みなさん”ウフマヨ”をご存知ですか?”ウフマヨ”とはフランス料理の1つで、ゆで卵とマヨネーズがベースとなったソースを一緒にいただくお料理のこと。今回はたまご好きの方必見、”ウフマヨ”が美味しい東京のビストロをご紹介します。シンプルだからこそ感動がある”ウフマヨ”を食べ比べながら、東京のお洒落なビストロを巡ってみてはいかがですか?(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、施設によって営業時間の変更や休業の可能性があります。おでかけの際には公式HPでご確認ください。また、外出自粛要請の出ているエリアにおいて、不要不急のおでかけはお控えください。
RETRIPでは引き続き読んで楽しめるおでかけ情報を発信していきます。
1. 胃袋にズキュン / 下北沢
まずはじめにご紹介するのは、近頃人気急上昇中のビストロ「胃袋にズキュン」です。下北沢駅から徒歩約5分ほどのところにあります。インパクトのある店名のこちらのお店では、燻製イワシと一緒にウフマヨをいただくことができます。
燻製イワシは香りが豊かで、これまでとは少し違ったウフマヨの楽しみ方ができるはずです。その他も少し変わったメニューが多く、メニュー表でズキュン、実際に食べてみてまたズキュンとできる、女子会にもおすすめのビストロです。
詳細情報
- 東京都世田谷区北沢2-33-11 SY- I 1階
- 0368049885
2. Niru / 渋谷
まず最初にご紹介するのは、「Niru(ニル)」です。渋谷駅から徒歩10分ほどのところにありますビストロです。こちらのウフマヨはトリュフ風味で上品な味わい。目がついたような姿がとってもキュートですよね!
「ウフマヨ トリュフ風味」に負けず人気なのが、「揚げ春巻き」。三角形に包まれた春巻きは、香ばしくお酒との相性も抜群です。小さなお店で、デートにもぴったりですよ。ワイン好きのカップルにおすすめです。(※2021年2月7日まで休業中です)
詳細情報
3. アヒルストア / 代々木八幡
続いてご紹介するのは、「アヒルストア」です。代々木八幡駅から徒歩約10分ほどのところにあり、この辺りで人気の高いビストロです。こちらのウフマヨは半熟卵との相性抜群なオリジナルソースが美味しいと評判なんです。
また「アヒルストア」では、自家製のパンも人気ですよ。もっちりとした食感で、ワインと一緒にいただけば幸せが口いっぱいに広がります。「アボカドとタコのサラダ」も合わせて、大人な食事を楽しんでください。
詳細情報
- 東京都渋谷区富ヶ谷1-19-4
- 0354542146
4. sajiya / 代々木公園
お次にご紹介するのはこちら。代々木公園にあるビストロ「sajiya(サジヤ)」です。雰囲気のある店内で、ワインとの相性抜群の料理をたくさん楽しむことが出来ます。何を食べても美味しいと、リピーターも多い人気のお店です。
フォークを入れると、中から黄身がちらりと覗くウフマヨ。多くの人が頼む、人気メニューです。また「sajiya」はお肉が美味しいことでも知られていて、豚アバのポテサラといったメニューも人気ですよ!ワインを飲む手が止まらなくなってしまうかも。
詳細情報
5. Pétanque / 浅草