• はてぶ
  • あとで
今年もこの季節がやってきた!東京都内でアツアツおでんがいただけるお店をご紹介

寒い冬に食べたくなってくるのが、そう!「おでん」ですよね。アツアツのおでんをフーフーしながら食べる日こそ、冬を感じます。出汁の効いた和風のおでんから、一風変わった味付けの洋風おでんまで、東京都内には絶品おでんがいただけるお店がたくさんあるんです。そこで今回は、そんなおでんのお店をたっぷりご紹介したいと思います!(なお情報は記事掲載時点のものです。事前に公式サイトなどで確認することをおすすめします。)

当サイト内のおでかけ情報に関して

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、施設によって営業時間の変更や休業の可能性があります。おでかけの際には公式HPでご確認ください。また、外出自粛要請の出ているエリアにおいて、不要不急のおでかけはお控えください。
RETRIPでは引き続き読んで楽しめるおでかけ情報を発信していきます。

このまとめ記事の目次

① 鶏だしおでん さもん / 中目黒

まず最初にご紹介するのは、中目黒高架下にある「鶏だしおでん さもん」です。道路に向かって、開放的に開いたお店から出る、出汁の良い香りに立ち止まってしまうこと間違いなしですよ。一つ一つの具材が、とても大きいのも特徴的です。
こちらのお店では、おでんには少し珍しい名古屋コーチンを使用した半熟卵がいただけます。トロトロの黄身と鶏出汁スープがとても美味しいですよ。行列が出来る人気店なので、早めの時間帯に来店するのをおすすめします。

詳細情報

東京都目黒区上目黒3-5-31

4.03 11144

参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

鶏だしの立ち飲みおでんはいかが

【鶏だしおでん さもん】in中目黒 季節外れの立ち飲みおでんはいかが (椅子がある席がほとんど) 🚶‍♀️中目黒駅から徒歩2分 ☎️050-5596-4797 🕒16:00-翌3:00 無休 お店の横を通ると鶏だしの良き匂いが‥🤤 中目の高架下にある立ち飲みおでん屋さん。 目の前でおでんが茹でられてて、注文するとあつあつのおでんを提供してくれる。 鶏だしのおでんは口当たりはサラッと、でもしっかりと鳥の甘さを感じることとができる🐓それと、具材に出汁が染みまくり案件。 この店にしかない焼き鳥のおでんは絶対食べてほしい!噛んだ瞬間にお肉の旨味とだし旨味が溢れてくるよ〜ビールも進むね🍻 黄身がとろとろに溢れ出す卵もおすすめ! 王道の大根やはんぺんは巨大なのでシェアがおすすめだよ〜 ※おでんは一部商品を除いてお持ち帰りもできます。 🐼パンダの呟き🐼 いつも、ふらっと立ち寄ってしまうお店。 パンダの一押しは砂肝のおでん!コリコリタマラン。 TikTokではさらに詳しく紹介してるよ! →https://vt.tiktok.com/ZSeWfmPkK/ ••••MENU•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• もも-¥290 砂肝-¥260 ねぎ間鶏むね-¥290 水菜-¥290 大根-¥290 はんぺん-¥260 名古屋コーチン半熟卵-¥310 明太ポテサラチーズ-¥670 サッポロ黒ビール-¥470 •••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

② sakava空き屋 / 高円寺

続いてご紹介するのは、高円寺駅から徒歩約3分ほどのところにある「sakava空き家(サカバ アキヤ)」です。路地裏にあるお店で、知る人ぞ知る、隠れ家のような雰囲気が魅力!人気は甘じょっぱい味付けの「東京おでん」です。
味が染み込んだおでんは絶品。とろっと黄身がとろける「たまご」は必ずいただきたい一品です。おでんの他にも居酒屋らしいお酒に合うメニューが揃っているので、気軽に楽しむことができますよ。

詳細情報

③ 東京ワイン倶楽部 楽 / 渋谷

続いてご紹介するのは、渋谷にあるワインバー「東京ワイン倶楽部 楽(らく)」です。カジュアルな雰囲気の店内で、ワインに合う料理がいただけます。こちらでいただけるおでん、実はワインともとても相性抜群な味付けになっているんです。
こちらの大根おでんにかかっているのは、キノコの一種・ポルチーニソースです。こちらのソースによって、和風な出汁の味が効いたおでんが、一気に洋風のお味のおでんに変化します。是非、ワイン×おでんのコンビをお楽しみください。

詳細情報

東京都渋谷区道玄坂1-15-3

3.11 014

④ 東京おでんラブストーリー / 恵比寿

続いてご紹介するのは、恵比寿にある「おでんラブストーリー」です。恵比寿駅西口からすぐの所にあるこちらのお店。ドラマの撮影地などでも使われている人気店なんです。店内に入ると昔ながらの屋台風の席が並んでいます。
お好みのおでんを鍋の中から、自分で取っていただくセルフ式のおでん屋さんです。選んだおでんは、伝票に記入していく形になっています。おでんの串はくじになっているので、食べながら楽しむことが出来ますよ。

詳細情報

東京都渋谷区恵比寿南1-7-8

3.90 232

参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

⑤ 汁べゑ / 渋谷

続いては、渋谷の隠れ家居酒屋「汁べゑ」をご紹介します。こちらのお店、まるで迷路のようなビル内を通った先にあります。少し迷ってしまいそうですが、途中の道には、案内の張り紙もあるので、安心してください。
こちらの名物おでんは、存在感抜群の大根がいただける「大根おでん盛り」です。真ん中にある長い大根のおでんは、全体に出汁が染みわたり絶品です。渋谷の落ち着いた空間で、おでんを思う存分堪能してみてくださいね!

詳細情報

東京都渋谷区神南1-11-5 ダイネス壱番館別館2階

3.68 957

参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

⑥ 鶏出汁おでん とりばか / 下北沢

続いては、下北沢駅から徒歩2分の所にある「鶏出汁おでん とりばか」をご紹介します。鶏出汁の濃厚なスープで煮込んだおでんがいただけるこちらのお店。おでんを囲むカウンター席がとても落ち着きますよ。
鶏出汁スープの他に、昆布や煮干しなどで出汁をとった、あっさりスープで煮込んだおでんもいただけます。2種類の味のおでんが楽しめるのもとても嬉しいですね。是非、どちらの味も召し上がってみてくださいね!

詳細情報

東京都世田谷区北沢2-10-18

3.06 09

⑦ 福島屋 / 麻布十番

続いてご紹介するのは、大正10年創業の老舗店「福島屋」です。こちらのお店では、八丁味噌を使った名古屋名物・味噌おでんをいただくことが出来ます。1階のスペースでは、自家製さつま揚げを販売しており、2階が飲食スペースになっています。
おすすめは、味噌おでん定食です。定番の大根や卵、こんにゃくから牛すじ煮込みまで、存分におでんが味わえます。しっかりした味付けの味噌おでんとご飯の相性は抜群!おでんを食べるごとに白米を食べる手も進みますよ!

詳細情報

tabelogで見る

東京都港区麻布十番2-1-1

3.33 022

アツアツおでんで寒い冬を乗り切ろう!

おでんは、出汁の味によって様々な変化を遂げる、冬定番のグルメです。寒空の中、おでんを食べて温まる冬なんて、とても素敵ですよね。是非、今年の冬はアツアツおでんで体の底から温めて、乗り切りましょう!(なお情報は記事掲載時点のものです。事前に公式サイトなどで確認することをおすすめします。)

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

ライター紹介このまとめ記事を書いた人

このまとめ記事に関して報告する