譲れない戦いがそこにある。女子が並んででも行きたいラーメンはこれだ

肌寒い季節がやってきましたね。そんな時に食べたくなるのはやはり「ラーメン」です。女子同士でのんびり女子会するのに、ラーメンはなかなかチョイスしづらいですよね。ですが、行列に並んで、あたたかいスープをいただく喜びを噛み締めてみませんか?都内近郊にはこだわりの大人気ラーメン店が多数存在します。今回はおすすめのお店を7つ、ご紹介します。(なお、情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

当サイト内のおでかけ情報に関して

情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

①大島 / 船堀

まず初めにご紹介するのは、船堀駅から徒歩8分ほどのところにある「大島」です。こちらは札幌で修行された方が店主をされていて、都内で本場の札幌ラーメンの味を楽しめるお店なんです。濃厚な味噌の味を、無性に楽しみたくなる時ありますよね。そんな時は、こちらのお店に来れば間違いありません。
こちらには、「味噌」、「正油」、「塩」など、定番のメニューが味わえます。札幌ラーメンを味わいたい!という方には、やはり味噌がおすすめです。ランチ、ディナーともに営業していますが、いずれもスープがなくなり次第終了となっているので、訪れる際にはご注意下さい。

詳細情報

大島

東京都江戸川区船堀6-7-13

3.32 742
すみれの暖簾分け店🍜✨

✨注文メニュー✨ 濃厚味噌ラーメン 札幌の名店「すみれ」の暖簾分けのお店🍜✨ 先にお店の中で食券を購入してから並ぶようで、途中で中からスタッフさんが食券回収しにきます。 あの有名なすみれで10年以上修行されていたようで… 船堀では有名なお店で、13時半前くらいに着いて1組の後だったので割とすぐ入れました。 もちろん濃厚味噌ラーメンに🤭💓 すみれがラーメン博物館から無くなって今現在の桜木町に出来る前から船堀の大島は知ってたんだけど、とてもじゃないけど遠くて遠くて😫💦笑 家からだと2時間近くかかるから行くタイミングもなくて、そんな時に神保町に用事あってその帰りに船堀へ。 その前に、先輩から一昨年に「船堀にある大島行ったんだけどさ、美味しかったの!行ってみて!」と言われて「気になってた場所なので年内には行ってきます!」なんて会話をして一昨年も去年も行く事なく2022年になりました🙄🍜笑 運ばれてきた時に生姜と味噌の美味しそうな香りが… レンゲに生姜を乗せて最初は普通に頂きましたが、ご飯が欲しくなるほどとても濃厚でコクがある味噌ラーメン😳💕 ちょっと食べた後にレンゲにのせてた生姜を全部混ぜて食べたんだけど、生姜を入れるとまた味変してとても美味しい。 札幌の名店すみれとは違う味。 より濃厚にしましたって感じで美味しかった🍜✨ すみれも大島もそれぞれに良さがあるから、すみれ派と大島派で分かれそうだけど…🤣 濃厚味噌ラーメンをおかずにご飯が食べたい🥺💓 ご馳走さまでした🙇‍♀️🍜

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②饗 くろ喜 MOTENASHI KUROKI / 浅草橋

続いてご紹介するのは、浅草橋駅から徒歩7分ほどのところにある「饗 くろ喜 MOTENASHI KUROKI」です。こちらは、常に行列を作るほどの人気店です。中でも、素材にこだわりぬいた「塩そば」が人気です。繊細な味わいで、「ラーメン」というイメージが覆されそうです。
またこちらは、季節限定のメニューがあることでも知られています。定番メニューをいただくか、今しか味わえないメニュを選ぶか、迷ってしまいそうです。こちらは日曜・祝日以外、ランチは毎日営業していますが、夜は曜日によって異なるので、訪れる際にはご注意ください。オンラインストアでご自宅用のラーメンも販売されているので、そちらもチェックしてみてくださいね。

