ちょっと贅沢してもいいよね?都内の最新テイクアウト情報をお届け。

実はあのお店も、あのお店も、、と最近いろんなお店がテイクアウトを始めていますが、まだまだ紹介しきれていないお店がたくさん!ということで、都内の最新のテイクアウトグルメをご紹介いたします!(※掲載されている情報は記事公開時点のものです。必ず事前にお調べください。)

当サイト内のおでかけ情報に関して

情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

1. igora / 自由が丘

最初に紹介するのは、自由が丘にある「igora(イゴラ)」です。アットホームな店内はオープンキッチンで、広々とした空間です。個人的にパスタがおすすめで、手打ちの麺がとっても美味しいんです。
そんなこちらのテイクアウトは内容がとっても豪華!ローストビーフやパテなどこんなにたくさん入って2,000円と超破格なんです。また、パスタのセットや素敵なサンドイッチのテイクアウトも始めたみたいなので、公式のInstagramなどで見てみてくださいね。

詳細情報

igora

東京都世田谷区奥沢6-22-10 ハルシエール自由が丘 1階

3.56 055

2. カレーの惑星 / 下北沢

続いて紹介するのは、下北沢にある「カレーの惑星」です。こちらは現時点でも営業時間の短縮などをして営業しているカレー屋さんです。繊細でカラフルな盛り付けが可愛いだけでなく、美味しいと人気のお店。
こちらでは、液だれしないカレーのテイクアウトを実施中です。もちろん、スープ系のカレーのテイクアウトの行っていますよ。こんな素敵な”カレー弁当”、食べるのがもったいないくらいですよね。ぜひチェックしてみてくださいね。

詳細情報

カレーの惑星

東京都世田谷区北沢3-34-3石川荘1階

3.42 9126
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ちっぽけな宇宙

ーSoup Curry心 や 純手打ち 麺と未来 など下北沢の有名店が一挙に並ぶ大通りの奥に、“惑星”が或るのは学生の頃から知っていた。カメラ屋さんの看板の下に作られた宇宙は、ガラス張りになっていて時折アートのようなカレーが覗く。2016年の創業以降、野菜や食用花を使用してお皿の上に作るスパイシーな惑星が下北沢のカレーブームを牽引してきた。このお店ではインドやタイなど様々な国の要素を取り入れた多国籍カレーを提供しており、名物はトマトの酸味とスパイスが病みつきになる「合挽肉のスパイシー焦がしキーマ」。 ◆場所 下北沢駅から徒歩6分 ◆営業時間 11:30 ~ 19:30(L.O.) 日曜営業 ◆定休日 年末年始 ◆混雑状況 平日の夜に足を運びました。 19時半前後に閉店となるようで、19時15分ごろに到着したところ、快く迎えてくれた。 ◆本日は【2種盛り(濃厚えびカレー× 合挽肉のスパイシー焦がしキーマ)】(¥1480)+【スパイシーたまご】(¥110)+【チーズ両方トッピング】(¥200)を注文。 近くを通りがかるとスパイスの香りが鼻腔を抜けるのでずっと気になっていたが、満天の星空の一粒みたいに知らない方が綺麗かもな、なんて想いから長年敢えて足を運んでいなかった『カレーの惑星』に初来店。 今回は【濃厚えびカレー】と【合挽肉のスパイシー焦がしキーマ】の2種盛りをオーダー。 バーナーを炙る音、香ばしい匂い。 カレーを待っている間もスパイスの香りが空腹を刺激する。「もう出来たかな」、と思わずワクワクしてしまう。子供になった気分だ。 まず【濃厚えびカレー】は、食べ始めにバターチキンカレーのような濃厚さとコク深さが舌先に衝撃を与える。甘くて旨くてシンプルに美味しい、これだけでもかなり満足度が高いが、後からガツンとしたスパイスが世界の中に自然と飛び込んでくるから中毒性がある。バーナーで炙ったチーズの香ばしい食感もカレーのルウと相性が良く、内側に潜む海老は生の食感が舌鼓みを打つ味わいだった。 ご飯の上には苺が乗っていたり、副菜のヨーグルトソースの中には林檎が入っていたりフルーツが入っているのもオリジナリティがある。 続いて【合挽肉のスパイシー焦がしキーマ】。こちらはキーマの香ばしく凝縮された旨みと、とろりとしたチーズが重なりスプーンがどんどん進むカレーだ。焦がしキーマというと塩辛い先入観があったが、スパイスが効いているのにバランスが取れていて旨み濃厚。ご飯に合わないわけがない....! 特筆しておきたいのが【スパイシーたまご】。 やや硬さのある白身にとろりと流れる半熟の黄身。たまご自体にしっかり味がついているだけでなくソースが下に引かれていたり、食用花で彩られたその見た目はトッピングというよりもサイドメニューのよう。そのまま食べても美味しいし、カレーと合わせるとまろやかさが生まれる。 キャロットラペや、シャキシャキの豆の煮物など副菜も最後の一杯まで美味しく感じられるトリガーだった。久々にこんなにタイプのカレーと出会った。とても美味しかった。

3. 洋食 KUCHIBUE / 代官山

続いて紹介するのは、代官山にある「洋食KUCHIBUE(クチブエ)」です。お洒落なカフェなどが多い代官山に最近できた洋食屋さん。グラタンやミックスフライ定食などが素敵なプレートになって出てきます。
人気のグラタンやフルーツサンドなどがテイクアウトできます。お家でちょっと贅沢にブレイクタイムもできちゃいますよ。日によってもテイクアウトのメニューは変わるみたいなので、気になる方は公式のInstagramなどをご覧くださいね。

