今年もこの季節がやってきた!東京都内でアツアツおでんがいただけるお店をご紹介

寒い冬に食べたくなってくるのが、そう!「おでん」ですよね。アツアツのおでんをフーフーしながら食べる日こそ、冬を感じます。出汁の効いた和風のおでんから、一風変わった味付けの洋風おでんまで、東京都内には絶品おでんがいただけるお店がたくさんあるんです。そこで今回は、そんなおでんのお店をたっぷりご紹介したいと思います!(なお情報は記事掲載時点のものです。事前に公式サイトなどで確認することをおすすめします。)

当サイト内のおでかけ情報に関して

情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

① 鶏だしおでん さもん / 中目黒

まず最初にご紹介するのは、中目黒高架下にある「鶏だしおでん さもん」です。道路に向かって、開放的に開いたお店から出る、出汁の良い香りに立ち止まってしまうこと間違いなしですよ。一つ一つの具材が、とても大きいのも特徴的です。
こちらのお店では、おでんには少し珍しい名古屋コーチンを使用した半熟卵がいただけます。トロトロの黄身と鶏出汁スープがとても美味しいですよ。行列が出来る人気店なので、早めの時間帯に来店するのをおすすめします。

詳細情報

鶏だしおでん さもん

東京都目黒区上目黒3-5-31

3.81 15197
鶏だしの立ち飲みおでんはいかが

【鶏だしおでん さもん】in中目黒 季節外れの立ち飲みおでんはいかが (椅子がある席がほとんど) 🚶‍♀️中目黒駅から徒歩2分 ☎️050-5596-4797 🕒16:00-翌3:00 無休 お店の横を通ると鶏だしの良き匂いが‥🤤 中目の高架下にある立ち飲みおでん屋さん。 目の前でおでんが茹でられてて、注文するとあつあつのおでんを提供してくれる。 鶏だしのおでんは口当たりはサラッと、でもしっかりと鳥の甘さを感じることとができる🐓それと、具材に出汁が染みまくり案件。 この店にしかない焼き鳥のおでんは絶対食べてほしい!噛んだ瞬間にお肉の旨味とだし旨味が溢れてくるよ〜ビールも進むね🍻 黄身がとろとろに溢れ出す卵もおすすめ! 王道の大根やはんぺんは巨大なのでシェアがおすすめだよ〜 ※おでんは一部商品を除いてお持ち帰りもできます。 🐼パンダの呟き🐼 いつも、ふらっと立ち寄ってしまうお店。 パンダの一押しは砂肝のおでん!コリコリタマラン。 TikTokではさらに詳しく紹介してるよ! →https://vt.tiktok.com/ZSeWfmPkK/ ••••MENU•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• もも-¥290 砂肝-¥260 ねぎ間鶏むね-¥290 水菜-¥290 大根-¥290 はんぺん-¥260 名古屋コーチン半熟卵-¥310 明太ポテサラチーズ-¥670 サッポロ黒ビール-¥470 •••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

鶏だしおでんって…良い!

金曜の夕方から友達と一緒に行ってきました。 中目黒駅の改札から徒歩5分圏内のおでん屋さん!アクセス良し! 友達から中目黒のおでん屋に行こうぜと誘いを受けた時… 「この暑い時期におでん食べるの?普通冬じゃね?」 と思ったのですが、こちらのお店に行ったおかげで美味しいおでんなら春夏秋冬食べれるんだなと分かりました! 個人的に美味しいと思ったのが、大根と半熟卵と空芯菜! 大根はとても分厚く、鶏だしの汁が染み込んでいて、美味しかったです! 半熟卵は中身が本当にもうとろっとろっでマジ美味かったです! おでん屋で初めて空芯菜を食べたのですが、まぁ美味い!空芯菜を人生で食べたことはあると思うのですが、味は全く覚えていなかったので、どんな味、食感がするのかなと思いましたが、苦味や青臭さは特になく鶏だしがしっかり染み込んでおりとても美味しく、また歯ごたえがあり食感も良かったです! でもやっぱり1番素晴らしいと思うのは、上記にも数回書いていますが鶏だしですね! この鶏だしが元の食材の良さをさらに引き立てるのがとても分かりました!! 立地的に店自体は広くないので、予約して行くことをお勧めします。ある男性の店員さんが終始対応をしてくれたのですが、とても感じがよくとても楽しく食事ができました! 夏でもおでんは美味いという経験を得れたのは本当に良かったです! ご馳走様でした!!