詳細情報

饗 くろ喜 MOTENASHI KUROKI

東京都千代田区神田和泉町2−15

3.70 17201
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塩ラーメンの名店

読みは饗 くろ喜(もてなし くろき)。 2011年創業。秋葉原駅から徒歩8分の行列を作る人気ラーメン屋。ミシェランビブグルマンや食べログラーメン百名店TOKYOの常連店。 “上質・本物”をコンセプトに掲げ、数種類の塩をブレンドした鶏の旨み抜群の“特製塩そば”や、“みやぎサーモンち九条ねぎの冷やしそば”など四季折々の食材を使用した「季節の限定そば」が人気。またお米も山形県産つや姫を直送で仕入れるこだわり。名物は後述の焼売。 ◆場所 秋葉原駅から徒歩8分 ◆営業時間 [月・水・金] 11:00~15:00 [火・木] 【ランチ】11:00~15:00 【ディナー】18:00~20:00 [土] 【ランチ】10:30~15:00 【ディナー】18:00~20:00 ◆定休日 日曜日 ◆混雑状況 平日の夜に足を運びました。 長蛇の列ができており、1時間ほど待ちました。 20時ぴったりに完売の札を出していた。 ◆本日は【特製塩らーめん】(¥1600)+【名物焼売】(¥350)+【鴨と地鶏のあぶら飯】(¥300)+【味玉】(¥150)を注文。 駅から10分ほど離れているため辺り一帯のお店は人気がなかったが、このお店だけは長蛇の行列が出来ていたのですぐに分かった。 閉店の時刻までずっと行列で売り切れも多いかと思われたが閉店30分前に食券を購入しても限定飯以外は購入できたことに驚いた。 また、行列に並んでいる時も小柄なおじさん店員の気さくに話しかけられるホスピタリティが素晴らしい。何を質問しても求める答えをしっかり返してくれそうだ。 席に着いて、まず名物の焼売からテーブルに到着。ちょうど一口で収まるサイズで、上には刻み生姜が乗っている。テーブルの上に置いてあるタレをつけて食べてみる。トゥルリと薄い皮にとろけるようなネタ。最後はしっかりと肉肉しさも感じられる。 続いてラーメンも到着。中央にはニンニクと生の黒胡椒も乗っており、「途中でつまむことで味変になりますよ」と丁寧に説明してくれた。 スープは塩と鶏が渾然一体となった味で最初の一杯では鶏の旨みをしっかり感じられる。しかし、ニンニクと黒胡椒を混ぜると幻鳥のようにスープの中に潜み、気配を感じなくなるから不思議。塩も強すぎず、ちょうどいい塩梅だ。 麺は細麺か手揉み麺を選べる。どちらも同じくらいの人気だそうだ。細麺を選択したところ、全く違う麺を使用しているはずなのだが、早稲田・らぁ麺やまぐちで使用している棣鄂の麺に近く非常に柔らかくのびやかだった。 トッピングには一口で分かる鴨のチャーシューや、焼きトマトなどユニークなものも含まれている。口の中に入れた瞬間ほろりと崩れる柔らかい肉団子やトゥルトゥルなワンタンはもちろん、味付け玉子は完熟で醤油のコクが効いている。 最後に鴨と地鶏のあぶら飯。こちらはチャーシューではなく鶏の脂がそぼろ状になったものでぎっしりとした脂がとろける。飽きないように玉ねぎが入っている。結構お腹いっぱいになるので見込んで食べるのが良いかも。

饗 くろ喜!シンのグルメ日記

浅草橋駅より徒歩5〜7分の場所にあるラーメン屋さん 饗 くろ喜。 オープン前から大行列ができており、1時間程度は並ぶ都内屈指の人気ラーメン屋さん。2017年より6年連続でラーメンtokyo百名店に選出されています。 マナーに厳しく、並んでいる間の会話NG、食事中のスマホいじりNGなど色々とルールはありますが、接客も厳しいということはなくマナーを守っていれば気持ちよく食事できます。 今回いただいたメニューはこちら。 ----------------------------- ◾名物焼売 生姜の香りと肉汁がぶわっと広がる、大きくて食べ応え抜群の名物焼売。溢れ出す肉の旨味が堪りません。 ◾特製塩そば 鶏胸肉、豚バラなど様々な部位を使用したチャーシュー、ホロホロと崩れていく柔らかいつみれ、熱々のスープが溢れ出す火傷注意のワンタン、黄身が固まる手前を攻めた半熟卵、あっさりとしつつ旨味の強い塩スープ、もっちりした中太麺がバランスよく合わさった豪華な一杯。ネギの風味やブラックペッパーの香りによって味の変化も楽しむことができ、最後まで美味しくいただけました! ----------------------------- 2023年10月1日に惜しまれながら営業終了されたようですが、新店舗の情報が出たら、ぜひ訪問してみてください。 ごちそう様でした!