詳細情報

洋食 KUCHIBUE

東京都渋谷区猿楽町29-10 ヒルサイドテラスC棟15号

3.01 016

4. NATIVO / 三軒茶屋

続いて紹介するのは、三軒茶屋にある「NATIVO(ナティーボ)」です。三軒茶屋でも有名なイタリアンです。クラシックな料理が多く、中でもパスタが美味しすぎる!とファンが多いお店なんです。
こちらでは、お店で実際に提供している料理のテイクアウトができるんです。人気のブラータチーズも、スープを温めて乗せるだけ!と、とっても簡単なんです。また、デザートのテイクアウトも多く取り揃えているのでおすすめですよ。

詳細情報

5. sio / 代々木上原

続いて紹介するのは、代々木上原にある「sio(シオ)」です。都内でも有名なフレンチで、お皿を大胆に使用した盛り付けが多く、パスタなども出てくるため、どこかイタリアンのテイストも思わせる料理が並びます。
こちらでは、バインミーサンドや日替わり弁当のテイクアウトを行っています。普段は高くて行けないけど、テイクアウトなら行きやすいのではないでしょうか。姉妹店の「o/sio」のアカウントでは、メニューのレシピの紹介などもしているので、気になる方は覗いてみてくださいね。

詳細情報

sio

東京都渋谷区上原1-35−3

3.30 3140
SIOの真骨頂は素材を活かす為の塩💁‍♀️

噂の現場に潜入して参りました👮🏻w 2ヶ月前に予約したけどまさかこんな事態になるとは…よもやよもやだw ⁡ SIOのコンセプトは五味+1 味覚に食感、香りや刺激を加えめ綿密に計算されたおいしさ。予備知識としてもっておくとよりSIOを楽しめます💁‍♀️ ⁡ 🐟鮎のコンフィ 鮎を丸ごとガブリ😋 下にはズッキーニのソテーに上にはきゅうりとメロンと内蔵の苦い部分と一緒に食べると苦味が中和される。アンチョビと白ワインのソースは皿までなめたいやーーつ🤤 ⁡ 🐴馬肉タルタルにフランボワーズの酸味。食感が最 & 高!これSIOのシグニチャーなんだけどマジ1回食べてみて👏 🐟鰹のタタキ え!まさかの鰹!見た目全然ちゃうし🫣 サルティンボッカで巻いて上にはプラッターチーズにグレフル、下にはドライトマトライムの柑橘で夏らしく爽やかに!ハーブの香り立つ逸品。 🍝トルテリー二 天使エビを五味で食べる。オリエンタルなピリ辛サテソースやココナッツの泡のかぼちゃのピューレをリコッタチーズを甘味に旨味や塩味は天使エビのソテーから💁‍♀️ ふむふむ!色々楽しいしうまい🥰 もっと食べたい!色んな組み合わせで食べてみたいわ〜😍 ペアリングしてもらったオレンジワインも香りと味のアンバランス差が不思議な楽しうまっでビックリ😍 ⁡ 冷製フレッシュトマトのパスタ フレッシュトマトソースにレモンの皮の塩漬けの酸味が楽しく上に乗ってるヤリイカの薄切りの食感が楽しかった! ⁡ 🥩天草の和牛のロースト すき焼きをイメージしたソースに味変アイテムとして黒にんにくと卵黄とイカ墨を合わせたピューレがよりすき焼き感のまろやかさがプラスされて美味しかった🥰 ⁡ 店名のSIOは素材を引き出すための塩味なので決して塩っぱい訳でもなくむしろ薄味。料理も余韻が素晴らしい🙆‍♀️ ⁡ 〆は3種類から選べて勿論🍜w 蛤と鶏のスープで凄く優しい、スープ自体に塩を用いておらず麺に塩味を持たせるスタイル。山椒の風味も香り食べ進めてくと麺の塩味も染みて食べた事ない美味しさの余韻が最高👍 中村シェフ!スゴいおいしかったデス! 店員さんも気さくで明るくとてもステキな接客でした🙆‍♀️ 何度も通いたいし、凄く勉強になりました🙆‍♀️

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6. Little Chef / 都立大学

続いて紹介するのは、都立大学にある「Little Chef(リトルシェフ)」です。和定食やデザートメニューなどがとても人気のカフェで、筆者も大好きなお店の一つです。上の写真の”いちごのグラタン”は超おすすめの一品です。
こちらでは、お弁当のテイクアウトを行っています。綺麗すぎる盛り付けのお弁当、とっても素敵ですよね。しかもお弁当箱が木の箱で出来ているのが個人的にが”推しポイント”。筆者もさっそく買いに行きたいなと思っています。

詳細情報

Little chef

東京都目黒区平町1-23-18

3.28 387
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7. CANTEEN / 中目黒

最後に紹介するのは、中目黒にある「CANTEEN(キャンティーン)」です。土日限定のランチには、こんなにお洒落になったおでんがあるんです!夜はビストロのような雰囲気で、女性一人でも入りやすいような雰囲気のお店です。
こちらでは、こんな可愛いテイクアウトボックスに入っているんです。小さいことかもしれませんが、少しでも気分が上がりますよね。ちょっとした贅沢ですが、こういうのも大事なのではないでしょうか。

詳細情報

CANTEEN

東京都目黒区青葉台1-16-15 2階

3.30 263
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少しの我慢と、少しの贅沢を

いかがでしたか。今は飲食店などがとても大変な時期。皆さんの我慢も大切ですが、皆さんのちょっと贅沢にテイクアウトしない?という一言で、救われるお店がたくさんあります。どうぞ参考にしてみてください!

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ライター紹介このまとめ記事を書いた人

nasugasuk1ビストロも居酒屋もこよなく愛しますが、一人でカフェも愛してます。嫌いなものは特にありません( ◠‿◠ )早くなすブーム来ないかな・・できるかぎり行ったお店を紹介してます・・!

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