② sakava空き屋 / 高円寺

続いてご紹介するのは、高円寺駅から徒歩約3分ほどのところにある「sakava空き家(サカバ アキヤ)」です。路地裏にあるお店で、知る人ぞ知る、隠れ家のような雰囲気が魅力!人気は甘じょっぱい味付けの「東京おでん」です。
味が染み込んだおでんは絶品。とろっと黄身がとろける「たまご」は必ずいただきたい一品です。おでんの他にも居酒屋らしいお酒に合うメニューが揃っているので、気軽に楽しむことができますよ。

詳細情報

空き屋

東京都杉並区高円寺北3-22-17

3.29 446
参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

③ 東京ワイン倶楽部 楽 / 渋谷

続いてご紹介するのは、渋谷にあるワインバー「東京ワイン倶楽部 楽(らく)」です。カジュアルな雰囲気の店内で、ワインに合う料理がいただけます。こちらでいただけるおでん、実はワインともとても相性抜群な味付けになっているんです。
こちらの大根おでんにかかっているのは、キノコの一種・ポルチーニソースです。こちらのソースによって、和風な出汁の味が効いたおでんが、一気に洋風のお味のおでんに変化します。是非、ワイン×おでんのコンビをお楽しみください。

詳細情報

東京ワイン倶楽部 楽

東京都渋谷区道玄坂1-15-3

- 022

④ 東京おでんラブストーリー / 恵比寿

続いてご紹介するのは、恵比寿にある「おでんラブストーリー」です。恵比寿駅西口からすぐの所にあるこちらのお店。ドラマの撮影地などでも使われている人気店なんです。店内に入ると昔ながらの屋台風の席が並んでいます。
お好みのおでんを鍋の中から、自分で取っていただくセルフ式のおでん屋さんです。選んだおでんは、伝票に記入していく形になっています。おでんの串はくじになっているので、食べながら楽しむことが出来ますよ。

詳細情報

東京おでんラブストーリー

東京都渋谷区恵比寿南1-7-8

3.73 339
参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

⑤ 汁べゑ / 渋谷

続いては、渋谷の隠れ家居酒屋「汁べゑ」をご紹介します。こちらのお店、まるで迷路のようなビル内を通った先にあります。少し迷ってしまいそうですが、途中の道には、案内の張り紙もあるので、安心してください。
こちらの名物おでんは、存在感抜群の大根がいただける「大根おでん盛り」です。真ん中にある長い大根のおでんは、全体に出汁が染みわたり絶品です。渋谷の落ち着いた空間で、おでんを思う存分堪能してみてくださいね!

詳細情報

汁べゑ 渋谷店

東京都渋谷区神南1-11-5 ダイネス壱番館別館2階

3.36 970
参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

⑥ 鶏出汁おでん とりばか / 下北沢

続いては、下北沢駅から徒歩2分の所にある「鶏出汁おでん とりばか」をご紹介します。鶏出汁の濃厚なスープで煮込んだおでんがいただけるこちらのお店。おでんを囲むカウンター席がとても落ち着きますよ。
鶏出汁スープの他に、昆布や煮干しなどで出汁をとった、あっさりスープで煮込んだおでんもいただけます。2種類の味のおでんが楽しめるのもとても嬉しいですね。是非、どちらの味も召し上がってみてくださいね!

