京都・祗園に本店を構えるきな粉スイーツ専門店「吉祥菓寮(きっしょうかりょう)」の東京1号店が、2020年6月1日(月)東京の六本木ヒルズにオープンします。6月7日(日)からは併設されているカフェもオープンします。国産大豆を自家焙煎することで作られるきな粉をふんだんに使った、和菓子で有り洋菓子でもあるような新感覚スイーツを提供することで国内外問わず大人気のお店です。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)
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「吉祥菓寮」が東京初オープン!
オープン日:2020年6月1日(月)※カフェオープン日:6月7日(日)
美術館や展望台を構え、多くの飲食店を構える六本木ヒルズ。そんな六本木ヒルズのノースタワーB1Fに、京都の有名きな粉スイーツ専門店「吉祥菓寮(きっしょうかりょう)」が東京初オープンします。1934年の「桂菓堂」創業より続く、素材と製法にこだわったきな粉作り。常時10種類を超えるきな粉を取り扱っています。
京都で大人気の「焦がしきな粉パフェ」
焦がしきな粉パフェ:1,200円
京都祇園本店で大人気の看板メニューである「焦がしきな子パフェ」はもちろん六本木店でもいただくことが出来ます。大粒の厳選した国産大豆をじっくりと焙煎して作り上げられた香り高いきな粉。サクサクとした食感が楽しいメレンゲ。口の中で優しくとろける豆乳ブロマンジェが、食感と香りの絶妙なハーモニーを生み出します。
季節限定商品も充実!
春摘み苺パフェ:1,400円
こちらの「吉祥菓寮」は看板のきな粉メニューだけでなく、季節に合わせたパフェも大人気です。春の時期では、旬であるたっぷりの苺を使った「春摘み苺パフェ」も販売されています。上にかけられたフリーズドライのいちごパウダーのほんのりとした酸味がいいアクセントとなっており、人気を集めます。
六本木限定メニューも!
六本木店限定でいただくことができる「Japan Premium雅」は、自家焙煎きな粉と、宇治の老舗 京都産100%宇治抹茶の贅沢なハーモニーが特徴。さらに、30日以内に焙煎したフレッシュなきな粉を全卓上に設置しており、“追いきな粉”で心ゆくまでこだわりのきな粉をお楽しみいただけます。また、吉祥菓寮初のナイトパフェである、「ピスタチオとフランボワーズのメランジェ」と、お好きなアルコールドリンクをセットにしたバータイム限定メニューも登場します。
人気メニューの限定パッケージ
きなの宮サンド:3個入り450円
お土産にも贈り物にも人気がある「吉祥菓寮」オリジナルの「きなの宮サンド」が、六本木店限定でおしゃれなパッケージで販売されます。スタイリッシュなデザインが特徴的ですね。きな粉を混ぜ込んだ特製チョコレートを、アーモンドや雑穀入りのザクザクとした食感のクッキーで挟んだ食感が楽しい一品。個包装されているので友人家族へのお土産にぴったり!
京都の味を東京で
いかがでしたか?京都に行かないと食べることが出来なかった「吉祥菓寮」ですが、2020年6月7日(日)から東京でもいただくことが出来ますね。「パフェ」や「きの宮サンド」だけでなく、店舗には多くのこだわりきな粉を使った商品がたくさんあります。ぜひ一度足を運んでみてはいかがですか?
詳細情報
■吉祥菓寮 六本木店
開業日:2020年6月1日(月)※カフェオープン日:6月7日(日)
住所:〒106-0032 東京都港区六本木6-2-31 六本木ヒルズ ノースタワーB1F
営業時間:6月6日(土)まで:11:00~20:00 物販のみ販売
6月7日(日)から:11:00〜21:00(ランチタイム:11:00〜14:00 バータイム:18:00〜21:00)
定休日:無休
アクセス:地下鉄六本木駅直結
東京都港区六本木6-2-31 六本木ヒルズ ノースタワーB1階
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