名店ブーランジェリー

【東京:神楽坂/Pain des Philosophes】 百名店にも何度も選ばれている超人気ブーランジェリー。 ずっと行きたかったんだけど、いつ行っても 長蛇の行列すぎて断念してたんだけど、 朝からランニング行った帰りに 前通ったら6組くらいだったからチャンス! と思って並びました♪ 20分くらいで買えた奇跡 ほんとOPEN前に行っても15組くらいいつも 並んでるからラッキーでした。 《テイクアウト》 *アサマ山食パン  *オリーブ エ フロマージュ *パン オ ショコラ *クロワッサン *バゲット *フィセル ドゥ シャンブル パンにとってもこだわっているので 種類は多くはなくお店に並ぶ 約15種類のパンを ほとんど榎本シェフ1人で焼いているんだって。 お店に並ぶパンは長時間発酵 オーバーナイト発酵の為 前日に仕込んでいるのだそう。 作りたいパンによって 使う酵母や小麦粉も使い分け はじめに 30〜40種類ほどの小麦粉を取り寄せ そこから厳選してブレンドして作られています。 まさに天才だ。 私は特に『パン オ ショコラ』と、 『クロワッサン』のサックサク感に感動した。 パン屋好きでよく行くけど、ここのクロワッサンが 今まででダントツ好きでした。 あと、『オリーブ エ フロマージュ』が超好み! もっちり食感のミニパンで タプナードのガーリックが効いていて グリュイエールチーズがの風味が良い! 中にゴロッとグリーンオリーブの実が入っていて ワインにも合うようなパンでした! 『アサマ山食パン』はもっちりずっしり系の 食パンでもちもち感がたまらん。 パゲットは3種類あって今回は一番 ベーシックなのものを!香ばしくてサクサク ハード系でした! ここのパンはまったのでまた並ぶ!

美味しいパンは間違いなく人を幸せにしてくれますよね(*˙˘˙*)✌︎

Pain des Philosophesさんは百名店に選出される人気ブーランジェリーで、何度かお邪魔した時は店内に殆どパンが残っていなかったのですが…。 この日は奇跡的に沢山の種類のパンが並んでいて、アワアワしてしまいました(゚Д゚≡゚Д゚) 行列はありませんでしたが次々とお客さんが来店するので、慌ただしくクロワッサン、バケット、ロデヴ・デテを購入しておウチでいただきました。 フランス産のAOP(保護原産地呼称)バターを使用したクロワッサンは、リベイクするとバターが甘く香り、外側のサクサクと中のもちっと感の喉越しが堪らない! ロデヴ・デテにはマンゴー・パッションフルーツ・カシューナッツが入っていて、ルヴァン種由来の酸味と相性抜群。 ドライフルーツじゃなくフレッシュを使ってるのかな?とってもジューシーです・:*+. そして特にバケットが圧倒的でした! クラストの香ばしい香りとクラムのしっとり感が、途方もなく旨過ぎる♡ 美味しいパンが手に入ったら、冷凍して大切にいただき幸せを引き延ばす事にしているのですが、早くも在庫が尽きそうなのでまた買い出しに行かなくては。 幸せをありがとうございます♪ ごちそうさまでした。 @katom_jp 最後まで読んで下さってありがとうございました。 東京下町を中心にグルメ情報をInstagramに毎日投稿しています。 投稿が気に入ったら、保存とフォローいただけますと嬉しいです(*' ')*, ,) *☼*――――*☼*――――*☼*――――*☼*――――*☼* [購入したもの] クロワッサン ¥320 ロデヴ・デテ 1/2 ¥840 バケット ¥360 [店舗情報] Pain des Philosophes(パン・デ・フィロゾフ) 東京都新宿区東五軒町1-8 10:00~19:00(売切れ次第閉店) パンの予約・お取り置き不可 月曜定休 詳細な営業情報は公式SNSをご確認下さい @pain_des_philosophes [お支払] 現金・電子マネー・QRコード決済 [混雑状況] 平日16:00に訪問、行列なし 何度かお邪魔していますが、この時間にこれだけの種類のパンが並んでいたのは初めてでした *☼*――――*☼*――――*☼*――――*☼*――――*☼*

サクトロ食感がたまらない!

いかがでしたか?今回は、東京都内にある「パン・オ・ショコラ」の名店を7選ご紹介しました。気になるお店は見つかりましたか?サクサクのパン生地と、濃厚な甘みを感じることができるチョコレートが組み合わさったパン・オ・ショコラ、ぜひお気に入りのお店を見つけてみてくださいね。

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