ああ、失敗しちゃった。そんなときに挽回できる都内の高級ディナースポットまとめ

付き合っている相手に嫌な思いをさせてしまった時。もちろん謝ることは大切ですが、挽回するためには行動を起こすことが大切!今回ご紹介するのは特別感のあるディナースポット。予約の難しいお店や雰囲気抜群のお店までご紹介します。素敵な雰囲気と美味しい食事が揃う場所に連れて行けば相手もあなたを見直すかも。(※なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

当サイト内のおでかけ情報に関して

情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

高級レストランの王道:フレンチ

① Quintessence / 北品川

最初にご紹介するのは「Quintessence(カンテサンス)」。北品川にあるこちらは、格式高いフレンチのお店。高級なだけでなく、連日予約が殺到している超有名店なので、ここへ来ればきっと相手も感動するはずです。
料理は美味しいだけでなく、見た目もとても美しいものばかり。シェフは本場フランスで料理を学んでおり、クラシカルなメニューからモダンフレンチまで、幅広い料理を手がけます。カンテサンスは人気料理ドラマの監修を任されるなど、その腕前は折り紙付きです。

詳細情報

レストラン カンテサンス

東京都品川区北品川6-7-29 ガーデンシティ品川御殿山101

3.81 673
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最高のサプライズ

ずっと憧れていたお店【Quintessence】に遂に訪問が叶いました。 お声がけ下さった方には感謝しかない! 個室のお席だったのでお写真も撮れる幸せ! お酒好きな私ですが田舎住まい故、電車が無くなる為、今日はノンアル。 お水はガス入り ノンアルの葡萄のスパークリングがとても美味しかった♡ 真っ白でおしゃれなメニューはコースの始まりをワクワクさせてくれる まずはアミューズ サブレに胡瓜をクリームであえたもの、豚肉のリエット ハマグリベースの冷たいスープ トマトやお野菜等とタコのソテー ヤギのミルクのババロア アクセントはマカダミアナッツ、百合根 周りのオリーブオイルが主役 ズッキーニが主役 厚めのカットのズッキーニ、コンテチーズとパン粉を載せて焼き、車海老、生の胡瓜 シシトウ、炙った穴子は半熟の火入れ グリーンオリーブやアンチョビのソース トリップ(ハチノス)はブイヨンで炊いて更にレモン果汁で炊く 馬肉のタルタル、グリーンアスパラのヴィネグレットソース、胡瓜とディルのせ 魚料理 マナガツオ ソースはドライマッシュルーム、オリーブシード、トマト トウモロコシのポレンタ 一度焼いてからカリッと揚げている 奈良県榛原牛 赤ワインに数日漬けたものをソテー、キャラメリゼしたもの 付け合せは、ゴボウ(キノコのソースを詰めて)フリット デザートは4種。 メロンとクリームのグラニテ 静岡のマスクメロンを使用 食感を楽しめるクリーム パフェ ケーキのガトーオペラをオマージュ アルマニャック、サヴァイヨンクリーム、メレンゲのクリーム、メープルのクリーム...スプーンで下から一気にすくい口の中で完成させる 焼きたてのチーズケーキ アプリコットや梅をぬってあり、アツアツで食べる メレンゲのアイスクリーム 1度焼きメレンゲにし、砕いてからアイスクリームに 能登半島の浮島の海水をスプレー 深海3kmの海水を汲み上げ、3倍に濃縮して使用 そして クロッカン生地を使ったアーモンドクッキー 食後の飲み物は私はホットの紅茶、ストレートを。 実は、今月末は私は節目誕生日。 幹事さんの計らいで、サプライズにお砂糖と水だけで作った飴細工のバラを頂きました(´;ω;`) ご一緒した皆さんは素敵な方ばかりで、お料理はどれも美味しく、スタッフさんのサービスも素晴らしく、最高の日になりました。 ご馳走様でした。

② L'OSIER / 銀座

ロオジエ (L'OSIER)

続いてご紹介するのは「L'OSIER(ロオジエ)」。こちらは銀座にあるフレンチの名店。化粧品などでよく知られている資生堂が経営しているレストランなんですよ。店内は煌びやかなラグジュアリー空間が広がっています。

レストラン ロオジエ

お料理はシェフこだわりのものばかり。コース料理だけでなく、単品のお料理もありますよ。特に人気なのは春頃に登場する「北海道産毛ガニ」を使用した料理で、ロオジエのこの料理を食べたくて予約する人も多いんだとか。そのほかにも季節折々の食材を活かしたメニューが揃っています。

詳細情報

ロオジエ

東京都中央区銀座7-5-5

3.67 570
ミシュラン三つ星連続獲得!ラグジュアリーな空間で優雅にランチ!

