やってきました、冬。都内の「“オシャうま”おでん」で温まらない?

寒い季節とともにやってくるのは、そう、「おでん欲」ですよね。いろんな具材が楽しめてやさしいだしの味がしみ渡る、最高の冬グルメです。最近ではおでんをメニューに出すお店や専門店が増えてきました。庶民的な食べ物というイメージを覆す、おしゃれなおでんが今“アツい”んです!(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

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このまとめ記事の目次

そろそろおでん、恋しくない?

寒くなったら食べたいものベスト5に入るであろう、おでん。みなさんも好きですか?お店によって具材やだしの味が様々で、食べ比べると意外とおもしろかったり…!冷えた体をじんわりと温めてくれる、東京の“オシャうまおでん”をご紹介します。

東京おでんラブストーリー / 恵比寿

昭和チックな屋台おでん。

最初にご紹介するのは、恵比寿にある『東京おでんラブストーリー』。ドラマの撮影地としても一躍話題にのぼったこちらは、屋台式のおでん屋さんなんです。恵比寿という超がつく都心で、こんなにも情緒あふれる屋台が楽しめるのは嬉しいですよね!

雰囲気よし、味よし、コスパよし!

おでんだねが豊富でしっかりと味がしみており、お酒も進むおいしさですよ。コスパも◎で気軽に通えます。温かい料理を囲みわいわいと食事をするのは冬の醍醐味ですよね。“ラブストーリー”という名の通り、ステキな出会いを求めて来る方も少なくないとか…!?

詳細情報

東京おでんラブストーリー

東京都渋谷区恵比寿南1-7-8

3.73 337

サナギ / 新宿

実はおでんもあるんです、ここ。

続いては、新宿にある『サナギ』をご紹介。『サナギ』といえば、たくさんの色とりどりな提灯が吊られているおしゃれスポットとして有名ですよね。雰囲気もご飯も東南アジア系だとイメージしている方が多いかと思いますが、こちらでもなんとおでんがいただけちゃうんです!

シンプルなおでんもいいでしょ?

真っ赤なお皿に入ったおでんは、シンプルながらもなんだか魅力的…。こちらはフードコート形式なので、おでんだけでなくいろんな料理をおつまみに飲むこともできちゃいますよ。おしゃれな雰囲気の中いつもとちがう味わいのおでんを楽しめそうです。

詳細情報

日和 / 神泉

最近話題のダントツ“オシャおでん”。

次にご紹介するのは、神泉にある『日和』。こちらは今話題沸騰中のおでん居酒屋なんです。おでん居酒屋と言っても下町情緒溢れる感じではなく、カウンターでナチュラルワインを片手に楽しめる超おしゃれなスポット。見てください、このおしゃれすぎるおでんを…!

おでんの先まで楽しめる!

おでんは優しい味の出汁がよくしみていて、いくらでも食べられそうに感じますよ。パクチートッピングもできるので味変にいいかもしれません!また、「おでん玉子のポテトサラダ」という珍しい一品も名物として出されているので要チェックです。

詳細情報

日和

東京都渋谷区神泉町2-9 シャルム神泉 B1階

3.33 2112

鶏だしおでん さもん / 中目黒

グルメ激戦区の中でも人気のお店。

続いては、中目黒にある『鶏だしおでん さもん』をご紹介。グルメの宝庫ともいえる中目黒の中でもとっても人気なこちら。お店の名前の通り“鶏だし”のおでんがいただけます。少し白濁した出汁につかった具がほんとうにおいしいんです…。入り口の暖簾がモダンな感じでいいですよね。

一癖ある絶品の数々。

大きめにカットされた具が出てくるので満足感もたっぷり。そして、大根や玉子など王道メニューから、鶏串や玉ねぎ丸ごとなど、一瞬 え?となってしまうような具材まで取り揃えられていて、なおかつおいしいんです。そんな意外性も魅力のひとつですね。

