〇〇の秋の過ごし方リスト。東京近郊の「今週したいこと」10選

9月に入り、だんだんと秋のムードが高まってきました。そんな今週2020年9月7日(月)〜13日(日)の「今週したいこと」では、食欲の秋・芸術の秋・行楽の秋にぴったりな「〇〇の秋の過ごし方リスト」をご紹介。皆さん大好きなグルメネタをちょっぴり多めに、お届けします。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

当サイト内のおでかけ情報に関して

情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

①N.Y. アフタヌーンティー~マロン&オータムトリート~ / 表参道

期間 : 2020年9月10日(木)~12月2日(水)

秋といえば食欲の秋!ということでまずは、秋スイーツ&秋グルメでお腹を満たしましょう。まずはじめにご紹介するのはこちら。2020年9月10日(木)~12月2日(水)の期間、ザ ストリングス 表参道内の「BAR & GRILL DUMBO」では、産地が異なる3種類の和栗をメインに秋の味覚を贅沢に使用したメニューが楽しめる『N.Y. アフタヌーンティー~マロン&オータムトリート』が開催されます。
風味豊かで上品な甘さが魅力の和栗を使用した「モンブラン」、「フィナンシェ」、「マロングラッセ」の他、トリュフが香る「マロンクリームポタージュ」や、「マスカットのカプレーゼ」など秋の味覚を贅沢に詰め込んでいます。茨城県、熊本県、宮崎県、3つの異なる産地の和栗の食べ比べで栗拾い気分を楽しんでくださいね。

詳細情報

期間:2020年9月10日(木)~12月2日(水)
場所:ザ ストリングス 表参道 2階「BAR & GRILL DUMBO」
時間:平日11:30~17:00 / 土日祝15:00~17:00
料金:お一人様 4,500円 ※税金、サービス料12%込み
※2名〜
tabelogで見る

Bar& Grill DUMBO

東京都港区北青山3-6-8 ザ・ストリングス表参道 2階

3.43 5128
期間限定のピエールエルメパリとのコラボメニュー!!

【2021.07.13訪問】 表参道駅の目の前にあるTHE STRINGS(ザストリングス)さん。結婚式場としても使われている場所で、店内にはレストランやバーなどもあります。 今回は2階にあるBAR & GRILL DUMBOさんで期間限定のアフタヌーンティーをいただいてきました。現在はこちらのお店は閉店してTAVERN by the greenに代わっていますので注意してくださいね。 ◆ アフタヌーンティー ¥5913 ~PIERRE HERME PARIS pour The Strings Omotesando~ ◆ かき氷 イスパハン ¥2000 ◆ ブランチ ¥4950 ザ ストリングス 表参道さんでステキな期間限定メニューが登場しているので行って来ました。7/14から始まったのはピエールエルメパリとのコラボレーションメニューがあるんです。ケーキやマカロンなどのスイーツはもちろんなんだけど食事もできちゃうんですよ。 ピエール・エサロン・ド・テ・ボーパッサージュのメニューが日本初上陸のレシピを使ったお料理として、ブランチ・ランチ・ディナーとして楽しめちゃうんです。アフタヌーンティーとかき氷もあって、これがまた可愛くて美味しかったですよ。 アフタヌーンティーはガラスの器にスイーツとセイボリーが盛られています。バラの香りのする代表的なイスパハンマカロン、イスパハンチーズケーキ。かき氷もイスパハンフレーバーがまた美味しくて夏にピッタリのスイーツでしたね。バラの香りにライチとフランボワーズの酸味が足されて上品な甘さのかき氷。 個人的にはブランチメニュー好きでしたね。サクサクのクロワッサンがまず美味しい。あとはフレンチトーストサレに半熟卵を割ってトロトロで食べるのが良かったです。パリでバカンスを過ごしているような気分が味わえるメニューでオススメですよ。 ピエールエルメパリとのコラボメニューは7月14日~9月27日期間限定。Cafe & Dining ZelkovA テラスとBAR & GRILL DUMBOで提供していますよ。

②カスタードアップルパイトースト / 武蔵小山ほか

期間:2020年9月1日(火)~10月中旬(予定)

続いてご紹介するのはこちら。食パン専門店 × コーヒースタンド「レブレッソ」より、秋季限定「カスタードアップルパイトースト」が新登場!2020年9月1日(火)~10月中旬(予定) で、東京・武蔵小山店を含むレブレッソ全店舗にて販売されます。
カスタードアップルパイトースト
秋季限定カスタードアップルパイトーストは、レブレッソの食パンにバニラの風味豊かなカスタードクリームを塗り、シナモンが爽やかに香る林檎のコンポートをたっぷりのせて、こんがりとトーストし、仕上げにバニラアイスとサクサクに焼き上げたパイ生地をトッピング。ゴロゴロとした林檎とサクサクのパイ生地にバニラアイスの相性も抜群です。

