久々の外食はおいしさとコスパ満点で!都内のとっておきディナー10選

外出自粛が続き、外食の機会もめっきり減ってしまいましたよね…。少しずつ今まで通りの生活に戻り始めている今、アルバイトが減ってお金がない…けど久しぶりの外出にはおいしいものを食べたい!なんて方が多いのでは?そんなときにぴったりな、味よし雰囲気よしコスパよしの満足度バツグンなお店を厳選してご紹介します。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

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情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

1. TABLE O TROIS / 神泉

最初にご紹介するのは、神泉駅からも渋谷駅からもアクセス可能な『TABLE O TROIS(ターブル オー トロワ)』。こちらは滋賀県の食材を用いたダイニングバーとなっています。厳選されたお肉やワインなどを、落ち着いた雰囲気の中楽しむことができますよ。
中でも人気なのがこの「なめらかレバームース」。近江鶏のレバーを使用した、ソフトクリームのような形状のかわいらしい一品なんです。見た目だけでなく、臭みのない風味とサクサクのコーンがくせになりますよ!ビストロならではの創作料理に舌鼓を打ってみては?

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TABLE O TROIS

東京都渋谷区松濤1-28-6

3.41 250

2. KINKA sushi bar izakaya / 渋谷

続いてご紹介するのは、渋谷にある『KINKA sushi bar izakaya』。なんとこちら、カナダ発のお店を逆輸入した形でオープンしているんです。“お洒落な隠れ家”がコンセプトの店内はモダンな雰囲が漂う素敵な空間で、まさにお寿司屋さん×居酒屋といったところです。
炙り寿司やロブスターといった海外の方向けのメニューから新鮮なお刺身類まで、種類豊富なおいしいお酒と一緒にいただけちゃいます。炙り+デリシャス=「アブリシャス」というチャーミングな名前のメニューでは、炙り寿司と炙りロールが同時に楽しめますよ。

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KINKA sushi bar izakaya

東京都渋谷区宇田川町3-10 いちごフィエスタ渋谷2階

3.26 18204

3. 板蕎麦 香り家 / 恵比寿

次は恵比寿にある『板蕎麦 香り家』をご紹介。駅東口からほど近くの閑静な街中に構えるこちらは、雰囲気バツグンの外観が目を惹きます。このエリアの中でも特に人気の高いお店となっており、列ができることもあるのだそう。
「蕎麦切り」という板蕎麦のメニューがつけだれ別に数種類用意されています。写真の「お試し蕎麦切り」は、もり汁とゴマだれの2つの味を楽しむことができるお得なメニュー。太めのお蕎麦が食べ応えと香りたっぷりでおいしいんです!細打ちもありますよ。1000円以内でいただけるというコスパもポイントです。

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板蕎麦 香り家

東京都渋谷区恵比寿4-3-10センチュリー・パーク

3.32 645
コスパ🙆‍♀️大満足お蕎麦セット

恵比寿駅☞1分 ❮香り家𖠿恵比寿❯ (@kaoriya_ebisu) 𖠿渋谷区恵比寿4-3-10 11:00〜20:00 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ☑︎香り家𖠿セット 𝟙𝟞𝟝𝟘yen ・そばの実ポテトサラダ ・だし巻たまご ・合鴨ロースト ・天ぷら (海老、鶏しそ巻、野菜 ・わらび餅or炊き込みご飯𓎩 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 年末からずっとお蕎麦が食べたくて 恵比寿の人気店香り家𖠿へ 前菜と天ぷら、お蕎麦と わらび餅か炊き込みご飯かを選べる香り家セットにしました♡🥰 周りの人もこのセットを頼んでいる人が多かったよ🙂 前菜は ポテトサラダはそばの実が入っていて食感面白くて だし巻きはとろっとろ 合鴨は良い香りと食べ応えあって大満足🤤♡ 特にだし巻きはとろけて最高美味しかった〜🥰 お蕎麦は太いのか細いのか選べるねんけど私は太いのをオーダー しっかりした噛み応えと蕎麦の香りで美味しかった〜🤗 ゴマだれとめんつゆの2種類のタレが付いてくるんやけど  ゴマだれ香ばしくて病みつきに♡ 食べ終えてから七味の存在に気付いてしまったのだけれど これは七味入れたら更に美味しいと思うから次は絶対入れよっと🥰 天ぷらはさっくさくで 大葉とささみの天ぷら初めて食べたけどあっさり食べれて🙆‍♀️でした デザートのわらび餅はぷるんぷるん 口に入れたらとろけて 単体で頼みたいくらい美味しかった〜 蕎麦湯も蕎麦茶も美味しくて 大満足☺️😊 行列が出来る程人気ですが お料理がテンポ良く出てくるので 回転早くて並んでいても意外と早く案内されると思いますが 並ぶのが得意でない方はオープン狙いでの来店がおすすめです🥰