③むぎとオリーブ / 東銀座

続いてご紹介するのは、東銀座駅から徒歩5分ほどのところにある「むぎとオリーブ 銀座店」です。こちらは都内近郊に3店舗を構える、人気のお店です。こちらでは「蛤SOBA」が人気です。蛤100%の魚介のスープは、他ではない味わいです。他にも、混ぜそばやつけ麺などのメニューがあります。
こちらはお昼から夜まで、通しで営業していますが、仕込みの都合で午後にお店を占めていることもあるので、ご注意ください。また、スープがなくなり次第終了となるので、確実に食べたい方はお早めに行くことをおすすめします。営業時間や定休日などの詳細は、公式のTwitterでご確認ください。

詳細情報

むぎとオリーブ 銀座店

東京都中央区銀座6-12-12 銀座ステラビル1階

3.62 25155
さっぱりおいしい

むぎとオリーブ . . . 3年連続ミシュランに選出されたラーメンが楽しめるお店。 コレド室町地下にある店舗に行ってきました💨 地下はご飯屋がずらりな空間なので何度来ても楽しめると思います🙆‍♀️ . . . ぱっと見ラーメン屋に見えないような雰囲気の店内で、女性1人で来ている方も👩 家族連れもいましたし入りやすいお店でした🌷 . . . メニュー上部に大きく載っている、蛤.鶏.煮干しのトリプルSOBAに✍️ 税込み1000円と払いやすいところも嬉しいです💸 また、同建物内のTOHOシネマズのチケットを提示すると味玉のサービスをしているとのことでそちらも利用しました🥚 . . . 澄んだ綺麗なスープと、水引きのように結ばれた蒲鉾、ふわふわの鰹節など豪華な見た目✨ また、とってもいい匂いです❣️ . . . 蛤を使ったラーメンあまり出会ったことがなかったのですがクセもなく美味しかったです、仕上げに大山鶏の鶏油を入れアクセントとしているようなので海鮮と鶏とでごっちゃにならないのか?なんて思いましたが全くの杞憂で、それぞれがちゃんと調和していました👀 あと、チャーシューがとてもしっとりでびっくり🤤 低温調理されているのでパサパサ感は皆無、さっぱり目なのに満足感は出してくれて好きでした💕(10代の頃から油たっぷりのチャーシューだともたれる人なので助かる😂) オリーブオイルで素揚げされた長芋もシャリっと食感が良くいいアクセントになっていました👌 . . . ラーメンでミシュラン?なんて思いましたが一風変わった組み合わせと丁寧な調理が垣間見えて、そらそうだなぁと納得() しかもミシュラン選出のラーメン店、結構あるんですね。 後から調べたのですが驚き、またそんなお店にも伺ってみたいものです😤 . . . ⚠️コロナ対策で間隔を開けて座る形となるので2人以上の来店は避けたほうがいいと思います⚠️ . . . #日本橋 #新橋 #有楽町 #三越前 #コレド室町 #銀座 #さいたま新都心 #むぎとオリーブ #ミシュラン #🍜

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④牛骨らぁ麺マタドール 本店 / 北千住

続いてご紹介するのは、北千住駅から徒歩4分ほどのところにある「牛骨らぁ麺マタドール 本店」です。こちらは牛にこだわったラーメン屋さんで、ラーメン業界の賞も複数受賞している、人気のお店です。こちらは月曜日が定休日となっていますが、まぜそばのお店として営業しています。
こちらのお店で人気のメニューは、「贅沢焼牛らぁ麺」です。こちらのスープは、牛骨をメインとして30品目以上の食材から出汁を取っているんだそう。自家製のローストビーフが大胆にのっていて、食べ応えのある贅沢な一品です。赤っぽいお肉が苦手な方でも、ローストビーフなしの「味玉醤油らぁ麺」などのメニューがあるので、大満足できること間違いなしです。

詳細情報

牛骨らぁ麺マタドール 本店

東京都足立区千住東2-4-17 中村ビル1階

3.29 431
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⑤麺屋さくら井 / 三鷹

続いてご紹介するのは、三鷹駅から徒歩12分ほどのところにある「麺屋さくら井」です。こちらでは、素材の味を活かしたラーメンを味わうことができます。スープや麺だけでなく、醤油やお水にまで徹底的にこだわっているんだそう。丸一日下味をつけこみ、時間をかけて低温調理するというチャーシューは、柔らかいと評判です。
公式のTwitterでは、お店の営業状況を確認することができるので、訪れる際にはチェックしてみてくださいね。スープは「醤油」、「塩」、「煮干し」の3種類があります。自分の好みを見つけてみてくださいね。お腹に余裕がある方にぜひともおすすめしたいのが「豚ユッケ風ご飯」。柔らかいお肉と、甘辛いたれがたまりません。