詳細情報

期間:2020年9月1日(火)~10月中旬(予定)
価格:690円(税込)
販売店:全店舗

③六本木グルメバーガーグランプリ / 六本木

期間 : 2020年8月1日(土)~9月27日(日)

お次はこちら。2020年8月1日(土)~9月27日(日)の期間、六本木ヒルズとその周辺の施設にて、「六本木グルメバーガーグランプリ」が開催されています。
六本木グルメバーガー
2014年より連続開催し年を重ねるごとに激戦を繰り広げている、六本木No.1のグルメバーガーを決定する祭典「六本木グルメバーガーグランプリ」。今年の夏はグランプリ形式での開催ではなくこの6年間を振り返り、過去の受賞バーガーの中から選りすぐりのバーガーが期間限定で復活します。

詳細情報

期間 : 2020年8月1日(土)~9月27日(日)

④サイエンスハロウィン アフタヌーンティー / 浜松町

開催期間:2020年9月11日(金)~10月31日(土)

お次にご紹介するのはこちら。2020年9月11日(金)~10月31日(土)の期間、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの「ハドソンラウンジ」で、おばけたちが怪しげな実験をしているかのような雰囲気を醸し出す「サイエンスハロウィン アフタヌーンティー」が登場します。
試験管のグレープジュースには提供直前にドライアイスの小片を入れ、立ち上る白いけむりやあぶくが怪しげな雰囲気を演出。真っ先に目を引く大きな目玉のタルトや蜘蛛の巣の張ったマカロン、真黒なシュークリームにブラックベリーのコロネなど、どれもチョコレートやココア、カシスを使い、ダークな世界が表現されています。

詳細情報

■サイエンスハロウィン アフタヌーンティー
開催期間:2020年9月11日(金)~10月31日(土)
開催場所:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 1階「ハドソンラウンジ」
提供時間:11:30~20:00(L.O.19:30)*営業時間は10:00~24:00(土日祝は9:00~)
※当面短縮営業となりますので、詳しくはホームページをご確認ください。
料金:サイエンスハロウィン アフタヌーンティー 平日¥3,731、土日祝¥4,222 ※サービス料、税金別
3.36 18272
『TAVOLA TAVOLA by ZILLION(ターボラターボラ)』が2/25NewOpen🎉