知る人ぞ知る、ミシュラン三つ星の名店 1973年に銀座で創業 資生堂が経営する老舗のフレンチレストラン🍴 シュランガイド東京で三つ星を5年連続で獲得✨ 先日の女子会ランチ😊。 オシャレしてフレンチランチ🍴 お店の入り口には重厚な扉!ドアマンが扉を開けてくれて 店内に一歩足を踏み入れると国際的な建築デザイナーであるピエール=イヴ・ロション氏が手掛けたラグジュアリーな空間✨ お店の中央にはゴージャスなフラワーアレンジのオブジェ✨ 今回は5人でランチ 奥の広々としたテーブル席でいただきました。 ランチコース🍴 乾杯にシャンパン🥂🍾 ✴︎アミューズ 秋らしい可愛いアミューズ スガハラガラスの器も素敵✨ ✴︎バンは数種類から バケット、ミルクバン、オリーブ入りのパン、栗入りのパン 好きな種類、お好きなだけいただけます。 パンがとにかく美味しい🥖 オリーブオイルも美味しすぎ! 瓶から高級感✨ 今回いただきましたオリーブオイルは 『ロオジエ オヴェルデ エクストラバージン オリーブオイル』 スペインのアンダルシア、ハヘン県固有品種、樹齢1000年以上の貴重なオリーブの木々の熟した実から生み出された最高級の一品。最も古い木は樹齢2300年、この木は奇跡のオリーブを実らせると言われ、至極な味わい!とてもフルーティなエクストラバージン オリーブオイル ちなみにロオジエでお食事をされたお客さま限定で購入もできるそうです。 ✴︎アミューズ・ブーシュ 栗のスープ 上にはフワフワの栗エスプーマ 下には濃厚な和栗のスープ ✴︎前菜 ・北海道産毛蟹 ライム香る蕪のムースのテリーヌ ・ヴェルヴァンヌエマルジョン 蕪とシャンパーニュのアイスクリーム ・クルスタッスルのジュ ✴︎メイン ・山形県産金華豚のロティ ・ブータンノワールのチャツネ ・栗とセップ茸をつめたサラダ菜のボンボン オニオンペダルとオゼイユのフォンダン ・セージとチョリソー入りのジュ メイン料理の後もデザートがたくさん❣️ ✴︎プラデセール ・(一つ目)マスカットゼリー シャンパンムース ・(二つ目)3種の小 ✴︎メインのデザート 梨のコンポート カシスとヴィオレッタのソルベ とっても美しくアートなデザート✨ 見た目も味もgood❣️ デザートはまたまだ💗 最後にデザートワゴン😍 チョコレート、生キャラメル、クッキー、フィナンシェ、など、たくさんの種類! お好みのデザートをお好きなだけいただけます。 お腹いっぱいでも別腹で食べれちゃますね! 食後には珈琲、紅茶、ハーブティーなど エグゼクティブシェフの「オリヴィエ・シェニョン氏」が作る極上のフレンチ料理! 今回も最初から最後まで美しくて素晴らしいお料理に感動✨ さすがミシュラン連続三つ星獲得店です。 優雅に楽しいランチ会でした❣️

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③ Ode / 広尾

続いてご紹介するのは「Ode(オード)」。広尾にあるこちらのお店は、洗練されたモダンな雰囲気がとても素敵。カウンター席と個室席があります。特別感を味わえつつも、気張り過ぎない雰囲気はちょっとした非日常気分を楽しむのにピッタリです。
コースはシェフのお任せとなっており、ディナータイムは13皿程度が用意されています。コース内によく登場する写真の料理は、見た目も味も斬新なことからとても人気。カカオでできたボールの中にはオマール海老のビスクが中に閉じ込められているんですよ。