4. Cheese Tavern CASCINA / 恵比寿

続いても恵比寿にある『Cheese Tavern CASCINA(チーズタバーン カッシーナ)』をご紹介。世界各国から取り寄せたチーズを独自の調理法で提供する、カジュアルイタリアンのお店です。誰もが憧れるラクレットチーズは、旬の野菜にその場でかけてもらうことができるんです!
また、なんと“出来立て”のモッツァレラチーズを贅沢にいただくことも…!丸々としたチーズは中までぎっしりと詰まっていて、付属のオリーブオイルとバルサミコ酢で素材の味を邪魔せず楽しむことができます。他にもチーズでアクセントを効かせた料理が目白押しです。

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Cheese Tavern CASCINA

東京都渋谷区恵比寿南1-11-2ダイニングイノベーションビル

3.38 20273
チーズとおいしい野菜がコンセプト

📍Cheese Tavern CASCINA 🧀恵比寿 "チーズと野菜がおいしいレストラン"がコンセプトの色々なチーズパフォーマンスが楽しめる、カジュアルリッチなイタリアンのお店🇮🇹 世界各国から集めた旬のチーズを五感で楽しめるオンリーワンのカシーナチーズ料理にchange 季節ごとに趣向を凝らした自家製チーズはカシーナの腕の見せ所。特に1番人気の目の前で仕上げる炎のカルボナーラのパフォーマンスは見応え満載🔥チーズ好きさんにオススメ♪ ■Today's menu ➕飲み放題プラン付き7000円 🧀自家製チーズ2種盛り合わせ モッツァレラチーズとプッラータチーズの盛り合わせ 🥗青木農園野菜のチーズサラダ ボリューム満点で嬉しすぎ!三浦半島にある青木農園のお野菜を使用したグリーンサラダ 🐃黒毛和牛ハンバーグフォアグララクレット 黒毛和牛とフォアグラのローストにとろーりラクレットチーズのパフォーマンス付き 1番人気 🍝いくらと黒トリュフカルボナーラ キタッラの生パスタがチーズと絡みいくらとトリュフの塩味とのバランスが最高の一品。目の前で繰り広げられるパフォーマンスが最高! 🍰濃厚チーズテリーヌフロマージュ 3種のチーズを使った濃厚チーズケーキは奥行きのある味わい ◎黒トリュフマリトッツォ 自家製の塩パンにマスカルポーネチーズを使用したふわふわのクリーム&黒トリュフのバランスが絶妙 ぜひ予約してからお伺いしてね🧀 @cheesetaverncascina #cheesetaverncascina#恵比寿グルメ #恵比寿ディナー#恵比寿チーズ #恵比寿イタリアン#恵比寿デート #チーズ専門店