詳細情報

麺屋さくら井

東京都武蔵野市西久保2-15-27

3.50 856
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⑥麺や金時 / 江古田

続いてご紹介するのは、江古田駅から徒歩8分ほどのところにある「麺や金時」です。こちらのこだわりのメニューは「塩らぁ麺」。ラーメン屋さんで塩ラーメンはあまり食べない…という方もいらっしゃるのではないでしょうか。美しく澄んだスープですが、口の中に入れると出汁の濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。
ディナーの時間帯は、閉店の30分~1時間前に材料が終了してしまうことも多いそうなので、訪れる際にはご注意ください。またこちらでは、「汁なし担々麵」も人気。もちもちした太めの麺と、甘めに味付けされたお肉との組み合わせがたまりません。辛いだけでなく、甘み、旨みも感じられます。〆にご飯も追加してみてくださいね。

詳細情報

麺や金時

東京都練馬区小竹町1-2-7

3.38 538
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(味の感想は★からです) 今回のお店は【麺や 金時】さん。 小竹向原駅と江古田のちょうど真ん中あたりにお店がある。 江古田エリアはパン屋さんとパティスリーの激戦区。その中にあるラーメン百名店。ビブグルマンの常連でもあります。 時刻は12時少し前。 ラッキーなことに待ち客はゼロ。 店内に入り食券を購入。 前回訪れた時は塩ラーメンをいただいたのですが、醤油ラーメンがどうしても気になっていたので、【特製醤油らぁ麺】をチョイス。 L字型のカウンター席に座り、しばし待つ。 お店は店主さん一人で切り盛り。 10分弱でラーメン到着。 シンプルながらも緑と赤の映えるビジュアル。 それではいただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・特製醤油らぁ麺 1200円 早速スープを一口、、、 うううん!円やかー!美味しい! 円やかな醤油の甘味と香りが口一杯に広がるお味。さまざまな出汁から織りなされる豊かな味わいが印象的。 優しい味わいながら旨味がかなり凝縮されていてとても美味しい。 麺も細麺ながらも存在感のある麺。 そして麺を啜るたびになんだか「洋風」な感じがする。形容するならバターのような香りがします。 麺にバターが使われているかは分かりませんが、不思議な味わいとともにスープ単体の時と、麺を啜った時の味わいのギャップが大きくて面白い。 トッピングはどれも美味。 特にワンタンは肉厚ぎっしりで皮はぷるぷる。 あればあるほど欲しくなる。ワンタン麺食べてみたい。 彩り要因だと侮っていたニラがとても素晴らしい。一口齧るとラーメン全体が引き締まる。 チャーシューと一緒に。麺と一緒に。オススメです。 お店の看板は塩と汁なし坦々麺。 ですが、私は醤油推しですかね。このお醤油。素晴らしい。 それではごちそう様でした。 とても美味しかったです。

⑦創作麺工房 鳴龍 / 大塚

最後にご紹介するのは、大塚駅から徒歩6分ほどのところにある「創作麺工房 鳴龍(なきりゅう)」です。こちらはラーメンと担々麺のお店です。化学調味料を使用せずに、天然素材のみで作り上げるというスープは、豊かな味わいです。月曜日のみ、ディナー時間の営業をしていないので、ご注意ください。
こちらで特に人気なのが「担担麺」。担々麵、というと辛いもの、というイメージが強いですが、こちらの担々麵は、出汁の味わいをしっかりと感じることができます。自家製麺は、スープによって使い分けているんだそう。徹底的にこだわられた担々麵、ぜひ一度味わってみてくださいね。