詳細情報

鶏だしおでん さもん

東京都目黒区上目黒3-5-31

3.81 15185
鶏だしの立ち飲みおでんはいかが

【鶏だしおでん さもん】in中目黒 季節外れの立ち飲みおでんはいかが (椅子がある席がほとんど) 🚶‍♀️中目黒駅から徒歩2分 ☎️050-5596-4797 🕒16:00-翌3:00 無休 お店の横を通ると鶏だしの良き匂いが‥🤤 中目の高架下にある立ち飲みおでん屋さん。 目の前でおでんが茹でられてて、注文するとあつあつのおでんを提供してくれる。 鶏だしのおでんは口当たりはサラッと、でもしっかりと鳥の甘さを感じることとができる🐓それと、具材に出汁が染みまくり案件。 この店にしかない焼き鳥のおでんは絶対食べてほしい!噛んだ瞬間にお肉の旨味とだし旨味が溢れてくるよ〜ビールも進むね🍻 黄身がとろとろに溢れ出す卵もおすすめ! 王道の大根やはんぺんは巨大なのでシェアがおすすめだよ〜 ※おでんは一部商品を除いてお持ち帰りもできます。 🐼パンダの呟き🐼 いつも、ふらっと立ち寄ってしまうお店。 パンダの一押しは砂肝のおでん!コリコリタマラン。 TikTokではさらに詳しく紹介してるよ! →https://vt.tiktok.com/ZSeWfmPkK/ ••••MENU•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• もも-¥290 砂肝-¥260 ねぎ間鶏むね-¥290 水菜-¥290 大根-¥290 はんぺん-¥260 名古屋コーチン半熟卵-¥310 明太ポテサラチーズ-¥670 サッポロ黒ビール-¥470 •••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

鶏だしおでんって…良い!

金曜の夕方から友達と一緒に行ってきました。 中目黒駅の改札から徒歩5分圏内のおでん屋さん!アクセス良し! 友達から中目黒のおでん屋に行こうぜと誘いを受けた時… 「この暑い時期におでん食べるの?普通冬じゃね?」 と思ったのですが、こちらのお店に行ったおかげで美味しいおでんなら春夏秋冬食べれるんだなと分かりました! 個人的に美味しいと思ったのが、大根と半熟卵と空芯菜! 大根はとても分厚く、鶏だしの汁が染み込んでいて、美味しかったです! 半熟卵は中身が本当にもうとろっとろっでマジ美味かったです! おでん屋で初めて空芯菜を食べたのですが、まぁ美味い!空芯菜を人生で食べたことはあると思うのですが、味は全く覚えていなかったので、どんな味、食感がするのかなと思いましたが、苦味や青臭さは特になく鶏だしがしっかり染み込んでおりとても美味しく、また歯ごたえがあり食感も良かったです! でもやっぱり1番素晴らしいと思うのは、上記にも数回書いていますが鶏だしですね! この鶏だしが元の食材の良さをさらに引き立てるのがとても分かりました!! 立地的に店自体は広くないので、予約して行くことをお勧めします。ある男性の店員さんが終始対応をしてくれたのですが、とても感じがよくとても楽しく食事ができました! 夏でもおでんは美味いという経験を得れたのは本当に良かったです! ご馳走様でした!!

ニエバナ はなれ / 三軒茶屋

割烹でゆったりいただく優雅なひととき。

最後にご紹介するのは、三軒茶屋にある『ニエバナ はなれ』。中目黒に並び要注目グルメが溢れる三軒茶屋ですが、居酒屋や焼き鳥屋さんなど親しみやすいお店が多い印象ですよね。しかし今回ご紹介するお店は、路地奥の静かな創作割烹なんです。

じんわりしみていく確かなおいしさ。

おでんは出汁の旨味が凝縮されていて、冷えた体にしみ渡ります。お酒も幅広く、数多く用意されているのでいろんな楽しみ方ができそう。お値段は少し張りますが、一品一品が丁寧に作られておりおいしさもひとしおです!

詳細情報

身と心にしみ渡る品々。

いかがでしたか?お店でおでんをいただくなら、お家で食べるのとはちがった楽しみ方をしたいですよね。そんなときにぴったりなスポットをご紹介できたかと思います。冷え込む季節をおでんパワーであったかく乗り越えましょう!(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

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