ウィークデーコース

この日は所用で恵比寿に来ていました。 せっかくだから、ちょっと美味しいお昼でも食べていこうと訪問したのが恵比寿駅西口を降りて徒歩2分の「Cheese Tavern CASCINA」さんです。  このお店はラクレットチーズやカルボナーラに力を入れた、チーズが自慢のお店。 チーズ好きとしては見逃す事はできず、ブックマークしていたお店です。 さっそくお店の前に立つと、坂に面したお店は開放感のあるガラス張り。 まだ開店したばかりという事もあり、店内もお客さんは多くなく広々としていました。 でも、この後にすぐに後客がたくさん来て店内はいっぱいになってしまって、その人気店ぶりが伺えますね。 店内は木のテーブルが明るく差し込む陽光に映えて、すごくおしゃれで居心地の良い空間です。 実際、女子会にもデートにも、お仕事の昼休みにも、いろんな使い方をされているようで使い勝手の良さが伺えますねぇ。 この日はランチメニューでお願いしました!! 「ウィークデーコース」(1800円) こちらは、チーズを使ったグリーンサラダ・8種チーズのオニオングラタン風スープから始まります。 メインは ・米澤豚のロースト 季節の野菜添え ・本日の鮮魚のグリル ケッパークリームソース(+200円) ・USプライムビーフのステーキ(+500円) ・牛フィレ肉のロースト トリュフソース(+1000円) の中から選べ、食後にコーヒーか紅茶がつくオトクなセットなのです!! まずはお水が出るんですが、これが普通の水か炭酸水が選べるのが嬉しいね! もちろん炭酸水をチョイスです。 ▼パン おっと、パンが2つ出てきました。この色は全粒粉を練り込んであるのかな。 オリーブオイルにバルサミコを合わせたものが一緒に出てくるので、1つ頂いてみました。 このパン、なかなかモッチリしていて香り高い!! もう1個は後々のために取っておくことにしましょう。 ▼チーズを使ったグリーンサラダ サラダは、けっこうたっぷりです。水菜・赤キャベツ・紅芯大根・ケール・パプリカ、などなど。 上には羊乳から作られたフレッシュなチーズが乗り、野菜のシャッキリ感とあっさりしたドレッシングの風味、ぽてっとしたチーズの組み合わせが実にいいです。 ▼8種チーズのオニオングラタン風スープ なんと、たっぷりのオニオンのスープにバゲットが入ったものがやってきました。 さらに、この上にグラーナパダーノがたっぷり振りかけられるからたまらない!! オニオンの甘味とコク、しっかりと味わいの深いスープが実に美味しいのです。 このスープをしっかりと吸い込んだバゲットはフワフワになり、たっぷりのチーズの風味がチーズ好きの舌をうならせます。 ▼本日の鮮魚のグリル ケッパークリームソース メインはお魚にしました!! 中年は肉より魚(ノ∀`) メカジキのグリルですって!! やったー! メカジキ大好き!! 味付けがしっかりしているだけではなく、焼き目がアミアミになっていて見た目にも美味しいです。 メカジキらしい、ふっくら・プリッとした身は食感も実に良くて、いくらでも食べられてしまいます。 そして、特筆すべきはその香りの高さ。 炙った焼き目から感じる香り、脇に添えられたカリフラワーソースの香り、そして脇に添えられた菜の花の香り。 ケッパーならではの独特な香りと酢の酸味が、食欲をいやがおうにもかき立ててくれます!! 脇に添えられた根菜・なす・菜の花も良いアクセントになっていて、まさに五感で感じる美味しさ。 さて、お魚を食べてから先ほど残しておいたパンの登場。パンを小さくちぎって、この残ったソースをつけて食べると2度おいしい!! 食後にコーヒー(紅茶も選べます)も頂いて、なかなかシアワセなお昼となったのでした。 恵比寿駅から徒歩2分。 なかなかオススメのお店です!

