がっつりランチが気分なの。東京で食らう最強ごはんのおとも7選

お洒落なランチもいいけど、今日はなんだかがっつり飯に食らいつきたい!というときありませんか?でもチェーン店しか思い浮かばないし…今回はそんな方のために、都内で見たら行きたくなるようながっつりランチをご紹介いたします!(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

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このまとめ記事の目次

1. 京城園 / 自由が丘

最初に紹介するのは、自由が丘にある「京城園(ケイジョウエン)」です。自由が丘で焼肉と言えばこちらのお店なんですが、ランチタイムの焼肉セットはボリューム満点でコスパも最高なんです。このボリュームでなんと1,100円というから驚き。(※こちらはお肉大盛りの写真です。)
あつあつの白米にはやっぱり肉、肉、肉!スープやキムチもついているのが嬉しいですよね。なんといっても、自分で焼いたできたてをいただくことができるのがいいですよね。自由が丘でお洒落なランチもいいですが、たまにはがっつりランチもいかがでしょうか。

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2. SHUNGOURMAND / 八丁堀

続いて紹介するのは、八丁堀にある「SHUNGOURMAND(シュングルマン)」です。夜には本格フレンチを堪能することができるお店で、お肉を中心としたメニューが人気です。また、ランチ時には”あるもの”を目当てにお客さんで溢れています。
それがこちらの「大人のお子様ランチ」。SSサイズ~Lサイズまで選ぶことができ、写真のボリュームでなんとSSサイズ!小さく見えるハンバーグですが、普通のお店でいただけるサイズ感なんだそう。鶏、豚、ソーセージ、ハンバーグ四銃士そろっているのは、ここでしか食べられないかも?

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シュングルマン

104-0033東京都中央区新川,237浪商ビル1階

3.28 327

3. 備長炭火焼 jige / 築地

続いて紹介するのは、築地にある「Jige」です。イタリアンのような名前のこちら、昼は定食屋さんで、夜は海鮮系の居酒屋です。東京は築地、新鮮なお魚が揃っていて、ファンの多いお店なんですよ。
そんなこちらでぜひ食べていただきたいのが「鮪カマ炭火焼き定食」です。見て下さい・・この圧巻のマグロの大きさ!まるで牛ホホ肉を食べているかのような肉肉しい歯ごたえと、プルプルの脂ののったマグロ。ほら、ごはんと合わないわけないでしょ?

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備長炭火焼 jige

東京都中央区築地2-14-3

3.51 538
マグロカマをこれでもかっ!!

築地本願寺近くにある「備長炭火焼 じげ(Jige)」にてランチタイムにお邪魔しました。 先月末にリモートワークしていた際に、たまたま観ていた「ヒルナンデス!」で取り上げられていてチェックしてました。 人気ナンバーワンの「鮪かま炭火焼とお刺身のセット(1400円)」を頼みました。 こちらは、鮪かま(大)炭火焼、サーモン炭火焼とお刺身のセット、大山鶏炭火焼と鮪かま(小)のセットの4種類からセレクト可能です。「鮪かま」がドーンと出てくる、こちらのランチは必見です。 ごはん、味噌汁に焼魚(鮪かま)と刺身だなんて最高の組み合わせです。 刺身には、まぐろ、鯛、サーモンの三種類。まずは刺身を~わさび醤油につけてごはんにダイブ!ごはんがすすみます。そして、鮪かまをいただきましょう。やはり、かまってのは、引き締まった身が食べ応えがあって最高だなぁ。炭火の風味も良く、塩加減も良くって、ごはんがすすみます。大根おろしもたっぷりついてくるので、醤油を少したらして、一緒にいただいたのですが、最高すぎるだろ~。 とにかく、骨の隙間にある身をほじくり返しまくっていただく。骨に挟まっている身をいかにほじくり返すかが勝負どころでもあり、ある意味楽しみの一つでもあるな。味噌汁にはもずくが入っており、やさしいお出汁の効いてる。とってもバランスのとれたランチである。そしてコスパが良い。これはリピートしたくなるランチ処でした。 たぶん、鮪かま(大)は飽きがきちゃうような気がするので、やはり刺身とのセットあたりがオススメかな。ランチタイムには現金かクレジットカードのみ対応との事です。 #備長炭火焼じげ #備長炭火焼じげ築地店 #じげ #築地グルメ #築地ランチ #築地ディナー #築地居酒屋 #鮪カマ焼き #まぐろかま #まぐろかま焼き #マグロカマ #マグロカマ焼き #くぼゆう食べ歩きレビュー #くぼゆう

