秋の味覚、もう食べた?”美味しい~”で満たされる都内の秋を嗜む店

9月に入り、外はまだまだ暑いけど、お店に並ぶ食材はだんだんと秋めいてきましたよね。せめて口に入れるものくらい「秋」を感じたくありませんか?そこで今回は、秋の味覚を食べたいときに、とっておきのお店を厳選して10店ご紹介いたします!(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

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情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

1. 魚竹 / 築地

最初に紹介するのは、築地にある「魚竹(うおたけ)」です。築地で45年も愛され続ける老舗定食屋さん。ファンもおおく、平日のみという営業でもお客さんで賑わうお店です。店名通り、魚のメニューが豊富で、もちろん新鮮そのもの。
秋の味覚と言えば鮭!と思う方はあまりいないかもしれませんが、この時期にしか食べることができない”秋じゃけ”を忘れていませんか。味が濃く、身がふわっとした秋じゃけ。どシンプルに焼き鮭定食でいただきたい味覚です。

詳細情報

季節料理 魚竹

東京都中央区築地1-9-1

3.70 645
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2. organ / 西荻窪

続いて紹介するのは、西荻窪にある「organ(オルガン)」です。創作フレンチのレストランで、ナチュールワインが豊富にあるところも推しポイントの一つ。こちらはアラカルトもありますが、いろんなものを食べられるコースが断然おすすめ。
夏から秋にかけて旬を迎えるイチジク。こちらは自家製のヨーグルトと一緒にいただきます。酸味のあるヨーグルトに、とろりとしたイチジクの相性は言わずもがな。今はランチもやっているので、お昼から贅沢にワイン乾杯なんて、最高の休日。

詳細情報

organ(オルガン)

東京都杉並区西荻南2-19-12

3.40 179

美味しいお料理と可愛くて優しい雰囲気の店内で、ついつい長居したくなってしまうような、ナチュラルワイン中心のビストロの人気店。 1ヶ月半ほど前から予約して伺いました。基本的に予約は1ヶ月後になってしまうくらい人気みたいです。 コースかアラカルトか前日までに選ぶ形で、色々好きに組み合わせたかったのでアラカルトにしました。 ワインはリストがなく、店員さんに好みを伝えるか料理に合わせたおすすめをチョイスしていただくスタイル。 もちろんどれもナチュールです。するりと飲めるものが多かったので、ナチュラルワインを初めて飲むという方にもおすすめなお店だと思います。 料理はどれもとても魅力的で凄く迷いながら、パテアンクルート、蝦夷鹿のロースト、牛タンとビーツの煮込み、チーズ盛り合わせを頂きました。全て2人前です。 本当はあともう1品頼みたかったんですが、これでお腹いっぱいすぎてお酒も入らず2軒目に行けなかったくらい満腹になりました。笑 私のチョイスが重めだったのもあると思いますが、店員さんにはデザート込みで5品が目安ですと教えて頂いたものの、かなりよく食べる方でないと2人で5品はちょっと難しいかもしれません…笑 まだまだ食べたいなぁと思うメニューがいくつもあったので、次は是非グループで再訪してまた料理とワインをしっかり楽しみたいと思います。

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3. 並木橋なかむら / 渋谷

続いて紹介するのは、渋谷にある「並木橋なかむら」です。駅からは少し離れた裏路地にある和食屋さん。予約なしでは入れないというほど人気のお店なんです。渋谷で和食ってあまりイメージがないかもしれませんが、こちらは筆者もおすすめしたいお店。
こちらで絶対に頼んでほしいのが”季節の土鍋ごはん”です。季節によって、またその日の仕入れによっても内容が変わってくるメニューなので、今日は何かなとウキウキしてしまいます。こちらはいくらの土鍋ごはんですが、これからの時期も何がでるかとっても楽しみですよね。

詳細情報

並木橋 なかむら

東京都渋谷区渋谷3-13-5 イプセ渋谷 2FーB

3.52 290
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4. お酒と料理 えいよう / 武蔵境

続いて紹介するのは、武蔵境にある「お酒と料理えいよう」です。一つ前の「並木橋なかむら」と比べるとリーズナブルですが、こちらも人気で予約必須のお店。カウンターのみの席で、木造のお店の雰囲気と、店主さんたちの優しさがマッチした素敵なお店。
こちらのお店は、”旬”の食材を使った料理の宝庫!と言わんばかりのラインナップ。疲れているときなんかに連れて来られたら、婚姻届を出してしまいそうな勢い・・・。いつ来ても温かく迎えられる雰囲気に、時間があっという間に過ぎてしまうかも?

詳細情報

お酒と料理 えいよう

東京都武蔵野市境1-12-4

3.40 121
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4. アヒルストア / 代々木公園

続いて紹介するのは、代々木公園にある「アヒルストア」です。ビストロブームの火付け役?とも言えるようなお店ですが、やっぱり期待を裏切らないのがズルいですよね。季節によってメニューがいろいろ変わるから、何度も行きたくなってしまうんです。しかもそれが驚くほど美味しいんですから。
こちらは、”さんまのコンフィ”。去年のメニューですが、ハッとするほど美味しかった記憶であふれています。だって骨まで美味しく食べられるほど柔らかいんです・・。カボスを絞ったら、それはそれは天国への近道。

詳細情報

アヒルストア

東京都渋谷区富ヶ谷1-19-4

3.71 9184
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6. 廚otonaくろぎ / 上野

続いて紹介するのは、上野にある「廚otonaくろぎ」です。かき氷やパフェなど、和の食材を使用したスイーツが人気のお店。かき氷好きの筆者でも、食べ切るにはかなりの胃がいる…と感じたので、お腹を空かせていくことをおすすめします。
そんなこちらでいただける秋の味覚は、かぼちゃのかき氷、通称”南瓜ん”です。かぼちゃのシロップにかぼちゃのクリームがもったりしていて甘すぎず美味しい。中にはチーズクリームが入っているので飽きさせない仕上がりに。

詳細情報

廚 くろぎ

東京都台東区上野3-24-6 PARCO_ya(パルコヤ) 1階

3.75 21264
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ライター紹介このまとめ記事を書いた人

nasugasuk1ビストロも居酒屋もこよなく愛しますが、一人でカフェも愛してます。嫌いなものは特にありません( ◠‿◠ )早くなすブーム来ないかな・・できるかぎり行ったお店を紹介してます・・!

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