詳細情報

Ode

東京都渋谷区広尾5-1-32 ST広尾 2階

3.64 3130
ドラゴ○ンボール食べちゃうー

食べログ百名店のフレンチ グレーベースの店内! 店員さん達もグレーのスーツに時計までグレー! ワインペアリングで♪ ・ドラゴン○ール お店の名物! ちゃんとメニュー表に正式名称書いてないの面白い(笑) オマール海老のビスクとコアントローを口中で合わせて食べる! ・黒バナナ エストラゴン 黒バナナのタルト!上にはきゅうりが綺麗に盛り付けされてる ・タコス みかんの花とナスタチウム使用! ・枝豆 枝豆をペースト状にしたもの! ・グレー2022 見ただけじゃ何か全く分からない 叩くと中にはイワシのマリネ! ・モッツァレラ 焦がしバターソースにドライトマト アジョワンシードがいいアクセント♪ ・真鯛 真鯛とナスにクロロフィル!シイタケソース ・鱧 スープみたいなのは鱧の出汁にコリアンダーシード、青唐辛子とオクラゼラチンシート それに鱧のフリット! ・フォカッチャ とろける〜 お代わりもできる♡ バターにオードの文字! ・ホロホロ鳥 調理する前に1匹丸々見せてくれる!シャッターチャンス! 黒ビールソースで食べる〜 ナイフは黒崎ゆうさんの特注ナイフ ホロホロ鳥のラビオリのスープもめちゃくちゃ美味しい! ・マンゴー メインも終わりデザートへ! ベイリーズクレームブリュレとマンゴーミルフィーユ スイカとパッションのグラニテ塩とライムのメレンゲ 白桃 ・シガー 見た目から可愛いシガー、ラベンダーマカロン お最後のお茶は選べる! ・vineyard Teabaccanale 赤ワイン醸造用ぶどうの葉っぱで作るお茶 ・サスTea 全てが面白いお料理 最後まで楽しい!

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④ Florilege / 外苑前

続いてご紹介するのは「Florilege(フロリレージュ)」。外苑前にあるこちらのお店は、フレンチの新進気鋭。店名はフランス語で「詩華集」という意味で、その名の通り、アーティスティックなフレンチ料理をいただくことができますよ。
ディナーコースは11品で構成されており、その一つ一つにテーマが与えられています。シェフのメッセージを感じさせる、盛り付けの美しさと斬新な味わいは記憶に残ること間違いありません。新しいフレンチ体験を楽しむことができますよ。