4. 山角 / 下北沢

続いて紹介するのは、下北沢にある「山角(さんかく)」です。カフェにもランチにも居酒屋にも困らない街・下北沢。そんな街であえて紹介したいお店がここなんです。目に余るほどある定食メニューはどれも単品で頼むこともできれば、単品メニューを定食にしてくれるという計らい、惚れます。
はじめてこちらのお店へ行った際は、ぜひ「チキン南蛮定食」をたのんでほしい。あつあジューシー、白米と一緒にかき込みたくなること間違いなし。居酒屋としても利用もできますが、なぜかここへ来るとごはんとお味噌汁がほしくなる、そんなお店です。

詳細情報

山角

東京都世田谷区北沢2-8-12

3.33 011

5. 菱田屋 / 駒場東大前

続いて紹介するのは、駒場東大前にある「菱田屋」です。最近開拓の進んでいる町ではありますが、こちらはなんと100年も続く老舗中の老舗なんです。今でもなお列の絶えないお店、学生のみならず、ビジネスパーソンらがこぞって押しかけます。
100もあろうかというメニューの中で、人気ナンバーワンがこちらの「生姜焼き定食」なんです。日本一との呼び声高いこちらの生姜焼きは、肉厚でごはんが進む進む・・!また、ボリューム満点なのでお腹を空かせて行くことをお勧めします。

詳細情報

菱田屋

東京都目黒区駒場1-27-12

3.75 327
“わざわざ行く価値があることで有名な定食屋さんに行く♪”

【最寄駅】 駒場東大前駅、徒歩3分 【来店時間】 水曜日、19時頃 【用途】 ディナー 【定休日】 日曜、祝日 【予約】 なし 【待ち時間(店外)】 なし 【利用人数】 1名 【予算】 1,000-2,000円 【注文内容】 生姜焼き定食 1,490円 【こんな人にオススメ】 駒場東大前駅周辺でランチ/ディナー処を探している 京王井の頭線沿いで美味しい定食屋さんに行きたい 【概要】 創業100年を越えても行列ができ続ける定食の名店『菱田屋(ひしだや)』 “わざわざ行く価値がある”ということで初めての駒場東大前にお世話になってきました!w 名物”豚肉の生姜焼き”から、刺身系・フライ系など、幅広いメニューを展開されており、家の近くにあったら毎日行きたいシリーズでした!w 【レポ】 ☆生姜焼き定食 1,490円 100年以上続く秘伝のタレで焼き上げた豚肩ロース。 注文すると割とすぐに卓上へ。100年以上続くオペナイス♪ まずタレの香りが半端じゃない。この時点でこの食事が最高であることが確定する。 そしてビジュアルは、厚めのお肉が山状で超ボリューミー! 脂身が多め、味付け濃いめ、柔らかくてジューシー。死角なしの生姜焼き、これが東京のトップオブトップか! 白米と共に速攻胃の中に流れこんで行きました。 都心価格ではありますが“満腹”をいただけるお店です! ご馳走様でした!

ボリューム◎美味しさ◎

珍しく仕事も早めに終わったので 気になっていた定食屋さんに行ってみようと🙌🏻 日本で1番有名とも言われる 豚の生姜焼きが名物の定食屋さん💕 名物も捨てがたいけど、メニュー豊富なので 迷いに迷ってガリバタチキンにご飯セット🍚 ご飯セットは白米にお味噌汁付き🥢 あとはシュウマイも頼んでみることに🍥 待ってる間にみんなのセットを見て察していた... かなりボリューミー🫢 ご飯半分にするか迷ってるうちにきてしもた笑 ガリバタチキンの良い香りが充満してて 見てるだけで食べた気になれそうなほど美味しそう😍 ガリバタチキンの横には キャベツの千切りとパスタサラダ🥗 なによりチキンの大きさがすごい!! 3〜4切れのチキンの上にたっぷりガリバタソース🧄 食べてみるとニンニクの風味とバターの香りが 口の中に広がってたまらん🥺💓 なによりお肉がものすごく柔らかい👏🏻 ニンニクの辛さとは無縁でバターのコクが素晴らしい🧈 ご飯にソースかけて食べたいくらい美味しい🤩!! パスタサラダも懐かしい味で癒された☺️ 焼売は熱々に蒸された状態で登場✨ ほっかほかの焼売もやはり大きめ🤟🏻 こちらも肉肉しくて最高🤤❤️ 最後は納豆ごはんで〆🍚 久しぶりにこんな量食べたってくらいお腹はち切れそう🤣 次回行く時はご飯は半分にしよう🥲笑 大満足すぎて昼間の行列も並んでみたい💓

6. 挽肉と米 / 吉祥寺

続いて紹介するのは、吉祥寺にある「挽肉と米」です。斬新なネーミングさることながら、オープンから絶大な人気を博しているお店。それもそのはず、1,300円で、白米おかわり無料にハンバーグ3個まで追加でき、さらには生卵まで付いている破格ランチをいただくことができるんです!
ハンバーグ3つ、なんて子供のころ夢にまでみた贅沢ではないでしょうか。こんなの反則~と言わんばかりのビジュアル、もうきっと、白米を口へ運ぶ動作しかできなくなってしまうことでしょう。食べたくなってきましたよね・・・?