詳細情報

創作麺工房 鳴龍

東京都豊島区南大塚2-34-4 SKY南大塚1階

3.16 386
坦々麺の名店で醤油ラーメン

(味の感想は★からです) 今回のお店は【創作麺工房 鳴龍】さん。 新大塚にある言わずと知れた坦々麺の名店。 ミシュラン一つ星を6年連続、食べログTOKYO百名店にも3年連続選出されている人気実力共にトップクラスのお店だ。 時刻は12時半ごろ。 店前の道路を挟んでの行列。10名程。 30分弱ほど待って入店。 店内は緩いL字型のカウンター10席。 きっちりと並べられたアクリル板、一人分のスペースがなかなか広かったことを考えると、もう少し席数を減らして営業されているかもしれません。 落ち着いた雰囲気で店員さんの対応もとても柔和な感じ。私はこういうお店の雰囲気が好きだ。変に気を遣われなくても、気を遣わなくても良い雰囲気。 坦々麺が有名な鳴龍さん。前回訪れた時は坦々麺の旨さに驚愕したのですが、今回は兼ねてから気になっていた【特製醤油拉麺】をオーダー。 夜のアラカルトメニューを眺めながら、ラーメンを待つ。私はラーメン屋さんで呑むのが結構好きなのだが、鳴龍さんの夜の部はまだ未経験。 夜呑みラーメン屋さんの筆頭のようなイメージのある鳴龍さんで、いつか晩酌したいな。 そんな妄想をしていたら程なくしてラーメン到着。 美しい醤油の香りとたっぷりのトッピングが堪らないビジュアル。旨そうだ。 それではいただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・特製醤油拉麺   1400円 早速スープを一口、、、 いやぁ!!クリアに旨い!なんだこれは! 醤油の香りと甘さ引き立つ優しい味わいのスープは、クリアすぎるなぁ!って心の中で叫んでしまうくらい雑味を一切感じない。 いやらしい甘さでは無く、あくまで出汁の甘さと旨味を引き出す感じ。私みたいな素人にはなかなか表現し難い味わいだ。 (後から調べてみると、この優しい甘さは牛骨由来っぽいですね。) 麺は細麺ストレート。 癖のないストレート麺は程よい小麦感と抜群の啜り心地で、しっかりとスープと一体化しています。 ハムのような香り豊かな厚切りチャーシュー、旨味をしっかりと閉じ込めた鴨チャーシュー、 ワンタンも良いですね。これでマジでお酒飲みたいって感じのぎっちり肉厚の旨いやつ。 私的にはおネギがかなり良いアクセントだと感じた。醤油拉麺の旨さを最大限に引き出してくれる九条ネギが良い仕事をしています。 坦々麺も抜群でしたが、醤油も抜群でしたね。 これは一旦全種類制覇しようと思います。 次は何にしようかな。 それではごちそう様でした。 とても美味しかったです。

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スープ飲み干す一杯

①最寄駅  大塚駅南口徒歩6分(450m) ②混雑状況  行列必須、30分は最低並ぶ覚悟を ③雰囲気  カウンター、テーブル席あり ④決済情報  券売機で現金のみ ⑤喫煙情報  なし ⑥コメント欄  3連休最終日のランチ2軒目は、気になっていた  大塚駅から少し離れた此方へ  1軒目のお店から徒歩で来てみました。  食べすぎたので運動がてらね  訪問すると店頭の行列に加えて  道路を挟んだところにも行列が  せっかく来たし時間もあるので最後尾へ  待つ事20分ほどでようやく店頭に  その間も外国の方を含め後からどんどん行列が  やはり人気なのね〜  店頭には、椅子があり5分ほどで店内へ  券売機で目的の『担々麺』を購入してカウンターへ  他にも気になるメニューがあったのですが  1軒目で食べすぎw  カウンターに座ると目の前でどんどん出来ていく  ラーメンや他の料理の盛り付けに魅了されます。  待つ事5分ほどで担々麺が  綺麗な白い器にたっぷりのスープが  オレンジ色の担々スープの上にネギのグリーンが  映えます。  麺は自家製麺でスープと相性は抜群  担々麺は、1,200円です。  至福の一杯  ご馳走様でした。 [担々麺] 【特徴】  お店の看板メニュー  辛さより旨味を感じる担々麺  スープの香味野菜が美味さの秘訣かな? 【麺】  自家製麺  毎日、店主がその日のスープに合わせて  朝、昼と製麺する  担々麺の麺は卵不使用のこだわり 【トッピング】  肉味噌、ネギ 【一言】  さっぱり系の担々麺ですが  コクと旨味がぎっしり詰まったスープが  めちゃくちゃ美味しい  自家製麺は、細麺でスープによく絡みます。  スープ飲み干す一杯です。 #大塚ラーメン #担々麺発見隊 #ラーメン日記 #行列してでも食べたい #いつも行列 #Michelin #スープを飲み干すラーメン #自家製麺

美味しいラーメンを求めて…

いかがでしたか?普段はあまりラーメンを食べに行かない、という方も、行列に並んで美味しさを噛み締めてくださいね。これからの寒い時期にぴったりです!(なお、情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

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