詳細情報

フロリレージュ

東京都港区南青山4-9-9AOYAMATMI1階

3.75 393
限りある時間で 限りない心で包んで 領域という世界に縛られない詩歌集へ

皆さん。こんにちは🌸ZMAです🙏。さて、2月も終わりに近づいて来ましたね☺️ あっという間に2ヶ月。早いですね☆ ⁡ ⁡ 今回は外苑前にある「フロリレージュ」さんにお邪魔します🖐🏻。もう何度もZMAの掲載には登場しているお店ですね✨。 ⁡ ⁡ レージュは近年世界的にも高い評価を受け、ミシュラン2ツ星はもとより World Best Restaurant No30。 Asia Best Restaurant 3rd など東京、いや世界に輝くレストランとして現在も走り続けてます☆ ⁡ ⁡ 川手シェフとは初来店し食べログアワードの本にZMAの一文で掲載が載った時からのお付き合いをさせて頂いてもう2年ですか☺️。 ⁡ ☆コースは11品の¥15000(サ税抜)  頂きます🙏 ⁡ ★白菜 コロッケのようなアミューズ。あぁ🤤 もう満足www お弁当にこれだけでいいや笑 ⁡ ★トマト あん肝 あん肝をしのばせてトマトの表面を被せたもの。 あん肝とトマトってこんなに合うんだ😯。。。 ⁡ ★百合根 百合根のローストの間に一枚一枚トリュフを 入れていく皿✨。思わず頭を抱えました🤦🏼‍♂️。。どんだけ手間がwww❓ しかもトリュフとの相性がバチンッと合う。。恐ろしき味わい。 ⁡ ⁡ ★筍 海老のビスクソース、筍にエビ、ホタテムースを 挟むスープ。見た目の美しさもありますが、もちろん中身も春の食材を丁寧に仕上げた一品✨ やばい、、レージュの加速が止まらない。。 ⁡ ★人参 牛肉のタルタル仕立て。お😙人参甘ッ😄❣️ ⁡ ★独活 独活をムースにして上から独活のソース、緑は パセリオイルです。。。( ಠдಠ)( ಠдಠ)。。。 ⁡ まるでドラえもんの世界です。。 "あんなこといいな"が具現化されたみたいで たった一皿で頭を打ちひしがれました笑笑 ⁡ ★大根 大根パイです。下は昆布とキャビアのソース☆ サクサクした食感とソースとの兼ね合いが=(^.^)= ⁡ ★分かち合う 経産牛のロースト。奥はひき肉をほうれん草で包んだもの。ローストはもちろんですが、奥のハンバーグがおいちい(´∀`*)。。 ⁡ こりゃ、ウチのオカン作らないなぁ (無理や😂、、無理やなぁ。。💧) ⁡ ⁡ ★林檎 まずは飴細工✨定番ですが口に入れたらサッと 溶ける代物☺️ ⁡ ★フィナンシェ フィナンシェのアイス🍨。。これは🫣❣️ 見た目はアイスですが食べてみたらフィナンシェ。 まるで"未来から来たフィナンシェ"です🌟 ⁡ ★苺 ご馳走さまでした🙏 〜ZMAポイント〜 ・量が多い時はハーフのコースもあります。 ⁡ ・基本はtelかweb予約で昼、夜どちらも同じ  コース。2ヶ月に1回変わります✨ 〜〜〜〜〜〜〜〜〜 自分の中で料理の範疇が分かりかけてきた 様な気がしましたが、また更に右斜めが飛んできて自分の領域を更に引き伸ばしてきます⭐️ ⁡ だからやめられないんだよねぇ🥲。。 知りたくて知りたくて次の皿が気になるんです。 最後に川手シェフからの見送りで外苑の街を 帰りましょう♪ ⁡ 一度は行ってみませんか😉❓ ほんじゃあ、まったねぇ〜👋👋

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⑤ ブラッスリーオザミ / 東京スカイツリー

続いてご紹介するのは「ブラッスリー オザミ」。フレンチの王道として名高い、実力派のお店です。丸の内にも店舗を展開していますが、今回ご紹介するのは東京スカイツリータウン・ソラマチ店。ソラマチの30階に位置しています。
ここでは料理が美味しいのはもちろんなのですが、一番の魅力はやはりその景色。30階から見渡す夜景はとても煌びやかで美しいですよ。また、ソラマチはスカイツリーの麓にあることから、目の前にスカイツリーがあるんです。その特別感はここでしか味わうことができません。

詳細情報

eparkGourmetで見る

ブラッスリーオザミ 東京スカイツリーソラマチ店

東京都墨田区押上1-1-2東京スカイツリータウンソラマチ30階

3.18 370
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和食や中華などの高級店

⑥ 六緑 / 六本木

続いてご紹介するのは「六緑(ろくろく)」。こちらは、都内屈指のラグジュアリーホテル「グランドハイアット東京」内にある高級寿司店。ホテルの中で営業しているだけあって、店内の雰囲気も店員のサービスも超一流。食事をする前から期待が高まります。
お寿司はシンプルな江戸前寿司。新鮮なお魚を使用しており、その時一番美味しいものを仕入れているそうですよ。ここでは、日本各地の日本酒も用意されており、お寿司と併せていただくことができます。お寿司と日本酒のマリアージュを楽しんでみては。

詳細情報

ikyuRestaurantで見る

六緑 / グランド ハイアット 東京

東京都港区六本木6-10-3グランドハイアット東京6階

3.37 133
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ライター紹介このまとめ記事を書いた人

14Fleurコーヒーとお散歩が好きです。マイブームは高級食パン。

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