追記2022.07 📍インターコンチネンタル東京ベイ イタリアンダイニング ジリオンのTAVOLA TAVOLA Grotta Azzurra南イタリア美食と魅惑のブルー が7/1からstart🇮🇹 ターボラターボラがカプリ島にある碧の洞窟をイメージした美しいブルーの夏気分満載の魅惑的な世界観にチェンジ 阿部シェフによる地中海の魚介やレモン、夏を彩る食材をふんだんに使用した拘りのイタリアンコースのラインナップと 美しいイタリアの街並みを細部に渡り表現したオブジェに光と音楽やスモークの演出までプラスされまるでイタリアに旅している様かのな気分を満喫出来ました! シーズンごとに趣が変わり、お料理も美味しいので何度でも来たくなる。そんなエンターテイメントレストラン 是非予約してからお伺いしてみてね♪ 詳細は公式HPで↓ https://www.interconti-tokyo.com/restaurant/zillion/tavolatavola/index.html ■Today's menu Grotta Azzurra ~ 南イタリア美食と魅惑のブルー ~ ダブルメインコース ・乾杯酒(オリジナルカクテル) Brilla di Azzurro 青い輝き
※ノンアルコールもご用意しております。 ・始まりの一皿 Stuzzichino OSMICトマトのヴァリエーション ガスパチョ フェデリーニ ・前菜 Antipasto 夏を彩る前菜盛り合わせ 赤海老とオレンジ、ういきょう ゼッポレ アジ ピッツェッタ 生ハム カポナータ ・パスタ OSMICトマトとオマール海老のイカ墨スパゲッティ ・リゾット 青のリゾット アオリイカとライム ・魚料理 Pesce 島根・浜田港産魚介のアックァパッツァ ・肉料理 Carne 豚ロース肉のグリル サルサヴェルデ ・プレデザート Dolce1 炎のセミフレッド 南イタリアレモンのジュレ ・グランデザート Dolce2 デザートワゴン ・Drink コーヒー、紅茶、カフェラッテ、カプチーノ、エスプレッソ 開催期間 2022年7月1日(金)~9月4日(日) 営業時間 ランチ  11:30~14:30(L.O.) ディナー 17:30~21:00(L.O.) 会場1F TAVOLA TAVOLA by ZILLION 📍インターコンチネンタル東京ベイ🏨 イタリアンダイニング 🇮🇹ジリオン内にエンターテイメントレストラン『TAVOLA TAVOLA by ZILLION(ターボラターボラ)』が2/25NewOpen🎉 テーマに合わせてデコレーションされたラウンドテーブルで"空間・会席・食"をテーマ に楽しみながら旬の素材を取り入れたコースが味わえるNew style 第一弾のテーマは『桜』🌸 まるでお花見をしながら食しているかの空間で総料理長阿部洋平氏が手掛ける目にも鮮やかなコース<SAKURA-SAKU>お花見ランチ&ディナーは一足早く春の訪れを感じさせ、イタリアンの要素と和の心を表現する桜のfusionにワクワクしてきました! 4月17日までの期間限定となるので、是非ご予約はお早めに♪詳細は公式サイトにて💁‍♀️ https://www.interconti-tokyo.com/ 開催日 2022年2月25日(金)~4月17日(日) 営業時間 ランチ  11:30~14:30(L.O.) ディナー 17:30~21:00(L.O.) 会場 1F TAVOLA TAVOLA by ZILLION 〈SAKURA-SAKU〉
桜の装飾に囲まれた空間でお花見ランチプラン
平日 1名様  ¥6,500
土日祝 1名様 ¥8,500 〈SAKURA-SAKU〉
桜の装飾に囲まれた空間でお花見ディナープラン
平日 1名様  ¥8,000
土日祝 1名様 ¥10,000 ■Today's menu プレス発表会特別メニュー ランチ&ディナーMIX 🌸前菜 花めぐり プレートの上で花開く桜をイメージした春の訪れを感じていただける一皿 ●桜香るジェノワ 自家製リコッタチーズと桜ジャム ●サクラ風味のバーチ ディ ダマ ●玉ねぎと桜のエスプーマ フライドオニオンの食感と共に ●昆布じめ 桜鯛のマリネ コラーゲン赤ワインビネガージュレと桜のスモークパウダー ●豆乳とグリーンピースのバンナコッタ ベーコンの泡 ●サラミ ●タスマニアサーモンのプランダード ●そら豆とペコリーノチーズ ●水ダコのカルバッチョ 🍝パスタ 桜の風味を利かせたピンク色のタリオリーニ 旬のアオリイカと菜の花添えて 🐟メインディッシュ 春が旬の鰆のグリルに桜海老のクロスタをのせた鱗のグリリアータ春色のソースと共に 🍰デザート .桜とベリーのセミフレッド·ローザ(アイスケーキ) 💗小菓子 OHANAMIボックス(桜のお重にセットした桜色のプティフール) 🌸ワゴンサービス ディナーコースの合間にアンティパストワゴンのサービスも●カルチョーフィ ●ドライトマト ● オリーブ●パイ ●カルパッチョ 🌸乾杯酒(オリジナルカクテル) * Ciliegie ~桜〜(お1人様1杯)
※ノンアルコールもご用意しております。 🥂追加order ミガキイチゴスパークリングワイン宮城の食べる宝石🍓 @intercontitokyobay #intercontinentaltokyobay #intercontinental #ホテルインターコンチネンタル東京ベイ #インターコンチネンタル東京ベイ #ジリオン #tavolatavolabyzillion #ターボラ #tavola #🌸 #桜 #sakurasaku #エンターテイメント #ダブルデザート #会席 #イタリアン会席 #ランチ #ディナー#🇮🇹 #ともみん

⑤日比谷OKUROJI / 有楽町

オープン日 : 2020年9月10日(木)

続いては、今週誕生する最新スポットをご紹介。2020年9月10日(木)、有楽町駅~新橋駅間の歴史ある煉瓦アーチ高架橋が特徴的な高架下空間に新たな通路が開通し、「日比谷OKUROJI」に、こだわりの物販・食物販14店舗、飲食16店舗が開業します。
飲食、ファッション、雑貨などこだわりのお店が集まる、通な大人の通り道。飲食店では、カフェバルからバー、お寿司まで、種類豊富に揃っています。恵比寿にある「そうめん そそそ」の新店舗など、気になるお店も沢山!

詳細情報

オープン日 : 2020年9月10日(木)

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

ライター紹介このまとめ記事を書いた人

このまとめ記事に関して報告する