詳細情報

挽肉と米

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-3

3.93 19205

7. やげんぼり / 赤坂

最後に紹介するのは、赤坂にある「やげんぼり」です。高級料亭のような佇まいのお店は、年季が入っていますが、綺麗に管理されています。店内はお座敷で、宿の宴会場にいるような気分にさせてくれます。
そんなこちらでいただけるのは、「だし巻き玉子」です。優しい味付けのだし巻き玉子、お酒とも合いますが、白米にも合うんですねえ。しかもこちらはごはんがおひつにはいって出てくるので、たくさんおかわりすることができますよ。

詳細情報

やげんぼり 赤坂店

東京都港区赤坂3-19-5

3.45 13154
ぷわぷわ絶品だし巻き!

赤坂やげんぼり . 明治37年創業以来100年以上続く「花遊小路 江戸川」から始まったやげんぼりグループの1つ。 赤坂見附から徒歩3分ほどの店舗にランチでお邪魔してきました🚶‍♀️ . 赤坂みすじ通りから細い路地を進むと現れる隠れ家的なお店。 周辺はビルが立ち並ぶ賑やかなエリアなのですが程よく隔絶された素敵空間でした❣️ ( 後から公式HP確認したところ、昔ながらの祇園お茶屋風の家屋にこだわっているとありまさにその通りなお店でした✨ 黒塀が粋な雰囲気で京都に迷い込んだかのような雰囲気。) . これまた時代を感じる引き戸を開けて来店。 1階のカウンター席に通してもらえました☺️ 掘りごたつのように足をおろすつくりだったので正座が苦手な方でも安心👌 . 来店する前に少し待ってくださいねと入口で謎の待ち時間があったのですが、着席するとおひつごはんや漬物、赤だしに熱々のお茶がきちんとセットされており、このセットの準備時間だったのかと納得😌 お昼休憩で来ているらしき方々は注文後にさくさく先に食べ進めており効率のよいまわし方でした🕰 . とはいえ私はそんなに急いでいなかったので目当ての八坂を注文してまったり😶 カウンター席なのでメインが出来上がるさまを堪能できました、特等席❣️ . 熱烈視線を送っていたメイン!大きな京風出汁巻き玉子がやっと目の前に到着~🥚 出汁の香りがふんわり漂ってきてもう絶対に美味しいと大興奮🥰 . そしてやっぱり美味しかった... 層の厚さが本当に素晴らしい...‼️ 箸をいれると伝わってきますが本当ぎゅっしり。 厚みのおかげで熱も逃げず長く湯気がたっていました🔥 . 大満足の定食👏 程よく薄味で素材の味を活かした上品な味で、お腹もそうですが心の満足度高めでした✌️ . まさに屋号の「やげんぼり」の由来をしっかり体現したお店🙌 以下公式HP抜粋✍️ (「薬研」は、薬草を粉末にする漢方の道具。 「薬研」のようなV字型の堀を薬研堀といいます。  薬種を手間を掛け薬研で粉末にするように、「やげんぼり」は、春夏秋冬、 労をおしまず精進を積み重ね、全国津々浦々より おいしさを求めて、お集まりいただける店でありたい。 そんな願いを込めて「やげんぼり」と名付けさせていただきました。) . 注意というほどではないですが靴を脱ぐ必要があるため脱ぎにくい靴のときは避けたほうがよいかも⚠️ . #赤坂見附 #赤坂見附ランチ #赤坂見附グルメ #赤坂見附ディナー #赤坂 #赤坂グルメ #赤坂ランチ #赤坂ディナー #だし巻き卵 #八坂 #やげんぼり #港区 #港区グルメ #港区ランチ #港区ディナー #永田町 #永田町グルメ #永田町ランチ #永田町ディナー #京料理 #割烹料理 #丸ノ内線グルメ #食べログ100名店 #鴨川 #出汁巻き卵 #卵料理 #東京グルメ #東京ランチ #やげんぼり赤坂

ごはんと、なに合わせる?

いかがでしたか?話題のお店から老舗店まで、がっつり飯オールスターズを集めてみました。今日はお米が食べた~いなんてときの参考にしてみてくださいね。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

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ライター紹介このまとめ記事を書いた人

nasugasuk1ビストロも居酒屋もこよなく愛しますが、一人でカフェも愛してます。嫌いなものは特にありません( ◠‿◠ )早くなすブーム来ないかな・・できるかぎり行ったお店を紹介してます・・!

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