詳細情報

とりばか 下北沢店

東京都世田谷区北沢2-10-18

- 09

⑦ 福島屋 / 麻布十番

続いてご紹介するのは、大正10年創業の老舗店「福島屋」です。こちらのお店では、八丁味噌を使った名古屋名物・味噌おでんをいただくことが出来ます。1階のスペースでは、自家製さつま揚げを販売しており、2階が飲食スペースになっています。
おすすめは、味噌おでん定食です。定番の大根や卵、こんにゃくから牛すじ煮込みまで、存分におでんが味わえます。しっかりした味付けの味噌おでんとご飯の相性は抜群!おでんを食べるごとに白米を食べる手も進みますよ!

詳細情報

tabelogで見る

福島屋

東京都港区麻布十番2-1-1

3.59 470
参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

【麻布十番】老舗おでん屋ならココ🍢

記事が気になったら「#麻布十番グルメ 」で検索🔍美味しいお酒とおでんのお店。 今回ご紹介するのはこちら💁‍♂️💁‍♀️創業大正十年。麻布十番で老舗おでん屋さんと言えば…‼︎ 🍢福島屋🍢(ふくしまや) 📞03-3451-6464📞 ⏰21:00ラストオーダー21:30⏰ 😴不定休😴 🏠東京都港区麻布十番2-1-1🏠 🚶‍♂️麻布十番駅4番出口から徒歩1分🚶‍♀️ 港区スマイル商品券を使用するため、ランチに麻布十番商店街の中にある福島屋へ。元ルームメイトのショーヘイさんと食べに行きました。 @sho_hei0112 @azabujuban10 @minato_kushoren @makoto.tamaki あのハリセンボンの箕輪はるかさんやクロちゃんがYouTubeで紹介されていました。 @harisenbon_staff @kurochandesuwawa 麻布十番駅4番出口から商店街に入るとすぐに趣きのある雰囲気のお店が現れる。福島屋という目立つ店名が書かれた看板が目印だ。 内観は木を基調とした清潔感のあるお店。 1F奥にいらっしゃる大将やお店のスタッフがあたたかくカウンター席へと通していただきました。 大きな文字で見やすいメニュー表をみて注文 ※定食は全品ご飯おかわり自由です♪ 【昔おでん定食】¥1672 これがレジェンド‼︎基本がしっかりしてるからこそ継続的にファンがやって来る。 出汁がおでんに染みてて美味い。好きなタネのおでんで個人的に当たりでした。ごはんのおかわり自由なのもイイ🎯 出汁の染みた豆腐をご飯にのせて、とうめしで食べるのもおすすめ! 【内容】おでん盛合せ、副菜、ぬか漬、ご飯、煮豆 【麻布十品定食】〜福島屋の新名物〜¥1749 福島屋フルコース‼︎ 福島屋の新作、変わり種、人気料理が一度に食べられる。バリエーション豊かな麻布十品定食!大きな手羽先としゅうまいも気になるな〜🐔 【内容】①おでん3品 ②牛すじ味噌 ③豚の角煮 ④手羽ちゃん ⑤しゅうまい
⑥さつま揚げ ⑦冷麺 ⑧おまかせ ⑨おまかせ ⑩おまかせ 地元の噂通り、味も美味しく最高の時間でした。ご馳走様でした🙏 【店舗情報】 一階ではおでんやさつま揚げのテイクアウト、二階はお酒も飲める気軽な居酒屋になっています。おでんの大根は、味をしみこませるために同じ工程を繰り返して店頭に並んでいます。しそ揚げやごぼうたっぷりの香り揚げなど種類も豊富なさつま揚げも手作りです。もちろんそのまま食べてもおいしい。名物の味噌おでんは老舗まるや八丁味噌を使用しており、一度は食べて欲しいメニューです。

アツアツおでんで寒い冬を乗り切ろう!

おでんは、出汁の味によって様々な変化を遂げる、冬定番のグルメです。寒空の中、おでんを食べて温まる冬なんて、とても素敵ですよね。是非、今年の冬はアツアツおでんで体の底から温めて、乗り切りましょう!(なお情報は記事掲載時点のものです。事前に公式サイトなどで確認することをおすすめします。)

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

ライター紹介このまとめ記事を書いた人

このまとめ記事に関して報告する