• [[ history.keyword ]]
    [[ history.location.name ]]
    [[ history.tag.name ]]
    [[ history.spot.name ]]
  • [[ pickupTag.name ]]
  • [[ location.fields.name ]][[ location.fields.locations ]]
  • [[ tag.fields.name ]][[ tag.fields.article_count ]]件のまとめ記事
  • [[ spot.name ]][[ spot.locations ]]
  • "[[ lastSearchKeyword ]]" で検索
  • はてぶ
  • あとで
料理も雰囲気も全部あったかい。東京都内のほっこりする居酒屋7選

だんだん肌寒くなってきて、おでんなどあったかい料理が食べたくなってきましたね。今回はそんな季節にぴったりな、心があたたかくなるようなほっこり居酒屋をご紹介します。コスパ抜群のお店も多く、ぜひ女子会やデートなど様々なシチュエーションで使ってみてください。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

当サイト内のおでかけ情報に関して

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、施設によって営業時間の変更や休業の可能性があります。おでかけの際には公式HPでご確認ください。また、外出自粛要請の出ているエリアにおいて、不要不急のおでかけはお控えください。
RETRIPでは引き続き読んで楽しめるおでかけ情報を発信していきます。

このまとめ記事の目次

①日和 / 神泉

まず最初にご紹介するのは、神泉にある「日和」です。こちらは、ブッラータチーズが有名な人気イタリアンレストラン「AURELIO(アウレリオ)」の姉妹店なんです。おでんとナチュールワインがメインのお店で、熱々で染み染みのおでんが頂けます。
トマトのおでんなど他のお店ではなかなか味わえない斬新なおでんメニューや、おでん以外にも丁寧に作られた和食がたくさんあります。特に〆で出てくるいくらがたくさん乗ったおにぎりが評判です。店内はナチュラルな雰囲気で、デートや女子会にもぴったりです。

詳細情報

  • 東京都渋谷区神泉町2-9 シャルム神泉 B1階
  • 05055957845

②鳥せん / 学芸大学

続いてご紹介するのは、学芸大学にある「鳥せん」です。鶏料理の専門店で、串料理はどれもとってもコスパがいいうえに、どれを頼んでも外れがないという高コスパ高クオリティーなお店なんです。パルミジャーノチーズがたっぷりかかったパルミジャーノつくねがおすすめです。
串焼き以外にも半熟卵が乗ったビジュアルも美しいポテトサラダや、レバ刺し、ハツ刺しなどもあります。カジュアルでアットホームなあたたかい雰囲気のお店で、とろけるようなたまごを使った料理やコスパ抜群の鶏料理を味わってみてください。

詳細情報

  • 東京都目黒区鷹番3-3-19YK2ビル3階
  • 0363032712

③大衆酒場 アオギリ / 学芸大学

学芸大学にあるほっこり居酒屋をもう一つご紹介します。「大衆酒場 アオギリ」です。店内の壁にはびっしりとメニューが並んでいて、居酒屋らしい、ついつい長居してしまいそうな雰囲気に包まれています。一工夫加えたメニューが多く、中でもおすすめは「うに焼きおにぎり」です。
メニューがたくさんあるうえにどれもお手頃な価格なので、永遠に食べ続けてしまいそうです。ドリンクもとてもリーズナブルですよ。先ほどのうに焼きおにぎりももちろんですが、こちらのいくらが乗ったポテトサラダも欠かせません。

詳細情報

  • 東京都目黒区鷹番2-20-19 そしある学芸大学1階
  • 0364523500

④湯気 / 新中野

次にご紹介するのは中野にある「湯気」です。優しい味の中華料理とナチュールワインを一緒に頂くことができるお店です。「湯気」という店名を聞いただけでもなんだかほっこりとした気分になりますが、蒸籠の蓋を上げると立ち上るほわ~っとした湯気がさらに食欲をそそります。
2019年3月で一度閉店し、その後再度オープンしたこちらのお店。再オープンを待ちわびていた方も多くいらっしゃったのだとか。毎日手切りで丁寧に作られている焼売のほかにも、山椒のアクセントが絶妙な麻婆豆腐などがあり、ワインとの組み合わせを楽しめますよ。

詳細情報

  • 東京都中野区本町4-5−18
  • 070-3861-8300

⑤お酒と料理 えいよう / 武蔵境

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

ライター紹介このまとめ記事を書いた人

このまとめ記事に関して報告する