米粉を使ったおいしいベーグル
🐻 そらとくもと の シナモンとチョコ です。 パン屋さん激戦区 代々木上原にある ベーグル専門店。 上原仲通り商店街を入ってすぐの立地にあります。 オーナーさん1人でお店を手がけ、 営業日は、金・土・日曜日と少なめのお店です。 こちらのお店の特徴は、生地ももちろんですが、 具材のオリジナリティ。 豚ひじきや、八ヶ岳のハムを使ったお惣菜系や、 黒豆など、和の食材もメニューに並びます。 予約制の甘酒を使ったパンなど、気になるものも。 伺った時間は、少しタイミングが悪く、 品薄気味。 11時頃が、種類が揃うそうです。 その中でも、気になるベーグルを買ってきました。 ✯ シナモンとチョコ 米粉を配合したプレーン生地に、 ビターチョコとシナモンシュガーを巻き込んだもの。 生地はむっちり。 噛みごたえのある生地。 少し独特の酒粕のような酵母の香りがします。 塩気もある生地です。 チョコは、ダイスがたっぷり。 リベイクしたので、溶けちゃいましたが、 この甘さとシナモンの香りがよく合います。 ✯ シナモンとクリームチーズ 同じベーグル生地に、 クリームチーズとシナモンが巻き込まれています。 リベイクすると、シナモンの香りが、部屋中に。 噛むほどに甘くなっていく生地感。 フィリングのクリームチーズは、 少し甘さと酸味があり、 その後に、チーズの塩気が追いかけてきます。 ✯ 焼きばななとピーナッツ フィリングは、 ベーグルの半分くらいまで巻き込まれています。 バナナは、かるく潰してあり、ねっとりと甘く。 ピーナッツは、きなこのような和風な風味。 粗く刻んだピーナッツが入っていて、 食感も楽しい。 ✯ 土佐の文旦さん 現在は販売終了。 土佐分担で作ったジャムと クリームチーズを合わせたものが 巻き込まれています。 ほろ苦い土佐分担のピールと、 あっさりした酸味のバランスがよく、 クリームチーズのコクが、 土佐分担によく合います。 店主さんが、ていねいに作っているのが、 よく伝わってくるベーグルです。 ・ メニューは、Instagramなどに投稿されていて、 事前予約も可能とのこと。 今年の営業は、終わっていて、 年始は5日からということです。 ・ ・ #おやつ#ベーグル #ベーグル巡り #シナモンとチョコ #シナモンとクリームチーズ #焼きばななピーナッツ #土佐の文旦さん #そらとくもと #代々木上原 #代々木上原グルメ #代々木上原ランチ #渋谷 #渋谷区 #渋谷グルメ #渋谷ランチ