5. Lawry's The Pime Rib / 恵比寿

恵比寿グルメ3つ目には『Lawry's The Prime Rib(ロウリーズ ザ プライムリブ)』をご紹介。80年以上前にアメリカ・ビバリーヒルズにオープンしたリブ専門店なんです。お肉自体はもちろん、そのカット方法や店内のインテリアなど隅々にまでこだわられており、素敵なひとときを過ごせること間違いなし。
ローストビーフはカットの大きさごとに値段が変わり、日本人向けの小さめカット「トーキョーカット」はいちばんリーズナブルにいただけます。といっても少し値は張りますが、クオリティとホスピタリティ満載のサービスを考えればコスパ◎。

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6. 聖林館 / 中目黒

次にご紹介するのは、中目黒にある『聖林館』。グルメ激戦区の中目黒の中でも有名かつ人気なお店です。もっちりとした本格的な窯焼きピザがいただけるんですよ。なんとピザのメニューはマルゲリータとマリナーラの2種類!メニュー展開は少なくても人気が高いのがおいしさの証拠ですね。
こちらはかわいらしい店内も見どころ。3階建てで螺旋階段で各フロアをつないでいます。フロアごとはこじんまりとしていて、アーティストのグッズが多く見られます。秘密基地のような空間で絶品ピザをいただけるのでつい通ってしまいますよ!

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聖林館

東京都目黒区上目黒2-6-4

3.90 20204
本番ナポリピッツァを東京で!!!

【聖林館】中目黒 (食べログ評価:3.79) ナポリスタイルのピッツァを東京に届けたピザの有名店🍕 アメリカ風のピザしか知らなかった日本人に"ナポリ"のピッツァを伝えた✨ ★味 綺麗な円形ではないのですが、熱々のピッツァを目の前にとろ〜りチーズがたまりません🤤 モッツァレラチーズのとろけ具合、トマトの酸味、バジルの風味のそれぞれが絶品となっており、オリーブオイルが少し多めで、パンまで美味しい!!! 「ミシュランガイド 東京 2015・2016」で,3 年連続ビブグルマンに選出された味は納得です🧀 ★コスパとメニュー お店のピッツァはマルゲリータとマリナーラの2種類のみとなっており、それぞれが1,500円というお値段!その値段に見合う味で大満足です💸 今回は、マルゲリータを注文しましたが、マリナーラも是非食べてみたくそれ以外の前菜やパスタなども種類が豊富で今後は注文します😋 ★お店 1995年4月に中目黒にSAVOYとしてオープンしたお店が「聖林館」に改名して本場のナポリスタイルのピッツァの製法を取得して味やスタイルを提供しています。 大井町にある「ピッツァマン」はこちらのお店がプロデュースしたお店で、こちらのお店の店内はビートルズだらけでクラッシックな雰囲気です! ★店舗情報★ 🚃【最寄駅】中目黒駅(徒歩5分) 🏠【住所】東京都目黒区上目黒2-6-4 💰【予算】1,500円前後 🍽【評価】食べログ:3.79 Google:4.4

聖林館!シンのグルメ日記

中目黒駅より徒歩3〜5分の場所にあるピッツェリア 聖林館。 パイプが張り巡らされた、どことなく工場のような雰囲気も感じる個性的なピッツェリア。2017年〜2023年ピザ百名店に選出されています。 店内は一見狭そうに見えますが、実は螺旋階段が3階まで続いており、意外と席数があるため事前予約なしで入れることもあるようです。海外のお客様が多く来店されており、異国感を楽しめるのも魅力ですね。 今回いただいたのは、マルゲリータと、ナポリタン。注文して驚いたのはマルゲリータが提供されるスピード、ピッツァメニューがマルゲリータとマリナーラに限定されているので、ある程度事前に準備してなるべく待ち時間が発生しないよう工夫しているようです。 もっちりパリッとした食感と程よい塩味が嬉しいピザ生地に、トロトロのモッツァレラチーズや、ピザソース、バジルが組み合わさったマルゲリータは、フォークとナイフで切りながらいただくスタイルなので、オイルが逃げず最後まで熱々を堪能できます。ベーコン、タマネギ、ピーマンなどの具材とトマトソース、ブラックペッパーのアクセントを加えたナポリタンも、ソースの濃度とパスタの絡み具合が絶妙で美味でした! 全国からピザ好きが集まる人気のお店なので、ぜひ訪問してみてください。 ごちそう様でした!

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